本文へ

発達障害の育児で困っています。

レス0
(トピ主 0
041
ふくろう
子供
今年小学生になった息子が、広汎性発達障害とADHDです。 成長とともにこだわりが増え、入学する際はひとまず支援級に籍を置き、情緒の安定に努めることにきめました。 その息子の様子で困っていることがあります。 とにかく間違えるとパニックになります。泣く怒ることが多々。 言い間違えや、学習の際の間違えで、今ならひらがなの書き順を間違えると、もうやめる!!と言ってノートを破ったり駆け出したり。 こんな感じなので、家では書く学習のようなことはほとんどやらずに来ました。読むことが息子の学びでした。 以前自閉症のお子さんが、「間違えるとこの世の終わりのようだ」と表現しているのを読んだことがあります。 その落ち込みを思うととても息子が辛いと思います。 しかし、この先間違えずに生きていくことなどできません。ましてや学習においては。 息子への対応、学習の際のアドバイスなど、何かありましたらご意見ください。 よろしくお願いします。 ちなみに息子はビネーでIQ120。 情報処理速度は遅く、すべてをきちんとやりたいタイプで曖昧なものを理解できません。 一見できてしまうので、今まで幼稚園でもがんばらせすぎてきました。 小学校では特性を理解して、息子のペースで学べばよいと思う一方、いろいろ不安の多き母です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧