妊娠待ちから3年経ち、今年から病院に通い始めた30代前半の嫁です。同居している姑(50代半ば)は、最近仕事を辞め、ほぼ毎日家にいます。
先日、姑が私に、’子供でもいればね~’というような事を言ってきました。というのも、最近姑が仕事を辞め、近所や知人に、’孫の面倒でもみるのかい?’と言われるからとの事。
姑は、まだ定年でもなく、夫にも私にも話のないまま、長年勤めていた会社を急に辞めました。大きな病気等もありません。
辞めた理由も、はっきりした事は言いません。
私は、自然妊娠を望んでいた為、病院に行き始めたのも、夫にしか話していませんでしたが、姑の’子供でも~’という話があまりにも執拗だった為、病院に行き始めた事を、その時姑に伝えました。
その日の晩、姑が’早速だけど、子供早くできるように~!’と、近所の人から授かり人形のようなものを借りてきたとの事で、人形を持ってきたのです。それは、近所のお嫁さんでなかなか授からなかった人が、その人形を近くに置いておいたら授かったそうです。
正直、私は、プレッシャーに感じましたが、その場は人形を預かりました。しかし、姑がその人形を借りる際、私が妊娠しづらい事を、近所の人に説明してしまったかと思うと、ちょっとデリカシーがないのではと、感じてしまうのです。
姑の、早く孫をと思う気持ちも分かるのですが、退職した姑の為に子作りする訳ではないし、何より妊娠しずらく、病院にも行き始めたこちらの気持ちを、察してくれないものかと、なんだか気分が疲れ気味の私です。
病院では、卵管造影検査・フーナーテストを行い、問題なく、つい最近クロミッドをもらったところです。プレッシャーと焦りと、ストレスを感じる日々です。