本文へ

年齢を言ったらよそよそしくなったママ

レス10
(トピ主 1
041
りれんざ
話題
小学生の娘の学校のお友達ママ(Aさん)と一緒に役員をやっていてよく顔を合わせます。
数人でランチをしている時に年齢の話になり言ったところ私が一番若いかったんですが、その話をした日からAさんの態度がよそよそしいです。

Aさんは誰にでも敬語で話していて挨拶も「おはようございます」と言っていたんですが、最近私にだけ挨拶はしてこなくなり私がしても気づいてないふりをされ話しかけてこなくなりました。
話しかければ話すぐらいです。他の方はいつもと変わりません。

Aさんは2つ上です。年下の私が敬語じゃないのが嫌だったんでしょうか?
馴れ馴れしく話していたわけではなかったんですが、年下なのに敬語じゃないのが嫌なのかなと思っているのですが、、、。
ちなみにまわりはみんな敬語ではないです。居ても最初だけ敬語でも崩していくという感じです。
こういう事ってありますか?

ランキング

レス

体育会系?

041
nono
Aさんは上下関係を重んじる人なんでしょうね 私も体育会系で来ているので最初は皆に敬語です 相手が敬語じゃなくていいよといったり、年下だということでだいぶ慣れてきたら敬語じゃなくなりますが、基本皆さんに敬語です 主さん一番年下なのに気がきかないとか、そんなことじゃないですか?それかその集まりの場で何か失礼があったとか1 リーダー的なママに聞いてみれば?

自分より若いのが悔しいとか

041
いるか
自分が一番若いと思ったのにもっと若い主さんがいて悔しいんじゃないですか? 大体皆がタメ語?なのに敬語って距離感ありますよね。 「自分が敬語なのにあの人は敬語じゃないなんて」って思ってたとしたら嫌な人ですよね。 面倒な人って感じで近づきたくありません。 ママ関係でいちいち歳なんて聞かないし、敬語タメ語を使い分けたりしません。 〉挨拶はしてこなくなり私がしても気づいてないふりをされ話しかけてこなくなりました。 これは誉められる態度じゃないと思うので放っておきましょう。

もしかすると

🙂
ふータン
このメンバーの中では私が1番若いのよ!と Aさんはなんの根拠もなく思っていたんじゃないですか? どうみても自分より年上、年下の人にはわざわざ年齢を聞かないと思うので Aさんはトピ主さんのことを同じか1~2歳年上だと思っていたのでしょうね。 なのに実はトピ主さんの方が年下だった、だまされてた、みたいな? 年齢がわかったとたんに態度を変える人ってイヤですね。 だったら人に年を聞かなきゃいいのに。 他の人はこれまで通りなんだからトピ主さんもこれまで通りでいいと思います。

年齢ではない

🐧
t
トピ主さんは、ご自分が気が付かないうちに、Aさんに失言をしたのでしょう。 それが何かは分かりませんが。年齢が関係するかしないかは分かりません。 お子さんのこともかもしれないし、経済的なことや、見た目のことかもしれません。 ふつう、2歳差くらいで目上も目下もないと思います。

こういうパターンのときはたいがい、

😣
あぴっちゅ
トピ主が、年齢に関して余計なことを言ったんだろうね。 「えー、2歳も上だったんですかー?」 とか。 「もっと上だと思ってましたー」 とか。 まぁそもそも、年齢がわからない相手に、タメ語ってありえない。 社会勉強からやり直しなよ。

経験あります

🐷
kayo
以前、とある集まりにて、ある女性に非常に失礼なことを言われました。それ以降、前までのようには接することができなくなり、こちらから積極的に話さなくなりました。 すると彼女は「あの人は私のブランドバッグに嫉妬している。私が新しいバッグを持っていった日から口を利かなくなった」と周囲に言いふらしました。私にとってブランドバッグなんてどうでもいいんですけど・・・? トピ主さん、年齢以外に別の地雷を踏みませんでしたか?

よそよそしくはないけれど

041
さくら
少々若くして上の子を産んだので、下の子が小学生になった時私は高学年に子供がいました。 知り合いも多いし、一人っ子ママのAさんより情報量が多く色々聞かれました。 子供が同級生同士のママとは敬語を使わない環境でしたが、Aさんは「先輩ママ」に敬語を使う方でした。 見た目も若かったし、まるでご自分が一番年下のように自ら振る舞ってもいました。悪く言うと、「先輩ママ」におべんちゃらを言うタイプです。 それがある時数人で年齢の話になり、Aさんより私の方が2歳若いことがわかりました。他にも私を勘違いしていた方はいらしたのに、その日を境にAさんだけ私に対する態度が変わりました。 超上から目線で話してくるようになり、 「さくらさん若いから~。うんうんそうだねえ。じゃあまたね」 文章では伝わりにくいですが、豹変ですよ。 私は体育会系で他人には敬語でしたが、上の子の公園ママに「子供が同じなのだから敬語はいらない」と教わり、小学校と中高では部活ママ友には崩していって最終的にはグイグイ系です。でも、立場はわきまえています。例えば椅子が足りなかった時に私は絶対に座りません。

本当に年齢の話が原因?

041
tata
そのランチで、年齢の話しかしてなかった訳じゃないでしょ?

ママ関係は横並び

041
30代
ズバリ嫉妬と押し付けでしょうね。 自分の方が若いと思ってたとしたらあり得ます。 大体ママ達の年齢って見た目だけじゃ分からないものだしいちいち聞かないし、常に敬語って堅苦しくて嫌ですね。 余程馴れ馴れしくないなら私は敬語じゃない方がいいです。 まわりもそういう方ばかりですね。 学生や会社じゃあるまいし子供が同学年のママたちの年齢なんて分からないのでは?

ありがとうございます。トピ主です。

041
りれんざ トピ主
年齢の話の時は私は特にコメントしませんでしたがAさんに「年下なんだ~?」と言われました。 確かに私は歳より上に見られるタイプですし、Aさんは歳よりかなり若く見えると思います。 会話する時は大体聞き役に徹するので今いろいろ考えも、たぶん失礼な事は言ってないと思います。 幼稚園から一緒のママも多いので敬語使ってる人は私の周りではあまりいません。明らかに若いママも私には敬語を使いませんし、その事で不快にはなりません。 気にしないようにしようと思いますが、仕事に支障があるようなら他のママに聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧