本文へ

私を軽く扱う上司への心の持ち方

レス14
(トピ主 0
🙂
そら
仕事
派遣社員で某企業に勤めています。 私の所属する部署は15名。4名が正社員で1名は延長雇用の元正社員、残り10名は全て派遣社員です。私は派遣の中では2番目にこの会社に入り、私の後に8名の派遣が2~6ヶ月遅れで続々と入ってきました。 この会社は伝統企業で年齢よりも入社時期が早い人が序列として優先されます。まずは正社員、そして元社員だったベテラン、そして派遣社員の順で名前が並ぶのが公式名簿の序列です。事務や人事から社内メールもこの並びです。 しかし私の部署の上司(課長)は、連絡事項でメールを回す時、必ず私を序列の一番最後に書きます。まずは正社員、次に元正社員、派遣社員になると入社時期は無視して自分のお気に入りの秘書(女性)が筆頭、次には自分が仕事で密にする男性(年長)、後は多少思いつきで並べたように名前が並び、私はいつも一番最後です。 部署内で誰も話題に挙げたことはありませんが、この上司のメアドの序列は上司のお気に入りが反映されることを誰しも感じ取っています。派遣では2番目に入ってきた私がいつも一番最後に書かれる扱いは奇妙だと誰もが気がついてます。上司が私を嫌ってると取ってる人もいるかもしれません。 私は海外の大学院を出て現地の有名企業でキャリアを積んでおり、その私が派遣として一緒に働いてるのが使いづらい(時に社員を超えてしまいそうな存在感)を最初から上司が警戒していたことは感じてます。同時に仕事では上司に期待されてることもわかってます。業績にも貢献してます。更新時期になるといつも一番に声が掛かります。 しかし、毎回メールでは私は一番最後、日頃も雑談など声を掛けてもらうことはなく存在を軽く扱われてる為、他の社員や派遣の目も気になります。 この上司はそんなに私が嫌いなのでしょうか。それとも「ラスボス」の扱いで最後なのでしょうか。 くだらない悩みですがご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

理由など考えても仕方が無い

🐴
牡蠣の天婦羅
他人だから言える客観的な意見ですが、その上司さんはそういう人なんだと思って、出来ればサラリと流して働き続けた方が良いと思います。仮にトピ主さんの事が嫌いだとして、その理由を知っても、何の解決にもなりませんよね? 恐らくそういう人は、これまでの人生の中で、ずっとそういう風に他人と接してきたのだと思います。誰でも公平に接することなんて、今更、その方にはできないことだと思いませんか? そして周囲の目なんて無責任なものですから、業務に支障が無ければ、勝手に推測させておきましょう。 わたしは今、大手企業でパートで働いていますが、直属の上司が感じ良く人と接する人で、ご本人もお酒の席で「いい人と言われている」と発言されていました。 ところが、周りの人は誰も信じてくれないと思うのですが、機嫌の悪い時があって、そういう時はわたしに当たるんです。嫌われるような事をしたのかとあれこれ考えてみましたが、業務上の会話を必要な時に交わす位で、どう考えても無いんです。 舌打ちしそうな言い方をわたしにした直後、社員の女性には「オネエ系か?」と思えるような猫なで声で返答。悩む価値が無いので放置してあります。

もったいない

💢
てっ
海外で大学院まで出ていて、キャリアアップもしてきている。 さらには正社員を脅かす程の実力と存在感の持ち主。 何で正社員にならないで、こんな小さなことで悩んでいるんですか? 日本にとっての損失です。 もっと自分にあった働き場所を早く見つけてください。

たまたま

041
登録する際に見直したらあなたの名前が 抜けていたのに気がついて最後に登録だと 思いますが? いくら仕事できても 人間的相性が合わない人も出てくるでしょう でも 更新の時は真っ先に声かかる訳だし 気にしすぎじゃないの? まあつまらないこだわりだなーと思います

仕事に大きな支障なければ気にしても仕方ない

🙂
ホットゆずカクテル
メールとの比較にはならないかもしれませんが、ラストはトリで、逆に最重要な人の場合もあります。 「メールは派遣の中で、入った順にして下さい」とはっきり言うか、言わなければ上司は変わらないのですから、今のままでも気にしないことしかありません。 その年代の男性なら派遣でも若い、可愛い女性がお気に入りなのかもしれません。(トピ主さんも美人かもしれませんが) 自分だけ連絡されないとかなら困りますが、業務に大きな支障なければ、他の人達との人間関係が良かったら、良しとしておかれたらどうですか。

よくあることでしょう

🙂
曇り空
一番の解決法は「他の職場を探す」だと思います。なぜなら上司との相性は変えられないからです。 不満がたまる前に、どこかへ変わる! これが一番だと思いますよ。主さんは優秀な方のようですから、 次回の更新はなしにしてさっさと別のところを探しましょう! 正社員でなく派遣なのですから、そのメリットを使いましょうよ。

転職されたら如何でしょうか?

🐤
カナママ
上司の扱いに不満があるなら、キャリアを最大限に発揮出来る職場に、転職された方が良いと思います。 その方が、満足な扱いを受けるし仕事にやり甲斐も感じて、トピ主さんも納得の生活が送れると思いますが。 そもそも、それだけのキャリアを持ちながら、何故正社員ではなく派遣なのでしょうか?

小さい

🐷
けんしろう
あなたが上司を嫌いなのは確かだと思いますが、上司の考えがこの文面でわかる人はいないと思います。 人を好き・嫌いで判断している時点で、器の小さい人だと推察します。 ですから、あなたにこの上司の考えを理解することは無理だと思います。 もっと人間、大きくならないといけないし、判断基準の幅をもっと広げましょう。 そうすれば、理解できる日がくるのではないでしょうか?

レスします

🙂
居眠り
・トピ主さんは、プライドが異常に高いですね。メールが来ないなら困りますが、アドレスの順番はどうでも良い事ではありませんか。単にその上司がアドレスの順番を社内の公式序列とは考えていないだけではありませんか。 ・お気に入りでアドレスの順番を決めて、何が悪いのですか。それは上司の自由で、トピ主がとやかく言う事ではありません。 ・仮に本当にトピ主さんは仕事は出来るとしても、トピ主さんのように、自分に敵意を持つ、異常にプライドが高い人に上司が必要以外に声を掛ける訳がないでしょう。 ・上司との関係を改善するには、先ずトピ主さんがその上司に気に入られるようにするしかありませんよ。トピ主さんから、上司の好きそうな話題で話しかけるとか、多少理不尽でも、上司の頼みは聞く、最初は頼まれなくとも、自分から上司の役に立つ事を今の仕事のプラスαして行うとか、もっと愛想よくするとかが必要ですよ。 ・もちろん、トピ主さんが嫌なら仕事以上の事をする「必要」はありません。しかし、相手も同じです。上司は仕事においてはトピ主さんに理不尽な事をしていません。それ以上の事を相手にだけ求めるのは止めましょう。

レスします

041
kaorou
普通、会社内で正社員と派遣社員がいた場合、 正社員は派遣社員より上に見られるでしょう。 それだけ責任も重い筈ですし、能力も上でなければなりません。 でも、派遣社員は物凄く能力差がある場合は別でしょうが、 入社時期の差が一年未満ならば、全員横一線ではないでしょうか。 連絡を回す順番がそんなに大切な事ですか。 入社がたった数か月の差で自分の方が上って、思考回路が理解できません。 で、院卒で有名企業での勤務実績があったならば、 その実績を今の仕事に生かしていますか。 現在が派遣社員ならば、派遣社員の待遇しか望めませんよ。 処で、トピ文の中に仕事の内容や出来具合の記述が有りませんが、 仕事は順調にこなしていますか。仕事上のミスが多くありませんか。 失礼ながら、自己評価が相対評価よりも非常に高いと云うことはありませんか。 >日頃も雑談など声を掛けてもらうことはなく・・・ トピ主さんから積極的に声をかけると云う事はしないのですか。 トピ主さんが変わらないと、周りは変わりませんよ。

答えは既に出ている

🙂
沙羅
既にトピの中で >メアドの序列は上司のお気に入りが反映される、上司が私を嫌ってると取ってる人もいる と自ら書いてあります。 >私は海外の大学院を出て現地の有名企業でキャリアを積んでおり、時に社員を超えてしまいそうな存在感 と自分で言ってしまうところが主たる原因でしょうね。

見ようによっては、ある種のラスボスなのかもね

🙂
部長@統制主義者
こういうことを気にする人は、言葉に出していなくても外からみたらどういう 人かはわかるもんです。 貴方は仕事ができるんでしょうけども、同時にプライドがかなり高い。 なにしろ序列にまで定見を持ちすぎているわけですから。 そういう人が派遣だと、使う方もいろいろ考えるでしょうね。 私には40名ほどの部下がおりますが、相手のキャラクターによってはわざと 上げたり下げたりして、うまく制御下に置く努力をしています。 人間は動物の一種でみんな同じではないから、手綱を握るための手段が 必要なのです。むろんリアクションまで計算に入れてやるわけですが、 管理職の役割にはそういうことも含まれるものです。 秘書についてですが、家格が低くても統治者の近くに侍る右筆がある種の 権勢を持つというのは古来からの普遍の原理です。 仕事ができるかどうか、人格が高邁かどうかなどとは全く別の次元で、 組織の歯車として、統御する人間の近くに居てアクションを最初に受けて 動き始める歯車だからです。 なので最初に名前が挙がるのはある意味当たり前のことですし、貴方の名前が 最後に来ることもそれなりの合理性があるのだと思います。

く、くだらない・・・

🐱
ごんたろ
何故「誰も話題に挙げたことはありません」のに、 >上司のお気に入りが反映されることを誰しも感じ取っています >いつも一番最後に書かれる扱いは奇妙だと誰もが気がついてます >上司が私を嫌ってると取ってる人もいるかも ↑ このように思うのでしょうか。 上司も部下も居る立場ですが、部内にメールを送付する場合、個別にアドレスを毎回打つのが面倒だから、自分でグループを作っておいてそれを入れれば良いだけにしています。 (送付先は個別アドレスが並んでいるように反映されます) そのアドレスをまとめたグループを作る際に、名前順やら思い付いた順に適当には作りましたが、毎回メールが届く度にアドレスの順序を確認しているんですか? 毎回同じ順番にアドレスが並んでいるようなら、その上司も私のように作ったグループを入れているだけなので、他意は無いかと思います。 >派遣として一緒に働いてるのが使いづらい 使い辛い派遣というのはキャリアを積んでいる人ではなく、業務指示を理解出来ない人、業務指示を無視している人です。 トピ主がそのような事なければ、上司は何とも思っていませんよ。

問題はそこじゃない

041
くものす
トピ主さんも「心の持ち方」と書いてらっしゃるので、自分でもなんとなく気づいてると思いますが、これはそういう上司の見なしが問題なのではなくて、それを気にしてしまうトピ主さんの問題ですよね。 更新で一番に声がかかるとか、二番目に入ってきたとか、そんなに重要なことですか? 序列がどうなってようと、しょせんは派遣社員の中での序列ですよね。 それを意識せずにはいられない。少しでも自分が尊重されてると思いたい。そういうトピ主さんのプライドが、そのことを問題にしてしまってるんです。 過去の栄光を尊重してほしいなら、それを発揮できる職場に転職しましょう。 お気に入りになりたいなら、それなりの行動をしましょう。 メールにアドレスを追加していって、ああそうだった、あの人がいたと最後になるくらい影が薄い存在で、一人カリカリしてるなんて、ばからしいですよ。

高卒

041
もも
私、高卒で「本も読めない子」扱いでした 実際は本オタなんですが・・・ 朝礼ではいつも「難しいね」とバカにされてました ま。トピ主様と違って本当に低学歴の底辺高校卒ですけど 現状を受け入れてました 途中入社はこんなものです 大卒の正社員とはなにもかも違うんですよ 仕方ない 社長は「私を下に見ることでプライドを保っている」 と受け入れました 途中入社はモチベーショの道具です そして3年後、私は独立しました 寝る暇も惜しんで経営の勉強をしました 現在アラフォー 経営もうまくこなしてます 定年もないので、あの時、私をバカにした社長に感謝すらしてます! トピ主様 あなたの経歴、資格を生かし独立すればいい 過去なんて踏み台にすればいいのですよ!!って。底辺高校卒の私からのアドバイスはいらないかしらね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧