娘が今年から私立保育園に入りました。両親働いている環境なので、保育園には父親も母親もよく出入りし、行事も両方が参加、キャンプもあり、飲み会もあり、などで、家族全員で仲良くする機会がよくあります。よその旦那さんも奥さんもとても仲良しで、本当に友だちのようなお付き合いです。
でも、女子高、女子大育ちの私には、どうもこの環境に馴染むことができません。よその旦那さんにそんなに親しく話しかけていいの?という思いがあります。仕事なら仕事、と割り切れますが、そうでもなく仲良くしたら、場合によっては恋愛感情も生まれるのでは?と疑ってしまいます。配偶者から嫉妬される可能性だってあるでしょう。実際、よその旦那さんから「○○さん素敵」とか「今度一緒に飲みましょう」とか言われると、例え社交辞令だとしても、その人の奥さんに申し訳ないと感じてしまいます。(うちの旦那がよその奥さんに同じことを言っていたとしたら、とても嫌な気分になります)
なので、私は父親たちとは必要なことしか話していないのですが、私が意識し過ぎでしょうか?男性に慣れていないだけでしょうか。こういうところでは、仲良くすべきなのでしょうか。