本文へ

アドバイス下さい!子への精神虐待

レス29
(トピ主 0
041
匿名子
子供
自分の恥ですがご相談させてください。 小2の息子に対し冷静に対応できません。 家庭学習の時にイヤイヤされ間違えると”真剣に考えなさい!”と叱咤してしまいます。もちろん出来たら大げさでなく心を込めて褒めますが、やる気無くちんたらされると瞬時にキレてしまい”もうやらなくていい!”と鉛筆をもぎ取り、腕を掴み椅子から引きずり降ろしてしまいました。 息子は半泣きになりあわてて真剣に取り組むとわずか15分で課題を満点クリアーしてしまいました。 二日に一度くらいで20分程度で終わることしかさせていませんが、メリハリが効かない性格なんで脅迫のように対応してしまいました。もう2度とこんな対応はしたくありませんが、私が母に6年間された対応の基本形です。さすがに成績は良かったものの恐怖学習で、5年で塾に行った時には心底ホッとしましたし集中力も付いたのは実感してますが母を心底恨んでいました。 子供が自らイソイソと勉強する気になる対応ってどうされていますか? どなたか最悪な私にハウツーだけではなく親の心構えをお聞かせ願えませんか? 息子の影響について真剣に悩んでいますので、攻撃的なレスはご容赦下さい。

ランキング

レス

普段の親子関係は?

041
STA波
どうなのですか? 幼稚園以前から絵本の読み聞かせをしたり親子の時間の中で息子さんとの楽しい嬉しい時間は確実に取れてきていますか? 以上が出来ているなら、前日にお子さんと「約束」をします。「明日お勉強しようね。約束だよ。お勉強の時間はよそ事やったり他の考え事しないって約束してくれる?」と言う感じです。 以外と「約束」をするのは結構盲点で、子供は何もいわれてないじゃん!って考えることが多いのです。学校から帰ってきたらおやつ食べて漫画よんで・・等の様に結構予定があるものです。 それから、学習の習慣は?これがついてない子は20分がきついかもですね。なので、この場合、10分やって5分休みます。間髪をいれずに残り10分やりましょう。この方法はプロの教師から習いました。(ウチは情けないことに小4でここからでした・・) お子さんとの人間関係が構築されていないときはここからスタートです。あるいは、併用します。 こんなところです。分かってるだろうけど、しからないでね。絶対に・・。

食べ物でつるなどは?

041
ジェシカ
「これが終わったらおやつの時間にしよう」 「お夕飯の前に全部済ませてね」 などと言うのはいかがですか? 「あぁあ~○○ちゃんがやる気無いと、お母さんも食事の支度をする気力が無くなっちゃうな~!」 などでも、賢い子ならやる気になるかも知れませんね。 …もっとも、私が子供の頃と違って。 最近の子は食べ物に不自由するような事も無いから、効き目も薄いのかな?

親の背中を見せる

041
mirai
>二日に一度くらいで20分程度で終わることしかさせていませんが それでしたら、○時から、と学習時間を決めて、お母さんも一緒に勉強したらどうでしょうか? 「お母さんも、一緒に勉強するわ~!頑張ろうね!」と言えば、息子さんもその気になりやすいのでは? と言っても、つきっきりで子供の勉強を見るのではなくて、お母さんもお母さんのための勉強をするんです。 お母さんの勉強の内容は、歴史書でも経済学でも語学でも、興味の向くものでいいと思います。NHKラジオ講座のテキストなんてひと月300~500円くらいでお手ごろですよ。 口でいろいろ言うより、親の姿勢を見せるほうが効果的ではないでしょうか。20分くらいなら、家事の手を休めて付き合えませんか?

もしお子さんが真面目な子なら

041
勉強好き
「勉強しなくていいからお手伝いしなさい!」 普段本好きの私が、勉強していると必ずこう言われました。試験勉強が近かろうが、勉強してようが、本に夢中だろうがお構いなし。勉強できる時間が少なかったので、それは必死に勉強してました。 遊ぶの大好きな弟には効き目なしでしたが・・・ お手伝いの内容は、雑巾がけ、風呂掃除、居間の片付け、ご飯の準備などなどでした。

う~ん

041
マフラー
私は自分が仕事をしていることもあり、学童代わりにと思って公文に一年生から入れました。 私も親が教育ママと呼ばれるようなタイプで、子どもにもきつくあたってしまいますが、悪い親に教えられるより、良い他人にかかわってもらったほうがお互い精神衛生上もいいかなあと思っています。 経済的なことはたしかにありますので、強くお勧めするわけではないのですが・・・。 おかげさまで、こつこつと学習するクセは、今小5と小3ですがふたりともついています。 帰宅後はまず遊び、5時半ごろから宿題と公文が終わったらテレビやゲームをしていいということにしています。こういうのははじめが肝心で、例外なくこのルールを守るようにしていると、そのうち習慣化します。 ホント、親が子どもに何か教えるって、なかなか難しいことですよね。向き不向きがあると思います。

興味のあることは?

041
あね
私には子供はありませんが、何百人かの子供達と接してきた者です。 トピ主さんの気持ちもよく判ります。やるからには集中して、短時 間だけでも一生懸命やってくれないのが歯痒いのでしょう? あなたの方法でうまくいくケースもあるんです。(私がそうです) 逆効果なこともあります。これはお子さんの性格に大きく関係しま す。叱られて伸びる子、誉められて伸びる子、妙に自主性のある子。 お子さんはどんなタイプにあてはまりますか? それによって対処も違ってくると思います。 2年生くらいでしたら、興味のあることに無理矢理でも結びつけて 導いてあげると、面白がってくれることも多いです。 すごく単純に、好きなものを言葉で入れてあげるだけでもいいです。 怪獣好きのかけ算嫌いだったら(あくまでも例)、3×2という問題 を「キングギドラ(首が3つ)が2匹居たら、全部で首はいくつ?」 というような。極端ですが(笑)余分な話に飛ぶ可能性は高いけど 少しは聞いてあげて(=時間をあげる)さあ、あともやってごらん! と渡してしまうと、楽しい想像をしながら熱中するかもしれません。

興味のあることは? 2

041
あね
精神的な虐待! などと思い込まないでくださいね。 どこの親も、多かれ少なかれ真剣に接しようとすると似たような 部分は起こるのです。 あなたが「私が異常!だけど子供も悪い!」と思ってしまったら 双方が辛くなってしまいます。 もう少し気楽になりましょうよ。お子さんには宿題を自分でやる 習慣をつけるために、多少の工夫は必要ですが 怒ってしまうの は感心しません。怒りたくなったら一度側を離れてみるのもいい かもしれません。 成績の芳しくない弟に、母が「なんでこんなのも判らないの!」 ベシッ。弟、泣く...。見かねて母に「私がやるからお母さんは あっち行って」と別の部屋で教えました。弟は「お姉ちゃんのは 全部判る。お母さんのは恐いから何も判らない」と言っていました。 母はその時のことを「助かった。私だけなら同じ方法だった」と。 そんな母のやり方、私にはピッタリだったのですが。 性格ですね。きっと反発心が強かったのかも(笑) あなたが悪んじゃないんです。角度を変えて見てあげられるように 努力してみてください。 きっといつか自分から机に向かいます。

レス有難うございます

041
匿名子
STA波さま レス頂き有難うございます。 絵本などの読み聞かせはやっていましたが読んでる途中にページをめくられたりするとキレてしまいます。 もちろん暴力は出ませんが ”お母さん読めない!まだなの、もう!読まなくていいのね”って脅迫発言が出ます。 情けないけど自分の行動を邪魔されると凄くストレスみたいで、親子で工作のときも不器用な様子に”ムカッ”として”しっかり押さえなさい、違う!こっちでしょ”って気が付いたら怒ってた経験もあります。 教えることは辞めようと自戒して以来、基本的には良好な親子関係だと思います。 子供の失敗や不器用な様子を見ると、理性が吹っ飛ぶスイッチが入るような気がします。 (続きます)

レス有難うございます2

041
匿名子
続きます) ”以外と「約束」をするのは結構盲点で” 一応声をかけたら、自分のノルマを自覚しているのでシブシブ始める感じです。本人の自覚に任せるのはいい考えですね それから、学習の習慣は? 興が乗れば”もうお仕舞い”と言っても翌日の分まで倍量を40分ぐらいかけてやってみたりします。 お子さんとの人間関係が構築されていないときはここからスタートです。あるいは、併用します。 私が教えることにこだわらなければ、良好かと思います 経済的に外部委託が出来ない状況で市販の月間問題集をさせています。 分かってるだろうけど、しからないでね。絶対に・・。 絶対にしかってしまうのが今の状態なんです、、 姿勢が悪い、もうちょっとでバランスがいい漢字が書けるのに出来ないなどハードルが異様に高い気がしますが辞められません。 さすがに親としてこのままでは恐いと不安でたまらず小町に投稿した次第です。穏やかに子供に接することができない自分はどこかオカシイ人格なのかと悩んでいます

子供時代から勉強大好きです。

041
勉強好き
自分から机に向かって、しかも「ご飯だよ。」って言われても「この問題終わってからいくー。」なんていう子供でした。 今も、ヒマさえ有れば仕事関係の知識や語学の勉強してます。勉強大好きです。 理由は、机に向かって問題を解かなければならない苦痛を知る前に、疑問には必ず答えが有り、その疑問を解決する為の唯一の方法が勉強で在るという事を知った事に有ると思います。 知識や教養とは、自分が生きている限り盗まれも燃やされもしない唯一の財産です。 よって、勉強は義務として課せられたり誰かに評価される為にするものでは無いのです。

一緒に勉強をしてみるのは?

041
みなみ
 息子さんは一人っ子ですか?  兄弟がいれば、つまり一緒に勉強や宿題をしてくれる相手がいれば、人間けっこうできるものなんです。  私は親に勉強を強制された事は一度もありません。ただ高学年になって塾にいくように勧められたきりです。それでも宿題を毎日していたのは兄弟で一緒の時間にやっていたからできたんですよ。    トピ主さんも側で一緒に何か勉強してみるのはいかがでしょう?図書館や自習室で勉強できるのはみんながやっているからなのです。  やりなさい、と言われるよりも、一緒にやろう、といわれる方がやる気も頑張る気も出てきますよ、きっと。    それと勉強をする目的を打ち立てる事。  トピ主さんが仮定ですが「資格をとる」と目標を立てて、息子さんにも勉強の大切さを自分の経験で示して目標を自分で立てさせてあげてください。  私は「東大に入る」と本気で思って勉強してました(笑)もちろん無理でしたが。それなりに上位の成績は保ってました。  ようはやる気になる環境と目標です。  

叱責=教育?

041
恋人に先立たれた人
まず題名の事から、答えはNOです。 私の彼女は子供を叱る事ばかりが教育ではありません。そう言っていました。 今の親に足りないのは、常識だと思います。 とも、言っていました。 気を悪くしないで読んでいただけると嬉しいです。 子供に対してイラついてしまうのは、自分の持っている常識が子供に対して、当然のように通用すると思っているからだと思われます。 相手は子供です。言わばこれから常識を色々学習して行く物です。 右も左も分からない子供に、自分がわかっているからと言って、分からないのはおかしいと思うのは、子供に対して失礼に当ります。 むしろその困っている姿、言うことを聞かないのをたしなめる事を楽しんでいくと良いと思いますよ? 私には子供はいませんし、子供がいるなんて事は夢のまた夢です。 子供のことについて、彼女と一緒に悩みたかったので、悩みであっても羨ましい限りです。 もう一つ、心にゆとりを持つためには、そのはけ口となるいわば愚痴を聞いてくれる人間が必要です。 カウンセラー的な事もやっていますので、私で宜しければ、いつでも相談に乗りますよ。 気軽にご連絡ください。

あなた自身を変えて下さい

041
tony
僕は生まれてから精神的虐待を受け続けました。 毎日です。 小学生のときに自殺も考えました。 親は世間体は非常に気にするタイプだったので小学生の時から英語の先生(アメリカ人)のレッスンを受けました。 高校、大学と進んで今は一部上場企業に勤務しております。 今、自分の半生を振り返り思うことは、もっと自由に闊達に過ごしたかったということです。 正直、親を恨んでおります。 お金では買えない価値が世間にはあります。 それは生きがいとか幸せだと思うんですね。 僕は今、京都や奈良の寺院を巡って生きる意味や人生の最終目的とは何か?と考える日々です。 このようなことを息子さんにさせませぬように、ただただ願うばかりです。

だいじょうぶ、頑張って!

041
3児の母
 長男が小1の1学期、0点続きのテストで先生に相談したら、「家庭で教えてください」「今ダメなら、ずっと落ちこぼれ」と言われ、大ショックで教え始めました。一生懸命やってるのに子どもがグズグズすると、腹がたって、怒鳴ったり、ひっぱたいたりも何度もしました。情けないですよね、そういう自分って。  その長男は今中2です。塾などには行ったことがなく、ずっと通信教育でやって、成績は上の下くらい。親子関係はきわめて良好で、ありがたいほど、いい子に育ってくれました。下ふたりの子は、小さい時からあまり叱ることはありませんでした。その必要がなかったからです。  子どもを叱らないですめば、どんなに毎日が安らかになるか、と思いますよね。私からのアドバイスは次の発言で。

続きです

041
3児の母
 私が気をつけたのは、まず子どもとの信頼関係を築くこと。子どもに対し、正直に、誠実になるというのは案外に難しくて、気力が必要なものですが、そこを努力します。そして、ただ「やりなさい」でなく、「私はこう考えている、こう思っている。だから、こうしてほしいのだ」と、繰り返し、真剣に話すこと。それと、やっぱりほめること。うれしいと言葉に出して言うことです。  腹が立って、怒鳴ったり、つい手が出たりって、ありますよ、真剣にやっていれば。育児って、やってみて初めてわかるけど、そういう自分の嫌な面と向き合わなくちゃならないんですよね。怒ってしまったら、気持ちが落着いてから、なぜそうしてしまったのか、自分の気持ちを話し、お子さんの考えや気持ちも尋ねてみてください。時間はかかりますが、次第に分かり合えるようになり、子どもも自主性が出てきますよ。

トピ主です(重複したらスミマセン)

041
匿名子
SAT波さんへのレスが反映され無い様です。 一応私が教える場面以外の親子関係は良好です。 興が乗ったら(自らヤルと言って)定量(20-30分)の倍量を40分程度でやってしまうのですが、そのやる気を出すのに”母親の態度が全くの逆効果”といった状態です。 具体的には脅迫(やらないんだったら子供を否定するような言動)で当然です。反省しなんとかしたいと真剣に悩んでいますが、チンタラした態度に理性が吹っ飛ぶスイッチが直結して自爆します。精神的に私がおかしいのかもしれません。 幼稚園の工作で”シッカリ見て!グチャグチャになる!”って激昂し自覚して以来、出来るだけ本人に任せていました。 この1年の毎週末は自ら自力で学習していましたが、 体調を崩し3週末の間休み、再開したものの本人曰く(面倒だと) 学習面のつまずきが無いことは事前に確認しているので途方に暮れています。 アドバイスの”決して叱らないであげて”は涙が出ます。ここ一ヶ月は毎回叱りつけ脅迫している状況。 外部委託(塾通信教育)は実現不可能で途方に暮れています。 物で釣る手は”やらなきゃ外出は行かない”で脅迫的に使っています。

あなたも日々努力

041
まほ
お母さんは、集中して、いろいろやっておられますか? テレビ見ながらとか、ごろごろしながら、勉強勉強って言われても出来ないと思います。 お母さんも勉強されてはいかがですか? 親の背中見て子供は育つよ。

勉強なんてできなくっても!

041
んーむ。
心の優しい、思いやりのある子に育ってくれればそれでいい。 と、一度肩の力を抜いてみませんか? 私は娘は小3で、息子が小2、、、末が4歳の息子の母です。 娘が同じ様な感じで、トピ主さんより酷く叱りつけた事もあります。 おだててみたり、おやつで釣ってみたり、イロイロやりましたが 本人にやる気が出ない以上何をどうしようともダメですね。 子供はある日勉強の楽しさに開花するそうです。 娘は今も全くダメです・・・そのうち開花するかなぁ・・・ と最近は様子を見守る方向になってます。 明日の準備、宿題、家庭学習とリズムはできていますか? 毎日、時間と量を決めてみてはいかがでしょうか? トピ主さんの息子さんは勉強は出来る様子(羨ましい)ですので 今日の分はこれだけと一度任せてみては・・・・ 親は傍にいて見張りこそすれ、口は出さない状態です。 息子の場合は時間を計ったり欲しいと言い、 日々の成果や時間の短縮を自ら楽しんだりしています。 「勉強は楽しいもの」と早く気づいてくれると良いですね。

性格次第じゃないでしょうか

041
ぴいちく
うちにも同じく小2の息子がいます。小さな頃から勉強だけでなくすべてにおいて厳しくやらせてきました。もう思い出したくないくらい・・・。今年の夏休みに一日にドリルを5冊(各1ページ)漢字練習・九九をさせて、一学期の成績はほとんど二重丸(地域によって違いますね)のパーフェクトです。でもチック症になりました。もうやめました、すべて。成績表をながめて、「息子の成績でありながら真の成績ではない」という感覚が消えないのです。今は遊ぶ子がいない日だけチャレンジ2年生をやる程度。毎日外で遊んでばかりだけど、元気になり私は満足です。次の成績表はすごいことになるでしょうけど、本当の息子の力を見ることが楽しみなのです。トピ主さんのように一生懸命勉強をさせることがいいとか悪いとかじゃなく、お子様の性格次第ではと思います。続く

性格次第じゃないでしょうか2

041
ぴいちく
息子さんの様子を見てどうなんでしょうか?勉強を楽しんでいる感じですか?お母さんの顔色をうかがっていますか?トピ主さんは自分で嫌な思い出があるなら息子さんには同じ事をしないようにできるんですよね。うちの息子はストレスになりましたが、友達の娘さんはピアノを真剣に弾かないという理由で友達からぶたれピアノの椅子から落ちて顔をうちましたがチックはでていませんし、その子それぞれです。トピ主さんがよーく息子さんの様子をチェックしてあげれば今のままでよいのでは?「勉強を自ら頑張る小学2年生」は残念ながら私のまわりには見当りません。 最後に。これはきっと批判になってしまうけど。たとえ短時間でもそれで満点とれても、おびえながらする勉強なんてアホらしいと私は思います。言いすぎです。ごめんね。

お互いのために勉強は外注する

041
わかります
トピ主さんご自身が、お母様ではなく塾で教えてもらうようになってホッとしたという過去があるのですよね? それなら息子さんの勉強も公文とか塾とかで見てもらうようにしたら如何でしょうか。プロに任せればお互いのストレスも減ります。多少お金はかかりますが、子供の心につく傷には代えられないと思いますよ。 私は子供の頃、母と勉強するとお互いにすぐに感情的になってしまって嫌な時もありました。塾の先生に質問するのは全然抵抗なかったのですが、母とは勉強の話はあまりしたくなかったな~。 自分が間違えると怒られ、母が間違えたときに指摘すると「間違えただけじゃない!」とまた怒られ...。じゃあ私も間違えたときに「間違えただけじゃない!」って言ってみたい!なんて家族であるが故にどうでもいい感情が入ってしまってました。 勉強自体は嫌いじゃなかったけど勉強すると嫌な目に合うので、勉強は気が重かった。塾で先生と友達と勉強するのは楽しかったですよ。

怒る自分に勝つこと

041
ガミガミ母さん
トピ主さんは、私の正体(隠している本質)そのものです。 そっくりです。 ある時期の私の悩みと同じです。 私は、私の理想を叶えることで 我が子を私自身が潰してしまう事を一番恐れました。 私は良い母(子供を出来の良い人にする母)を辞めました。 私は親の顔色を見ながら育った子です。その辛さを 今も背負っています。だから、私が断ち切ります。 私の子はそこそこでいい。私もそこそこの親という評価を 自分の親にされてもいい。 子供が自ら勉強するという気にするには、その目的を 子供自身が喜んで受け入れる事(将来への準備とか)と、 今やりたい事(勉強以外)への意欲が満たされている事。 私も精神虐待する母でした。反省して 「子供を責めたい気持ち」を極力抑えました。 出来るんですよ。抑えるのです。頑張らねば、子の為に。 それでやっとちょうど良い塩梅になりますから。

2度目です。

041
STA波
そうですよね・・・。かく言う私も実は息子に辛く当たったことがあるのですよ。自己弁護じゃないですが、ハッキリと怒られた方が怒らないけれど陰険な感じで物を言う母親よりはマシじゃないかな?なんておもいますけど。 でも、やはり進学塾の現職の先生から「お母さん,怒っていますよね?怒らないで下さい」と何度も諭されその先生の指導により塾のコースもランクひとつあがるなど成果は得られました。(まだまだ、ですが) トピ主さんが息子さんに最もカッときてしまうのは、息子さんどの態度でしょうか? 息子さんがどうして、そのような態度をとるのか検討されてそれを解決されるのが良いと思いますよ。例えば「いやいや」なのは面白くないから?あるいは、分からないところがあるから?のように。 分からない場合は簡単な問題から戻ってやった方が良いですよ。あと、不定期に勉強するよりも毎日欲張らないで20分だけやらせるほうが子供がやりやすいかもです。 矛盾してますが、やる気を出させる方法で黙って(一切手を出さずに)家事もせず見守る、という方法です。これも、ある塾の先生から習いました。

子供に『怒る』親が増えている

041
桜葵
私の親もそんな感じでした。 親の心構えというか、子供に『怒る』親が増えているんですよね。攻撃しているわけではないですよ。あくまでも私個人の意見ですが、親というのは子供に『怒る』のではなくて子供を『叱る』ことができなければ…と思います。自分が感じた怒りを子供にぶつけるのではなくて、どうして怒っているのかということを教える。子供の行動のどこに自分を怒らせる原因があったのか、どうしてそれはいけないことなのか。淡々と感情を込めずに説明するんです。わかるまで何度も。言葉で教育できる親が減るのは悲しいことですね。頑張って。

たくさんレスがつくといいですね。

041
STA波
他にアドバイスが沢山集まると良いですね。 でもご自分で虐待と自覚されているのだから90パーセントは解決できているはずですけど。(一般論として)あとは、どうするか、ですね。 自分から自発的に学習する姿勢はやはりある決まった時刻に決まった時間勉強する習慣をつけるしかないと思います。 (体調管理は必要最低条件) この時間ですがお母さんが最も気持ちをのんびり出来る時間息子さんが学校から帰って最も勉強に取り組めそうな時間の両方の条件を満たす時刻20分を探すのは?(このとき毎日時刻は一定にした方が良いです) たぶん悪循環があると思うので1度だけで良いからお母さんは息子さんの前に座って絶対に言葉を発しないのです。 少々字が変でも何も言わない事。終わったとき頭でもなでて「ありがとう」と言う。 これを3日繰り返す。次に字が気になったらそれだけを一度だけ注意する。それ以外は口を利かない。 一日20分だけ。この時間だけ息子さんと向き合ってそれ以外はあまり干渉せず好きにさせる、というのを1週間やってみてはどうでしょうか?

気持ち分かります1

041
こぅ
スレ主さんのスイッチが入ってしまう状態、 すごく分かります。 私もそうです。 と言ってもうちの子はまだ2歳なので、勉強についてではなく、 普段の生活に関してなのですが・・・。 私は汚されることにすごくイライラしてしまうんです。 子供がわざとやったことではなくてもです。 例えば汚い話ですが、咳き込んで布団の上で食べ物を戻してしまったとか。 汚れた、と思うとスイッチが入ってしまい、つい怒鳴ってしまいます。 私はおかしいんじゃないか、と最近は思っています。 どうして冷静になれないのか・・・と。 私の母親もヒステリックなタイプでしたので、 遺伝なのかとも思いますが、怒鳴ることは子供に恐怖を与えるので、 物心つく前には絶対に止めたいんです。

気持ち分かります2

041
こぅ
その度にいつも思うのは、結局私が自己中心的な性格だということ。 だからこそ、自分の思い通りにならないとイライラするんです。 布団が汚れる=洗濯しなければいけない=自分の仕事が増える。 本当に自己中心的な考えです。 こんな考えではいい母親になれるはずがありません。 我が子はとってもかわいいのに・・・。 スレ主さんも少し自己中心的なところがあるのかな、と思いました。 母親と言えども一人の人間だし、イライラすることもあるけれど、 かわいい我が子の為に自分の思いは二の次にして、 子供がノビノビと育つことのできるよう生活していきたいものですね。 私もこれから頑張っていかなければと思っています。

皆様の沢山のご意見、有難うございました

041
匿名子
経験、親としてのスタンス、私同様に子供時代悩まれた方のお話、自力で改善なさった方、具体的なアドバイスなど皆さんのレス、じっくり読み返しています。 間違い、分からない事は全く気になりませんが、メリハリの無いダラケタ態度が自爆ポイントと悟りました。結局”勉強するべし”という自分の気持ちが最優先だったようです。温厚な性格ゆえイヤイヤの態度で自分の思いを表現していた、と思い当たりました。 仕事のプロジェクト遂行時の真剣さを子供に求めていた自分に気が付きました。 低学年の今は下校し翌日の準備、宿題お八つを済ませたら暗くなるまで友達と遊び、週に2度本人の好きなお稽古に行ってます。 週末の二日で月間問題集をしますが、毎日短時間でないことが、却って負担かもしれません。勉強が分かって楽しいではなく、課題が正確に遂行される事が目的になっていました。今のやり方に固執し勉強嫌い、母親不信にする所でした。 もう一度子供のペースを考え、学習時、家事ではなく私も一緒に仕事をすることにします。 こちらで皆様のレスを頂いたお陰で、自分で気が付かなかった事が沢山見えてきました。本当に有難うございました。

そんなに自分を責めないで!

041
27歳 女子
私の母も精神的虐待をする人でした。解けない問題があると顔を殴られ、悪いことした時は「この不良品!」と怒鳴られました。でも、今現在、私は母親を恨んでいません。大好きです。 ある日、こんなことがありました。いつものように母は私を殴りました。私は痛くて泣きました。そしたら母も泣いていたのです。母は「ごめんね。ごめんね。ママがいけない。」というようなことを言いながら泣きじゃくっていました。 完璧な人間なんていません。完璧な親なんていません。ただ、そこにちゃんと愛があれば、いつかは伝わると思うのです。 私自身、母親を許すのに時間がかかりました。母親に言われた言葉のトラウマで苦しんだ時期もありました。でも、今はもう大丈夫です。それはきっと、根本的に母が私のことをずっと愛してくれていたからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧