本文へ

打たれ強くなるには?

レス21
(トピ主 0
041
ヒロノ
ヘルス
残念ながら容姿や運に恵まれていない場合、 社会生活は厳しいものです。 罵詈雑言や理不尽な扱い不運などに遭った時、 一々アワワとなったり凹んでいたら切りがないし、 逆に強がって嫌な奴になるのも癪ですよね? 一々気にせずマイペースに生活する為の 気持ちの切り替えや、考え、ポイントなど あれば教えて下さい。

ランキング

レス

自分の周りを見ているからおかしくなる

041
修二
隣の芝生は誰だって青いと思うのです。 それに人が2人以上いたら、どうしても「順位」ができてしまって、比べてしまいます。 私も人と自分を比べては一喜一憂ばかりしていましたが、アドバイスです。 自分を大切に。 まず自分の周りを見ることをこれからやめましょう。

末っ子・甘えん坊だったもので

041
ゆっくりのんびり
私もとても打たれ弱かったのです!・・・結婚するまでは。 久しぶりに会った知人に「また太っちゃって」と言われればお風呂で1時間泣き、テニスで試合に負ければ「もう辞める!」と大騒ぎ。(お恥ずかしい!!) 母なんて、「大学入試に失敗したら自殺するんじゃないか」と本気で心配してたようでした。 とにかくプライドだけは一人前だけど、中身はなかったんですね。自分に全然自信がなくて、人の目ばかり気にして右往左往していました。 今は違いますよ~。やっぱり結婚・出産・多すぎる転勤は私を鍛えてくれました。去年、友人と思っていた人に手ひどく裏切られた時にはかなりへこみもしましたが、少しずつ考え方を転換していって、自分でも驚くほど早く吹っ切れました。 トピ主さんも、いろんな人と関わって、いろんな経験をして、自分がどう思うのか、どう行動するのかをわかるといいのかも。その経験値は、やがて信念となり良心となり、自分を支える柱となります。真ん中に一本しっかりしたものがあると、打たれ強くなりますよ!

他人は気にしないこと。

041
歳とともに強くなった
わかります。 私も凹みっぱなしの青春でしたよ~。 でも、悩んでもなにも変わらないんです。自分がくら~くなるだけ。無駄なことは悩まない! 他人は、あなたの人生に責任をもってくれるわけではありませんよね。 勝手にガタガタ言ってる無責任な人たち、だと割り切ることです。 そのためには、確固たる自分のアイデンティティを持つことが大事かな、と思います。他人に言われてもぶれないような。 自分の考えをしっかりもって生きましょう!

うたれ強いかぁ…

041
かる
結局無くすもののない人間が1番強みがあります。 でも生きていればそれなりに大切なモノを抱えているのが人の常で 結局人生経験値が深ければ深いほどうたれ強いというか 何があっても平常心でいられるモノだと思います。 なので今はそれなりの人生経験だと思って精出して あたふたしたりジタバタしても良いんじゃないでしょうか?

打たれ強くなるには

041
かる
打たれまくることですよね。やはり。 心に小傷をいっぱい付けながら丈夫なハートに育てていくしかないですね。 でも相当鍛えたと思っていても 思いもしないところから流れ弾が飛んできてあえなく被弾… みたいな人生ですね。いつまでたっても。

人に騙されまして

041
今は30代
一度ではありません。 お金を貸して返ってこなかったり(月給12万だったのに計数百万) その借金を返すために粗食生活をしていたら持病が悪化して、現在も治療を続けています。 結婚詐欺にあって半年以上の時間を無駄にしました。 私の青春返せーって感じです。 まずは、人を疑うことを覚えました。 断ることを覚えました。 言われたとおりに鵜呑みにせず一歩下がって、どういう意味だったのか、相手はどういう感情だったのかを考えてから対応することも、以前はできませんでしたが考えるようになりました。 おかげで、転職してからはどんな嫌味なお局にも屈しませんでしたね。 相手にしてませんよーというオーラで、笑顔で返します。 引け目を感じる部分を作らないことも、自分の自信になります。 約束を破らない・遅刻しない・人を傷つけない・法を犯さない・現代に合ったマナーを学び実践する、そういったことです。 続きます

続きです

041
今は30代
容姿については、ヘアメイクの勉強を本格的にしてみてはいかがでしょう。一見美人だと感じる人でも、すっぴんはたいしたことは無い場合がほとんどです。 顔の筋肉を鍛えて、笑顔を作ることも見た目を大きく左右します。 デビューしたての新人より、ある程度経験をつんだ芸能人のほうが、いい笑顔をします。 レースクイーンやグラビアアイドルもそうです。 あれは顔の筋肉が鍛えられてそうなるのです。 調べれば、顔面のストレッチの方法はたくさんあります。 運は、ある程度努力するといいと思います。 良い道は、いつも下を向いて愚痴っぽい人間より、他人に楽しい気持ちやうれしい気持ちを与え常に笑顔でいる人間のほうが進みやすいのだと思っています。

横気味ですが、

041
打たれ弱い
>残念ながら容姿や運に恵まれていない場合、 社会生活は厳しいものです。 これは、違うと思いますね。いろいろ恵まれているとあらぬ嫉妬をかったりするものです。 私の今までの経験だと、人にやたら攻撃的な人って、たいていその人自身になにか欲求不満があるもの。幸福に満ちている人はそういうことするとは思えません。 理不尽なことをしたり、言ったりする人は、後々ろくなことがないので、ほっておけばいいと思います。 対処法ですが、そういうことをする相手を心で「笑って」いればいいと思います。

そうねえ、、、

041
ひろこ
容姿や運に恵まれている人はほんの僅かですよ。 ほとんどの人がそれぞれ COMPLEX を抱えています。ただ、それを口から出してしまうと、どんな事になるかわかっているから、言わないだけです。 幸運に恵まれて人生を送る人もいるでしょうが、一度も泣きを見たことのない人は少ないです。 私も容姿には恵まれていませんし、運もいいとは言えないかもしれません。私は何かイヤな事があったら、必ず何か一つ学ぶ事にしてます。一つ「お利口さん」になればいいと思って生きています。そして困った時私に手を差し伸べてくれた人への感謝を忘れないようにしています。

どこも同じだよ

041
よっち
容姿や運に恵まれ、罵声雑言理不尽な扱いや不運に一度もあった事のない人って、何%ぐらい存在するのかしら? ほとんどが(私もです)容姿に恵まれず、運にも金運にも恵まれず、罵声雑言理不尽な扱いを受け、たまには凹み、自分を慰めながらそれでも人生なんとか楽しくしていこうと努力しているんだと思います。 トピ主さんだけが特別厳しい人生を歩んでいるとは考えられません。イイ事も嫌な事も同じくらい起るもんだと思うと、少々の事は「まあいいか~」という気になりますよ。

打たれ弱い部分を見つめる。

041
ひろん
「打たれ強くなりたい」って事は、逆に言うと「ここを打たれたら弱い」というものを持っているという事ですよね、当たり前ですけど。 そこを「当たり前じゃん」と思わず聞いて欲しいんですが、『容姿や運』そういう目に見えるものが打たれ弱いポイントではなく、その更に奥にある『自分の心』が問題なんですよ。 もちろん、どんな人も打たれたら凹む部分は持っています。 でも容姿が悪くったって不幸まみれだって、そこを打たれても平気な人は平気です。そういう人は、そんな事を気にしない価値観を持っているからです。 外見を良く変える努力は素晴らしいと思いますが、それと平行して『自身の心』も鍛え成長させる作業を行って下さい。 きっとその過程で傷ついたり悩んだりする事でしょう。 でも傷つきっぱなし、悩みっぱなしでは辛いだけ。 目に見える物ばかりに価値観を置かず『自分らしさ』を見つけて愛でる心を見つけていければ『打たれ強くなる』なんていう事自体、どこかにいっちゃいますよ!

打たれ強いって素敵ですね

041
いくみ
横気味ですが、「打たれ強い人」がとても好きです。それも、「見たことないお化けは怖くない」式の無知故の打たれ強さではなく、十分な経験値の上に立つ「打たれ強さ」は、男女問わず人間としての色気に通じるものだと思います。 本題に戻ると、打たれ強くなる方法があったら私も知りたいほどです。もう40年以上生きているのにこのざまですよ。 でも周りから見たら、私も「弱い」人には見えないでしょうね、多分。みんなそんなものじゃないかな。心で泣いてもヘナヘナと弱音を吐いたりせず生きてます。 あえて言えば、「他人に期待しすぎたり、依存しすぎたり、甘えすぎたりせず、自分の足で立つ」ことかな…私もまだまだわかりませんが。

相手の問題を自分の問題としない

041
屋久杉
私もうたれ弱いですが、少し強くなってきました。 ポイントは 1 信頼おける友人に弱った時に相談して、自己開示し、発散する。 又 適格なアドバイスがもらえれればなおいい。 2 いったほうに(うったほうに)問題あるケースもよくあり、 相手の問題を自分にとりこまない。そして気にしない。 3 世の中、何をして言う人はいう。そういうもんだと理解して、割り切る。 4 ただし、自分のできることは、無理することはないが自分なりにベストをつくす。それ以上はできないものね。

私の方法

041
イマハツヨイ
ヒロノさん、こんにちは。 打たれ強くなるには「自分を知る」ことが大切だと思います。 「長所・短所」「できる事・できない事」「得意な物・苦手な物」など、多方面から自分を分析します。 理不尽に打たれた時は、相手を見て反撃できますし、自分に非があるときは、素直に反省・改善できます。 こういう事を繰り返すうちに、焦りや不安を感じることが少なくなり、私生活にも仕事にも余裕ができました。 幼少から消極的で、打たれ弱く、容姿や運に徹底的に見放された私の方法です。 おかげで友人も多く、仕事でも会社では男性と肩を並べて仕事ができるようになりました。 現在は、家事も育児も積極的でやさしい、自分好みのルックスの夫と結婚し、子供にも恵まれてます。 (ちょっと余談でした)

自信を持てるもの

041
こうちゃん
 たぶん、自信を持つことの出来るものを一つ身につけることが、一番大切なのではないかと思います。スポーツでも、趣味でも、遊びでも、何でも良いと思います。このことに関しては、絶対に誰にも負けないものを一つ。そうすれば、落ち込んでしまいそうな時にも自分の居場所があり、逃げることもできます。マイペースを作りやすいのではないでしょうか。  私の場合は、何かなあ。ハンサムじゃないし、気の強い方でもないし。恐竜の知識は、ちょっと自信があるかな。気持ちの切り替えは、恐竜の図鑑を見ながらしています(笑)。それから困っている人が、時々相談に来るから、人の気持ちを大切にすることは、そんじょそこらの人より自信があるかも。  気持ちを大らかに持って、生きたいですね。

若いときの苦労は買ってでもせよ

041
カレーパン
子供のころ「かわいい子には旅をさせよ」の意味がわかりませんでした。「旅」を単純に「旅行」と思っていたからです。 でも成長するにつれ、それがタイトルの意味だと思い知らされました。嫌なこと、辛いことは若いうちに体験しておいたほうが、後々自分のためになるのです。 仕事上の失敗だって、新入社員のころなら叱られるけど責任はない。同じ失敗を年数を経てからすると、下手したら失職しかねない。「ああ、よかった。今ならやり直しができる」そう思ってひとつずつ乗り越えてきたように思います。 「打たれた」回数はまた、「打たれなくなるための対策法」を蓄積することでもあります。

勇気かなあ

041
容姿に恵まれていない → エステ行けば 悪口言われて → 強がって見せたら 一々気にせず → 気にしたらいいじゃん、気をとりなおせば(忘れるヤツが最強) トピ主さんに欠けている強さは「なりふり構わず問題解決に向かう勇気」かも。 気にしてるのに気にしたくない、あらかじめ容姿が悪い、と、断ってることからして、格好つけすぎです。 勇気は今この瞬間から「やるぞ!」と夜空の星に誓うだけでいいと思う。 昼だったら太陽でもいいし、雨だったら近所の寺社や教会で。 それを「くだらねぇ」「屁理屈」と自ら言っちゃうから、自ら弱点を作ってしまうのです。 あと、運は一切計画に含めない。 ギャンブルを元に計画立てて、成功確率を下げることはないから。 運で花々しく勝つ人は格好良く見えますが、地味でも堅実な方法をとる人は必ず勝てます。 万人に通ずる強さへの虎の巻は無いように思いますが、トピ主さんの場合は、 「格好悪くてもいい」=「他人に笑われてもいい」と吹っ切れば解決しそうに思います。 コンプレックスを克服する作業と重なりますかね。

唯我独尊

041
独尊
唯我独尊でいこう!

まだあなたはお若いのかな?

041
昔は私も
打たれ弱かったです。でも仕事であまりに理不尽な責めに遭い、「これを真に受けて打たれたら、私の心身ヤバクなる」と思ったのが、打たれ強くなったきっかけでした。 本当に心身の危険を感じる程打たれたことがないのでは?その時に、自分を守るのは自分しかいないと思い、そこから打たれ強くなりました。 あと、あなたは罵詈雑言をまともに受け止めるんでしょ?昔は私もそうでした。でもある時気付いたんです。「こんな罵詈雑言を言う奴が私の人生の責任を持ってはくれない。」当たり前ですけどね(苦笑)。 そう考えると、まともに受け取らないようになりました。 自分の人生は自分で責任は取る!私の人生に責任取らない奴の言う事なんか取り合わない、そう強く思うことが私を打たれ強くさせていきました。 もちろん周囲の意見に素直に耳を傾ける事は大事ですし、 罵詈雑言の不意打ちくらって傷ついてしまうのは ごく自然な心の動きだからその傷は認めていいんですよ。 ただし、いつまでも引きずらない事が大事ですよー あなたはあなたの人生を、ね。

マイペースな私の考え方

041
鳩豆
私も似たような状況で凹んだ青春を送っていますが、 マイペースな私の考え方としては、 ・自分が好きな人にだけ(男女問わず)好かれればいい。 ・嫌なこと言う人に対しては、心の中で拳を作って我慢。 ・「嫌なことを避ける能力」を身に着ける。  (凹むというのは、精神衛生上よくないので) ・しかし、どんな状況でも笑顔を絶やさない  (そのほうが良いことがあるような気がするので) ・嫌なことを忘れるために、好きなことに没頭する時間を作る それと同時に、コンプレックス解消のため、 一つづつ、簡単にできることからやることです。 解消されなくても、やるだけでテンションが上がったりしますよ。

気にしない。

041
ボール
先ずは何事のも動じない強い精神力が大事かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧