本文へ

ピラティス用語(英語)がわかりません

レス10
(トピ主 1
041
アメリカ一年生
話題
渡米したばかりで、英語が聞き取れなくて困っています。ピラティスのクラスに参加して楽しくやっているのですが、毎回毎回聞いても何の単語か特定できません。足を天井まで上げて足で円を描くエクササイズの時、先生が毎回「ドローシー・フレックス」と言っているのですが、この「ドローシー」の単語がわかりません。”軽く”フレックス(かかとを突き出す)意味合いだと解釈しているのですが。意味と綴りを教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

Draw a "C" ?

あさ
足で円を描くようにしているのでしたら、アルファベットのCを描くという意味で "Draw a C, (and) flex." と言っているのでは無いかと思います。

Draw C(ircle)?

041
オーソレミヨ
足で円を描く、をそのまま考えると Draw a Circleなので サークルのCか、サークルではなく文字のC(なぜOじゃない?)か、と思ったのですが、やはり先生に正直に「紙に書いていただけますか?」とペンとメモを持って聞きに行くのが良いと思います。

もしかして

041
蕎麦粉
draw C → 足でCの字を描くように動かす flex → 間接を曲げる トピ主さんすごいですねー。私は10年たちましたが、アメリカ人に混じってクラスに参加する根性が無いので、家で黙々とWii Fitに励んでいます。

インストラクターに質問しましょう。

041
はかせ
小町で聞くより、セッション終了後にインストラクターに質問してみたらいかがですか。 Excuse me. I have a question. I don't quite catch what you're saying when we do the single-leg (double-leg?) circular motion. It sounds to me ... flex, but it doesn't seem to be right. よく聞き取れなかったら、Would you spell it out?と言ってスペリングを聞いてみましょう。 聞くは一時の恥と日本語で言いますが、英語では聞くのは恥ですらありません。堂々と聞いてみて下さい。英語の上達にもなりますし。 答えが分かったら教えて下さい。気になりますので。

お答えします

😀
ごはん
それは、draw C でしょう。ですからCの字を足の先か脚全体を使って描くのです。がんばってください。

円じゃなくてC?

041
おばさん
DRAW Cじゃないのでしょうか? トピ主さんは円を書いているつもりだけど実はCを描くようにといわれているのでは?

聞いたらいいですよ~

🐱
ころころ
欧州在住です。私も英国人のインストラクターのいる場所でピラティスをやっています。 ピラティスには横になって足でぐ~っと円を描く動作がありますよね。あのことですよね? やっぱりDrawC!とFlexだと思います。(うちのインストラクターはこういう言い方はしないですが) 筋肉の動きを細かく説明するインストラクターだと、難しくなくても日常生活で使わない単語も出てきます。なので思い切って聞いてみたらいいと思いますよ。ピラティスは「考えるエクササイズ」と呼ばれているほどなので、どの筋肉なのかなどちゃんと聞き取ったほうが、ただ真似するより効果があがると思います。 私は始めて半年ですが、使う単語は意外に限られていると思います。なのですぐ慣れると思いますよ~。

dorsiflexだと思います

041
so
背屈と訳されると思いますが、足首を上方向(指が上に向かう方向)に曲げる意味です。

Dorsiflexかな?

pyo
英語圏でマッサージなどの自然療法を学んだことがあるものです。 それはもしかしたら、Dorsiflexかな、と思ってレスしてみました。 足首の関節の部分での曲げ方には二種類あり(Plantarflexとdorsiflex)、 つま先をたてて、かかとを突き出す曲げ方をDorsiflexといいます。 googleの画像検索などでも出てくるかと思います。

ありがとうございます

041
アメリカ一年生 トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。私のこんな質問に何人もの方が親切に答えて下さって、感激です。 残念ながら、ピラティスクラスは夏休みに入ってしまい、次回は9月なのです。 dorsiflex初めて知りました。webで調べたら出てきました。思い返すと先生は一語で言っていたのでdorsiflexの可能性が高いように思います。dorsiflexと言いながら皆の足先を直していましたし。 Draw Cと教えて下さった方もありがとうございます。 どちらにしろ、恥と思わずにきちんと聞く姿勢が大切ですよね。次回からはペンとメモをもって頑張りたいと思います。 日本人は一人だけなのですが、皆親切で結構楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧