本文へ

晩婚の友達が玉の輿だと嫉妬しますか?

レス331
(トピ主 0
🎶
恋愛
39歳、貿易会社で事務をしています。縁あって今度年下の34歳の男性と結婚することがきまりました。相手の男性は弁護士です。
20代で結婚した友達に報告したのですがあきらかに不機嫌そうな顔をされ、ふてくされたような態度をとられました。。
先に結婚していても友人の結婚相手の職業って気になるものですか?またその相手が立派な職業についていたら嫉妬をしてしまいますか?
 てっきり一緒に喜んでくれると思ったので友人の態度が意外で困ってしまいました。。

ランキング

レス

自慢に聞こえたのでしょう

041
あっこ
たぶん、玉の輿だから不機嫌になったのではなく、自慢話をされたように思って不愉快になったのではないですか? いくらこちらが、そんなつもりは無く、ただすごいね~良かったねと言って欲しかっただけと思っていても、相手は絶対に何自慢してンの?と思ったでしょうね。たぶん、トピ主さんの心の中にも、年下の弁護士と結婚と言う事が、やった!私って勝ち組?位の気持ちがあるでしょう?そういう気持ちってどうしても相手に伝わるし、友達の今の生活が大変だったりすると、なんだかすごく幸せを見せ付けられたようで、とても自分が惨めに感じるってあると思いますよ。 人の祝福って、その人の苦労をずっと見てきたとかいうのでなければ、よかったねー!おめでとう!と心からは思えないでしょう。 つまりトピ主さんはその友達からみると「嫌味な存在」になってしまっているわけです。 今回を機会に友達関係を変えた方が良さそうです。 たぶん、あなたと会うたびに、そのお友達は自分と比較して嫌な気持ちになるでしょう。 それくらい気付きましょう。 自分の幸せしか見えてないようですから。

ご友人、幸せじゃないのでしょうか?

041
ラル
友人が誰と結婚しようが気になりません。 たまたま良い縁があったという事だけではありませんか。 待った甲斐があって良かったねくらいです。 正直、経済的に余裕があると聞けば良いなとは思うかもしれませんが、自分の家庭が幸せなら関係ないです。 もしも不幸のどん底なら嫉妬してしまうかもしれませんが、それを表に出すこそはしないです。

お似合いだと思えば嫉妬もしない・・・かも?

🐤
みみ
私は今彼と来年結婚予定ですが、先日結婚したばかりの友人と話をしていたら似たようなことが起こりました。 私達の新居は当面彼が住んでいる社宅扱いのマンションにする予定。 なぜなら、住宅手当がすごく良くて格安で住めるから。 と、こんな話をしたところ、友人が「そんなに手当てが出るってことは、彼の会社は大きいところなの?」と聞くのです。 なので私は会社名こそ明かしませんでしたが「一応、一部上場の会社だよ」と答えたら、明らかに不機嫌になったのです。 その時は私の方は彼女の旦那さんの勤め先を知りませんでしたが、どうやら大企業の部類には入るものの未上場の会社でした。 私は友人の旦那さんを、資格を生かして若くして責任ある地位に就いている優秀な方と認識していたので、私の彼の勤め先を彼女がそんなに気にするとは思ってもみませんでした。 友人は見栄っ張りな性格ではないので、とても意外でした。 あ。考えたら相手に対して「不釣り合い」という気持ちがあると、嫉妬心も出てくるのかもしれません。 私は、彼女と旦那さんは「釣り合いもとれていて、とてもお似合い」だと思っています。

その友人が器が小さい

041
カンコ
おめでとうございます。その友人も気の狭い人ですね。今現在自分が不幸なのかしら、まあそれはそれでとにかくトピ主さんは自分のことをしてくださいね。

嫉妬「されている」?

041
NAVI
どんな職業の方と結婚しても祝福しますよ。 ただ「私、嫉妬されているの」と言い出す人は人を見下した話し方を しますし、自慢話好きな方が多いです…ご友人が不機嫌に なったのはそのあたりでは? そもそも『嫉妬されている』と思いこむのは、自分が その人たちよりも一段上だと考えている証拠ですから。 対等と思っていれば『嫉妬されている』とは思いませんよね。

晩婚かは関係ありません

😒
ルナ
遅くても早くてもとても魅力的な人と結婚すると聞くとうらやましいし状況によっては嫉妬してしまいます。 しかしながら39歳という年齢にもなり自分で「玉の輿」とか「立派な職業」とトピを立てるその性格にはどんびきします。しかも自分のプライベートを「一緒に喜ぶ」て…?トピ見る限りでは完全に友達の相手より自分のほうが上であるという態度がみえみえです。そもそもあなた自身も友人が結婚されたとき一緒に喜んであげてるのですか?弁護士が相手ということで上とみなすぐらいなのでしたら「こんな相手」みたいなこと言ってませんか? そもそも辛口ですが玉の輿て「弁護士」がそこまで言うほどの相手ですか?特に最近は試験も合格率を増やし飽和状態になりつつあるし。別に大きな事務所を経営してたり、やり手で年収も5000万とかの人ではないですよね?(そういう人はあなたのような人は選ばないだろうな~と予想できます)うちの近所には弁護士の方がわりといますが皆さん高級住宅地の中ではとても地味に暮らしていますよ。 舞いあがりたいお気持ちもよくわからいますが結婚は始まりでありゴールではないですよ!

それは…

😨
仕掛人
それはあなた自身が自慢げに話したから、友人達は気分を悪くしたのではないですか? そもそも、このようなトピを立てた事自体がなんか自慢げだし、あなたの幸せに満ちた今の状態を他人にわかって欲しいという気持ちもわからなくもないけど…。 もう少し謙虚になられてはいかがかと…。

別に気にならない

🐤
さくらもち
今でも付き合いのある、学生時代の友人が2人おります。 結婚した順番は A→私→Bです。 Aの旦那様は経営者で、不動産もいくつかあるようです。 Bの旦那様は年収1000万↑で、貯金が数千万とききました。 この情報は二人が、結婚することになった、と、それぞれ 言ってきたことなのですが、「え、いいじゃないー最高!」 としか思わなかったですね。 特にBは結構苦労してきていたようなので、むしろ友人と して、楽に生きていけるようであれば、嬉しいと思いました。 ちなみに私は中の下くらいです(笑) ところで、弁護士さんって玉の輿なのですか?

ぜ~んぜん、嫉妬なんかしないよ

🐱
air
私も早くに結婚しました。そして親友は37歳で独身です。もし、彼女が弁護士と結婚したら、嫉妬なんかしませんね。一緒に喜びますよ、いい人見つけたねえ~って。(いい人だろうと思うから)悪いけど、弁護士と言っても、お金もちばっかりじゃないんですよね? 別にそれほど、うらやましがるような事でもないと思うんです。何億も持っているよな弁護士だったら反対に、私とはもうつき合えなくなるのかな、寂しくなるのかな、って考えちゃいますけど、普通の弁護士の奥さんくらいなら、別に付き合いを続けられないくらい遠い存在になるとは思えません。 お友達はきっと、今の結婚生活うまくいっていないんじゃないですか?離婚するほどの事ではないけれど、タダ最近うまくいっていない、幸せを感じていられない、、、それだけのことでお友達の結婚も一緒に喜んであげられない、、、そういう事じゃないですか? それか、、、、、あなたは全てを計算ずくで昔から、「医者か弁護士と結婚する』と公言していたような人ですか? そうだとしたら、お友達の態度もわかる気がしますけど、違うでしょ? 去る者追わず、、、ってことで収めましょう。

タイトルに本音がでてます

🐤
べんちゃん
玉の輿ですか、おめでとうございます! でも、この短い文章からも、あなたからの玉の輿ビームがでてるので お友達もさぞやそのビームを浴びたのでしょう。 気にしない気にしない。 ところで結婚はあくまでもスタートです。 玉の輿から落っこちないようにね。

決め付けていませんか。

😝
kuta
お友達の態度は彼の職業への嫉妬だと 決め付けているようですが、 あなたの報告の仕方に問題はありませんでしたか? 聞かれもしないのに 彼の職業を紹介したりだとか・・・ トピを読んでいても、 あなたの職業:貿易会社勤務 彼の職業:弁護士 ということ(自慢?)はわかるのですが、 なんだか結婚することへの幸せや、 彼の人となりの素晴らしさは 全く伝わってこず・・・ まぁ、職業を羨ましがってるんだと 決め付けているからでしょうけども。 お友達は、20代のうちに一般企業の優しい男性に出会い、 今もとても幸せに暮らしてますよ。 あなたの彼の職業なんて 羨ましがってないですってば! それとも、 「弁護士なんて羨ましい~!!!」 って言って欲しかったんですか? まぁ、聞いてもいないのに結婚相手の職業を紹介されたら 私なら一応言ってあげるかもしれませんけど。

友達や親友なら喜びます

えつこ
友達や親友ならば、「すごい!!」と言って喜びます。どんなセレブ妻になるんだろうか~?なんて想像しながら(笑)幸せをおすそわけしてもらうと思います。 もし、嫌な人とか言い方が上からだとかだったら「カチン」ときたり、ムッとするかもしれないですね・・・(心が狭い私) そのお友達はお子さんとかおられるのでしょうか? もしお子さんがおられるのなら、育児や学費などで心まで余裕がないのかもしれないですね・・

しませんしされません

041
辛口カレー
トピ主さん自身の友達の付き合い方に起因しているのではないでしょうか? ステータスで人を判断するような。文章からなんとなく感じられます。

いろいろ

かっつーん
嫉妬する人もいれば、しない人もいるでしょう。 また報告する時のトビ主さんの言い方態度によって不機嫌になった可能性も あるかと思います。友人さんはそっとしておいてあげてくださいね。

本当に嫉妬かな?

041
早婚
基本的に友達のご主人さんの職業は気にしません。言い方が自慢っぽくなってませんでしたか?聞かれた事だけを淡々と述べましたか?友達の家庭と比べたりしませんでしたか? 友達もいい大人だと思います。その程度(言い方失礼)で嫉妬はしないでしょう。

自分がプチ不幸だったりすると

041
匿名きぼう
他人の幸せって喜べなかったりするんじゃないですか(笑)? 結婚して10年も経って、結婚生活の現実的な大変さに翻弄されて、色々疲れている時かも。 若かった自分には愛さえあれば大丈夫!と思って突っ走れたのに、それも落ち着いて、やっぱり生活はお金よね、若くて体力がある夫よね、同居不要の家よね、マンションより一戸建てよね、みたいな(笑)欲望のほうが勝っている状態のプチ不幸な時って、他人と自分を比べて落ち込んだりするかも。 幸せな人は、他人の幸せに寛容です。どんな現実を抱えていても。 お友達はきっと、生活に疲れてしまっているんじゃないでしょうか。 トピ主さんも、結婚して10年経ったらわかるようになるかもしれません。 何となく、他人の芝生が青く見えて仕方がない時期って、他人から見て幸せそうな人でもあったりするものです。

やだな~、しませんよう

ラブビーム
たぶん、そのお友達は今、あんまり幸せではないんじゃないですか? それか、トピ主さんが「あたし、玉の輿!」って言いすぎて、単にうざかったか。(結婚って、してみるとお金より難しい問題が山積してますから、「この浮かれ女(失礼!)が」とか…。) 私は友達が億万長者と結婚したって、その億万長者は夫ではないのでうらやましくはないですよ。 「おお!よかったねえ、おめでとう!」以外の言葉は見つからないですね。 早いか遅いかなんか、関係ないですし、年下でも年上でも、どっちでもいいし。 何と言っても、私には私の夫が一番です。 …って、恥ずかしいこと言わせないでくださいよ、もう。 あ、トピ主さん、このたびはおめでとうございます。 お幸せに~!

う~ん

🐱
かよ
ご結婚おめでとうございます☆ まだ、私が晩婚とよべる年代ではないので想像ですが・・・ もし、将来友達が「結婚するの♪相手は年下の弁護士よ!」なんて電話がかかってきたら「あっそ~よかったね~じゃね。」と言うかも。 だって、明らかに自慢じゃないですか。せめて謙遜して下さい。どうせ、上から目線で友達に電話したんじゃないですか?振り返ってみてくださいな。

ないない。

041
味噌煮込み
私がトピ主さんだったら、不機嫌そうな顔&ふてくされた態度の原因は他にないか探します(私も40前婚)。 「言い方まずかった?」「うかれすぎてた?」「自慢げだったかな?」などなど。 そもそも弁護士と結婚=玉の輿、って発想がないですけど、そうなんですか? この年になると、玉の輿と聞いても「ご主人の親御さんは心が広いのだな」と感心したりもしますし、お金持ち=嫉妬の対象になることもありません。 心配無用ですから、お幸せに☆

結婚に興味が無いので、嫉妬しません。

041
はらはら
40代前半です。 トピさんと似た年代です。 今まで結婚したいと思った事がありません。 ですから、結婚に興味が無いので、嫉妬しません。 婚活している方に聞くと、「生活の安定を一番に考える」 と言っているので 弁護士は余程、変な事をしない限りは生活の安定があるから その点で、嫉妬されているかも知れませんね。 でも結婚は、山あり、谷ありなのでしょう。 生活が安定していても、何が起こるかわかりません。 でも、今、安定した職業の人と結婚できたのですから、喜びましょう。 嫉妬していると思われるお友達とは、少し、距離を置いて いけば、良いのではありませんか? でも、幸せボケに見られている場合もあるかも知れません。 弁護士と結婚できて、年下で、生活も安泰、とっても幸せ~~と 浮かれていたら、嫌がられるかも知れません。 結婚して2年位は、大人しく、家の隅で安定した生活を手に入れた 幸せをかみ締めていれば問題は無くなるでしょう。

う~ん、人それぞれなんじゃないでしょうかね?

041
匿名
私は全く嫉妬しませんけど…。 そりゃ、「いいな~」くらいは思うかもしれないけれど。 もし私なら、 ・20代で普通(?)の職業の人と結婚 ・30代後半以降に立派(?)な職業の人と結婚 選べるなら、20代で結婚のほうがいいです。 たまたまそのお友達が今幸せではないだけなのでは?

嫉妬ではなく

041
非売品
報告を装った自慢が煙たがられているだけでしょう。 トピ主さんの本分からは自慢が不発に終わったので小町へ来て 自己顕示しようとしているにおいがプンプンします。 「年下の弁護士と結婚決定!」 ↓ 「友人に報告!」 ↓ 「友人が思い通りの反応をしない、なぜ?」 ↓ 「そうか嫉妬なのね」 こういう思考パターンの人はあまり好かれないと思います。

私もそうでした

😀
わかります
トピ主さん、結婚おめでとうございます。私も、世間では遅い38歳で縁があって年下の男性医師と結婚しました。そうしたら、彼の職業がわかったとたんかなり反応され、嫌味をいわれたことがあります。でも、そういう人に限って、私が独身な理由を探したり、妥協しろと何度もアドバイズをしていた人です。そういう一部の人のいうことは気にしないほうがいいです。また、世の中には、まだ医者の妻ですとか、弁護士の妻です、ということでアイデンティティーを保つ女性も多くいるようなので、何かと気をつけたほうがよいと思います。

全然気になりません。

041
浅イイ
ご婚約おめでとうございます! ご友人がちょっと精神的に幼いというか、世界が狭いというか… 友人の前途に幸あれ! って思えない40代前後の女性(しかも自分も既婚)って…本性見たり、って気分でガッカリしちゃいますね。 そんな人には、今後はあまり不必要な接触(刺激)をしないことです。 私の友人があなたなら、オメデトウ!と喜ぶし、 弁護士さんと聞けば、ストレスも多そうだし忙しいだろうから、体調管理とか大変そうだね~、頑張ってね!って応援しますが。 そもそも、そんなに「玉の輿」ってほどでもないでしょう。 どこかの石油王とか、往年のビ○ゲイツじゃないんですから… 裕福だろうと、どんな方との結婚でも、喜びも苦労もつきものだと思っています。 それと「立派な職業」って、どんな職業でも、社会には必要で、懸命に誇りと責任を持ってやる仕事は「立派」だと思うのです。  仰りたい事は分かりますが、表現の仕方にはお気をつけあそばせ。 「社会的に高評価される事が多い」「比較的裕福だと思われる」というだけでしょ?(あ、うちも一応その範囲に入ってますので僻んでません) どうぞ幸せなご家庭を築いていってくださいね。

気になりません

041
りり子
私は早婚でしたが、晩婚の友達が玉の輿に乗ったら嬉しいですよ。 一緒に喜びます。 それが友達ってもんです。 嫉妬に関しては、羨ましいとは思わないのでしません。 私は早く結婚した分、いいことがたくさんありました。 トピ主さんと同じ年だけど、子どもはもうすっかり手が離れたので自分の好きなことができます。 それから、子どもたちと年が近いので話題もとても合うし大きくなった子どもたちとも一緒に遊べます。 ここに書ききれませんが、晩婚だった人が味わえなかったいいことがたくさんあったので、晩婚の友達にはせめて玉の輿くらいのってもらわないと、釣り合いが取れなくて申し訳ないです。 そのお友達はきっと自分が幸せじゃないんですよ。 だから羨ましくて嫉妬してしまったのでは? トピ主さん、あまり気にしない方がいいです。 どうぞお幸せに!

なぜに「嫉妬」?

🙂
韋駄天
 ごめんなさい、どうして「嫉妬されてる?」という発想になるのか理解できません。つまり嫉妬して欲しいのでしょうか。  ちなみに私は20代のうちに結婚し、最低2人は子供を産む事が理想でした。その理想は28歳の現在すでに叶っている訳ですが、私自身がそんな考えなので、お相手の職業云々の前に「晩婚(そして年齢からも子供を2人持つ事は大変厳しい)」という時点で嫉妬の対象から外れます。  というか弁護士だと嫉妬されて当たり前なのですか?大企業の社長や出世街道まっしぐらの高級官僚とかだったら嫉妬されてもおかしくないだろうけど、弁護士だからって嫉妬されるんですかね?私にはその発想がないので、ある意味で勉強になりました。  39歳という年齢でやっと結婚できる嬉しさのあまり、頭にお花が咲いてしまっているようですね。歳がいってからの結婚で浮かれるのはいいですが、程々にしないとみっともないですよ。もう40歳になるのですし、歳相応の落ち着きと余裕を身につけて下さい。浮かれている姿が微笑ましいのは20代までです。

浅ましさを感じると嫌ですね

041
まや
友達が結婚。おめでたいことです。 「今度結婚するの。私にとってはステキな人で、幸せよ。」 と言われれば、「あついねえ。おめでとう!」とこっちも嬉しい気持ちになります。 「彼は5才下の弁護士よ。玉の輿だわー。やったわ!待っていて良かったわー。」と言われたら、「あんたの方が早く結婚したから勝ったと思ってるんでしょうけど、私の逆転勝利ね」と言いたいような感じで友人のあさましさを見たような気がして嫌だな、と思います。嫉妬と言うよりは、感じが悪いなと思います。

ありえるんじゃない?

041
匿名
トピ主さんと同じ年の専業主婦です。 お友達は20代で結婚してるとの事なので、お子さんは中学生位かな? 教育費がかさむ頃だと思います。今後も益々。住宅ローンなんかあったら それこそカツカツの生活で頑張ってて余裕がないのかも。 実際問題、あまり経済状態が違うと付き合うのにも気を遣うと思います。 既婚者の方がそういうことが良くわかっているのかも。 ランチひとつとっても余裕がある家庭なら、5000円位でもいいと思うけど、 大変な家庭だったら1500円位までじゃないと困るとかってなるだろうし。 後やはり年齢もあるんじゃないでしょうか?失礼ですか30代後半だと、 もう結婚しないと思われていたかも知れません。 それがまさかのエリート男性と・・・何で?っていう感じなのかも。

彼女はそういう感じ方をした、というだけのこと。

041
るな
38歳、既婚女性です。 (1)先に結婚していても友人の結婚相手の職業って気になるものですか? ⇒気になりません。気になる人もいるでしょう。 (2)またその相手が立派な職業についていたら嫉妬をしてしまいますか? ⇒嫉妬しません。嫉妬する人もいるでしょう。 (3)てっきり一緒に喜んでくれると思ったので友人の態度が意外で困ってしまいました。。 ⇒何かが起こったとき、それに対する反応って、人によって違いますよね。 そのご友人に、どうしても、無理やりでも、祝福して欲しいのですか? あなたの期待通りに彼女に反応して欲しい? 今回のことは「友人の態度が意外だった」というだけのことで、 あなたが「困ってしまう」必要はないと思うのですが。 あなたはご友人に、自分と同じ感情を抱いて欲しかった。 喜んで欲しかった。 でも、そうではなかった。 ただ、それだけのことですよね。 あなたとしては、少し寂しいのかもしれないけれど、 彼女はそういう感じ方をした、というだけのことです。 彼女は彼女、あなたはあなた。 あまりお気になさらず、どうぞお幸せに!

まったくもって嫉妬しません

041
えいやさっさ
お相手が「立派な職業」についていたら、尊敬します。 妻ではなく、その本人をね。 ちなみに私が言う「立派な職業」というのは、浅イイさんのレスと同じで、誰かのためになっていて、本人が誇りと責任を持って遂行している仕事のことです。 しかしトピ主さんの文章って、見事なまでにステータスを示す言葉のみで構成されていますね。友人との会話もこんな感じなんでしょうか。だとしたら薄ら寒いわ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧