本文へ

私と彼、どっちが悪いですか?

レス51
(トピ主 13
😨
も~なん
恋愛
ご相談は、彼氏と私のどちらが悪いのか、私が悪いならどう考えれば納得できるか、彼氏が悪いならどういう風に彼に言えば伝わるか、アドバイスをお願いします。 私は20代後半、彼は30代半ばです。彼は最近とても仕事が忙しい状態です。 つき合って4年半です。 今月、私の誕生日があり、その日は彼が仕事を休めないので別の日にデートしようと約束してました。 予定は16日、彼の仕事が終わった後に待ち合わせしてホテルに泊まり17日は1日遊ぶ、というものでした。 16日の夕方、彼から「17日の夜に仕事するのはイヤだからホテル行くのは明日にしたい。今夜遅くなっても、も~なんの家に行く」 とメールがきました。 しかし、帰ってこず、17日の朝に「まだ仕事が残ってる」とメールがあり、昼になると「15時には終わらせる」と連絡があったのに、結局待ち合わせは18時半でした。 待ち合わせ場所に行った時に彼からゴメンの一言もなく、少しムッとしましたが気を取り直して食事に行きました。 すみませんが続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続き

😨
も~なん トピ主
食事中、彼に4~5回、仕事関係の電話が入り、その度10分~20分程しゃべってたのですが、電話を切る度に「ほら、忙しいやろ」と、やたら忙しいことを強調されした。 そして、ゴメンを言わない態度に腹が立ち、怒ったら逆ギレされました。「仕事で忙しいのに、なんで謝らないといけないのか。気分が悪い」と…。 仕事だから仕方ない、というのは待たされた側の言葉であって、待たせた側の言い分ではないと思うのてす。 彼は仕事でストレスがたまっており、また私は彼に対して不満がたまっていたので(扁桃炎で39度の熱を出した時も、誕生日当日もメールなし、久々に私の家に来る日にも飲みに行って明け方に来た、など)お互いに思いやる気持ちを持てなくなってたのだとは思いますが、仕事で忙しいとはいえ、相手を待たせたのであれば一言ぐらい謝ってくれてもいいのではないかと思います。 一応、彼から「怒ってゴメン」とメールがきて、私も「思いやりが足りなくてゴメン」と謝ったのですが、これからどうしたらいいのか、など、何も話し合ってないので解決はしてません。 長くなりましたが、皆様のご意見をお聞かせください。

う~ん

041
既婚者
既婚者、男です。 も~なんさんは彼との結婚は考えておられますか? それによって考え方が変わってくると思います。 続きの読み方がわからなかったので続きは読んでませんが 仮に結婚した後のことをお話します。 男は結婚したら仕事により打ち込みだします。 それはお金も関係あるでしょうが、1番は守るべきものが できたので独身時以上に仕事に励みます。 例外はあるでしょうがほとんどの男はそうなります。 家族の記念日等は後回しになりがちです。 「その日じゃなくてもいいじゃない」と 当たり前のように考えます。 彼はこの感じに近いのではないでしょうか? 4年も付き合うとも~なんさんがいて当たり前 となっているような気がします。 だから仕事優先になっていると思います。 彼が悪くないとは言いませんが、重要な仕事を しているかもしれませんし、彼が結婚を考えて 行動してるかもしれません。 面白くないかもしれませんが 「男ってこんなもんだな」って感じで 見守ってはいかがでしょうか。

感謝したほうがうまくいく。

😉
moko
私の彼も激務です。いつも急に出張が入ったりするので会うのが決まるのは前日の夜中か当日です。 今まで激務を理由に過去の彼女からは愛想を尽かされてふられたり浮気されてきたようです。 仕事を減らしてと文句を言ってきた彼女はふってきたそうです。 私は、好きなので一切愚痴は言わず労いの言葉をかけてきました。 来年結婚することになりました。 仕事に理解してくれたのはmokoだけ。いつもやさしくしてくれてありがとうと。 恋愛で終わらせるなら彼を責めればいいし、一生居たいなら労いの言葉を。 彼は仕事なんだから謝る必要性は感じていないでしょうね。 仕事をすることが悪いこととは思っておらず、忙しい中時間を割いて会ってくれているのだから逆に感謝でしょう。 私はいつも「忙しい中会いに来てくれてありがとう。」と言ってます。

甘えてる

041
えみるく
彼は、トピ主さんが分かってくれてると甘えてるんですよ。 私も前の彼の時でしたが、それでお別れしました。 2年弱つきあって、(8年前からの知り合いではありました) その間、デートらしきものは1回。旅行1泊が1回 これも本来は2泊の約束でしたが1泊になりました。 近所での映画観賞が2回。 会えるのは月に1~2度。来るのは夜中0~ 朝は8時に出社していきます。 確かに、はじめは理解もし、それでもタクシーで来てくれる事を 感謝もしていました。 でも、電話が来てもほぼ99%は、途中に仕事の電話で さえぎられる。などの毎日で待ってる時間が馬鹿らしくなりました。 別れを切り出したら、いきなり私が前から行きたがってた TDLのホテルをとろう!とか言って来ましたが、もう遅かったです。 まぁ、こんな例もあるということで、彼氏にこれでも見て貰って きちんと話し合いなり、したほうが良いと思います。 我慢しすぎて、私のように冷めてからでは遅いですから。

彼が悪い

041
にゃん
彼の仕事が忙しいのは仕方ないですよね。 たとえ誕生日であっても、お仕事が大変なら、 予定どおりのデートにならない事もあるでしょう。 トピ主さんは、デートが変更になって待たせれたことは、 仕事だから仕方ないと分かってるんですよね? 彼が謝らなかったことで怒ったんですよね? たとえ誕生日じゃなくても、特別なデートじゃなくても、 どんな理由があっても(仕事でも寝坊でも)、 相手を待たせてしまったら、「ごめん」の一言は言うべきです。 人間関係は、「ごめんね」と「ありがとう」がなかったら、 うまくいきません。 トピ主さん達は、お付き合いが長いようですが、 もし結婚して夫婦になっても、この2つの言葉は必要ですよ。

どっちも、かなあ…。

041
すくらっち
だいぶお怒りですね。 まあ、強いて言うなら、仕事とはいえドタキャンしたほうが謝るべきとは思いますが。 ただ、本当に仕事で忙しいなら、あんまり追い詰めるのも気の毒かな、とも思います。 ウチも忙しくてよくドタキャンされますが、必ず先に謝ってくれますし、仕事がつらそうなときは、私のほうから予定を延期しようと提案します。 だから、どっちが悪いって言うのはないんですよね。 最終的には価値観のすりあわせだと思うので、とりあえず、話し合ってみてはどうでしょう。 そのとき、頭ごなしに謝って、というんではなくて、「私はこうしたほうが助かるし、うれしい」という案を出して、それに同意してもらえたら、約束を破ったときにちゃんとあやまる、っていうように決め事をつくっては? せっかくご縁があったのだから、うまく落としどころが見つかるといいですね。

別れた方がいいと思う

041
うちのnyanta
これからどうしたらいいかって、どうしようもないのでは? 恐らく彼はずっと忙しいだろうし 今回のようなことは今後もしょっちゅう起こりえるのでは? 問題はトピ主さんがそれを受け入れられるかどうかでしょ? 男の人って不思議なもので、どんなに約束が変わろうと 「仕事だから」と言えば強気に出られるんですよ。 そしてそれは別に悪い事じゃない。 仕事と彼女、比べるまでもなく仕事に重きをおくべきだし、 そこを理解する女性のみが幸せを手に入れるようにできていますよ。 だから、そんなのは嫌だと思う人はすぐにお別れした方がいいです。 彼を自分の思い通りに操れる、自分と同じ思考や思想をすり込めるとは思わない方がいい、そんな傲慢なこと。 予定がどんどん変わって会えてる時間が少ししかなくなっても 涙目で無理矢理でも笑って「でも会えて嬉しいな」って言ってくれる女性をこそ男性は幸せにしたいと思うし、また会いたいとなるものです。 何より相手のことを第一に考えないとね。特に暇な方の人間が。 トピ主さんは遠慮なくお別れ下さい。

トピ主です レスありがとうございます

😨
も~なん トピ主
mokoさん、えみるくさん、レスありがとうございます。 彼は今年、浮気が発覚(認めませんでしたが、間違いないです。相手は子持ちの人妻で彼の部下です)しました。 今は浮気してないと信じたい…のですが、まだ続いてるかもしれません。 そういう事情もあり「仕事で忙しいって本当なの!?」という気持ちもありました…。 しかし、浮気していないと嘘をつくのは私と別れる気がないからだと思うので、彼に居心地の良い場所を作ると心に決めた時でした。 だから今はとりあえず、彼の忙しさを理解することにしようと思います。 あまりにひどいようなら、えみるくさんのおっしゃるように、彼に釘をさすことも検討しますね。

トピ主です 既婚者さま

😨
も~なん トピ主
レスありがとうございます。 読み逃してしまって、申し訳ありません。 私としては、両親からも結婚をせっつかれていることもあり、やはり彼のことが好きなので、結婚を考えてはいます。 仕事をがんばる彼に惹かれたので、もし結婚したら彼が仕事に打ち込めるように最大限サポートしたいと考えています(今でもクリーニングや着ていく服の用意、マッサージなど、サポートはしています) 考えたのですが、浮気の不安があったこと、無理なら無理と先に言ってくれなかったことが、私の怒りの原因になってしまったのだと思います。 ですから、私の希望をかなえようとしてくれたことはうれしいけど、できない約束はしないでほしい、と伝えようと思うのですが、どうでしょうか?(浮気については1つ前のレスにも書いたのですが、浮気を責めるより居心地の良い空間作りに専念することにしました) 彼にとって安らげる空間を作ってあげたい、仕事以外の負担を少しでも減らしてあげたい、と思っていたんですが、まだまだ力量不足だったみたいです…。 怒りをぶつけそうになったら、トイレに立つなり深呼吸するなり、気持ちを切り替えるようにがんばります。

自分磨きが大切

ダリア
まず一言。冒頭の「ご相談」は「相談」でしょ。 彼は貴女との時間や会うことを大切にしていない気もしますね。好きな人と一緒にいる時って邪魔されたくないし、二人の空間を大事にしますよね。 貴女がもっと人間的に魅力的になりましょうよ。 本を読んだり、人を大事にしたり、掃除をしたり。 対価にならないことでも精一杯やる。 人から大事にされるというのは、自分が彼に対してだけでなく、どこにあっても他人や物事に尽くしているから、自分に返ってくるんですよ。 一回二回じゃないですよ。 自分が変わらなければきっといつも同じ悩みで愚痴が出ると思います。 冒頭の「ご相談」でなんじゃと思いました。

優しさがたりない

😑
ヤイコ
彼氏が悪いと思います。 仕事が忙しいのはしょうがないし、彼女の誕生日より優先すべきこともあるでしょう。 でも予定を何回も変更したり、食事中に電話をすることを悪いと思わないことに問題あると思います。 予定をあけて待っていてくれる彼女に感謝の気持ちがなければうまくはいきませんよね。 結婚してからも同じだと思います。 どんなに長い付き合いでも「ごめん」「ありがとう」は不可欠ですよね。 お付き合いが長いから甘えてるのかな。 うちのnyantaさんの >男の人って不思議なもので、どんなに約束が変わろうと 「仕事だから」と言えば強気に出られるんですよ。 そしてそれは別に悪い事じゃない。 この意見。何十年前の意見かしら!?というような意見ですが、こういう考えを持っている方も まだいるんですよ。特に男性に。 仕事だから約束が変わるのはしょうがなくても、それに対して 「仕事が忙しいから当然だ。何が悪い!」っていう態度ではやってられませんよね。 こういう方が熟年離婚されちゃうのかな~

忙しい彼氏。

041
まま
電源オフできない仕事ならあなたが譲歩するしか道はないんじゃないですか。 けど仕事の忙しさはあなたには関係ないことなので 遅刻したら謝るのは当たり前だしもっとあなたを大事にしてくれてもいいのでは。 今回のことは思いやりにかける彼氏が悪いとおもいます

作業内容がわからないけどね

💤
たま
こんにちは、技術系の仕事をしている者です。 単純に考えれば、仕事が忙しい本人がやはり一番辛いと思います。 しかし、たまにいるんですけど 【公私のメリハリが無い人】 じゃないですか? お昼の時間になって、 「今終わらせなければならない!」 ってわけでもないのにダラダラ何かやってて 「休み時間にも働く俺、チョーカッコイイ」 みたいな人がたまにいるんですよ。 休み時間には休む。 それも仕事です。 休みの日には、次の仕事に万全に取り組むために休む。 休むべき時間に働く事は決して名誉ではなく 勤務時間内にきっちり作業を終える事ができなかったという 実に不名誉な事なのですよ。 何て言うのかわからないのですが どこか、彼は認識が甘い気がします。 日本は、残業する=すっげー! みたいなおかしな考えが未だ蔓延っていますねー。

話し合っても解決しません

🎂
あやめ
どちらも悪い訳じゃないと思います。 いや約束を守らないことに対して謝罪しないのは彼が悪いですけど。 約束を守れない人、約束のために、キチンと段取りができない人って 結構いるんですよ。 でもトピ主さんは、そういう人ではないから苦痛に思うんですよね。 私も、トピ主さんのタイプです。 そして周りには彼氏さんタイプの人もいます。 そういう人とは、やはり距離ができますし距離おかないと付き合ってられません。 それは近所つきあいや友達つきあい、社会人としてのつきあいだからこそ 距離も置けるんであって、 基本のベースが違う人と結婚したら万事が万事、その調子ですよ。 精神衛生上、物凄く負担ではないでしょうか? それが見逃せるか、同じような優先順位や段取りをつけるタイプの人同士なら やっていけるとお互い許せると思います。 約束を破って謝らないのは、人の基本としてダメですが 怒ってゴメンと言うところをみると何もかも謝らない人ではないと思いますが 悪いと認識してない人に謝罪を望んでも話し合っても無理だと思います。 貴方が我慢するか、別れるかの選択ではないでしょうか?

正論だけど、思いやりに欠ける

りな
も~なんさんの意見が正論だと思います。彼が悪いです。 でも、仕事が終わって直ぐにテンションを下げて、非仕事モードに切り替えるのに時間がかかるんです。私の場合は10分あれば充分ですが、母や夫は1時間くらいかかっているようです。短い間で切り替えできる私でも、食事の途中に仕事から電話かかってきたらその時点で仕事モードに切り替わります。テンションが抜けていない内に「何故謝らないのか」と怒られたら、それがトンチンカンに聞こえてしまうんでしょう。忙しい中に見当はずれな理由でたてつく後輩みたいなかんじでしょうか・・・。冷静に考えたら、それが正論だとしても。 テンション上がってるな~とか、私のオトコは100年に1度の不況の中忙しくがんばってるぞ~と思いつつ寛大な目で見守るのは辛いでしょうか? 他の不満も、彼が悪いですね。それでも好きならそれでいいのでは?心労が重なるようなら、スパっと切るのも選択の一つです。もちろん、次に付き合う人は彼のように忙しくない人であるべきです。

仕事が忙しいという人は

041
ルーズ
要領が悪いし、能力がない うまく時間配分が出来ないのでしょう 顧客に対しても誰に対しても約束は守れてないと思いますよ 時間にルーズな人は直りません だから期待をすれば腹が立つから期待しない事です 貴方に対して甘えもあると思いますが悪かったなぁという気持ちを見せないのは一緒いても悔しいだけですよ あまりにも仕事仕事という人は浮気の可能性もあります 電話が入るのは状況証拠として使ってるのかわざとらしい 笑って許せるようになればいいけどいい加減許せなくなったら潮時かな

価値観の相違

041
どちらが悪いというよりも、トピ主さんと彼の価値観が異なるのだと思います。 トピ主さんが謝らない彼に腹が立ったように、彼の方は「激務の合間に誕生日を祝おうとしているのに、彼女の態度に感謝の気持ちが見られない」と不満に思っているかも知れません。 30代半ばといったら、働き盛りですよね? 彼は今、会社の出世コースに入れるかどうかの別れ道に来ているのかも知れません。 私がトピ主さんの立場だったら、仕事を適当に切り上げて彼女の誕生日のお祝いにかけつけるような彼は信頼できません。 常に彼女を優先してくれるような男性が好みならば、そういう人と付き合えばいいだけの話だと思います。

どっちが悪いという切り口

041
nyanちょろ
その視点で相手との関係性を捉えたら、あとには不満ばかり残ってしまうのではないかなぁと思いました。 わたしも結婚して1年は現在のトピ主さんと同じでした。 忙しいのは理解できるけど、あまりにもひどすぎる! 約束に3時間遅れっていう時も謝りませんでした。 で、喧嘩ばかりの日々。 ある日、喧嘩することに疲れ果て、建設的に「期待しない」ことを心がけてみようと方針を変えました。 具体的には「待つ」という心の向きを取り払いました。その時間を有効活用するのです。幾らでもしたいことはある。 すると夫に対して寛大になれ、むしろ夫のことを気遣う様になれたように思います。 わたしに余裕が出てくると、いい連鎖反応がおきるのか、夫が優しくなりました。 結論ですが、率先して幅の広い人間になりたいと思って努力したモノが、結果、自分を救うのではないかと思えました。 些細なことに捉われ過ぎたり、一点にばかりに拘泥していたら次第に萎縮した小さな人間になってしまうような気がするんです。 結婚10年目くらいからは、わたしの誕生日は特別祝ってくれるように変わりましたよ。

謝罪の言葉・・・

😢
みけみけ
「仕事だからしょーがないだろ!」ではなくて、「ごめんね」と謝罪があれば許せるんですよね? 男性にとって仕事は大事であるから、ここでわがままをいうのはやな女ですが、しょーがないだろ!と開き直られて、謝罪の言葉もないのは厳しいですよね。ひどいと思ってしまいますよね。 悪かったと少しでも思って、謝ってくれるなら、遅刻もキャンセルも許せるのに・・・。 うちの彼氏も同じです。そして仕事だから仕方ない、謝る必要もないという考えは変わりそうにありません。 (とっても共感してレスしてしまいましたが、解決になってなくてすみません。)

難しいですね

041
ksys
それでも一応、後ろ向きな意見など期待しておらず、前向きに考えようとしておられるのですね。 頑張ってください。 と言いつつ、さほど前向きな意見でもないのですが、 予定がうまく行かなさそうな時は、早い段階でこちらから取りやめにしてしまう、という選択肢も持たれてみてはどうでしょう。もちろんそればかりですと会う機会自体がなくなってしまいますが、そこは緊張感を持ってもらうための駆け引きという事で。 どちらかが悪いということはありませんので、くれぐれも彼を罰するという意識は持たれないように。 白黒はないです。合わない着こなしのように、今は二人の色が悪い組み合わせになっているだけで、お互い色を少しずつ調整していって、よい色合いになりますよう。

彼が悪い

💔
美百合
彼氏さんは、仕事にステータスを求める種類の人間ですね。 その為には周りの人間を犠牲にしても構わないのでしょう。 主さんはすでに受け入れられていないのですよね。 そんな彼氏さんを恋人として続けて行く事は、厳しいと感じます。 高給取りで主さんに還元しているのであれば、少しは目を潰れますか?

近過ぎてわからないこと

💰
徳田新之助
彼に深刻な落ち度があるとは言えないですね。 まあ謝るくらいは(只だし?)しろよと思います。 ただね、生真面目な男にとっては 「仕事より私を優先して!」みたいなのは かなり困るんだろうと思いますよ。 おそらく結婚は考えているのですね。 彼の仕事の内容と給料は知っていますか? このご時世ですからねー、 デートに事を欠くほど忙しいのは有り難い話~ 結婚したら感謝できると思いますけどね… 既婚者さんが明快に書いてくれていますけど それだって当り前になると感謝が希薄になるのです。 夫婦は(というより男女、いや人間同士は) 感謝の気持ちを失ってはいけません。 事あるごとに意識しなければ 都度破綻の危機の発端になりますよ(笑) 感謝の心でゆっくりと話し合ってください。 おっと、私も土曜日だし早く帰って妻の肩でも揉んでやるか~ お幸せにね…

まあ

041
kh
彼の方が悪いんじゃないですかね。謝るくらいは…ね でもまあ仕事も大変なんだろうし。そこをトピ主様が我慢するってのもありかな、とは思います。 我慢できないなら言えばいいし、それで改善されないなら別れればいいんじゃないですかね。

2度目、すみません。

ダリア
「ご相談」と言う言い方はないんじゃないと変な噛みつきをしてしまいすみません。 皆さんの立場に立てば丁寧語ですね。 自分のご相談という書き方ではないですね。 すみません。

感謝の気持ち

🐤
ももも
私も彼も仕事が忙しいので、お互い誕生日などのイベントの待ち合わせ時間に間に合わないことが多く、最悪ドタキャンなんてこともあります。 会いたいから、仕事が終わりそうになくても待ち合わせの時間を早めにセッティングしてしまい、そしてやっぱり遅れる。 でも、そういうとき、私たちはお互いごめんね、と言い合い、仕事が忙しいのが理解できるので相手に対して怒ることもありません。 彼は相手を待たせて悪いと思っていないんでしょうかね。 そこは改善してもらう必要があると思います。 トピ主さんも、約束の時間に来ることはないと思って予定を立てればあまりストレスにならないと思いますよ。

😨
も~なん トピ主
khさままで読ませていただきました。 辛口のお言葉、同意してくださるお言葉、とても参考になります。 本当にありがとうございます。 「受け入れられないなら別れたらどうか」というご意見ですが、別れる・やめる・諦めるということは最後の手段だと思うので、まだがんばれる余地があるうちは使いたくない手段です。 私にはまだやれることがまだまだありますので、もう少しがんばってみます。 また、彼の仕事についてですが「残業しないといけないのは自分の能力が足りないから」というのは彼自身、よくわかっています。 ただ、部署が変わったばかりで前任者の残した仕事が大量だったり、業務自体に慣れてないこともあり、残業になってしまうようです。 彼が無能な訳で決してありません。

😨
も~なん トピ主
あと、彼の仕事内容と給料についてですが、職場で知り合ったので(付き合ってから私は会社を辞めたので職場恋愛ではありません)だいたいわかりますし、給料は明細をいつも私が保管してるので給料もボーナスもわかっています。 それから「ごめんなさい」と「ありがとう」ですが、よく考えると彼はあまり言わない方です。 ここ2年ぐらいは少しずつ言えるようになってきたので、進歩したのでしょうね。 今まで仕事の愚痴をこぼさず、仕事モードをプライベートに持ち込むこともない人だったので、余程ストレスがたまってたのでしょう。 冷静になって考えると、何て思いやりのない態度だったのかととても反省してます。

彼の方が悪い

🐱
やすこ
腹立ちポイントがトピ主さんと全く同じです。いくら仕事だとはいえ、予定がどんどん変わって振り回された相手のことを思えば、ゴメンの一言くらい言えるはず。それがあるのとないので全然違いますよね。 彼と結婚したい自分に配慮がないと思う必要はないですよ。今のトピ主さんの立場と、結婚していた場合の立場じゃ話は別ですから。妻の立場になると考え方が変わるのは自然なことだと思います。家族でない(=結婚前)からこそ必要な配慮、家族だからこそ必要な配慮があるからです。 今の段階では、私は彼氏さんのあなたに対する思いやりの方が欠けているように思われます。仕事が忙しいのは仕方ない。けれど、それを盾に自分を正当化するような人は嫌ですね。

なんだと・・・。

🐶
うに。
浮気だと!? そんな余裕がありながら、「忙しい」を連発? 一体どんな仕事なんでしょうか。 救急外来のお医者さんで、緊急の患者が続いて・・と言うことなら連絡が出来ないのも仕方がないと思いますが、もしデスクワークで待っている相手に(しかも何時間も)メール一つ、電話一本出来ないのだとしたら・・・。 いや、悪いけどそんな事絶対ないでしょう? どんな証拠があって浮気を疑ったのかは不明ですが、もし確信できる理由があるのだとしたら、私なら別れます。 もし結婚しても、忙しくなればこういう人は食事を用意していようが起きて待っていようが連絡一つ入れないで好き放題しますよ。 怒ったら逆切れって・・・。 それじゃ話し合いにもならないです。 本当に仕事の問題だけなんだったら、イライラしているんだなと思うでしょうが、それでも「ごめん」の一言は必要ですよ。 親しい仲だからこそ、言葉は必要です。 彼は子供なんでしょうね。 時間をかけて理解させるのもいいけど、30半ばでそれならもっと精神的に大人の相手の方がいいのでは・・。

自分の都合で遅れたら謝るものだよ

casper
なんでこういう話になると、男だから目を潰れとかそういう話になるのか理解できません。 女性で激務の人だってたくさんいるでしょう、私もそうでした。 私は仕事で遅れたり、できないことがあれば、必ず一言謝ってましたよ。代案も添えて。 相手のことを理解する姿勢を取るのは、あくまで思いやりの範疇です。 相手を大事に思うからできる愛情表現です。 それを相手に強要する、またはされて当たり前って人は私なら一気に冷めます。 忙しいってそれ全部自分の都合で相手は何も悪い事したわけじゃないでしょう、 遅れたら謝る、約束を反故にしたら謝る、そんなの当たり前のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧