本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仕事を辞めて不妊治療か離婚か迷っています

仕事を辞めて不妊治療か離婚か迷っています

レス8
(トピ主 1
041
ティアラ
恋愛
35歳、ヨーロッパのとある国で働いています。下記のような状況でみなさんならどう考えられるか教えていただけたら嬉しいです。 夫は、飛行機で2時間程度の違う国で働いており、月に最低2度は、週末や休暇を利用して会っています。お互い仕事の都合で、2年程度で転勤を余儀なくされます。結婚してからこれまで7年間のうち4年間一緒に住み、そのため2度、私が仕事を辞めて夫の赴任地についていきました。1度目は、彼の赴任地で適当な仕事を見つけ、2度目は専業主婦として生活しました。しかし、子供のいない専業主婦の生活は、妊娠できないことばかり考え、私にとってはとてもつらい時間でした。私は、夫と同程度の収入を得ており経済的に問題はありませんが、夫が私についてきてくれたことはありません。 私は結婚当初より、真剣に子供が欲しいと考え、検査を定期的に受けていますが、異常はないため、夫に検査を受けるよう散々お願いしていましたが、結果を知るのが怖かったのでしょうか、今年の春になるまで検査を受けませんでした。やはり、検査の結果、精子の運動率が非常に低いことが分かりました。 最近、夫は、長い間、不妊治療についても自分の検査についても耳を貸さなかったにも関わらず、自分の問題が分かってから急にまた私に仕事を辞めて不妊治療に専念するようしつこく言います。たぶん私たちの年齢が最終ラインに達しているとの説明を医者から受けたのだと思います。(夫は私より7歳年上です。) 私は、これまで夫が私との結婚生活を優先せずに、散々の要望にもかかわらず、私についてきてくれたことがないこと、また、これまでの経緯からタイミングがずれ、私の中に不妊治療までして子供を作りたい、また彼との子供を作りたいという気持ちが薄れてきてしまっていることから、離婚したいという気持ちも芽生えてきました。

ランキング

レス

あなたの生きたいように

041
フランス
誰かに養ってもらうのが、当然でそれが幸せな人、 自分で切り開け、男性と同等にかせげる生活力のある人 女にも両方いますよね。 どちらがいい悪いではなく、持って生まれた性質なので、 自分にあった旦那さんをみつければいいだけです。 前者は、離婚するのにまずよぎるのが今後の生活どうしよう。 この年で就職先あるか、資格をとった方がいいのかなど、自活が容易ではないタイプです あなたは、断然後者なので、離婚しようがどんどん自分で前を向いて生き抜けるタイプです。 行動力もあり、思った事をどんどん実行に移せる性質です。 このままでは、のちのち後悔しそう。 自分が生きたいように、生きたらいかがですか?

35歳ならまだ若い!

😑
tea
そのような状況であれば 早く離婚して軌道修正された方がよろしいのでは? ご主人の今までの対応を見れば、子供が出来たところで いつでもご主人の考えに振り回され 子育てしながら悶々とする日々になるような気がします。 ご主人は年若い専業主婦希望の女性を トピ主さんは同年代の兼業主婦希望の男性を選ばれた方が幸せかもしれません。

それだけ夫に・・・

041
JinRock
振り回されているのに、ご主人と同じレベルの給料を得ておられるというのは素晴らしいですね。 残念ながら、ご主人は、自分本位の身勝手な性格ですね。 赴任の原因をトピ主だけに任せて、イザ自分に原因があるとわかると、今度はトピ主さんを退職させて不妊治療に取り組め、というわけですか。 でもそれはご主人の側の理由(精子運動量低下・年齢)ですよね。 トピ主さんはそれ程してまで、と思っておられる。 長年のすれ違いからか、夫婦の絆が解けかかっているように感じます。 このまま夫婦を続けても、いずれ破綻するのではないでしょうか。 ご主人がどう考えているのか、これまでのトピ主さんの譲歩に対して、どの程度の認識があり、今後どうするつもりなのか、出来れば良く聴いて話し合うことが大切だと思います。

よくわかりませんが。

🙂
とまと
今、あなたが住んでいるところで、仕事を辞めないで不妊治療をすればいいんじゃないでしょうか。 確かに夫がタイミングよく仕事休んでトピ主さんの在住国に来るのは難しいかもしれないけど、「お前が来い!」と言ってやれば? それとも、国籍や法律の問題で、トピ主さんの在住国では、トピ主さんは不妊治療ができないのですか。夫の住んでいる国に行かないと法律上無理とか? そこがはっきりしないと何とも。 最終的には、トピ主さんがどこまで子供がほしいかじゃないかな。 35歳、今から離婚して次の相手みつけて子供つくるとなると、年齢的にもう無理かもしれないよ。

トピ主です

041
ティアラ トピ主
そうですね、自分がどのように生きていきたいか、まず決めることが大事ですね。考えます。その上で何が妥協点か見極めて、決めたからには、自分の感情もコントロールしていければいいのですが。ただ、子どもに関しては、焦りと今、治療に取り組まなければ、将来後悔するのでは、という気持ちが先立ってしまっています。 とまとさんの質問にありましたが、私は今、ヨーロッパの途上国、夫は、先進国に住んでいるため、私の国でも不妊治療は不可能ではありませんが、彼の住んでいる国の方が技術が断然高いという状況です。 ...そうなんですよね。縁とはいえ、自分に合わない人を選んでしまった気がします。母から言わせれば、縁だからこそすぐに投げ出さないで努力すべきと言いますが。 自分の中では、一度でいいから夫が仕事ではなく私との生活を優先してくれたら、私も不妊治療をして子どもを生む決心ができるのに、という気がします。ベストはお互い同じ国に同時期に希望する部署に転勤することなんですが、なかなか難しいです。

チャレンジしてみる

🐤
toro
>子供のいない専業主婦の生活は、妊娠できないことばかり考え、私にとってはとてもつらい時間でした。 トピ主さんのこの発言から、子供は欲しいのでしょう。 縁あって、遠距離でも今まで旦那さんとともに歩いてきたのですから、簡単にその関係を捨てられませんよね。 折衷案として、回数を決めて体外受精をやられてはいかがでしょうか? 運動率が悪いことと、トピ主さんの年齢から2回の体外受精でできなければ、離婚の決断をしてみるのもいいかもしれません。 子供ができてもし離婚となった場合でも、男性並みの収入を外国で得られるトピ主さんなら、シングルでも十分子供を育てられるでしょう。 でもなにより自身が子供を欲しいと思っているのなら体外受精も視野に入れ後悔しない選択をお勧めします。 これだけはリミットがありますので。 決して相性のいい人をみつけて再婚したとしても、その関係が保障されるわけでもないですので。

結婚と夫婦

041
八朔の雪
できちゃった婚があるなら できない離婚もアリでしょう お子様のことはいったん置いといて 一緒に居たいという欲望に比例するのが 結婚欲の基本かと思われます 仕事の都合で会えないことが残念な感じがなければ 結婚してなくてもいいのでは? と思いますね こどもっぽい考え方だとは思いますが ずっと一緒にいたいな と感じる人と 結婚はしておいたほうが 楽だと思いますよ ご主人さまも 不妊治療はどうでもよく 本音はあなたとずっと一緒にいたくて 付いて来てって 言ってるだけかもしれませんし・・ 話しあうことが大切ですが その前に 不在の間に起こった 出来事で行き違いがないか確認しながら 本音をしっかり整理してみてね がんばって お互い いい関係を見つけてください!

交渉。

🙂
とまと
たとえ欧米でも、夫が自分の仕事を犠牲にして妻についていくって珍しいと思います。夫はあなたの専業主婦時代はどうでしたか。「なぜ俺ばかり働くんだ」という男なら論外ですが、妻を養って当然という態度だったのなら、つじつまはあっていますね。 別居する経緯はどういうものでしょう。 もし私なら、「行ってもいいけど、あなたの住んでいる国で次の仕事がみつかるまでは今の仕事をやめない」「仕事探しに協力して」というかな。これでどのくらい夫が真剣に自分の仕事探しに協力してくれるかを見るかも。 トピ主さんの在住国で治療ができるなら、「あなたが来てよ」と強気に出る方法もあったのですがね。夫はトピ主さんを逃すと、もう二度と結婚もできない子供もつくれないかもしれない。年齢の問題だけじゃなくて、次の女性には「自分は子供がつくりにくい男である」事を了承してもらわないといけません。 トピ主さんは今、立場が逆転してものすごく強いんですよ。だから「離婚」と強気になったのかな。でもせっかく強い立場にいるんだから、これをカードに有利に交渉を進めれば? 交渉も話し合いの一つ。夫婦なんだからもう少し努力してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧