35歳、ヨーロッパのとある国で働いています。下記のような状況でみなさんならどう考えられるか教えていただけたら嬉しいです。
夫は、飛行機で2時間程度の違う国で働いており、月に最低2度は、週末や休暇を利用して会っています。お互い仕事の都合で、2年程度で転勤を余儀なくされます。結婚してからこれまで7年間のうち4年間一緒に住み、そのため2度、私が仕事を辞めて夫の赴任地についていきました。1度目は、彼の赴任地で適当な仕事を見つけ、2度目は専業主婦として生活しました。しかし、子供のいない専業主婦の生活は、妊娠できないことばかり考え、私にとってはとてもつらい時間でした。私は、夫と同程度の収入を得ており経済的に問題はありませんが、夫が私についてきてくれたことはありません。
私は結婚当初より、真剣に子供が欲しいと考え、検査を定期的に受けていますが、異常はないため、夫に検査を受けるよう散々お願いしていましたが、結果を知るのが怖かったのでしょうか、今年の春になるまで検査を受けませんでした。やはり、検査の結果、精子の運動率が非常に低いことが分かりました。
最近、夫は、長い間、不妊治療についても自分の検査についても耳を貸さなかったにも関わらず、自分の問題が分かってから急にまた私に仕事を辞めて不妊治療に専念するようしつこく言います。たぶん私たちの年齢が最終ラインに達しているとの説明を医者から受けたのだと思います。(夫は私より7歳年上です。)
私は、これまで夫が私との結婚生活を優先せずに、散々の要望にもかかわらず、私についてきてくれたことがないこと、また、これまでの経緯からタイミングがずれ、私の中に不妊治療までして子供を作りたい、また彼との子供を作りたいという気持ちが薄れてきてしまっていることから、離婚したいという気持ちも芽生えてきました。