本文へ

男の子からのいじめ

レス54
(トピ主 0
041
アリス
話題
大学までずっと女子校で過ごしました。 だから、女の集団での陰湿ないじめのあれこれをいやというほど経験してきました。 共学は男の子の視線があるから、意地悪な子に見られたくなくて、女同士のいじめも少ないという話しを聞き、共学にあこがれてきました。 ところが、大学の友人が、「中学の頃、男の子にいじめられた。女子校ならいじめられることも無いと思ってきた。」というのでびっくりしました。 彼女によると、男の子の女の子へのいじめもひどいもので、とても辛かったそうです。 彼女はまだ心のいたみを引きずっているようなので、具体的に聞くことは出来ませんでした。 それで、ここでお伺いしたいです。 中学高校ぐらいの男の子から女の子への学校内でのいじめってどんなことがあるのでしょう。 私は、「男の子はみんな王子様」的な男の子幻想があったみたいなので、現実を知りたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

経験者です

041
とくめい
自分の所有物を破壊されます。 体を傷つけたりします。 物を隠されたり、陰で悪口もいいます。 女性よりもすごいです。 私もいまだに男性が苦手です。 笑顔で接しますが、心の中では全く別なことを考えています。 はっきりいいます。 男性の女性へのいじめは陰湿です。

いじめられましたね

041
花沢さん
そんなにひどいいじめではないけれど、中学のとき男の子からいじめられましたね。 私は年齢より大人びて見えるタイプで、男の子からみれば異質というかいやだったみたいです。 女の子というか、「女」という感じがしたんでしょう。 同級生でやはり「女」を感じさせる子がいましたが、小学校のとき(幼稚園からある学校でした)男の子からいじめられたと聞きました。 私はばかばかしいので相手にしなかったのでそれほどひどい目にもあわなかったけれど、男の子は幼稚でバカだとつくづく思いましたよ。

余計なお世話は承知

041
平和第一
ちょっと前にありましたよね。 スポーツ系の私大の運動部員が女子高校生を集団で乱暴した事件。 やったことも残忍ですが、事情聴取で解った内容がひどいです。 「悪い噂を流してこの街を歩けなくしてやるぞ。と脅して部屋連れ込んだ。」 「こんな大きな騒ぎになるとは思わなかった。」 「みんながいくので暇つぶしにいった。」 など…。 彼らは自分の名誉が脅かされるほどマスコミが騒がなければ、 人を傷つけてもいいと思っているのです。 男性はみんながやっていればやってもいいという意識が女性より強いです。 トピ主さんを脅かすのもイヤだし、 なにもなくステキな男性を出会えれば、 人間不信女が変なことを言ってたと忘れてもらってかまいませんが、 甘い夢は見たまま何かでショックを受けたとき、 後で苦しむ姿は見たくないので一応言わせてもらいました。 わたしは高校まで共学で女子大にすすみましたが、 一番、大学時代が幸せでしたね。

男の子のいじめは

041
eko
女同士のいじめは、言葉や物を隠したりですよね。 私も小学生の頃、3年間男の子からいじめられてました。 男の子のいじめは暴力です。殴られたり蹴られたり(それも、集団で1人を)石を投げたり、筆箱をカッターで切られたこともあります。母が相手の子の親に抗議すると、逆キレして『お前のせいでお母さんに怒られた』とまた暴力。 とにかく執拗ですよ。ターゲットを決めたら、ひたすら1人をいびりますから。 それを見かねて、助けてくれるのはいつも女子でした。 そんなこんなで、中学までは男嫌いだったし、高校も女子高を選びました。 もう25年くらい前の事ですけどね。 就職してから、男性の優しさに気がつき、今では結婚もして、子供もいますが、当時のことは思い出したくないし、当時のいじめっ子は今でも許せません。(私の母はそれが原因で精神を病みましたから。) 女子高育ちだと『王子様』幻想。ってあるんですよね。女性も男性も同じなんですよ。 いい人もいれば、意地悪な子もいます。 周りの人をよく見て、人を見る目をつけてくださいね。

男の子からの虐めを受けました。

041
RED
男の虐めは女より酷いです。男の虐めの方が嫌らしいです。 それに比べれば、女の虐めの方がマシかな? 女は陰でコソコソが多いですが男が面と向かって虐めて来るのでキツイです。 私は高校から女子高へ行きました。 本当に男のいない世界って楽と思いましたよ。 今も同じ歳の男の子が恐いです。 男性不振ですが何とか年上の男の人とは付き合えています。 年上と言っても5つくらい上じゃないとダメですね。

男の子のいじめは本人に直接わかるようにやる

041
……
 私の中学のころの話です。  何か発言するたびに、うしろの方からヤジを飛ばしてくる。「ぶりぶりじゃん。」「なにあのわざとらしい話し方。聞いた?」  テストでいい点を取れば、「頭のいいヤツって変なヤツばっかだな。」  あげくのはてに背中をぶってくる(一度だけ)。女の子からは肉体的暴力は受けたこと無かったな。  女の子のいじめの場合は、本人のいないところで聞こえないようにやる、見えないようにこそこそやるけど、男の子のいじめは本人に直接わかるようにやる。  トラウマになっています。

漫画の読みすぎ

041
オトコ
男は、女を格付けします。 美人は天使、十人並みは人間、それ以下は動物やゴミ扱いです。 横ですが、「花沢さん」さんの場合は、イジメではなく恋心ですね。 ガキ故に感情を持て余し上手に表現できない為、イジメのような行為に及んだのでしょう。

経験アリ

041
匿名希望
机が違う場所に移動させられていた・言葉によるもの・ 待ち伏せされて物を取られたり・ ○○菌扱いされたり、本当に辛い日々を送りました。 中学校・高校とその事があり、共学だったものの、 男の子が怖くて仕方がありませんでした。 大学は、女子大なのでホッとしています。 今は、気軽に話せる男の人はいるものの、 その人達以外の男の人とは、 恐怖感があって話せなくなってしまったりします。 今思えば、集団でなければ何にもできない、 弱くて幼稚な集団だったかと。

私もー。

041
小学校高学年のときに特定の男の子達にいじめられました。しかも先生は全く役に立たないし、親にも言わなかったので、ひたすら小学校卒業するまでがまんしました。 私の場合、矯正してたんです。異質な女の子はイジメの対象になりやすいのかも。その男の子達とは中学校も一緒だったんだけど、矯正を終えたら周りの評価もだいぶ変わったみたいです。30歳のいまでも悔しいし、許せないなー。 高校は女子高を選びました。私にとって女子高は気楽でした。その時期、さなぎが蝶になるように垢抜けました。でも女ばっかりにも飽きがきて、大学は経済学部(笑)。 だから私の人生は高校生から始まったって感じ。それまではつまんなかったな。

陰湿です

041
ペン
良く「女は男よりも陰湿でネチネチしている」 などと言われますが、あれは嘘だと思います。 私は中学生時代に男子に苛めを受けましたが、 かなりネチネチと陰湿なやり方でした。 具体的には わざとこちらに聞こえるように身体上の欠点を あげつらいながら友人同士で笑う、 席替えで隣になれば、小さな声で「ゲッ」と言いながら ニヤニヤしながら机を遠ざける、その後友人が 「お前可哀想だな、最悪じゃん!」とヒソヒソ話。 バツゲームで負けた人に、私へ告白させて それを陰から見ていて笑いものにする。 こんな感じでしょうか。 ちなみに女性からは苛めを受けたことはありません。 だから「女はネチネチして嫌い。男性のほうが サッパリしてて好き」という感覚が解りません。 「男性=サッパリ」「女性=ネチネチ」と思い込んで いる人って、本当に男性の事を理解している わけではないのだろうな、と個人的には感じます。

主犯格がすごーくしつこい

041
美里
中学生まで男子にいじめられていました。学年の男子の8割ぐらいがみんな私を嫌っているとか、男子はほとんど敵と思っていました。でも実際は、ほとんどが「自分もしないと自分もいじめられる」という理由だったようです。中2の時、担任の先生がそのことを学年の問題として取り上げてくれてから一気に減ったけど、それでも主犯格の人達はしつこかったです。私が高校生の時、電車でその人達と会った時に「うわあー!ザッキン(中学当時、私のことをこう言ってきた)だー!」と言って大騒ぎしていました。小3までは脅迫するように追いかけてきたり、蹴られたりなどの身体的ないじめがあったけど、小4以降は言葉の暴力が多かったです。 高校は、そのような男子いなかったからそれほどトラウマないけど、やっぱり基本的に男性は苦手です。

男の悪はたちが悪い!

041
とくめい
 一般的には女性の方が陰湿だとか言われるけど私は経験上そうは思いません。  今でも思いますが男の人って女性より残酷だと思うんです。これをしたらいけないとかっていう意識が女性より低いと思う。  だから、いじめにしても度をこして、その子が人前でどんなに恥をかこうが傷つこうがどうでもいいというようないじめ方をするように思います。   男性に対する夢を壊すつもりもありませんよ。男の悪はたちが悪い分、男の優しい人は本当に純粋でやさしいです。だから見極めはちゃんとしないと。  世の中眺めて見ても残酷な犯罪者には男性がすごく多いですよね。その分偉人にも男性が多い。  男性は案外女性より奥が深いと思う。

両方

041
パッション
私は同性・異性両方からいじめられてました。 まずは異性 ・おとなしくやり返さないことをいいことに、毎日青 青アザがモモやら腕に殴られたり蹴られ(とび蹴り)たりしました。 ・「馬鹿・死ね・」は当たり前。 ・病気のために医療用の装具をつけているとからかわ  れた。 特定の人からされてました、あんまりひどいので 小学校を卒業してある施設に入ったみたい。 でも中学に入り少したって戻ってきて再会しましたが 変化なし!だめだこりゃ、結局駄目人間。 そして同性。 ・とにかく毎日殴られた。 ・トイレに閉じ込められ上から水をかけられた。 ・体育館の用具置き場で集団暴行。 大切な時期に思春期、自尊心を奪われた。 見事に人間不信に陥った。 見てますか??? 私を苛めた人・・・

いじめに性別は無関係

041
えのき
他の違うトピにも書きこみしてしまいましたが 私の場合はいじめの延長で 女達にけしかけられた男のガキ達に プロレス技をかけられてました。 服に隠れて見えない所がアザだらけでした。 女達の酷い言葉や集団シカトも辛かったですが まさしく心身ともに疲れ果ててました。 色んな人がいると思いたいですが 大人になってもなかなか人を信じる事が出来ません。

平和第一さんへ

041
たい子さん
私も高校まで共学、大学は女子大でした。 私も女子大のときが一番平和でしたよ。 つまらない男の子のことでいざこざがあるのが本当にいやだったので。 女の子同士も張り合うし、男の子は男の子でバカばっかりだし(一応それなりの進学校でした)。 男の子はいじめないなんてことあるわけないでしょう? それどころか男の子は偏見ばりばりの人多いですよ。 だからその偏見に沿っていじめる人も多いのです。

やられたよ

041
みみ
中学生の時男子にいじめられた経験があります。 いじめられた原因は私にもあるのですがいわゆる「ばい菌」扱いされていじめられました。 お世辞にも顔も態度も「女の子」らしい所がなく人間として素直でなく可愛げがなかったのですよね。当時はわかりませんでしたがそれがいじめられ、嫌われた原因だと思ってます。 私の触ったモノには触ろうとしない。私との当番を毛嫌いする等、間違って触ったりすると「ばい菌が!」と大騒ぎする。そういう精神的なイジメでした。 私はあんまり気にはしてなかったのですが(女子の友達はいたし男子と話したいとか好かれたいとか思ってなかったし)やはり多少は傷つきました。 まあ「男の子だから」ってよりは「子供だから」ってカンジのいじめでした。 その時期の男子ってまだ子供の子が多いのよね。 同じようにいじめられて女子高に行った子もいたけど、私は共学に進みました。男子もみな大人になったからか、そういうくだらないイジメはさっぱりと受けなくなりましたよ。

男女問わず、虐めをする奴は陰険に決まってるだろ。

041
代理人
女性から男性への虐めも凄いぞ。 精神的に追い込まれるからね。中学時代女性に虐められてた男を見たけど、女達は教師にあることないこと吹き込んで、そいつの事を完全にハブにしてたからなぁ。教師も女性から言われればホイホイ信じやがる。しかも、性的な事件のことなら尚更な。 そいつ死んだよ。絶対やってない校内での下着ドロの汚名着せられてね。屋上からダイブだよ。女性教師と学年の女たちがタッグ組んで殺したようなもんさ。 周りの友人が女性教師に何言ったって聞く耳持たず。そいつ、その事件があった時には確実に学校にいなかったのにさ。 ま、原因も些細な事。ちょっと外見がカッコ悪かったやつが、可愛い女子に告白したんだわ。そしたら、奴は調子に乗ってるとか気持ち悪いとか。で、だんだんエスカレートしてね・・・。 男が女を虐めるのは酷いとか言うけどさ、女が男をいじめる時は女性の社会的なイメージを利用して、薄汚くやってくるから、それはそれで男性より酷いんじゃないの?

陰湿です。

041
たぬき
中学の1年間男子に執拗に虐められました。言葉の暴力です。私の顔を見て嘔吐の真似。声を出せば耳が腐ると耳をふさがれ、どーする事も出来ませんでした。先生にも相談しましたが、初担任の若い先生で、生徒に嫌われるのは嫌らしく、何もしてくれませんでした。虐めの原因はメガネにニキビ面の私の顔です。毎日下を向いて学校に行っていました。(そのせいか今も猫背)15年以上経って結構よいお年なのですが、今も男性は苦手です。メガネをコンタクトに、年と共にニキビも無くなってきまして、10人並?になり、それなりに(人並みよ)男性から好意をもたれるようになったのですが、疎ましく思ってしまいます。好きな男性もいたのですが今ひとつ踏み込めません。全ては中学時代が原因ではないでしょうが、かなり大きいですね。このまま一人で年月を重ねていく覚悟です。大袈裟に聞こえると思いますがそれぐらいのダメージを受けたと解釈してください。

限度を知らない。

041
竹取物語
女はネチネチ・男はサッパリ?そんなの幻想ですよ(笑)。殴る・蹴る・大声で悪口を言う・床に落ちた給食を盛られる・金品を盗む・あらぬ噂を立てる・机の上にゴミを置く・カンニングの濡れ衣を着せる・勝手に成績表を開ける・家を見に来る・家族の悪口を言う・携帯のカメラでスカートの下から下着を盗撮する…で、自殺未遂を起こしてから学校へ行ったら「お前なんかさっさと死ねば良かったのに!!」と叫ばれる(勿論虐めは止まない)。男から男性への虐めも大概酷くて、数人がかりで暴力を振るうとか。あと、子どもができた先生に「流産しろ!」って叫んだヤツもいたな~。庇ってくれたのは女子が多かったです。 あいつらの思考回路なんてどうでもいいんですが、原因は、リーダー格の男の子を振った・(彼らの基準では)成績が良くて金持ち(らしい)・元々マイペースで集団行動は向かない・少し太り気味・賞を沢山取り先生と仲がいい等。

限度を知らない。続き

041
竹取物語
私はそういう学生時代を経て現在に至るのですが、環境が変わって虐められなくなった時にはすごく緊張しました。男性にぶつかってしまっただけで「ごめんなさい」と身構えてしまうとか、親切にされると「私なんかが人間扱いされていいんでしょうか?」とか。卑屈になるのは簡単になり、人を信じるのは難しくなりました。 しかし今は信頼できる優しい恋人ができ、男性に対する恐怖は薄らいできました。虐められた経験は活かされ、性格の悪い男性を見抜くのが得意になりました(笑)。虐めを主導するタイプ・それに従うタイプ・傍観しながらも優越感に浸り胸が痛まないタイプは付き合いが浅い時点でもだいたい分かりますし、彼らはその後予想通りの行動で、私を幻滅させてくれます。 男の虐めは女の虐めと大差ない陰湿さと酷さ(プラス暴力)ですが、素晴らしい男性も沢山います。トピ主さんのお友達、優しい男性とめぐり逢えるといいですね。

あったなぁ

041
べるなどっと
中学時代に、暴力は受けなかったけど暴言の数々を受けましたね。1年半程かな? 面白かった事がありまして、同時期に2人転校生が来たんです。 イジメグループは1人の転校生に「お前も攻撃してやれ」って持ちかけて、その人はその瞬間からお仲間になってました。 勢いに乗った彼らは、もう1人の転校生にも「お前も・・・」って誘ったんですが 「は?なんで俺が?」と切り替えされ、無言になってました。(それきり誘ってない) 彼らは勉強やスポーツが“非常に”不得意な集団でした。 1人じゃ何も出来ないけど集団ならイジメ位は出来る、って事だったんでしょう。 女は狭くて深いタイプのイジメ 男は広くて浅いタイプのイジメ って印象です。 そういう点では浮気と同じで、男のイジメってわかり易いなー。 でも老若男女問わずイジメはいけません。

私もありました。

041
ぼけぼっちゃん
中学までは男女共学でした。特に中学1,2年の時は男子からいじめられました。 私の持ち物(筆箱、カバン)を壊されたりしたことや通せんぼされたりもそうですが、1年の3学期は空手を習っている1人の男子に「アチョー、アチョー」と言われ、背中や胸を蹴られました。もちろん、毎日でした。2年生はとにかく2,3学期のころ、同じクラスの不良グループ風の男子が蹴る殴るの暴行もそうですが、暴言やモラハラも毎日続いていました。 同じクラスの男子だけでなく、不良風グループと仲のいい違うクラスの男子や1年生の時に同じクラスだった男子にも目をつけられ、叩かれたり石を投げられたりなどされました。3年の時は1,2年に同じクラスだった男子2人が放課があるたび、私のクラスに入り込み、ストーカーのように私にしつこく付きまとい、モラハラをしました。 長くなるといけないので続きがあります。

続きです。(1)

041
ぼけぼっちゃん
私が行ってた高校は男女共学ですが、女子が多かったです。(私のクラスは女子ばかりのクラスでした。)同じ電車には1年の時に私を蹴ってきた奴や2年生の時に同じクラスだった奴やそいつらと仲のいい連中も乗ってました。 さすがに無視しました。あと、駅で不良グループ風の連中と仲の良い1人が私の顔を見るなり「死ね!」と叫んだのですが、その連中は通りかかったおじさんに睨まれました。もちろん私は「お前ら私に「死ね。」と叫んで、お前らが通りすがりのおじさんに睨まれたのも当然だざまあみろ!」と薄ら笑いを浮かべてやりました。 その連中の中には私が高校を卒業するまで高校を中退したのがいましたが、中には高校を卒業するまで、連中と同じ高校で連中の仲のいい集団が私を待ち伏せするかのように、輪になって待っていました。私は他の人に隠れるかのように逃げました。また、長くなるといけないので、続きがあります。

続きです(2)

041
ぼけぼっちゃん
今は優しい夫(同い年です。)に恵まれ、連中と離れたところで暮らしています。 中学の同窓会があっても、中学の頃のいやな思い出があったので、欠席します。 その連中が私にしたことは、結婚しても伴侶に殴る蹴るの暴行をしたり暴言を吐くなどのドメスティックバイオレンスをするかもしれないのではと思います。

ショック・・・・・

041
light
男の子って女の子をいじめるのですか? なんという「弱く、くだらない男」なのでしょう。皆さんのレス読んで腹が立ちました。私だったら、ぼこぼこにしてやりたいですわ。 ずっと共学だったのですが全く知りませんでした。私の周りにはそんな男いませんでしたよ。

2度目の投稿

041
美里
高校から女子高を選んだ人何人かいるけど、私は共学だけど女子の多い高校行きました。女子が多いから選んだわけではなく、地元では世間的にもいい高校だったし、自分の学力に適していたからです。運良く、3年間、私のクラスはほとんどが男女ともいい人ばかりでした。ごく一部、私を見るとクスクス笑ったり内緒話しだす人いましたけど(その人達は女子)。でも、女子ばかりのクラス(1クラス)は、陰湿ないじめが多かったようで卒業までに最低5人は中退していました。なぜか2つ下の女子のクラスは、和気藹々として平和的な感じでした。そのため、家庭科にすればよかったと後悔している子もいました。 あと、私も席が私の隣りになってギャアギャア騒がれたりしました。中学のフォークダンスなんか最悪でした。高校の時、体育でフォークダンスした時、またあの時のような状況になるのでは?と思って怖かったけど、そのようなことなく3年間無事済みました。

具体的事例

041
復讐しました
髪の毛をつかまれて後ろ向きに引きずり倒された。 胸ぐらつかんで窓ガラスに突っ込まれた。 マフラーを鋏で切られた。 理由は私が転校生だったから だそうです。 高校も同じだったのですが、徹底的に私が無視して 他の人が「なんで無視するの?」と聞くたび 彼がどういう人間か 私にどんな仕打ちをしたか 事細かに教えてあげました。 段々友人は減ったようです。 成人してから同級会で合ったので 「この人には酷く苛められてね」と 同席していた奥様にも教えました。 夫婦仲が悪くなったみたいですが知ったこっちゃないです。

代理人様へ

041
eko
皆さんのレスの趣旨、きちんと理解されてますか? 男性批判のためのレスではないんですよ。 女子高育ちで、「男性は女性をいじめたりしないもの」と思い込んでしまった、トピ主さんへ当ててのメッセージなんですよ。 そこの所を、勘違いなさらないでください。 正直、私もトピ主さんが「王子様幻想」を持ったままだと心配です。夢を壊したくはないけど、女子高しか知らない人にはありますから実際。 逆に、女性との付き合いがなく大人になってしまって、女性に夢を抱きすぎる男性もいるのかなとは思いますが。 女性でも男性でも、陰湿な人間はいる。人を見る目をつけて欲しい。皆さんが一番いいたいのは、そういうことだと思いますが。

子供のいじめ

041
ユキ
小中学校くらいですと、男のいじめ、女のいじめと言う以前に、「子供のいじめ」です。 いじめのベクトルに性差が表れるのは、ある程度成長してからの事でしょう。昨今、男の子のいじめが陰湿になっているのは、つまりそれだけ幼児化しているわけです。

6年間いじめまれました

041
やよぽん
小学校4年生から中学三年生まで男子にいじめまれました。 ばい菌扱いから始まって、私が触った階段の手すりなどは 世界一汚いものとして扱われていました。<手洗ってたのに。 特に辛かったのは、男女ペアの入れ替えを繰り返す フォークダンスです。踊っている最中、耳元で「死ね」とか 「手が腐る」とか囁かれて、もちろん手も一切触れなかった。 休み時間にじゃんけんして、バツゲームに私の髪の毛を かき回すというのがあって、髪をぼさぼさにされました。 そのかき回した手を皆にかざして、「きたねー」って笑って ました。今も思い出すと、胸の辺りが苦しくなります。 席がえでは、私の隣の男子は「世界一不幸な男」でした。 顔も可愛くなくて、おしゃれじゃなくて、最近の流行も 知らなかった。。今思えば、地味で暗い女の子でした。 「なんで私だけ…」と思ってましたが、上にあげた以外の 何かしらの理由があったのかもしれません。そうやって 思ってないと、過去の答えが見つからなくて悲しいです。 今では彼氏も出来て幸せですが、学生の男子は怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧