本文へ

妊娠しにくいのに・・・姑の言葉。

レス5
(トピ主 1
041
ぷーちゃん
子供
妊娠待ちから3年経ち、今年から病院に通い始めた30代前半の嫁です。同居している姑(50代半ば)は、最近仕事を辞め、ほぼ毎日家にいます。
先日、姑が私に、’子供でもいればね~’というような事を言ってきました。というのも、最近姑が仕事を辞め、近所や知人に、’孫の面倒でもみるのかい?’と言われるからとの事。
姑は、まだ定年でもなく、夫にも私にも話のないまま、長年勤めていた会社を急に辞めました。大きな病気等もありません。
辞めた理由も、はっきりした事は言いません。
私は、自然妊娠を望んでいた為、病院に行き始めたのも、夫にしか話していませんでしたが、姑の’子供でも~’という話があまりにも執拗だった為、病院に行き始めた事を、その時姑に伝えました。
その日の晩、姑が’早速だけど、子供早くできるように~!’と、近所の人から授かり人形のようなものを借りてきたとの事で、人形を持ってきたのです。それは、近所のお嫁さんでなかなか授からなかった人が、その人形を近くに置いておいたら授かったそうです。
正直、私は、プレッシャーに感じましたが、その場は人形を預かりました。しかし、姑がその人形を借りる際、私が妊娠しづらい事を、近所の人に説明してしまったかと思うと、ちょっとデリカシーがないのではと、感じてしまうのです。
姑の、早く孫をと思う気持ちも分かるのですが、退職した姑の為に子作りする訳ではないし、何より妊娠しずらく、病院にも行き始めたこちらの気持ちを、察してくれないものかと、なんだか気分が疲れ気味の私です。
病院では、卵管造影検査・フーナーテストを行い、問題なく、つい最近クロミッドをもらったところです。プレッシャーと焦りと、ストレスを感じる日々です。

ランキング

レス

治療のことは言わないほうがいい

🐷
オリオン
 いろいろな考えがあると思いますし、相手の性格にもよりますが、私は基本的には治療の事は言わないほうがよいと思います。  既にお姑さんはデリカシーがなく軽口であることは、今回のことでわかったと思うので、これ以上は聞かれてものらりくらりとかわしましょう。不妊の原因があってもなくても、様子を見てもらっただけと言っておいた方が無難です。子供を守るためでもあります。  中には明け透けに治療内容のことを語ることでストレス解消になる人もいるみたいですが、大体はそのこと自体がストレスになってしまいます。  執拗に子供の事を聞かれたら、プレッシャーになるのでそっとしておいてほしいと口調はやさしく、はっきりと伝えましょう。無神経な人には言わないとわかりません。

余計なお世話

041
カンコ
まったく余計なお世話ですね。それぞれに人に言ったにしても、実行してまで融通をきかさなければいいんです。聞く方もそれぞれに聞き流せばいいんですよ。

わたしも治療中です

🐱
みっちー
親切のつもりなんでしょうが、ちょっと配慮に欠けますね、お姑さん。 また子供の話をしてきたら話の流れなんかぶった切って、なんで仕事を辞めたのかを聞いてみたらどうでしょう。 それでも察してくれないなら 「この前お医者さんに『ご家族から子供の話とかされていませんか?ストレスでホルモンの調子が良くないようですね』って言われちゃいました。どうしましょう、お母さん」とでも。 誰も傷つかない、許される嘘だと思います。 同居だと妊娠しづらいでしょうね。お察しします。 タイミング療法だったら、排卵日にご主人とラブホに行かれてはどうでしょう?お姑さんにはご主人は残業、トピ主さんは飲み会とでも言って。

「うわ~、プレッシャーですね~!」とお返事

🙂
トモ
うちの母はお守りやらトキのハンカチやら 色々とまじない的なモノを調達してました。 「ほんまに出来るんかいな」 「あせるわ~」と口にしつつ嬉しかったですよ。 まあでも、あせりますね。 せっかく同居してるんだし 何でも口にしたらいいのに。 そしたら「やりすぎたかも」て気づくかもよー 何も言わないと分かりませんからね。

トピ主です。

041
ぷーちゃん トピ主
みなさん、レスいただき、ありがとうございます。 姑は、話し出すと、勢いづいて、’それを言ってしまったらNGでしょ~’という事を言ってしまう事がけっこうあります。 本人は、自分の気持ちを話すのが第一で、軽率な事を言わないようにと思う気持ちに欠けているのかも。。。 となると、自分の身は自分で守らないと・・・ですね。 アドバイスいただいたように、姑から第三者に伝わって欲しくない事は、姑には話さないべきですね。 そして、子供の事、しつこく聞かれたら、その時は、’プレッシャーになる’という事、なるべく波風立たないよう、うまく伝えるべきですね。 私も考え過ぎてしまう時もあり、近所のお嫁さんの、おめでたい報告を聞いたり、姑がお祝いに出向いたりすると、’うちの嫁は、結婚して3年もたっていて、もう若くもないのに、何してるんだ’と思われてるような気持ちになってしまい、自分を追い詰めてしまうんです。 悪循環ですよね・・・自分は自分と、開き直るくらいの気持ちになれたら、楽なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧