本文へ

子どもの叱り方

レス16
(トピ主 3
😢
りんママ
子供
悩んでます。 今日は小3の息子を怒鳴ってしまいました。 時間割を先にしといたら?と言うと、うるさいなぁ~後でする。 と言います。 何度言っても守れない。時間割だけでなく、他にもたくさんあります。 こういうことってこれから先もたくさんあると思うんです。 ちょっと頭を冷やそうと思い、外を散歩して、 10分後に家に戻ると、家に鍵をかけて入れてくれなくて、 正直どう対応していいのかわからないです。 真剣に向き合いすぎると私が疲れるし、 軽ーく流すのも子どもには良くないのかもだし。 こういうとき皆さんはどう対応してますか? ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

『真剣に向き合いすぎると私が疲れるし』

041
カレーは中辛
辛口ですが 私 どれだけ向き合っても向き合いすぎると感じたことはないです なぜ締め出された時に『どう対応していいのかわからない』のでしょう こういう時こそ怒鳴ってでも叱るとこじゃないんですか? 子どもは言う事を聞きませんが 親のやることは実によく見ています 真剣に向き合うと疲れるから…と軽く流してるんでしょう お子さんにとってあなたは『ボクのことを軽く流すお母さん』なんです お子さんはトピ主様が『軽く流す』と言う事を知っているんです 子どもに対してはいつでも真剣勝負 悪いことをしたら子どもと目線を同じ高さに合わせて『悪いことは悪い』 疲れても面倒でも向き合いましょう 他の事はいいんです 手抜きをしても 軽く流しても 完璧な人はいないんだから 手抜きをして流さないと疲れもストレスも尋常ではないでしょう でも 育児で軽く流してはダメです 後悔します えらそうなことを書いてしまいましたが 中学生を持つ母です トピ主様 これからもっと向き合うことが増えますよ その都度きちんと向かい合ってあげてください

叱り方といいますか…

けろけろ
「時間割を先にしといたら?」は、過干渉のように私は思います。 なんでも先回りして道筋を教え、 お子さんのやる気を削いではいませんか? 細かいことにも気が回る性格でいらっしゃるがゆえに、 お子さんに指導したいことが山ほどあり、「私が疲れてしまう…」のではないでしょうか。 お子さんに自分で考えさせ、失敗させ、苦労を体験させた方が 成功した時には達成感が得られ 自分から物事に意欲的に取り組めるようになるのだと思います。 逆に、ただ言われたことを実行して成功しても、達成感は得られがたいですよね。 失敗するとわかっていて、見守るというのはとてもムズムズしますが しばらくはガマンして様子を見られてはいかがでしょう。 勿論叱らねばならない問題もあると思いますが、 「他人に迷惑をかけること」「大きな怪我や事故の可能性があること」 以外なら放っておかれてもいいのでは。 少なくとも時間割をいつするかとかは、お子さんがご自分で考えて然るべきことと思います。

ハードな愛情

041
みすず
家に鍵かけられた後は、何も叱らなかったのでしょうか?私なら真剣に怒り、逆に家の前に放り出すとかで叱ると思います。宿題やらない時はテレビやゲームもさせないなど、やるべき事を先にやらせるように約束させてはどうですか? 叱りつけるのは、たしかに親も大変疲れます。しかしハードな愛情は、必ず子供の心に届くと思ってます。怒った後は抱きしめてあげるなど、フォローも忘れずに。

お返事です

041
リンママ トピ主
☆カレーは中辛さん、お返事ありがとうございます。 基本的に私は子どもに関して全てに真剣なんです。 それで周りに軽く流すことも大事よと言われ・・・それで、こんな風にトピを立てたんです。 ケロケロさん、ありがとうございます。 しばらくほっといたんですが、先生にフォローしてくださいと、クセ付けが大切だと言われ こんな感じになってしまいました。 難しいですね。 今回のことも細かくいうと時間割りでなく「音読の宿題」です。 ちゃんと親に聞いてもらって親がその感想を書くんです。 自分の好きなときに音読されてもお母さんもすることがあるから、今ならお母さん時間のあるなら大丈夫よって感じだったんです。 それで文句をガーーーーッと言われて。 自分の都合よくはいかない、お母さんに迷惑がかかる、それをわかってもらいたくて。 中辛さんとけろけろさん2人の良いところを盗んでやっていこうと思います

私が疲れるし・・・って

041
私も中辛好き
今から子どもになめられてどうするんですか。 自分がいくら疲れても自分の子どもに向き合うのですよ。 それが産んだ責任というものです。 カレーは中辛さんもおっしゃってますが子どもって親の様子をよく見ていますよ。軽く流してなんていたらあっという間に見透かされてなめられるいっぽうです。 いつでも真剣に向き合いましょう。 本当に疲れます。疲れますよ。 でも、そうしなければ子どもはきちんと育ちません。 何事もあきらめず言い続けることも大事です。 ダメなものはダメ、悪いことは悪い、 まじめであること、努力すること、我慢できること、 こういう社会で生きていく上で大切なことを、今、教えていく歳なのです。 頑張ってください。

王様にしてはいけない

🐱
ぴよこ
あなたは子どもの召使ですか。

舐められきってる

041
ミルクコッペ
疲れるからといって、子供に真剣に向き合わないできた結果が現状なんでしょう。 家にカギをかけて親を締め出すなんて驚きです。 どう対応していいのか分からないのですか? ガツンと怒ろうと思わないのですか? 優しく言い聞かせて、それできちんと聞く子はそれでいいと思います。 だけどこう言っちゃ何ですが、トピ主さんのお子さんは親を舐めきってます。 これまでの子育ての結果ですよね。 私なら有無を言わさず、根性を叩きなおします。 でもねぇ3年生ですよね。 小さい頃からの言い聞かせはどうなってたんでしょうか? 放任(放置?)主義だったのですか? お子さんを家から締め出してしまえば?

今こそ絆を考える時

041
老婆神
子供は成長するにつれて、親の思い通りにならなくなると思い ます。それは子供が正常に育っている証拠ではないでしょうか。 むしろ、子供ときちんと向き合い、親の方が、親というものに なっていくのでしょう。 今回の件は、子供が、これまでのあなたとの関わりの中で、学 んだ結果が出てきたのでしょう。裏を返せば、あなたに教えら れた(=しつけられた)通りのことをしているのだと思います。 あなたの背を見て育ってきた子供の姿を、反面教師として、今 まさに、あなたの生き方が、問われているのでしょう。親子の 絆という大切なことを、子供を通して教えられているように思 います。 あなたもまた、あなたの親とそういう時期があったのではない でしょうか。あなたの子供のことについて、相談するのは、あ なたの親または夫の親が適任です。おそらくは、あなたが子供 の頃にも、そういうことがあり、それに一番、てこずっていた のは、あなたの親だと思われるからです。 これを機に、子供でなく、自分の生きる姿勢を見つめ、自分と 親との絆、自分と子供との絆について、じっくりと考えてみて はいかがでしょう。それが蘇りになるのかも。

本当に 悩みますよね~

041
はな
男ばかりの4人母です。 時間割 準備等々 しなくて困らせたものです。私も 悩んで ママ友達に相談し『ずっと ほっといたら 自分が困るから するようになる』と 言われて 試したり… 結果、忘れ物で 先生から 電話・ 友達に借りる・で 本人達は 全く 懲りないんです(泣) 子どもの性格なのか? 私は 気ぜわしいと言われるくらい 何でも 先に準備 集合 の性格なので 小さい間から 慣れてるはずなのに… 4人もいると ゲーム時間を決める!のが 難しい場合もあったりで… それは いろんな事 してきました。 そして 現在 成人 高校… それなりに やってる様子です。さすがに 電話が かかってこないから 分かりませんが(笑) 主さんも 色々 奮闘して お子さんに合う叱り方が 見つかるといいですね♪ うちの子達は 口答えは しませんが、いまだに、泣いて 怒鳴ってます… 電信柱にセミ状態ですが

叱り方は10人10色だと思いますよ

041
ぷらママ
私も子供の叱るタイミングや叱り方でいつも悩んでます 娘は小6ですが、いまだに時間割を慌てて朝にしてる時があります(苦笑 時間割せずに登校しちゃうんですか? そうでないのなら時間割するタイミングはお子様に任せるのはいけませんか? お子様はしなければならないことや何故しなくてはいけないかを理解されてますか?理解してないなら説明するし、理解してるのなら、子供に小言を言う時は○○しなさいではなくて○○した?とだけ私は聞くようにします。 もしくは○○したほうがいいと思うけどあなたはどう思う?など押し付ける言い方ではなく子供の意見を聞く感じかな~ ただし親を家から閉め出したりとかは言語道断です。 私なら理由と自分がされたらどう感じるかを聞きます。自分は閉め出されても何とも思わないと言うようであれば閉め出します・・・。 自分も嫌だと言うようなら、されて嫌な事を腹立つからといってしてもいいのか聞きます。そして悪いことしたときは何て言えばいいのか聞きます。 謝罪も頭ごなしに言わすのではなく本人から言うように仕向けます(笑) 最後に「されて嫌なことはするな」と怒鳴ります

真剣に向き合ったほうが良いのでは?

041
小3男児の母
3年生になって、うちの息子もずいぶんと自分なりの考えをもつように なってきたなあと感じることが多いです。 指図されるのを鬱陶しく感じるのも、少し成長したからなんでしょうね。 うちは自分で決められるように、幅を持たせたような言い方をすると 素直に聞けるようです。 自分で後回しにしといて「眠いから出来ない」なんて愚図っても 「眠くてもやれ」って言ってやらせますけど(笑) そこは厳しくしてます。 気になったのは、お母さんを閉め出したということ。 普段のお子さんとの関係はどうですか? コミュニケーションとれてますか。 なにかストレスを抱えてるかもしれない。 真剣に向き合ってあげてほしいです。

イライラしてしまって、ぶつけて後悔していますね

041
ミント
時間割そろえて!といったのに言うこときかないのは、 子供がなんでそろえないといけないのか訳わかっていないから だと思います。 叱られたことにも納得していません。 だからせめて家に鍵かけて自分を防御したのでしょうね...。 一人閉じこもったって何も解決しないのに。 時間割そろえる理由を説明していますか? 子供は「お母さん、わかるように説明してください。」なんて ご丁寧に言ってきませんが、きっと説明を求めていると思います。 トピ主さんの考え方を、トピ主さんらしく伝えられるといいですね。 叱ることは難しいですが、叱られたことに子供が納得すると、 親子のきずなが深くなるといいます。 そしてトピ主さんもストレス極限まで溜めているように思います。 子供も大切ですが、同じくらい自分のコンディションも大切ですよ。 まぁ...。時間割そろえる理由がわかっても、次は できるのにやらなくなるんですけどね...。はは。悩みはつきない。

私ビンタしました (二度目です)

041
カレーは中辛
お友達親子ですね お子さんはお母さん(トピ主様)を同じ立場(もしくは自分より下)だと思っています だから 言われても自分がいやだと思ったら >文句をガーーーーッと 言うんですよ うちの息子は『文句をガーーーーッと』言ったことありせん なぜか なんでも話してなんでも聞いてくれるけれども 親の方が立場は上だということを理解しています 私 自他共に認める過保護な母です(笑) でも甘えさせますが甘やかしはしません 自分の都合だけで周囲に迷惑をかけるようなことがあれば ビンタも張りました 今は中3になりますので ビンタはなくなりましたが いえ ビンタ推奨してるわけではありません そうすることで どちらが立場が上か はっきりするということです ぴよこ様のレス『王様にしてはいけない』 その通りだと思います 賢帝は民を守り 民は守られる事で王を敬うのですよ 守る人間が下からご機嫌を伺うのはおかしいですよね 変な例えになりましたが(笑) 軽く流さず ちょっと肩の力を抜いて 頑張りましょう

男にとって、母は甘えの対象。父は尊敬の対象。と私は思う。

041
なかなか
旦那さんに言ってもらうのも手です。 男には男の意見の方が、効くでしょう。

お返事です2

💡
りんママ トピ主
更新されているタイミングが合わないのか、ズレてしまっていますが。 たくさんのお返事ありがとうございます。 優しいお母さん方のお話が聞けて、ヨシ!というキモチになれました。 感謝です。ありがとうございます。 毎日毎日つねに考えながら、子育てしてます。 言葉足らずでしたが、頭を冷やす前・・かなーーーーり叱ったんです。 (最近やるべきことをやってなくて、パパに叱られ、1週間ゲーム禁止中 でもあります。) 私はきっとそのあたりのママより怖いと思います。 けどフォローもしっかりしてるつもりです。 叱り方が悪かった?叱りすぎた?その繰り返しです。 コミュニケーションは取れてるほうだと思います。 会話もたくさんしてます、学校であったことも話してくれますし、 帰ってきてからずーっと話してます。 お風呂も一緒に入って、寝る時も一緒です。 つづきます

お返事です3

💡
りんママ トピ主
つづきです。 私が自分の親に言いたいこともあまり言えずに気を遣って育ったので、 (いまだに)反抗もできず、だからすごく嫌なんです。 そのあたりも考えつつ行動してるんですが。 愚痴も言えて、何でもって親子関係はムリなのかもしれませんが。 旦那さんは老婆神さんや小3男児母さんのように 成長してる証拠だって感じです。 「この繰り返しだぞ。あいつもお母さんが真剣なのはわかってるはずだ。 それにこういう爆発する部分がないと子どももストレスがたまるんじゃないか。」と。 まぁそう言いつつ、かなり叱ってましたが。 いつもは口ごたえせず、ちゃんとしてたんですが、 今回みたいなことは初めてだったので、参ってしまいました。 これも成長だと思って、次から皆さんの意見を参考に頑張っていこうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧