本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学(もしくは小学校)から、女子校だった方へ質問です。

中学(もしくは小学校)から、女子校だった方へ質問です。

レス25
(トピ主 1
リンダ
話題
まだ、数ヶ月以上先の事なのですが、娘の中学受験があります。 一人娘です。 共学校にすべきか? 女子校(こちらが本命なのですが)にすべきか? 迷っています。 私は、高校から女子校でした。それなりに楽しかったのですが、共学だったら? 私の人生違っていたのかもしれないな~~なんて。  本当は、共学に行きたかったのですが、両親に却下されてしまった為、女子校に。   実際、高校生時代は、異性とは口が聞けないような状態でした。 大学(共学)に行ってからも、最初は、変に意識をして大変でした。  となると、共学校になるのですが、候補の学校は女子校。 娘もそこに行きたいようですが、女の子ばっかりの点が本人も不安なようです。 私もちょっと、怖いです、この環境。  そこで、アドバイスを。 中学校、もしくは、小学校から女子校だった方(大学卒業までも)からのお話が伺えればと。 良い点、悪い点を、実際、長い間、経験された方々からの生のお声を下さい。 (受かる、落ちるは、考慮しないで下さい) よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しかった~!

🙂
女の園出身者
私は中学から大学までずっと女子校でした。 いや~、楽しかったですね~。 男の子の目を気にしなくてすむから、素顔の自分でいられたし、女の子同士のごたごたがあれば他のグループに入ればすむことだったし。 男の子に夢中な子達もいたけれど、その子たちは近所の男子校の生徒と付き合ってました。興味なければ女だけで騒いでそれはまた楽しかった。 私も高校の2年まで男の子と口をきいたこともありませんでした。でも、初心なりにお付き合いもしましたよ。 共学へ行っていれば、また違う楽しみがあったでしょう。でも私は女子校で過ごした乙女の時代を宝石のように大切に思っています。 お嬢さんがどの学校に行かれても、楽しい青春を過ごすことができますように。お母さんもどうぞサポートしてあげてください。

同じように悩みました。

🐶
まる
私は6年生の男の子のママです。私は中学~大学まで女子校育ちの為、息子を男子校に入れるのをどうかと悩んでました。 それは、私自身が女子校で育ち、卒業後色々思う事があったからです。 女子校時代10年間は、それこそとても楽しかったです。今振り返っても、あの頃は本当に無邪気で、楽園のような所で過ごしていたな、と思います。そこで知り合った友達は、今でもかけがえのない親友ばかりです。 学校がとても楽しかったので、他に(異性に)目が向かなかったのでしょう。でも社会に出た時、必要以上に男性を意識してしまう自分が情けなかったです。それは、結婚した今でもある程度変りません。そのうえ、自分の出身校をとても誇りにしていたので、変なプライドもあり、とてもしんどかったです。(笑)友達も一見、男性と普通に接しているように見えても、内心は・・・という子が多いようでした。私を含め友達の半数はお見合い結婚、まだ結婚されていない方もいらっしゃいます。 でも、今と昔では全然違いますものね。あくまでも私自身の経験です。息子の進学先についても悩みましたが、今は息子に任せようと思います。

良い点も悪い点もある

🙂
ぱぱぱんだ
3年間女子高で過ごされた経験がおありとのことなので、だいたい、トピ主さんが想像されているとおりかと思います。 私は中高一貫で6年間女子校でしたが、やはり受験する前は不安がありました。卒業してみると結果オーライ!すごく楽しかったです。でも結局校風もありますし、入ってみないとわからないですよね。 私の経験からは、良い点悪い点両方あると思います。 良い点:男性の目を意識しないため、個性が伸びる(キャラが濃くなる?)  のびのびして楽しい・女ばかりだからこそ盛り上がれることがある  容姿に恵まれなくても共学ほど引け目を感じない 悪い点:男性の目を意識しないため、オッサン・オバハン化しやすい(オッサン化した同級生が多数いました)  男性に対する免疫がなくなる(大学・社会に出てから悪い男にひっかかりやすい?) 女子校出身者って何となくわかりますよね。共学出身の女性は良くも悪くも抑制が効いています(笑)  私は6年間女子校に行ってなかったら今の自分はないと思いますし、行ってよかったです。その後4年間共学の大学でしたが、もちろんすごく楽しかったですよ。

楽しかったし、意外と気にならなかったです

041
ゆーりか
中・高一貫の私立の女子校出身です。 学校は楽しかったですよ。世間ではある程度のお嬢様学校だと思われていたようですが、 中身は全然違って、自由度も高いところでした。部活も盛んだったので、燃えている人も多かったですね。 (ちなみに私は演劇部で燃えました!) みんなのびのびとしていて、陰湿ないじめも、おかしなグループ闘争もなかったと思います。 高校生くらいになると、予備校や学校外の友達づてで知り合った彼氏がいる人もいました。 残念ながら私には出会いはなかったのですが、それでどうこう思ったことはなかったし、 大学以降は、普通に男友達や彼もできました。意識するかしないかは人それぞれだと思いますが。 まずはお嬢さんと、その女子校や他の候補になりえる共学の文化祭や体育祭に行かれて、雰囲気を確かめてはいかがですか? その上で、お嬢さんが女子校のほうへ行きたいと思われたなら、大丈夫じゃないでしょうか? 私も入学直後は不安だったけど、すぐに慣れてしまったし、慣れてしまえば意外と「女子だけ」というのは気にならなかったですよ。 行きたい学校が素晴らしい所だといいですね!

女子校出身です

🐷
うどん
中学・高校と一貫の女子校でした。 たのしかったですー!!パラダイスでしたね、今から思うと。 もちろん、共学と比べることなどできませんが(自分が行ってないから) そんなに難しく考えることないんじゃないかな。 200人、毎年クラス替えがあって、6年間のうちに同じ学年の子 だいたいの子と知り合いになれたし、受験で入ってきてるから わりと均質。のほほんと温室育ちで、ぎすぎすした足の引っ張り合いもなく、 いい思春期を過ごせたと、あの学校に入れてくれた親に感謝してます。 学校によって雰囲気は違うかもしれませんが。 わたしはオクテだったので、男の子がいないことにもちっとも違和感を 感じませんでしたし、恋愛したいなんて思ってませんでしたね。 別世界の話だと。 それより友達と遊んでるほうがずっと楽しかった! おしゃれや恋愛より、自分の趣味や好きなことに思いっきりのめりこめたのは 女子校ならではのような気がするんですがどうでしょう。 大学は共学だったので、最初はキョドってしまったけど、 すぐ慣れたし、彼氏もできたし、問題なし。 娘さんに合う学校だといいですね!

自立した女性に

中高女子校育ち
中高6年間を女子高一貫校で過ごしました。 きっちりとした校風の学校です。 当たり前のことですが、生徒会長、部活のリーダー、○×委員長などの責任ある仕事から、文化祭の大工仕事、高いところの掃除など、もろもろ男子に任されがちな仕事もすべて女子だけで行います。 社会に出てから、これは非常に役に立ちます。逆に言えば、かわいげがなくなるかも? 日常的に男の子との接触がないため、全体にうぶで幼かった記憶はありますが、そんなに性急に大人にならずとも、いずれ追いつきます。 友達同士のごたごたは、共学でも女の子同士の間ではあります。ただ、子どものことですから仲良しグループは日々変動します。深刻に考えなくても大丈夫。そもそも深刻な事態は共学・女子校問わず起こります。 異性の目がないと恥じらいがなくなるという人もいますが、このあたりは家庭の教育のレベルです。そのくらいでなくなる恥じらいは、もともと身についていないということ。 あの6年間、学校と先生方に守られて、本当に幸せな時間だったと思います。お嬢さんが大人になって、そういう幸福を感じてくれればいいですね。

女子校で良かった

041
だび
小学校~高校まで女子校でした。楽しかったですよ。私には向いていました。 女ばかりというと世間は、陰湿な空気を想像されることが多いですが、いじめはなかったし、他の学年でも聞いたことはなかったです。 綺麗な子や勉強ができる子は嫉妬の対象というより、「努力してるのね」と良い刺激としてとらえてました。学校全体がそういう考え方だったのかもしれませんね。 大学生や社会人になってから、男性から受ける陰湿な陰謀などにショックとストレス。 女子校ってリベラルですよね。男女平等だと声に出さずともそういう世間の(まだまだ)建前を本音と信じて育つので、それが良かったり悪かったり。 短大や4年制大学がついてましたが、半数以上は外(共学)に出ました。共学デビューでみっともないことしたなんて話は聞かなかったです。 妹は別の女子校へ幼稚園~高校まで行きました。 私と妹に共通している宝は、友人たちです。 生活の仕方が、親の職業は違えども、同レベルの子供たちが揃っているからか、大人になっても物事の捉え方が似ている同士、長いつきあいです。 30代最後の歳。親に感謝してます。

悪い点はないと思いますよ。

🎁
Reico
40代、既婚です。小~中~高はカトリック系ミッションスクールで大学は女子大と、パーフェクトに女子校育ちです。 男の子と机を並べて勉強した経験がなく、私自身が一人っ子、従姉妹も女の子ばっかりの女系です。 中学~高校、通学途中どこかの学校の男子学生とすれちがっただけで意識して赤面していた記憶がありますが、女子大に進んでからは、あちこちの大学の学生から声がかかって、合コン(当時はコンパと言った)が楽しく毎日がいきいきとしていました。 「大学に何しに行ってたの?」なんて非難されそうですが(笑)。 私の母校では校長も女性、先生もほとんどが女性でシスターも授業をしたほど。男の先生は体育ぐらいでした。 だからなのか、大学生になったら同年代の男の子と話ができるのがなぜか不思議で不思議で。 小~高の時の私の友人も女子校育ちですが、(普通に)彼がいたり(普通に)結婚もしています。 右を見ても左を見ても女の子ばかり女の先生ばかりの環境で育っても、共学だったとか女子校だったとか、私の周囲を見る限りでは卒業後の人生に影響はありません。女子校育ちでも、何も問題はないと思います。

6年間通いました!

041
信望愛
小学校から高校までストレートの学校で、中学、高校の6年間が 女子高でした。 とっても楽しかったです!! 女子だけで毎日、おしゃべりしたり、こっそりおやつ持ってきたり 寄り道して帰ったり、気取ることなくみんな素の自分をさらけだして 自分らしくいたような気がします。 体育祭などのイベントもすごい盛り上がりました。でも女に見えない ぐらい本気で競技してました(笑) 卒業して7年たちますが、今でも仲良しグループで遊んでいます。 女7人飲みばっかりやってます。 ただ、男の子関係はやはり共学に比べて盛んではなかったので 大学生になってはっちゃけてる子が私の周りには多かったです。 もちろん女子校に行った子みんなというわけじゃないと思いますが。 共学には共学の良さがあると思うし、女子校行ってるときは共学に すごくあこがれました。 高校卒業する頃に本気で自分の通った学校に入れてくれた親に感謝 しました。 個人的な意見としては、共学でも女子校でも楽しめるか楽しめないかは 自分次第かなーと思います!!

地獄でした

😭
白いセーラー服
中高と女子校でした。この世の地獄を体験しました。 私の行った女子校は、ファッション雑誌に在校生や卒業生が沢山読モとして出ているような派手系(似非)お嬢様女子校でした。 中学からブランド品を持ち歩き、洋服もブランド品をおしゃれに着こなして、お母さんも派手で如何にもお金掛けていて、お父さんの職業は大きな飲食店経営や代々の商家が多く、家族揃って行動もお洒落で流行を追いかけている、という雰囲気に満ち溢れていました。大学まであるエスカレーター校なので、学校側も勉強には熱心ではなく、生徒もまじめに勉強する子を馬鹿にしていました。 父はサラリーマン母は地味で真面目な主婦という家庭なのに私はなぜかこういう学校に入れられて、家庭環境とのギャップにすごく苦しみました。 トピ主さんがどういう女子校を娘に行かせたいと考えているかはわかりませんが、女子校といっても、桜蔭のような勉強第一の女子校から、白百合やフタバのようなお嬢様系でお勉強もする女子校、私の行ったような派手派手女子校までいろいろあるので、まずはトピ主さんの家庭の経済状態と子供へやらせたい環境をよく考えて学校を選ぶことが大事だと思います。

地獄でした2

😭
白いセーラー服
続きです。 また、中高一貫の女子校だと、女の子同士の緊密な人間関係が6年間も続き、濃厚なお付き合いをすることになります。性格も嗜好も洋服の趣味も家庭環境も相性も合ってしっくりいけば天国のように楽しいのでしょうけれども、そうでない場合は地獄の6年間になります。一度、仲間外れになって、更にいじめにあったりしたら、6年間も”いじめられている人”の立場を抜け出せません。生徒間の価値評価が変わらないまま6年も過ごさなければならないのです。 私の行った女子校は、生徒間のいじめもそれは酷く、クラス中で無視したり、机の中身を隠したり、靴をゴミ箱に捨てたり、体育の授業中に脱いだ制服を隠してこっそり捨てたり、お弁当をトイレに捨てたり、担任に嘘を言っていじめられている子の評価を落としたり、勉強ができる子に変なあだ名をつけたり、真面目な子をいびったり、服装や髪形が地味な子に酷いあだ名をつけて笑いものにしたり、保護者会に来た母親がダサかったらその子を笑いものにしたり、etc.・・・・。女子校でのいじめほど酷いものはないんじゃないかと思うくらいいっぱいありましたよ。共学のいじめの方がマシではないでしょうか?

地獄でした3

😭
白いセーラー服
続きです。 私の行った女子校では、いじめへの対応もいい加減でした。いじめた子を罰するのではなく、いじめられた子を「わが校の校風に合わない」として先生までいびっていたのです。私立だと先生も勤続数十年の人が多く、公立のように問題教師が学校を替わらせられることもないのです。また、公立のようにPTAも強くなく、保護者は学校側の言いなりです。華美がモットーの女子校でしたから、言動が派手な生徒が先生方のお気に入りで、地味で真面目な生徒は先生にまで嫌われていびられていましたね。良心的な私立を除いて、いじめへの対応は公立のほうがまだましだと思います。 また、私の行ったようなエスカレーター式の派手系女子校だと、勉強の方もレベルが低く、本人と両親がよほどしっかりしていないと周囲に足を引っ張られ勉強への意欲が失われていきます。大多数の生徒は中学レベルも理解しないまま高校を卒業していきました。勉強させたいならハイレベル女子校を選ばないといけませんね。 思春期の女子校は内部は実はすごくどろどろしていることが多いんじゃないかなと思います。傍目にはお花畑に見えるんでしょうけれども。

ごめんなさい、皆さんと逆です

041
レン
皆様、楽しかったんですね。いや、うらやましい。 タイトルにも書いたとおりですが、こちらは共学がいいと ずっと思っていました。女の園出身者さんの、 「女の子同士のごたごたがあれば他のグループに入れば すむことだったし。」 というのがどうしてもできず、なかなか大変な生活を送り ました。ただ、私以外のクラスの皆さんは楽しそうでした から、単に私が女子校になじまなかった(合わなかった) だけです。 お嬢様が女子校になじめば、レスされている皆様のような 楽しい生活を送れるでしょう。トピ主様とお嬢様にはぜひ 受験予定の学校を見学され、その上で判断されることをお 勧めします。そして、万が一女子校が合わなかったとして も、受け入れてあげてくださいね。

ごめんなさい、逆です。

041
レン
なじめませんでした。六年間、なかなか大変な時間でした。 一番苦労したのは人間関係でした。女の園出身者さんの、 「女の子同士のごたごたがあれば他のグループに入ればすむ ことだったし。」 というのがどうしてもできなかったのです。 むしろ、白いセーラー服さんの、 「一度、仲間外れになって、更にいじめにあったりしたら、 6年間も”いじめられている人”の立場を抜け出せません。 生徒間の価値評価が変わらないまま6年も過ごさなければ ならないのです。」 という部分に同意です。 みんな華やかで、賑やかで、何かの行事の時にはクラス全体 がひとつになっていて…などを横目に見ながら過ごしていま した。 楽しかったというレスが多い中恐縮ですが、お嬢様が女子校に なじむタイプかそうでないかで大きく違ってきます。トピ主様 には、ぜひ受験予定の学校をお嬢様とともに見学されて決めら れることをお勧めします。 レスが反映されていなかったので、二度目です。もし重複して いたらすみません。

私は高校からですが・・・

🐤
山本さん
友達が中学から女子高でした。異性を見る目それは怖かったです。どうやってエリートと知り合うか・・・ よって今も独身です。自分に釣り合う人がいなかったみたいです・・・ ただレベルの高い学校だったらそんな心配はいらないかもしれません。 私の息子はせめて中学までは異性がいる学校に通わせます。

楽しかったですよ

041
色々あるね
中高一貫の女子高でした。 普通に楽しかったですよ。 ただ、女の子だけだったから楽しかったのではなく、 学校の雰囲気が自分に合っていたから楽しかったのだと思います。 大学に入った当初はやっぱり女の子同士の方が気楽でしたが (それは今でもそうですが)卒業するころには男女問わず友人もいたし、 彼氏も出来ました。 女子ばかりの弊害としては、他の方も書いている通り、 男性に可愛らしく頼るとか甘えるというスキル(笑)が 身に付きにくいことです。 でも、家族の中でお父さんやお兄さんがいれば問題ないかも。 その程度のことです。 私は文化祭に行って、志望校を決めました。 実際に行って、先輩になるお姉さんたちを見てみるのも いいと思いますよ。 お嬢さんに合った学校が見つかるといいですね。

我家は代々、女子小学校入学です

041
瑠歌
受験を「お受験」などと呼ばない時代、40年以上も前に小学校を受験をしました。 祖母、母、母方の姉妹、従姉妹達の殆んどが小学校から高等学校(大学はありません)までの12年間を同じ学園で過しました。 このような環境で、何の疑問も持たずに居りました。 家は檀家の総代を務めていて仏事中心でしたが、学園はキリスト教で毎朝礼拝があり、土地柄、学年の1割が外国人で、卒業式の礼装を見るのが楽しみでしたし、いろいろな経験ができてよい思い出です。 女子のみでしたが、大学受験の教育は熱心で、今となってはこの厳しさを有難く思います。 年月が経ち、嫌なことも全て良いことばかりに感じますが、共学の大学へ進学し、初めて男性の隣りに座り、好き嫌いは別として入学当初は緊張の連続でした。 女子校といっても学校の方針によって、随分学校生活が変わってきますので、在校生の話を参考にされるとよいと思います。 外部からは判りにくい内部の話が重要です。 悔いのないよう、充分にリサーチをしてくださいね。

全体としてはプラス(1)

041
女子校10年
中学~大学まで女子校です。中学~高校は一貫ですが、大学はたまたま女子大に行きました。 中学・高校はそれなりに楽しかったです。進学校に入りましたので、中学入学当初はなぜか班内でシカトのターゲットになり、中1は辛い日々を過ごしました。が、中2以降は友人も出来、趣味に没頭しました。6年間で精神的にタフになったとは思います。 女子大は微妙でしたね。ただ大学は人間関係が希薄ですから、結局一匹狼同士でそれなりにつきあっていました。 私の場合、男性と話ができないのはもともと小学生時代からでしたから、大学時代はサークルの幹事などで他校と交流したりアルバイトをしたりして免疫をつけました。 共学向きの子供と別学(男子校・女子校)向きの子供がいると思います。その選択を誤ればどんな学校でも後悔します。 文化祭や学校説明会などにお嬢さんと一緒に行き、自分で受験先を選ばせたほうがいいと思います。私の両親はそういう方針でした。5年生・6年生と10校くらい行きましたよ。その中から(レベルはありますが)自分で選びました。

全体としてはプラス(2)

041
女子校10年
私の感じたいい点悪い点を書きます。行事大好きバリバリ進学校ですので、そこらへんを考慮してください。 ・女子だけしかいない。他の方も書かれていますが、部活の幹事、文化祭の力仕事等、すべて女子の仕事です。「自分でやる」ことが身に付く反面、かわいげはなくなります。が、恋愛関係抜きでは評価してもらいやすいかな。 ・それぞれの小学校で成績が良かった人たちの集まりなので、基本的にプライドが高い。入学直後は受験生時代の成績で順位付けをする人とかいます。私からすると他人の成績を気にする暇なんてあったんだ、という感じでしたが、彼女にとってはそれが重要なようでした。 ・でも本当に頭のいい人はそんなコンプレックスとは無縁ですから、性格のいい人が多かったです。 ・高校受験がない分、趣味に没頭しやすい。 ・異性の目がないということで、マニアックな趣味の人がそれを公言できる。そのせいか「濃い」人が多い。社会に出てからだいぶ擬態しているようです(笑)かくいう私も・・・ ・結婚はみんな普通にしています。これは意外でした。ほとんどが職場結婚です。

女子校はオススメしません

041
すばる
親に言われた通りに女子校に行き、未だに親を恨んでいるくらい最悪でした。中学は共学にして自ら行きたいと思ったら高校から行けばよいかと。女子ばかりでよいことなんて何もないと私は思います。

共学でも女子校でも学校選びが大事なんでしょうね

😣
卒業後派手過ぎ女子校
前半は「女子校最高!」みたいなレスばかりだったので、驚いていました。 白いセーラー服さんのレスを読んで、やっと同感できました。というか、私も 白いセーラー服の学校だったので、もしかしたら同窓生かも知れませんね(苦笑) 女子校は、その学校の校風や同級生の雰囲気・考え方に合う子は、とても楽しく 過ごせる半面、合わないと、女性特有の深く狭い仲間意識から、相当辛い思いも すると思います。 よくトピにあるママ友や会社のお局さんや女性同僚とのトラブル、あれが学生 版になった様な悩みが、幾らでも出てきます。しかも学生版は「嫌だったら逃げる 付き合わない」という選択肢が無いに等しいので、よくも悪くも社交術を鍛えられ ます。 私の卒業した女子校はお嬢様学校でしたが、白いセーラー服さんと全く同じ最悪の 環境でした。私が受験した頃より偏差値は随分下がり、近年受験生に不人気なのを 見ると、内情が噂になっているのかも知れませんね。 インターネットの普及した昨今、どんな学校を選ぶにしても、よく内情を探り、 自分の子に合う環境か否か、しっかり見定める必要があると思います。

説明会、学園祭

😉
るー
中高一貫の女子校でした。 とてもいい学校でいじめなどもなかったのですが、古風でおとなしい校風で、活発な私にはいまひとつ合いませんでした。それなりに楽しく過ごし、今でもお友達は大切に付き合っていますが、在学中の楽しさで言えば、大学(共学、バンカラな校風で有名)の方がずっと合っていましたね。 実は小6の時に数校の学園祭を見て回り、ほかにもっと気に入った学校があったのです。でも偏差値がぎりぎりで、迷った挙句に結局受験しませんでした。今でも母と、「思い切ってあっちを受験しとけばよかったかもね」と話すことがあります。 女子校といってもいろいろあります。ともかく、雰囲気がその子にあっていることが一番だと思います。学校の個性をよくお調べになるのが一番だと思います。

良かったような悪かったような・・・

😀
あさぎ
私は小学校から短大までずっと女子校でした。 校則はものすごく厳しかったですが、学生生活はバラ色でした。 エスカレーター式の学校(勿論、試験はあります)でしたので、友人とも深く長く付き合えましたし、真面目な人ばかりでした。 まあ、校風が「学業よりも生活態度に重点を置く」という感じでしたので、不真面目な人等は退学させられましたが。 もし、神様が「好きな時代に戻してあげる」と言ったら、迷わず「学生時代」を選択するでしょうね。 それくらい楽しかったです。 ただ、難点は「男子に対する免疫がない」ことでしょうか。 卒業後、極端に理想が高くなってしまうか、男性嫌いになってしまうか、くだらない男性に引っかかってしまうか、でしょうかね。 私の周囲は前者が多く、私も含め、独身者が大勢います。 既婚者もほとんど「見合い結婚」です。別に見合いが悪い訳ではありませんが… いずれにしても、その人の性格に合った学校を選ぶ事が大事だと思います。

娘がいたら、女子高には反対します

041
yuki
中学時代に、クラスの男子からセクハラ行為を度々受け、私本人の強い希望で、高校は女子校にしました。 でも、最初の一年間はとても楽しかったのですが、徐々に地獄となりました。 女性は女性に対して厳しいと言うのが根本原因です。目立てば叩かれ、ぬきんでれば打たれ、真面目であれば嫌われます。 男子と縁がない分、合コンは妙に真剣で逼迫して怖いし、踏み外す生徒の多い事多い事。 学校のレベルにもよるとは思いますが、私の学校は(レベルは中堅程度)そんな感じでした。 自分に娘がいたら、女子校には反対します。

レスありがとうございました。

リンダ トピ主
白いセーラー服様のレスを感慨深く読まさせて頂きました。 それが、一番の懸念していた事でした。 楽しかった、充実していたという意見も沢山あり、少し、ホッとさせてもらいました。 結局は、娘とその学校の相性が合うか、合わないかですよね。 こればっかりは、実際に入ってみないと分からないものでしょうね。 娘にとって後悔のない選択をさせてあげたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧