本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同居の義母との関係改善についてアドバイス願います。

同居の義母との関係改善についてアドバイス願います。

レス8
(トピ主 1
😢
迷い妻
恋愛
40代主婦です。

義母のことで皆さんのご意見を伺いたいと思い、トピを立てさせていただきました。

結婚当初は私のことを気に入ってくれていた義母なのですが、何年か前から関係がおかしくなりました。
雰囲気が(怒ってる)ので近寄れないのです。
私が義母のために選んだプレゼントをつき返されたり、義母のためにと思って作ったおかずなのに、(私を年寄り扱いして)と夫に耳打ちしたり。
そういうことをされるのは、私に何か悪いところがあるからなのか、義母が子供離れしていないのかどっちなんだろうと悩みます。

家事などは私が全て任されています。それは苦じゃありません。
夫も協力的ですし息子達もいい子に育っていて不満はありません。
ただ、夫は週末になるとボランティアで家にいないことが多く、息子達も
忙しそうです。
私は普段はPTAで忙しくしていますが、一人の週末など虚しくて仕方なくなります。
こんな時に(ああ、姑と仲良くできたらなあ)と思ってしまうのです。

どなたか一つ屋根の下に姑と暮らす秘訣を教えてくれませんか?

ランキング

レス

直談判するしかないかと

🐧
さゆり
姑さんに、「私のどこが気に入らないの」とか言って直談判するしかないかと? ひとつ屋根の下なんだから、仲良くしましょうよ。と詰め寄る。うーんと優しく どうしても仲良くできないと言われたら 「それなら仕方ありませんね。そんなに嫌いな人と一緒に住んでても楽しくないでしょ。私もさびしいけど 別居しませんか。同居なんだったら、実の母娘のように仲良くしないと」 とさびしく言う。 高圧的にでるよりこっちの方が効果あると思います。 旦那さんにも仲裁に入ってもらう。めんどくさいとか言われたら この場合は高圧的に「あなたの親でしょ。あなたが仲裁しなくてどうするの」という。 てな具合はいかがでしょう。

同居8年です

😀
ちいまま
 ご心痛ですね。。。お察しします。 当方 二世帯で 舅 姑 夫 11歳娘 と 暮らしています。 私は仕事に出かけ、姑が家事全般 引き受けてくれています。 私のモットーは 「気になることは話をする。即時解決!!」です。 胸にモヤモヤ溜めてはいられないのです。。。ですから、義母さんが、ちょっと機嫌悪そうだとか、ひっかかる対応があると、その場で 「おかあさん、何かあった?」と聞きます。  それでもまだ膨れてたりしたら(そんなことはほとんど無いですけどね)ハッキリ「そういう態度は、一緒に暮らしている人に対して失礼」と伝えます。 それで幕引きです。  黙っていたってわかりませんから、話してみてはいかがですか?

仲良くしたいなら

041
あっこ
仲良くしたいなら、簡単です。相手が喜ぶ事をすればいいだけです。 喜んでくれると思ったのにと言う人がいますが、こちらが勝手にそう思ってしただけということよくあります。 勝手に良かれと思ったことをするのではなくて「お義母さん何が食べたいですか?」と聞いてあげるとか、一緒に買い物行って、何か好きなもの買ってあげるとかするといいです。 プレゼントなどは、欲しいものじゃなきゃ嬉しくないですから。 さり気に連れ出して選ばせるといいですよ。 そうやって、交流していけば、可愛い嫁と思ってくれると思いますよ。

ご主人とご相談は?

041
長男嫁子
若輩者で恐縮ですが、レスします。 同居でがんばっておられるのですね。 私は挫折した身なので、尊敬します。 トピを読んだだけでは、姑さんが機嫌を損ねるような原因が 主さん自身も分からないという感じと受け取りましたが 心当たりはありませんか? ご主人に、姑さんから何か相談が言ってい無いでしょうか? 最初は優しかった姑さんが、数年前から~のくだりで もしや認知症?と思いましたが姑さんが忘れっぽくなったりはしていませんか? 大姑が認知症になりかけのころ、かなりきつくなったときいておりますので もしや?と思いました。 見当違いだったらごめんなさい。

義母さんにも生きがいを

😉
まだまだ現役
息子も嫁も孫も、毎日忙しそうだけど、楽しそう…。 お嫁さんも家事すべてこなしているけど…。 私の出る幕はないのかな。 これが義母さんの気持ちでは? 義母さんは、まだそれほどのお年でもなさそうですね。 手持ち無沙汰というか、寂しいのではないでしょうか。 自分の存在って何、みたいな。 義母さんの得意な家事でも何でも、何か探して お願いしますと頼んでみてはどうでしょう。 お年寄りだって、誰かの役に立ちたいと思っているはずです。

トピ主です

😢
迷い妻 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 先日、義母と話しました。お恥ずかしい話ですが、自分では全然気付いていなかったことを色々言われました。 確かに耳が痛く、気が遠くなりかけましたが、真実だろうと思います。 詳しい事はあまりに恥ずかしく書けないのですが、一つずつ乗り越えていければ良いなと思います。 この歳でこれからどれだけ変われるか分かりませんが、家庭内を平和に保つことは主婦としての一番の仕事だと思いますので、やってみます。 引き続き、なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。

すごい!

041
mimi
トピ主さんえらいなあ!ちゃんと聞いて、認めて、改善しようと思うなんて!本当に偉いと思います。そういうトピ主さんはきっといずれうまくいくと思う。

話し合いの結果を聞きたい

😀
めがね
姑さんと話し合ったようですが、おおまかな内容でいいので教えていただけると、もっと具体的にレスできると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧