本文へ

教えてください

レス6
(トピ主 2
🐱
チビオハナ
仕事
初めまして。

私は、建築の仕事にあこがれ、念願かなって4月より小さな設計事務所に入社しました。設計補助と施工管理の仕事です。しかし、今回の震災の影響により、現場も動かなくなり、やることがない為、全く出勤していません。

仕事が出来るようになったら連絡をいただけることになっているのですが、3週間以上連絡もありません。確かに私自身、建築業界は未経験で、即戦力としては期待されていないとは思いますが、このまま連絡が無いのでは?と不安になってしまいます。

今は、少しでも役に立てるように勉強をしたりしていますが、やはり、早く実務に就きたいです。今まで何件もの設計事務所に応募して、やっと掴んだチャンスなので無駄にはしたくありません。

連絡が無い以上、自分から会社に連絡することは迷惑でしょうか?当方茨城県です。他の設計事務所でも同じような状況なのでしょうか?
長文で訳のわからない文章になってしまいましたが、アドバイス等宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理やり出て行けば

tako
他にやる事が無いので出てきました 後片付けとかあると思うのでやります って言って出て行けば? 建前にせよやる気があって 社員になってる人間を追い出せないでしょ あんまり邪険に扱われたら 周囲に聞こえるように「首ならクビって連絡下さい、生殺しみたいな扱いは困ります、こっちも生活かかってるんです!!!!」って言ってみたら?

やる気ありますか

041
かんな
連絡待ちのままだと、やる気がないと判断される心配はありませんか。 電話番でもいい、隣で見させてもらうだけでも勉強になると思います、と連絡してみてはいかがでしょうか。

勇気をだして

🐱
チビオハナ トピ主
先日、会社に電話してみました。実は、社長と私だけの本当に小さな会社なのです。社長も相当参ってしまっているようでした。残念ですけど、しばらくは私の出番はなさそうです。勉強を続けながらお呼びがかかるのを気長に待とうと思います。色々調べて本当に働きたい設計事務所なので…

もう無給で

tako
会社・社員て言う位置づけじゃなくて 会社・個人経営と言う位置づけで作業させてもらえば 要は金が払えないから来て欲しくない訳でしょう? 会社に収入が出来るまでは、収入が無しで良いなら 人手はあった方が良いんじゃない? トピ主さんも他に就職する気もなさそうだし

資格は持っていますか

041
てつ
建築士の資格は持っていますか? 茨城県だと、二級建築士の出願期間がゴールデンウィーク明け10日位まで延期されています。一級なら出願期間は元々5月だし。 >設計補助と施工管理 細かい事を言っちゃうようで申し訳ないですが、施工管理ってのは建設会社(請負業者)が工事を実際に行う上での物です。設計事務所だと設計・監理ですよね。施工業者が設計図通りに施工されているか確認・検査・審査するんですよ。

ありがとうございます

🐱
チビオハナ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。もちろん、無給でも良いのでお手伝いできることがあれば連絡下さい。って言いました。今は、本当に先が見えない状況で、あまりプレッシャーを与えても…でも、内定?取り消しみたいなこと言われていないし、それで待とうと思ったのです… とにかく、社長の設計した建物が好きで、知識も豊富でどうしてもその会社で働きたいのです。 …甘いかも知れないけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧