本文へ

おいしい具沢山インスタントラーメンの作り方

レス13
(トピ主 0
041
小池さん
ヘルス
 インスタントラーメンが好きな主婦です!冬は特においしいですね。一人のお昼の至福の時間です。  好きな銘柄はチャルメラ(しょうゆ)とサッポロ一番(シオ)です。いつも炒めた野菜と卵を落として食べています。小さい頃は祖母がチビロクにニラと卵を入れたのをよく作ってくれました。  しかし、自分で作ると野菜を入れるタイミングでなんだが、もったりしたり、鍋から溢れ返ったり、、、結構悪戦苦闘です。野菜も炒めるとカロリーが高いので、ゆでたりしてみるのですが、なんかイマイチです。なにか、これぞ秘策!というようなレシピを知っている方是非教えてください。たかがインスタントラーメンの話で申し訳ないのですが。。。苦笑

ランキング

レス

やっぱりキムチ

041
カクテキ
私もインスタントラーメンをよく食べます。そこで私が入れる物はキムチです。しかもてんこ盛りで。そこにごま油を少量たらして食べます。 特に炒めたり、茹でたりする必要がないので、お気に入りのメニューの一つです。特に食べ終わった後は体ぽっかぽかで冬にはもってこいですよ! 辛いものが苦手だったらごめんなさい。

ラーメン大好き!

041
めんま
チビロク、懐かしいですね~。あのCM,まだ覚えてますよ! トピ主さんは炒めるのがお嫌いのようですが、私は強火でカッと炒めた野菜を出来上がりと同時にどんぶりに入れるのが好きです。カロリーは確かに上がりますが、茹でるとなんとなく、しゃっきり感がないようで・・。 おすすめはモヤシとひき肉、しいたけです。 おばあさまのニラと卵、美味しそうですね。明日のお昼ご飯に作ってみます。 あと、エースコックのワンタンメンもいけますよ!

ごま油

041
るん
ごま油をかけて食べるのが好きです。 ちなみに、茹で汁は使わず、野菜、分量のお湯、素を別鍋に入れ軽く煮たたせ、水気を切った麺とどんぶりの中であわす。麺は書いてある時間より30秒は茹で時間を短くする。 茹で汁で素をとかないだけでも随分変わる。と、今まで私がインスタントラーメンを作った方達は言ってました。

あんかけ風?

041
ささぼん
サッポロ一番の塩ラーメン、私も好きでいつも買い置きしてあります 普通の食べ方に飽きたときよくやるのがいつもどおりラーメンを作って最後に水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける食べ方です スープが麺や具によくからむのでおいしいですよ 入れる具はキャベツ・もやし・ねぎ・ハムorベーコン・ホールコーンが多いですね ちなみに具を白菜・にんじん・かまぼこ・きくらげなどに変えると見た目皿うどんっぽくなります

おなかすきました・・・

041
キムチもいいな~
私が今ハマっているのは、豚挽き肉をみりん、赤味噌、豆板醤、などで甘辛く炒め、キャベツorもやしorその両方を入れて炒めたものを、とんこつ系のラーメンにのせる!!です。おいしいですよ~~ インスタントラーメンって、ちょっと具を入れるとすごくおいしくなりますよね!

ステキなトピですねー!

041
ぷりしら
初めまして!トピ主様! トピ読ませて頂きました!チビロク…懐かしいですね! 私もインスタントラーメン大好きです!私がお気に入りなのは「サッポロ一番」の味噌味! 作る時は卵と乾燥ワカメを入れて仕上げに刻みネギとラー油を!これ最高です! あ、野菜を入れる時はラーメンが出来あがる寸前に野菜だけレンジでチンしてラーメンの上にのせるとイイですよ!悪戦苦闘しなくても済みます! さてさて、別のトピでも紹介したのですが… 鍋の美味しい季節になりましたね!鍋の締めには是非、インスタントラーメンを入れてみては如何でしょうか?粉末スープで味を調整しながら…!「鍋にインスタントラーメン?!」と思いますが意外に美味しいのです。普段の味と違い、ダシのきいてる鍋のお汁で食べるラーメンは最高ですよ!

白菜

041
あきれ蛙
白菜を入れると、甘みが増します。 特に肉厚の白いところからの甘み成分がラーメンに染み出ておいしいです。 白菜って冬の野菜ですよね。 体があったまります。  そして食べる前に七味唐辛子を振りかけていただきましょう。

麺と一緒に野菜をゆでます

041
ゆこ
私も具沢山ラーメン大好きです! というより、具の無いラーメンなんて味気無さすぎて食べられません。 小鍋にお湯をぐらぐら沸騰させて もやし半袋とか、キャベツのザク切りとかを麺と一緒にゆでちゃいます。 麺のゆで汁をスープにするのが何となくイヤなので 丼にスープの素を入れて、ポットのお湯を注ぎます。 焼き海苔や白髪ネギを入れても美味しいですよね~ 醤油味のスープに大さじ1杯の味噌を溶いて、「あわせ」にするのも好きです。ごま油やお酢や豆板醤を入れたり...翌日人に会う予定が無ければ、おろしにんにくをすごくたっぷり入れちゃいます。 ああヤバイ、さっきお昼食べたばっかりなのにラーメン作って食べたくなっちゃいました。

ちょっと高級感

041
ぶほ
以前、TVでやっていたものですが・・・ 塩ラーメンで作ります。 食べやすい大きさに切った白菜を400ccくらいの水で煮ます。 煮えたら粉末スープを加え、牡蠣(2・3個)を入れさっと煮ます。 別にゆでておいて器に入れた麺の上に牡蠣白菜入りスープを加えます。 白すりゴマをたっぷりかけていただきます。 白菜のあまみと牡蠣の風味が最高です。

トピ主ですありがとうございます。

041
小池さん
 トピ主です。カクテキさん、めんまさん、レスありがとうございます!  ラーメンにキムチにごま油ですか!キムチラーメンを自分で作るのですね。辛いものは大好きなので、早速試してみたいとおもいます。  めんまさん、私も強火でカリっと野菜炒めを作れれば、それが最高だとは思うんですが、、、野菜炒めもなんかベチャっとしているので(腕前の問題)、テフロンのフライパンでもできるのでしょうかね?チビロク覚えている方がいて、うれしーです!おやつに最高でしたよね。  インスタントラーメンってかなりおいしいと思うんですよね(笑)。カップラーメンはそれほど好きではないんですが。工夫次第でいろいろできますよね。ほかにもレシピ知ってる方おねがいしまーーす!  あと、中華三昧も大好きです!(笑)

野菜たっぷり

041
うりずん
子どもの頃からサッポロ一番の味噌をこよなく愛している者です。 分量よりちょっと多めの湯で先にキャベツ・人参・モヤシ・玉葱・ニラなどを煮て、そこへ麺と粉末スープを入れます。最後に熱湯で解凍した冷凍コーンと水で戻したワカメなどを入れたりします。 炒めた野菜でも美味しいですけど、茹でた方がカロリーカット出来ますよね。ワカメが入ると食物繊維もたっぷりです。 また回鍋肉の残りを味噌ラーメンの上に乗せても美味しかったですよ。

野菜、ちょっと煮ます♪

041
るる
 わたしも麺の倍くらいの野菜を入れちゃいます♪ 野菜、いくらでも食べられますよね。 私の場合、味噌ラーマンのときですが、 1)フライパンで豚コマ(ほんのちょっと)を炒め、 2)キャベツ、もやし、人参、ピーマンなどを加え、 3)しんなりしたら分量分の水を加え一煮立ち、 4)スープの素を加えて、別ゆでした麺にかける。 豚コマ、ほんのちょっとでいいんです。豚から出る油をからめれば、野菜にもコクが移ります。  休日のお昼にもよく作ります。あー、食べたくなってきました。

手ちぎり玉ねぎ

041
ゆか
鍋に水から、手でぽきぽきちぎった玉ねぎを投入して、あとは普通に沸騰したらラーメンを入れて最後に溶き卵を入れます。 夫がやっていて、最初はびっくりしましたが、包丁で細切りにするより、玉ねぎのしゃきしゃき感がいいんです。包丁もまな板もいらないし。 玉ねぎはそんなに細かくちぎらなくても大丈夫ですよ。うちでは仕上げにスプラウトを飾ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧