本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の旦那さんとどこまで親しく話しますか?

ママ友の旦那さんとどこまで親しく話しますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
marin
ひと
娘が今年から私立保育園に入りました。両親働いている環境なので、保育園には父親も母親もよく出入りし、行事も両方が参加、キャンプもあり、飲み会もあり、などで、家族全員で仲良くする機会がよくあります。よその旦那さんも奥さんもとても仲良しで、本当に友だちのようなお付き合いです。
でも、女子高、女子大育ちの私には、どうもこの環境に馴染むことができません。よその旦那さんにそんなに親しく話しかけていいの?という思いがあります。仕事なら仕事、と割り切れますが、そうでもなく仲良くしたら、場合によっては恋愛感情も生まれるのでは?と疑ってしまいます。配偶者から嫉妬される可能性だってあるでしょう。実際、よその旦那さんから「○○さん素敵」とか「今度一緒に飲みましょう」とか言われると、例え社交辞令だとしても、その人の奥さんに申し訳ないと感じてしまいます。(うちの旦那がよその奥さんに同じことを言っていたとしたら、とても嫌な気分になります)
なので、私は父親たちとは必要なことしか話していないのですが、私が意識し過ぎでしょうか?男性に慣れていないだけでしょうか。こういうところでは、仲良くすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

近所のオッサンだと思えばいい

041
赤青黄色
子供がらみで知り合った保護者、とくに父親のことは、ハタチそこそこのヤンパパだろうと、年とって子供を持ったジジパパだろうと、ひとくくりに「ただの近所のオッサン」くらいに思っていればいいんですよ。知ってるママの旦那さんだとか、ひとりの男性と意識するからモヤモヤするんです。 あなたも女子校出身と自分で自分でレッテル貼りなどせず「ただの近所のオバハン」として振舞えばいいんです。社交辞令も「またまたー!ほめたって何も出ないよ!」とかわすくらい図々しくオバチャンを演じておけば気楽ですよ。たとえ本来のキャラじゃなくても、営業用として演じるわけです。それ以前に家族ぐるみのお付き合い自体が苦手なら、何か口実をつけて無理に参加しなければいいと思います。 それよりそんなに頻繁に家族ぐるみで遊ぶ暇がある保護者って、本当に働いているのでしょうか?書類上働いていることにして、実は夫婦でパチンコ通いとか、不動産経営などで不労所得があるような優雅なお家なのでしょうか。

今…

041
わさび
すっごく増えてるらしいですよ ママ友の旦那さんとの不倫って 大体が男の人もナンパ気分で幼稚園とか来てる人もいますしね 知人はハーレム気分を味わいたいと父母の会の会長やってましたし 若いお母さんと個人的に色々やり取りしてて奥さんにお灸すえられました。 馴々しいパパには注意ですよ

ちょっと意識過剰

041
黒旋風
そんなに気にする事はないと思う。でも、一線は引いてお付き合いする。 それが大人の社交の仕方だと思います。 相手が言うのを止められないけど、トピ主さんがサラっとかわす テクニックを身に着ければ、何の問題もないと思いますよ!

そういう見方する女性には、夫に近づいて欲しくない。

😣
noa
そんなこと気にされる方もいるんですね。。。びっくりです。 なんで、母親は「ママ」で、父親は「ママの旦那さん」? 保育園の保護者同士なら、「よその旦那さん」ではなくて、「○○ちゃんのお父さん」じゃないの? 「よその旦那さん」と言って、男性として意識する、その感覚がいやです。 というわけで、marinさんのような感覚で私の夫を見るなら、「仲良くすべきなのでしょうか」という質問には、「近寄らないでください」ですね。 うちの子のパパとして仲良くしてくれる分には、大歓迎です。

トピ主です

041
marin
色々なご意見があるのですね。ありがとうございます。 私自身、最初は普通に「おじさん」「○○のパパ」としか意識していなかったんです。だから、休日の行事のときは、ほぼすっぴん。全く異性を意識しない場だと思っていました。 それなのに、男性たちの方は、違うのですね。集合写真を見ても、「誰のママが一番美人か」とか「誰のママは胸が大きい」とか「誰のママと仲良く語り合いたい」とか、そんな視点から接している人が結構いるとしってショックを受けました。私が世間知らずで、男なんてそんなもの、と割り切っていられたらよいのでしょうが、どうも慣れなくて。たまたまクラスに30代~40代のママたちが多い中、私がまだ20代であることも影響しているのかもしれません。 サラッと交わして、意識しないで会話するようにしたいものですが、なかなか慣れません。保護者同士の不倫はないと信じていますが、あるのでしょうか?送り迎えで会えばほぼ毎日顔を合わせる仲ですものね。 他のママさんたちが余り意識していないようなのが不思議です。私は、怖くて夫を保育園行事に参加させるのが不安になってきました。考えすぎとはわかっているのですが…

トピ主さんの感覚は当然です

😑
ユキ
トピ主さんが感じておられる不安は当然です。 私も保育園ママ時代、同じように感じて不安に思い、自分で「考えすぎかも」とその不安を隠しておりました。 でも、残念なことにその不安は見事的中してしまったのです。 自分の感覚を信じましょう。 疑心暗鬼になる必要はありませんが、用心はしたほうがいいと思います。 世の中にはいろいろな人がいるものです、本当に・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧