本文へ

文系の大学院、どうですか?

レス11
(トピ主 0
041
悩める3年生
仕事
大学三年生です。 来年も含め将来、就職するか、大学院を目指すか迷っています。 私自身は勉強を続けたいのですが、 私の専攻が「社会学・福祉系」なので、大学院進学が適切なのか悩むところです。 小町の先輩方のご意見、お願いします。

ランキング

レス

やめておいた方が・・・いいかも。

041
はぷな
はじめまして。 文系関連科目を教えている大学教員です。 正直言いますと、大学院を卒業して学位を取得しても、なかなか就職先が見つからないのが現実です。 日本の場合、年齢が上になればなるほど就職には不利になりますし、高学歴はそれほど武器にはなりません。 有名大を卒業しても職にすらつけず困っている元院生がうじゃうじゃわたしのまわりにもいますし。 将来、どんなお仕事につかれたいのかによっても変わってきますが、社会・福祉系ですと、大学で教えられる機会はかなり少ないでしょう。 もし、モラトリアムで大学院に進学したいなら、やめておいたほうがあなたのためですよ、絶対に!

大学院に行って何をするの?

041
匿名おとこ
まず、ご自分でよく考えてみてください。 大学院に行って何をするのかを。 学び続けたい、研究を続けたいというなら、それでいいでしょう。ただし、かかる費用のこと、進路のこと、よくよく調べて悩んでください。 仕事をしながら勉強したり研究したりする方も多くいますが、専念できる環境や使える設備などを考えると学生という立場はかなりいいと思います。ただし、お金もかかりますし、就職するときの年齢が高くなることで厳しくなる部分はあると思います。 学位がほしいのなら、その学位を手に入れることによるメリットをよく見極めましょう。費用対効果、かかる時間などなど。 大学教員や研究者などになりたいというなら、人脈を広げ、情報収集を怠らないことです。 まずはここで素人に聞くよりも、研究室の院生や助手の方にでも話を聞いてみることを勧めます。助教授や教授でもよろしいですが・・・目指すところやそれに近いところにいてある程度自由な立場でしゃべれる人の話を聞いておくことも重要です。

何を持って適切と判断するのか?

041
それすら書かれていないところを見ると、大学院に行ってもしかたないかのような気がするが。

友人の場合

041
みか
文系の大学院中に結婚しました。 以来、主婦と子育てです。 無駄とは思わないけど、やはりつぶしはきかないような気がする。

2つのみち

041
ひば
 研究者の道を目指すなら、とにかくその分野で一番といわれている学校の大学院を狙ってください。自分の頭では無理とか、落ちたら大変、とか考えないこと。なぜなら研究者でやっていくのは、そのもっとも有名・人気の高い大学院の出身者ですら難しいのです。どうせどこにいっても難しいのなら、一番厳しくて信頼されているところを目指すべきです。基礎勉強に加えて卒論をがんばってください。  大学院のあと、研究職にこだわらず、実際に仕事をしてみたくて、おっしゃっているのなら、徹底的にリサーチです。オタクといわれるくらいまで業界通になってください。1年あれば十分です。その過程で、大学院にせよそうでないにせよ、自分が一番やっていけそうな道が見えてきます。

大学院でやりたいことはありますか?

041
社会人院生
 私も社会学・福祉学系の大学を卒業して、病院の相談員をやりながら現在大学院生もしています。  トビ主さんは将来福祉の研究をしたいのですか?もしそうであるなら確固たる研究目標とかはありますか?  実は、私も学部時代院に行くか、就職するか迷った時代があります。  その時は大学院を受験してみたのですが、学力はあるけども、大学院に行くのは早すぎると試験の面接で先生方に言われ、不合格となって就職しました。そして、就職して3年たった時チャンスをいただいて現在二束のわらじを履く生活をしています。  これは、あくまで私の経験ですが、私は回り道をしてよかったと思います。なぜなら、現場を経験したことで様々な問題点が明確になって(それこそ肌で感じました)、研究目標が見えてきたからです。受験したときに先生が早すぎるといった理由がよくわかりました。完全に机上の空論を振り回す人間になっていたんだと思います。  福祉の研究をしたいのなら、まず現場に出て、問題点を肌で感じ、具体的な目標が見つかった時点で行く事をお勧めします。  時間をかけてじっくり自分の進む道を探ってください。  頑張ってくださいね。  

社会系の大学院出ました

041
苦しかった
私は社会系の大学院を出て、今は大学の教員をやってます。 担当科目は社会学・社会調査法など。 私は学位取得後運良くアカポスにつけましたが、周りは博士号持ってても就職できない人はザラ、博士号取れない人もザラです。 マスター時代の友人で、民間に行ったのは一人だけ(生保)。 あとは財団の非常勤の研究員とか、非常勤講師かけもちとか、そんな感じです。 大学院出たあと、何をしたいですか? それによります。 民間に就職したいなら、学部出て就職するにこしたことはありません。 アカポスにつきたいなら、それは茨の道であることを理解しておく必要があります。 40くらいまで、博士号持っててもフリーター生活みたいな人がゴロゴロしてる世界です。 覚悟を決める必要があるでしょう。 私はラッキーでした。

目的があって入学しても・・・

041
文系院卒
 大学院とは指導教授との相性で成績が決定してしまうほど、主従関係がはっきりしています。  たとえ目的をもって大学院に進んだとしても実際には、教授へのお茶だし、かばん持ち、コピー取り、ゼミ生指導(飲み会等の行事含)、いつ呼び出しがかかってもいいように研究室で待機など、雑用で一日が終わってしまい、ろくに自分の望んだ勉強もできないまま大学院を修了してしまうことにもなりかねません。  実際、教授との関係がうまくいかないことで、うつ状態に陥り、院修了後の社会生活にまで悪影響を及ぼすような人もいました。  トピ主さんの希望している研究室の教授の前評判も十分考慮されることをお勧めします。

10年後、何をしたいか

041
専門外者の一意見
就職やお金の心配は不要で、ただ知的好奇心を満たせれば良いというなら話は別ですが。 普通に就職したいなら、大学院には進まない方が良いんじゃないでしょうか。 企業は利益を生む人を望むので、大学院の研究内容が役に立つという具体的な説得材料がなければ、2年間大学院生活した人より実務経験を2年積んだ人のほうが好まれるでしょう。 また、研究分野によるでしょうが、自分が学びたいことと合致すれば就職したほうが学校に残るより遥かに実際的に学べることが多いと思います。 大学院なら一度就職してから戻ることもよくあることなので、迷うなら就職したほうが良いと思います。 その後、やはり大学院で研究を続けたいと思ったとき、「仕事に追われて」勉強する暇がなく大学院に戻れないとしたら、やる気もその程度だったとも言えるんじゃないでしょうか。 大学の教授や国際公務員(ユネスコとか)を目指すなら、大学院に進まないといけませんが、それにしても漫然と勉強を続けるのではなく、需要にあった内容を選んだほうが良いでしょう。

将来はどうしたいですか?

041
修士課程
大学院に進学したとしても、人生はその先も続きます。どうしたいですか? 就職したいのか、それとも研究を続けたいのか。前者なら、学部卒で就職した方が賢明です。文系の大学院の場合、専門を生かせる職業は少ないですから、民間に就職する場合は不利になります。無駄に年食ってると思われます。もちろん修士卒で就職活動をして希望の会社に内定する人も沢山いますけど、やっぱり学部卒よりは不利です。 研究者になりたいのなら他の方も書かれていますが、できるだけ「偏差値」の高い大学院に進学してください。できれば東大がいいです。東大は圧倒的に研究者を排出しています。東大の社会学は非常に難関ですよ。 進学した後は修士課程2年、博士課程3年、その後ポストを得るまでに平均4~5年かかります。経済的な余裕があるに越したことはありません。

理系ならともかく・・

041
文系院卒
3年ほど前に某国立大学の大学院を卒業し、今は某企業の法務部で主に海外の企業や法人との契約関係を担当しています。 正直言って、学部を卒業した時点では、希望した企業にすべて振られてしまったんです。法曹界を目指す決心も半端だったんで、進路に迷いがあったことも事実です。 で、とりあえず司法試験を受けることを条件に、親に学費を出してもらい母校の大学院に進みました。専攻は国際私法だったので、民間に就職するなら契約実務に精通するしかないと思い、研究テーマもそこに絞りました。今の就職先と担当業務はまあリンクしてるといえるでしょう。 私のように、将来に対する明確なビジョンもないまま、就職できなかったからという理由で大学院に進む文系学部生は、今はかなりの数に上るでしょうね。ハッキリ言って、文系なら専門職になるか、資格取得を目指すか以外は、大学院に進むメリットはあまりないかも、です。 これが理系なら、特に企業の研究職に進むつもりなら、最低でも修士卒くらいじゃないと使い物にならないようです。そういう意味では理系の方が進路はハッキリ決まるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧