派遣で働いています。
チラシ作りの仕事をしたところ、
「いいチラシができた。」と上司に褒められました。
すると、ある社員の人からやっかみを受けました。
私のチラシ作成と同時期に、
その社員さんは他部門に配る計画書を作成していました。
その計画書について「言いたいことが分かりづらい、読みづらい」という指摘を上司から受けていたので、
私が、チラシ程度で褒められていたのが気に入らなかったのだと思っていました。
が、計画書の仕事が一段落したにもかかわらず、相変わらずやっかみが続きました。
しかし、別部署の派遣の子と雑談しているのをその社員に見られた時に、急に態度を変えてきました。
雑談相手がその社員の学生時代付き合っていた人の妹さんだったのです。
どうも、その社員の元カノは美術を専攻されていたらしく、
服装や持ち物等の色やセンスにうるさかったそうな。
そんな彼女と付き合っていたから、自分の美的センスに自信があったみたいです。
にもかかわらず、他人のチラシの色やレイアウト褒められ、
逆に自分の計画書のレイアウトを改善するよう言われたのが、ショックでやっかんできたらしい。
理由はどうであれ、同じ部署の人からのやっかみがなくなりほっとしたのですが、
同じ部署の若手社員が元カノの妹さんを狙っているらしく、
若手社員が元カノ妹と仲良くしようとしているのを見るたび、機嫌を損ねてきます。
気にしないのが一番なのですが、近くに座っているのでやはり機嫌を損ねられいい気分はしません。
こういう私情を職場に持ち込んでくる人をなだめるいい方法がありましたら、教えてください。