本文へ

お墓を建て...る?

レス8
(トピ主 1
🐷
あい
話題
両親はおかげ様で健在です。現在は姉が一緒に住んでくれています。
さて質問ですが、将来 親が亡くなってから 新しいお墓を建てるか、お寺の納骨堂を購入するか どちらがいいのかという事です。考えたくはないですが、現実問題ですので。
母方のお墓は、もう”いっぱい”で入られないとの事。父は九州出身で、もう45年以上北海道に住んでいて、確か 親戚はもう誰もそちらには住んでいないとの事。お墓はあるらしいですが、そうそうお墓参りにも行けないでしょうし...

私は、アメリカ人の主人と結婚して、もう日本で暮らす事もないと思いますし、姉は バツいちで子供もいないので、後々は こちらで私たちと一緒に住んでもらうつもりです。

良いアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

当人の意見が重要だと思うけど

041
まき
つまり、ご両親がどうして欲しいかというのも重要ですよ。 私の父は、実家の墓に入れて欲しいといっていて、母は自分は一緒に入りたくないと言っています。まぁ、有りがちな意見ですが。 私(神奈川在住)は、意見は聞いたけど納骨堂を購入するだろうと思います。両親は北海道(道東)に住み、父の家の墓は札幌に有ります。 子供などが出来たら、私が墓参りをするのは無理です。産まれたのが女子で有れば、また悩みの種になるでしょう。 いっそ希望を聞かなかったら、散骨出来たのになぁと思っています。 母の話では、私と妹が結婚して地元を離れた時点で、父は「墓は、永大供養するしかないか…」と言っていたそうです。その言葉に甘えて、墓は永大供養をお願いし、両親は納骨堂にすると思います。納骨堂も、私が高齢になったら永大供養して貰います。

割り切るしかない

😣
namu
今そしてこれからのご時世では、難しい問題ですよね。でも、そういう気持ちを持っておられるだけ、エライ(!)と思います。 ご事情から考えれば、菩提寺でお骨を預ってもらい、永代供養をお願いするというのが現実的ではないでしょうか? 3年前に父が逝きました。本家の墓に入ることはできず、母の強い希望で、両親が長く暮らした町のお寺の檀家にしてもらい、墓地を分けてもらうことができました。厳密に言えば、墓を建てるために改宗したことになります。 弟は転勤族で、二人の子供は女。私は故郷を離れており、もう戻ることはない。そういう状況で墓を建てることに随分と悩みましたが、もう先の長くない母の願いをかなえようということにしました。 後のことは考えても仕方ないという気持ちです。田舎の墓や仏壇のことで、私の子供らを強制するつもりもありません。彼らに先祖に手を合わすという心があれば、何かしら考えるでしょう。 私自身が動けるうちは、命日やお彼岸、お盆などには帰省して墓の世話をしようと思っています。いざとなれば、上で言ったように、永代供養経をあげることにしています。

私の義母は

🐤
ぺた
お寺の納骨堂を購入し、それ以外に「手もと供養」というので、 お猪口くらいの大きさの骨壷に少しだけお骨を分けて、 義父と義母方の祖父母が仏壇において毎日手を合わせています。 宗派によっていい悪いがあるかもしれないのでよくわかりませんが、 私達もいつ義理の実家に行っても義母がいるような気がして、 このようにしてよかったなと思っています。

合祀(集合墓)は?

🙂
みょうこう
確かに嫌な話ですが、考えないわけにもいきませんよね。 お姉様は確実にアメリカに永住されるのでしょうか? そうすると、お墓の管理はほぼ不可能ですよね。 日本国内も墓が足りなくて困っている方はたくさんいますので、霊園の抽選に当っているとか、土地があるとかいう以外の場合、建てるのも大変かもしれません。 合祀(集合墓)はいかがですか? 他人と同じお墓に入りたくない・改宗したくない(お寺によります)と言う場合には、やはりお墓をたてるしかないわけですが、荒れ放題のお墓は傍から見ても可哀相ですので、そういう選択肢もあると思います。 ただし、管理がしっかりしていない業者だったとか、お寺さんが代変わりしたら永代供養墓を整理されたとか言う事もありますので、きちんとお調べになったほうが良いと思います。

お寺で永代供養

041
sarina
トピ主の事情なら、納骨堂がいいかも…手入れの関係が楽だし、綺麗に保てるから。 ご両親が法事などを行うお寺か、なければ、親御さんに宗派を聞いてその宗派のお寺で。 「永代供養」をしてくれるなら、それを申し込むのが良いと思います(事情を話せば、他にアドバイスをくれるかも)。 お寺によっては、月命日などもマメにお経を上げてくださいます。 それなら、トピ主様やお姉様が帰国の際にお参りするだけでも、不義理になりません(命日やお盆などには、ご自宅ででも手を合わしたりして欲しいと思いますけれど)。 個別のお墓で手入れが出来ていないものは、やはり荒れて無残です。 お金を払えば業者が世話してくれますが、長年だと費用も馬鹿にならないです。 大事なのは、故人を偲ぶ気持ちですから、きちんと手入れできる範囲で行える環境作りを考えるのが良いと思います。

ご両親に選んで頂いたら?

041
15年目
まず、本当にお姉様は将来的に トピ主さんの所で暮らしたいと思っているか。 その前に再婚する可能性もあります。 エンディングノートってご存じですか? 葬儀の方法など自分の希望が書けるノートです。 元気な内に将来のこととして書いて頂きましょう。 私だったらお姉さんも海外に来るなら お骨を手元(又は家の近く)に置いておきたいです。 散骨や自然葬、宇宙葬などいろんな方法がありますよ。 私は図書館で調べました。 色んな方法を調べてご両親に聞いてみませんか?

その時にお寺と相談

🐧
本家の娘
ご両親のお考えはどうなんでしょうか。 納骨堂と言っておられますからお葬式はお寺にお願いすると決めているのですか。将来供養される方が近くにいない場合もあるとお寺に相談されるのが一番良いかと思います。 本家としては親の実家だからとあてにされても困る場合もあります。「いっぱい」というのは本当かも知れませんがお断りという意味もあります。お寺での供養は長い期間になり、お預かりしても預かった代で済む話ではないのです。本家とはいえ墓を守るのが難しい状況になっている家もあります。 私の実家も本家ですが、家を継いだ弟夫婦に子どもがいないので将来はどうなるのか・・

レスありがとうございます

🐷
あい トピ主
母は以前、死んだら灰を海にでも撒いてくれと言ってましたし、お葬式も出してくれるなと...これは多分私が思うに、姉と私に 死んだ後も負担をかけたくないと言う 母の気持ちからだと思います。 一方父は、キリスト教と言ってはいますが、実際教会になんてもう 50年以上行ってないので名ばかりのものです。でもこれはきちんと父に聞いたほうが良いですよね。年をとったせいか、すっごく短期になったらしく ”死んだ後の話しなどするな!”っと怒鳴られてしまうかも! 姉は、アメリカで私たちと一緒に暮らしたいと言ってます。私も姉を将来呼ぶ為にアメリカ市民権も取りました。でも、姉の移民ビザを取るのに なんと今現在申し込むと11年もかかるんですよ~! 信じられますか??  今度、帰国した際に 両親と姉とじっくり話し合いたいと思います。 本当にレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧