本文へ

何名さまですか?と聞かれて・・・

レス19
(トピ主 1
041
ゆか
子供
先日、子供と一緒にカフェでお茶をしていたら、
入り口に一人で来た女性が「14人なんですけど」と言っていました。
そしてその女性は連れを呼びに行ったようで、その間に
小さい丸いテーブルをいくつもくっつけて、他の客のいるテーブルから
あまっている椅子を借りてきたりして、どうにか14人分の座席を確保したところ
入ってきたのは7人の大人と7台のベビーカー。

「椅子じゃま~」と言いながら押しのけてベビーカーをテーブルの周りに並べてました。
店内の客もあっけにとられてましたし、店員さんもせっかく準備したのが失敗だったのでパニック。
(障害者の方が接客をするお店だったので)
赤ちゃんはまだ2~3ヶ月くらいの感じで、もちろん注文などしません。

そういうときって「ベビーカーが7台」ってことを最初に伝えませんか?

赤ちゃんだって一人のなんだから人数に含めてあたりまえ!という人もいますが、
人間お店によっては赤ちゃんの人数を含めず「○名様ご来店~」というところもあります。
やはり、「○人と、子供△人」って言ったほうがスムーズじゃありませんか?

私は、子供が小さいころは抱っこしている子供を指して「子供入れて三人」と言っていました。
場所はとるけど注文はしません、ごめんなさいという気持ちをこめているつもりです。
1歳を過ぎてどこでも子供の分を注文しますが(お子様ランチのない店には行かないので)
やっと子供もまとめて「三人」というようになりました。
電話で予約するときはまだ、子供がいることを伝えています。お座敷をとってくれたりするので。

三歳の子がいる友達に聞いても「『二人と子供一人』って指差して言うね~」と言っていました。

みなさんは、どんなに小さい子でもひっくるめて○人と言っていますか?
飲食店側の方からのご意見も伺いたいです。

ランキング

レス

いやはやびっくり

041
梅雨
4歳・1歳半の子持ちです。 いやー、その集団にはびっくり! 集団化して最低限のマナー感覚も麻痺してるんでしょうね。 「私達は子持ちの客よ。あなたたちとは違うの。」みたいな。 ていうか、ベビーカー(多分A型のゴッツイやつですよね)が7台で普通店内入らないでしょ。 私も友人とお互い子連れでファミレス等入る時は 「大人○人、子供○人、そのうちベビーカー○台です」て必ず言いますよ。 子供やベビーカーと聞いてそれに見合ったテーブル・場所・子供用のイスを考えてくれる時ありますし。 場合によってはベビーカーたたみますし。 いやはや。

私だったら

041
悠里
大人○名、子供○名 と答えます。そちらの方がスムーズにいきますから

大人○人、子供○人

041
noka
大人と子供は分けて言うのが当たり前だと思っています。 子供の年齢によってはソファ席が良かったり子供用の椅子を用意して もらったりもできるので。 ベビーカーが必要な赤ちゃんは人数には入らないかもしれないけど 「ベビーカー○台」というのがマナーだと思います。 ベビーカーがあるかないかで用意される席の場所が大きく違いますよね。

多過ぎ

😝
非ママ友
まず、カフェに7人の『ママ』が、どっと押し寄せてくる事自体、遠慮してほしいな、と思います。 それにベビーカーが7台って、、、。もう、うるさくなるのは目に見えているし、店の雰囲気もブチ壊れですね。あ、でも子供と一緒に入る、そういう種類のカフェですか?それならいいんですが。 何の集りだか知りませんが、とにかく7人の集まりは多いので、予約したらいいと思います。店の方も準備ができるし、他のお客さんとの場所の調整もできますよね。突然7人+7ベビーカーではねえ、対応に困る事あり得るでしょう。例えば、禁煙席が空いていないとか、他のお客さんに嫌な思いをさせないことなど。 まあ、何も考えずにベビーカーも場所を取るから『14人』って言っちゃったんでしょうけど、店の方もホントに14人が一気にカフェに来る、とはどういう事か考えれば、よかったかな。経験上で、『ママ』位の年齢の女性が『14人』と言った時、とっさにベビーカーがあるかも?と考えられるようになれば、プロとしては合格でしょう。

好意的にとらえて

🐶
はち
低月齢だったんですよね、赤ちゃん連れての外出に馴れて無くて(または初めて)どう人数を伝えて良いか知らなかったから、とは思えませんか? そのお店がイスを14脚並べてくれたのを見て、最初に人数を伝えた人は内心「言い方失敗だったな」と反省していたかもしれませんし、同行のお友達も「あなたの言い方が悪いから」と面と向かって言えずに「イスじゃまぁ」という表現になってしまったのかもしれません 正論では「ごめんなさい伝え方が悪かったですね」と店に謝るべきだろうと言う意見も想像できますが、それならトピ主さんも先輩ママとして「こういう時は大人~名、赤ちゃん~名だからイスは大人分で、と言うものですよ」と教えてあげることもできたのにしてないですよね そういう伝え方って、飲食店勤務の経験者や機転が利く人以外はママになって初めて気が付いたとしても仕方ないと思います 今回失敗したのできっとそのグループにいた人達は子連れでの人数の伝え方を学んだと思いますよ これが一緒にいた子供が1歳過ぎとかだと、「こらぁ~!」と怒りたくなりますね まだまだ低月齢とのことでママも新米、で許してあげましょう

幼児ならまだしも、赤ちゃんとは・・

🐶
よいやみ
小さい子の場合は、子供用の椅子や、お座敷を用意してくれたりしますから、お店の方に言いますね。それに赤ちゃんは、カフェでの注文をしない限り、お客の数に入らないような気がするのですが。席も自分のひざに乗せるかしますから。 それにしても、「椅子じゃま~」と言っているようでは、 ご自分の非にまったく気づくつもりは無いようです。 普通なら、並べられた椅子を見たら、恐縮して、反省するところです。 これからも、迷惑を振りまいていく人種なのでしょう。

『大人7名と幼児7名です』と言います

041
Hanako
引っくるめて『14名です』とは言わないです。 子供がいることを伝えておけば、店側もお座敷や他のお客様の迷惑にならないような場所に通してくれるだろうなと思うので、私なら分けて言います。 『14名です』って言われたら、大人だけかと勘違いしますよね。 ベビーカーに乗せているなら椅子は7脚で十分だし。 そのママ達、気遣いが足りないなと思います。

月歳にもよるけど

🐶
飴子
1歳半の娘がいます。 今はもう1席使って座るので、1名として数えて伝えます。 夫婦+子供だった場合は「3名です」と。 ただそれは子供が見える状況ならで、後から来る状況で姿が見えないなら 「大人2名に子供1名です」と伝えますよ。 それにベビーカーに乗っているようなまだ自分で座れない頃は大人の分しか伝えませんでした。 だってどうせ膝の上にいるんですからね。 7台ものベビーカーをお店に持ち込むこと自体、迷惑ですよ。 よっぽど広いお店じゃなきゃ邪魔でしょうがありません。 邪魔にならないところに畳んでおき、赤ちゃんは抱っこするのが普通ですよ。 そういえば私はレストランにベビーカーを持ち込んだことがありません。 入り口ら辺の邪魔にならない場所に店員さんに許可を取り畳んでおいておきます。 普通ってそうじゃないんですかね!? カフェは別物なんですかね!? そういうのを見た方に子育てしている人は常識がないとか言われちゃうんだろうな。 大変な思いをした店員さんに同情しますね。

最初のその女性がおかしい

🐷
ぶう
たとえば、その中のの一人だけ赤ちゃん連れだったとしても「13人とベビーカーの赤ちゃんが一人」と大人の人数と赤ちゃんの人数を分けて言うのが普通だと思います。 今回の場合は半分ベビーカーの赤ちゃんで(14人)はありえないです!それに、ベビーカーって結構場所も取るし始めに(ベビーカー7台、いいですか?)と常識のある人なら聞くのではないんでしょうか?

子供は分けて伝えます

🐱
お布団猫
お互いのためですよね。 子供向けのセッティングやベビーカーを置きやすい位置にあるテーブルとか…店員さんの都合もありますしね。 直接お店に行ったときは「大人2人、子供2人でベビーカーのまま入ってもいいですか?」と聞きます。 予約をする時はネットや雑誌で子供可か調べた上で子供の年齢を伝えています。 そうすると、子供メニューのことや、年齢により親のとりわけを薦めてくれたり…気を遣ってもらえて助かることもよくあります。 大人メニューが食べられるようになるまではそうすると思います。

トピ主です

041
ゆか トピ主
すみません、文章におかしいところがありました。 >赤ちゃんだって一人のなんだから人数に含めてあたりまえ!という人もいますが、 >人間お店によっては赤ちゃんの人数を含めず「○名様ご来店~」というところもあります。 赤ちゃんだって一人の「人間」なんだから・・・と挿入したつもりが変なところに入ってしまいました。 すみません。

はちさんへ

041
悠里
見ず知らずの他人に先輩面して教えてあげるなんて出来ないですよ。

はちさんへ

😑
きよ
「こういう時は大人~名、赤ちゃん~名だからイスは大人分で、と言うものですよ」と教えてあげる、ですと? トピ主さん一人で、見ず知らずの7人ものママたちご一行様に、先輩ぶって意見するなんて、まず無理です。どんな非難に会うことか。 あなたはできますか?

大人○人と子供○人

🐶
通り雨
私も友人もそう言いますし、独身の従姉妹でも私と私の子供連れで食事行く時言ってくれてますよ。 結局のところ、ベビーカーを畳まずにそのまま置いて広々いたいから場所取りたかったのでしょう。 その場所があればお客様が何組座れたか? 席に勧められて気付いたら「あ!ごめんなさい!赤ちゃんだから席要りません!」とお膝に抱くとかも出来ますよね? >「椅子じゃま~」と言いながら押しのけてベビーカーをテーブルの周りに並べてました。 新米ママには感じません。確信犯…他でもやってる、やり慣れてる感が…

赤ちゃんも人数に入れて数えられます

サン
赤ちゃんの月齢が低いことだし、最初に人数を伝えた人は、子連れでの外出や、子連れでのカフェや外食に慣れてなかったんでしょう。ただの失敗で、悪意はないかも。椅子が邪魔と言った人もたまの開放感から軽口を叩いてしまったかも。おかしいグループだとは思いますが、もう少し多目にみてあげても良いのでは・・・? ただ人数の数え方ですが、トピ主さま、子供を人数に入れない店ってどんなお店ですか?私はよく外食しますが、その様なお店にあたったことはありません。うちは子供3人(幼児2人と赤ちゃん1人)いて毎週末外食します。ファミレス以外のレストランが主です。店頭で人数を聞かれ「大人2人と子供2人と赤ちゃん1人です」と言っても、必ず「5名様ですね」と言われます。注文がリモコンのお店では、伝票に5名と印刷されています。赤ちゃんが3ヶ月で注文しないことが明らかでも人数に入り、コップのお水や取り皿も出て来ることが度々あります。その事に自分も驚いていたので、記憶は確かです・・・うちが外食して子供が人数に入れられなかったことはありません。

続き

サン
ただひとつ思うことに、お店によっては「店内が狭いので、ベビーカーはご遠慮ください」と言われることがあります。どうしてもそのカフェに入りたい、もしくは子連れでカフェを探し回るのが大変、等の理由で、ベビーカーの事実を後出しにしたかもと、ふと思いました。私はさんざん並んだレストランで、ベビーカーは入り口に置いて、寝てる赤ちゃんを抱けと言われた時には、涙が出ました。 レストランでは赤ちゃんは抱くものという意見がありましたが、うちは子ども達は必ずベビーカーのまま入店していました。うちは大体寝かせてからレストランに入ります。起きていれば持ってきた離乳食や赤ちゃん煎餅を食べさせたりして、おとなしくさせます。そしてベビーカーを少し小さくゆらゆらすると寝ていきます。そうしないと自分も食べられませんよね。抱っこだと、熱い料理を触ったり、つまようじをひっくり返したりしませんか?危ないし、迷惑だし、自分も食べられない気がします。ちなみにベビーカーは半分は机の下に入れるので、一席分しかスペースは取りません。子供が泣いたことはありませんが、泣いたら出ます。

飲食店の立場から

🐷
ぶ~
飲食店を営んでおります。 小さなお子様連れのお客様も多いです。 小さなお子様連れの方は「大人○人、子供○人(赤ちゃんの場合は赤ちゃん○人と言ってくださいます)」と言われますね。 ベビーカーも「持って入ってかまいませんか?」と聞いて下さいますし、「どこにおきましょう?」と聞いて下さいます。 この場合「14人」は どうかと思いますね。 少し経験の少ないママさん達なんでしょうか? これから 少しつづ経験していってほしいですね。 お店側としては 赤ちゃんがいますと言われれば 「お座敷になさいますか?」と聞きやすいですね。 それからご高齢の方がいらっしゃる場合は テーブル席の方がいい場合もありますので 予約時にお伝えいただければ嬉しいです。 (ご高齢の方は 膝を悪くしている方が多いので テーブルの方が喜ばれたりします)

所変われば

🎶
むささび
子持ちです。 子供が幼稚園から小学生くらいで、席を1つ利用して何か注文するくらいになったら、子供の分も入れて「○○名です」っていうかな。 まだベビーカーだったら「大人○名と子供○名です。ベビーカーで入れますか?」とか確認するかな。 実は、私、アメリカ(西海岸)とドイツに住んだことがあるんですが、結構対応が違って面白かったです。 ドイツでは、上に書いた「大人○名、子供○名」方式で問題なかったんですが、アメリカでは毎度のように「それじゃあ、○○名ですね」とトータルの人数で言い返されました。(当時、子供は1歳でした) ベビーチェアとかの準備があるだろうと思って子供を別に言ってたのですが、どちらかというと「変に分けないで下さい」的なニュアンスで「子供?合わせて○○名でしょ!」と。 人権問題にうるさいアメリカだからかなーと勝手に想像しましたが、どうだったのでしょうか? さて、今回は、 >「椅子じゃま~」と言いながら押しのけてベビーカーをテーブルの周りに並べてました。 というようなご一行様ですから、元々あまりマナーのなっていないお集まりだったんでしょうね。

和食居酒屋経営者です。

041
むむ
うちの店は席数30、トイレは男女共用1ヶ所です。 もし、このケースのお客さまがいらしたら、断ってしまいます。 大人14名であっても、大人7+乳児7であっても断ります。 もし、居酒屋でなくカフェをやっていたとしても同じです。 大人14名、又は大人7+乳児7、どちらの場合も席をつくる事はできますが、これでは店が半ば貸切状態になってしまい、他のお客様の迷惑になります。うちは無理。 しかし、今時めずらしいですね。今は子連れのお客様は皆さま、内訳をおっしゃってくださいますよ。 入り口に一人で女性が来られた、ということは自分の子はママ軍団のなかに置いてきて来たのかな。なぜだろう?入店できるか問い合わせるためだけだから、身軽に一人で来られたのか、子連れを隠蔽したのか。 そのお店は障害者の自立のためのカフェですか? 「あたたかく見守ってください」と書いてあるような? だとしたら、店員さんが気の毒で… 落ち込んでしまっていないかしら。 店側にプロの接客とか、他のお客さまへの配慮云々を望むのは無理。 ↑見当違いでしたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧