本文へ

夫の海外赴任

レス15
(トピ主 1
😨
うみ
恋愛
私たちは 1年前に交際4ヶ月で結婚し、結婚1ヶ月後から夫の海外赴任のため別居状態です。 もともとお互いに 思ったこと・抱えていることをはっきりと口にしない性格で 適度な距離感を維持してきたので この一年特に喧嘩もなくやってきました。 寂しいと感じることも多々ありましたが、友達や家族との時間でなんとか紛らせて バランスをとってきました。 しかし、来月より夫の赴任国が途上国に変わり 私も帯同することになりました。 そのため好きな仕事も辞め 赴任の準備を始めているのですが 初めての海外生活(しかも日本人のあまりいない途上国)で、たくさんの不安を抱えています。 また私は仕事を辞めたのだからせめて語学学校に通ったり子供を作ったり  新しい生活の中にも楽しみを見つけたいと思っているのですが 夫は私が出歩くことや、子供を作ることに肯定的ではないようです。 今は夫も環境が変わり 送別会や飲み会などで忙しく また精神的な負担にはなりたくないとか 離れているから喧嘩しても修復できないと思ってしまうので不安や不満を口にすることができません。 このまま海外生活をスタートするのはあまりにも不安です。 今はぐっとこらえて 一緒に住んだらまた一から関係を作っていけるのでしょうか? それとも たとえ解決法のない不安や不満でも夫に伝えていくべきでしょうか?

ランキング

レス

全く同じ状況1

🐧
クレ
6年前、全くおんなじ感じでした。でも、うちは7年付き合ってからの結婚でしたが。 あんまりお互いに干渉しないタイプの2人で、ケンカも少なく…って感じも似てます。 私のダンナも、海外転勤になってから多忙を極め、仕事でいっぱいいっぱい状態。 だから、私の事は新婚に関わらずかなり放置プレイ。 でも私はダンナには最低限の話だけして勝手に海外生活を満喫してました。 彼が主さんに外に出歩いたり子どもを持つことに肯定的ではないのは、ただ、仕事でいっぱいいっぱいで面倒だからだと思います。あなたのことまで考えられてないだけ。 もし、奥さんが外に出て事故や事件に巻き込まれれば、狭い日本人社会で大きく取り上げられるし、ニュースになります。海外で子どもが出来たら仕事以外でも気に留めなければいけないことが出来る。今は手一杯でそれが面倒なんですよ。私のダンナもおんなじ感じでしたよ。 だから、うみさんは赴任地では、どんなことができるか自分で調べて、リスクをどう回避するかを説明できるようにしとけばいいのではないでしょうか。 つづきます。

状況が全く同じ 2

🐧
クレ
彼に相談するには彼の負担になるから、自分で勝手に調べて勉強して情報通になって、暮らしでは彼の役に立つ人になれば、彼も安心するし、自由ももぎ取れますよ。 私は現地で子どもも産んじゃいました。 でも、日本人があまりいない場所となると、出歩くと危険な場所なのかな? そうなると、彼の言う通り、ちょっと難しいですね。 なんというか、駐在員は激務の人が多いです。週末もアテンドがあるし。 はっきりいって、うちのダンナはあてにできなかったです。 近くにいるのにダンナはうちに帰ってこない…な日々でした。 寂しさなどはひきつづき、友達や家族や趣味で紛らわせることになると思います。 でも寂しさに負けずに彼を支えていってください。 応援しています。

私なら

🐶
ポトス
こんにちは。結婚20年のポトスです。私ならついて行きます(というか行きました)、主人が思ったことを口にださない穏やかな性格なんです。激務と毎晩の接待でまさに私は「放置状態」でした。仕事を辞めてついて行ったので子供を作るというのも頭をよぎりましたが、あまりの激務に無理だなと感じました。夜泣きでもしたら夫は過労死か・・と。夫は途上国で私が辛い思いをしたことも気を使っていたこともあまり有難みを感じてないようですが・・。主人がそういう性格だからこそ、です。帰国後も幸い好きな仕事に就けましたが、また途上国駐在になっても「泣く泣く」辞めてついていきます。駐在について行くか行かないかに正しいも間違いもないと思います、行っても行かなくてもきっとちょっぴりは後悔します、うみさんがうみさんなりの結論を出されたら、自信をもって進んでいただきたいと思います。

ずばり

🐤
シャルロ
>たとえ解決法のない不安や不満でも夫に伝えていくべきでしょうか? 伝えるべきだと思います! ご主人さまの仕事の都合で、あなたはついて行く立場。 その生活がスタートしてからも、不満は発生してしまうかもしれません。 スタート前から気持ちにフタをしてしまえば、いつか爆発してしまうし、 一人で解決しようとしても、あなたはもちろん辛いでしょうし、 それこそ解決に向かわないし、夫婦間の精神的な距離も空いてしまうのでは。 ご主人の気持ちを考えて不満を口にしないといううみさん。 きっと温かく素敵な女性なのだろうとお見受けします。 でも、ときには甘えて、自分の正直な気持ちを伝えることも必要ですよ。 相手は、これから何十年も生を供にするパートナーなのですから。 もしかしたら、「出歩くことに否定的」というご主人の言葉の裏には、 途上国ということもあり、うみさんへの心配(愛情)があるのかも。 生活環境が一気に変わってしまう大事(おおごと)です。 「ぐっとこらえる」にしても、あまりに苦しくないですか? 事前によく話し合い、心の内を見せ合ってみてはいかがでしょうか。

亭主関白?

041
???
トピ主さん、 その不安はもっともだと思います! >夫は私が出歩くことや、子供を作ることに肯定的ではないようです って???なんなんですかね?じゃあどうしろと? 家にずっと閉じこもって?掃除して、ご飯つくって、三つ指付いて待ってろと??? 残業等も多いのでは?それもじーっと待ってろと? ただでさえ切り替えにそれなりに時間かかると思うのですが、 外に出る楽しみとかとりあげられて、籠の中の鳥じゃないですか?精神的に辛いと思いますよ。 ネットが発達してる世の中ですが、それでも、周りに逃げる所ないって。 わたしは、旦那さんとちゃんと話し合いされたほうが良いと思います。出発する前に。 もしかしてけんかになるかもしれませんが、海外に行って数ヶ月して精神的にかなり辛くなった ところでやるよりはいいですよ。 その旦那さん、自分さえ良いって人だったりすると、精神的に辛くなっても助けてもらえませんよ。

それはご心配ですね

041
高齢者
ご主人についていく最初の海外途上国での生活、ご苦労様です。私も若い頃、妻と子供をつれて途上国に海外赴任したものです。途上国がどこかわかりませんが、医療にしろ治安にしろ、日本ほどよくないのが通例です。ですから、途上国で子供を産むことや、出歩くことは、住まれる土地や環境で差はありますが、場合によっては危険を伴うこともありえます。 あまり神経質になる必要もありませんが、ご主人が子供を育てることやトピ主さんが出歩くことには、そういう面で慎重に考えられているのでしょう。トピ主さんを大切にしておられるご主人との海外生活は、あなたの人生にプラスになると思いますよ。

絶好の機会

😨
紫陽花
不便な国へ行くほど、夫婦のきずなが強くなります。 言葉もはじめは話せなくて、ご主人がいないと何も出来ない自分を発見したりします。見直すことがたくさんあるでしょう。 不安もあるけど、やってみよう!という、謙虚な態度が健気に見えていいかもしれませんよ。 そんな大変な状況でも「こいつなかなかやるなあ・・・」と思わせてみませんか?夫婦関係も改善するはずです。 不安を口にするより、ぐっと我慢に一票!!

駐在(英語圏ではない)ですが。

🐱
シャノアール
私は既婚・子持ちですが、語学学校の仲間は20代、30代前半で 子供なし、新婚で駐在になった人が多いです。 皆さん、語学の上達も早く(私のようにオバサンは無理!)、 ランチしたり、他の習い事したり、(アート系とか)人生を謳歌 されてます。 まだ、若かったら、そんなに早く子供を作るなんてしなくて エンジョイがいいですよ。 子供が出来ると、駐在ママ友ワールドが待ってます。 (他のトピにもあるけど、これがなかなか大変!) でも、あなたの場合、だんなさんになるひとをどうにかしなくては なりませんねえ。 出歩くのがいや?なんて籠の鳥にさせるつもりですか? 日本じゃない所で籠の鳥なんて間違いなく、ウツまっしぐらですよ。 ダンナさんの意識を変えてから、世界に飛び立とう!!

あわてないあわてない。1

041
のみー
夫の転勤で欧州に住んでいる者です。 渡欧して2年半をすぎた頃に子供が生まれました。 > 仕事を辞めたのだからせめて語学学校に通ったり子供を作ったり  > 新しい生活の中にも楽しみを見つけたい もちろん、これは大切なことです。 まずご主人に頼るのではなく、自分で動こうと思われるのはとてもいいと思います。 ただ、少なくともお子さんのことは、ちょっと待ってください。 「作って」おわりではないし、簡単に「できる」ものではないし。 現地で病院にかかる必要もあるでしょうし、語学学校と同列にはできませんよ。 途上国での(それも初めての)育児、ご実家を頼るわけにもいかないでしょうから、 基本はご主人とふたりです。 頼るべきパートナーがその気になっていないとかなり難しいと思います。 とはいえ、トピ主さんは帯同にとても前向きなので、現地での生活に慣れてきたら 状況は変えていけると思いますよ。 不安についてはご主人に言うべきだと思うのですが、今まで「思ったことを言わない」 ことでうまくいっているのだとすれば、急に変わるとご主人も戸惑うかもしれませんね。

あわてないあわてない。2

041
のみー
続きです。 実際、その国に行って日々の生活の切り盛りをするのはトピ主さんです。 行ってみなければ分からない部分が多いとはいえ、トピ主さんがどんなことに不安を 感じているのかはご主人も認識していた方がいいとは思うのですが、今のご主人には そこまで余裕がないようですね。 「私はこれがしたいあれがしたい」の前に、まずはご主人と一緒の生活に慣れていく ことを考えてもいいのかなと思います。 ところで > 夫は私が出歩くことや、子供を作ることに肯定的ではないようです。 の部分がちょっと気になりました。 「出歩くこと」については、トピ主さんを心配しているのだろうと思うのですが、 お子さんのことはどうなんでしょう。 その国での任期が終わったら帰国ということなら、ご夫妻の年齢によっては、 お子さんは日本に帰ってからと考えているのかもしれません。 そこのところは「言わないですませ」ずにきちんと話す場を設けるべきかと思います。 渡航が近づくと何かと気ぜわしいとは思いますが、体に気をつけてすごしてくださいね。

頑張って! 1

ponpon
私も某アジアの国で夫が駐在員、妻として一緒に生活している所謂『駐在妻』です。 きっと、旦那様が『出歩いたりするのに否定的』と言うのは、途上国で危険が伴うのでは?と心配されての事では ないかと推測しますが、いかがでしょうか? うちの主人も超激務で、休日も出張者のアテンドだとかで時間が有りません。よって、私も含め、周りの駐在員の妻たちは 自分で情報等調べて、自分でやりたいこと見つけて、自分なりの楽しみを見つけています。 語学学校にしても、かならずありますよ。 途上国って中東でしょうか?なら、ちょっとしんどいかもしれませんが、でも駐在されている日本人はかならずいますし、 情報もありますよ。 とにかく、主さんの状況を読んでいると、旦那様と会話が出来ていない(出来ない?)様子ですね。 激務の旦那様に自分の不安等々、話すのは気が引ける気持ち、凄く解りますが、ここは落ち着いて伝えられる メールや手紙など書いてみては如何でしょう?・・・(と言っても時間がありませんかね?) とにかく、黙っていてはいけないですよ? 後々の生活に歪が出ますからね。 (続きます)

トピ主です

😨
うみ トピ主
レスありがとうございます。 やはり海外赴任中の夫は 主婦には想像できないぐらい忙しさやストレスを抱えるようですね。 1まずは外出や出産に否定的な夫の心配してくれている気持ちを汲み取って 語学学校などは安全な時間や場所を選び提案してみる 2また当分は夫の協力が不可欠な出産や子育てよりも 自分の生活の楽しみ方を見つけて、心のバランスを保ちつつ 夫の精神的なサポートをできるよう心がける 3会話をしっかりして夫には不安や愚痴として伝えるのではなく、 情報や提案として自分の思いを夫に伝えられるようがんばります。 慣れない地でお互いが唯一の支えになるかと思います。 いろいろ心配してくれる夫にも 「ついてきてくれて良かった」と思ってもらえるような 海外生活にしていけるようがんばります。

頑張って! 2

ponpon
(続きです) もう、旦那様についていく事、決めたのですよね?だとしたら、日本では出来ない事、やりたい事をお探しになって 自分からバリバリ動いた方がいいですよ。 今まで離れて暮らしていた分、一緒に始めての途上国で暮らすと、旦那様にとっても主さんにとっても、お互い掛替え のない存在になります。 その中で、主さんが自分で動いて、逆に旦那様に情報提供するぐらいになれればいいです! 初めはお仕事も辞めて来られるので、悶々とする日々が続くかと思われますが、初めの3ヶ月 から半年は勝負です! 是を機会に、夫婦の絆を深めましょう! あと『世界のご近所さん』と言う、外国に住む日本人を検索できるサイトもあります。けっこう近所にいたりして、面白い ですよ?試してみてくださいね。 転んでも(あ、別に転んでないか?)タダでは起きるな!です。 行くと決めたら、とりあえず不満は夫に全て吐き出したあとは、主さんがリーダーになって生活を引っ張って楽しめたら いいですね!! あ、ちなみに私、8月出産しますよ~。(もちろん、夫のいるアジア某国で!) 夫と二人で乗り切ります!!

作るしかないよね

🛳
海外田舎町
単純に、トピ主さんはご主人と同居したいですか?大切なのはそこでしょう。 もともと交際期間も同居期間も長くないようですから、一緒に生活するとなれば、すべて一からのように感じます。 そこは大切な一歩でしょ。やるしかないのでは? でも不安は聞いてもらいましょう。だって日本人の少ない地域で、初の海外生活では不安があって当たり前です。 負担になりたくないのもわかるけど、海外に出て夫婦が支え合わないで生活するなんて無理だよ。 「忙しい夫」は多いけど、それでも初海外生活の妻の精神的なサポートもできないようじゃ、帯同はキツイです。 お互いが支える役目を担ってるはず。 ただ、途上国でどのような都市なのかわかりませんが、場所によって生活は全然違うでしょう。 ご主人もまだ心配なのではありませんか? 外国人だから・女性だからというだけで、危険が増すこともあるわけですし。 トピ主さんの希望がかなう地域なら、徐々に行動範囲を広げて楽しめばいいと思うし、 そうでないなら、できる範囲の生活で楽しむしかないのです。 少し、出たとこ勝負!な気持ちもあっていいかも。 頑張れ!

気持ちわかります。

🐷
先輩駐マダム
 駐在妻は いいような わるいようなものですね。私も現在3カ国目に赴任です。夫は 忙しい忙しいといいながらも会社にいき 結構やりがいのある仕事をしています。でも子供なしの我が家は 夫がでかけた あと 何をしようと自由です。夫が戻る10時までは 全部自由時間です。 でもこれて 結構 つらいですよ。何もすることがなく 定年退職者のようです。散歩をしても なんかむなしいですよね。  でもじゃあ 日本に帰ろうとはおもいません。やはり 私にとって夫とこの国で生活することがすきだからです。 もちろん 夫に対しては 口では 好きでこんな国にいるわけではない と いってしまうこともありますが。。。  すめば都です。だいたい駐在してその国がよくなると感じるころに 帰国です。すめば 都と自分にいいきかせています。 トピ主さんは ご主人といっしょに生活したくないんですか?そこがポイントでは? 楽しいこともありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧