本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 炊事・洗濯・掃除 好きな順番をつけるとしたら?(駄)

炊事・洗濯・掃除 好きな順番をつけるとしたら?(駄)

レス21
(トピ主 1
🐤
こちゃ
話題
私の場合

1.炊事  料理大好き

2.洗濯  干すのが好き

3.掃除  すごく苦手

です。

みなさんはいかがですか?
以前は嫌いだったけど今は好きになった、というような話も
聞かせてもらえるとうれしいです。

ちなみに私は以前まで料理が一番苦手でした。
夫の仕事が激務だったときに食欲をなくしてる夫が食べやすい
ものを考えながらいろいろ作って、夫がペロっとたいらげた時の
達成感みたいなのがきっかけで、料理そのものが好きになった
気がします。今では家事の中でダントツで大好きです。

ただ今でも掃除がとっても苦手で。
どうやったら好きになれるか教えていただきたいです。

レスお待ちしています!

ランキング

レス

私は 料理が好き。

🐤
まゆり
料理は・・ゼロから始める加点方式。 自分の意思でほぼメニューが決められるし。 皿洗いなどの後片付けはメンドクサイが・・ 掃除、洗濯は・・100点からの減点方式。 洗濯はまだ「お気に入りの服」さんを快適にして あげる!って感じがあって好きですが (でも夫が使ったあとの洗濯機は泥やらなにやら で汚くてそれを先に掃除するのがめんどい。) 掃除は・・本当に魔法の杖一振りで片付けば・・ 大嫌いです。

迷いもなく!

😀
ぱむ
35歳結婚10年共働き主婦ぱむと申します。 1位 掃除  2位 洗濯 (乾いた洗濯物に囲まれるのが幸せです。どちらかというと干すのは好きでも嫌いでもないデス。)        ここからぐぐぅ~~~~っと離れて 3位 料理 (もう献立考えることからイヤ!でも食べなきゃいけないので毎日奮闘しています。だから『外で何か食べようか』という主人言葉が聞けた時は、飛び跳ねたい気分になります♪) ですからトピ主さんが、苦手だった料理が今ではダントツ!というのが羨ましい。 というより尊敬です!10年も主婦をしておりながら・・・情けないです。 掃除が好きになるため・・・・。 アドバイスにならないと思いますが 水回りがキレイだと気持ちがいい 窓を開けて風を通した時の気持ち良さ 玄関がキレイだと良い運気が入ってきそう 物が散らかっていないで床がキレイだと、 おもいっきり寝っ転がれるし(お恥ずかしい) 広々と安心して洗濯物をたためます。 キレイにしていると『いいこと』がある!と思ってみてはいかがでしょう。

細かいんですけど

041
とくめい子ちゃん
私は炊事の中の「洗い物」が一番嫌いです。 特に食事が終った後の片付けが面倒臭い。 子どもが大きくなったら、皿洗いや後片付けを「お手伝い」として毎日やってもらうつもりでいます。 一番好きなのは掃除の中の「整理整頓」です。 不要な物をどんどん捨てていくのは気持ちが良いので、まめに引出しやクローゼットの中を覗いては、処分できそうな物を探しています。 あときちんとわかりやすい工夫された収納を考えるのが好きです。 物が少ないと掃除も簡単で楽ですよ。 洗濯は、綺麗に乾いた物を畳んで仕舞う時が一番好きです。

私も掃除がイヤ

041
タヌキチ
1.洗濯 汚れ物がなくなる快感 2.料理 嫌いではない 3.掃除 掃除してもすぐに散らかす夫が憎い 掃除が苦手な人は散らかさないのが一番ですね。

私の場合

イマニユウキ
1・ダントツで「炊事」 2・かなり間を空けて「洗濯」 3・ちょっと間を空けて「掃除」 4・ぐ~~~~んと離れて(2周回ぐらい)「アイロンがけ」 ずっとお掃除が嫌いだったのですが、 最近好きになりました。 新しいお掃除道具を購入したのと、 結果、家中からガンコな汚れを無くしたので、 毎日の掃除が苦痛でなくなったからだと思います。 一度、覚悟を決めて家中大掃除すると、 毎日の掃除が楽しくなるかも? (この際、一回だけプロを呼ぶのもいいかも) …どなたか私に、 アイロンがけが好きになる魔法をかけてください。 お願いします(困っています)。

私は

🐱
ねここ
1.洗濯  2.炊事 3.掃除 …です。 洗濯は大好きです。2人暮らしでも毎日洗濯したい! (水道代諸々もったいないのでやりませんが) 以前はトピ主さんと同様、料理が苦手でした… が、レシピを見ながら作るようになってから そんなにイヤではなくなりました 掃除は苦手です もともとズボラなので… 家の中はキレイなほうがいいことはわかっているんですがね お掃除好きな方のお声参考にしたいです~

私は・・・

😨
引きこもり
1:洗濯・・・・乾燥機付き洗濯機なので、分別して、入れるだけ。   2:料理・・・・自分が食べる楽しみもあるし、食洗機があるので、後片付けも楽。 3:掃除・・・・どうぢでも、好きになれない。         とりあえず、スタンド型の掃除機でリビングの髪の毛やほこりを吸い取る。         他の部分は、汚れが目立つと、あわててやる程度。

私もお掃除が苦手・・・

🙂
カハナ
私も、炊事・洗濯・掃除ですね。 お料理は大好きです! まだ結婚2ヶ月ですが、6年間1人暮らしをしていたので、そこそこ作れる方です。 夫に「カハナのご飯食べたいから、早く帰れるように頑張ってるよ」と言われるのが嬉しくて、毎日はりきって作っています。 洗濯は特に好きでもなく……「必要だからしている」程度ですね。 クリーニング代節約のためワイシャツのアイロンがけを覚えたので、少しは楽しくなるかもしれません。 掃除は苦手というか、面倒くさがりなのでやる気になりません。 見苦しくない程度には掃除していますが、もう本当に面倒くさい。 私もどうしたら好きになれるか、知りたいです!

順位というか…

041
カンナ
ダメ主婦です。 1…  好きな家事は、なし。  (家事に向いてないんだと思います…) 2…炊事 やってもいいかな、レベル。  (レシピを見ながら何とか。 実験感覚で、作ってる時は、まあまあ楽しい。 出来上がりの評判も悪くない。) 3…洗濯 仕方ないからやる。  (綺麗になったら当然嬉しい。 洗剤も純石けんにしたりで楽しんでるし、ハーブの香りが好きでいいけど…分類とか干すとかアイロンとかは嫌) 4…5…∞ 10くらい…掃除 やらないですむなら、一生したくない。 (掃除機の音、雑巾の感触、ゴミや汚いものに触る…全て嫌。なのでゴミ出しも苦痛。 まあ仕方ないのでやりますが) 掃除をする!という時は、自分の中の不快感&汚れとの勝負だ!と思ってやってます(テーブルをさっと拭くだけでも気合が必要)。 負けず嫌いなんで。 ちょっと零れたな、というのを拭くのも本当は嫌…生理的に。 もう性質だと思って諦めてます。 綺麗な部屋は好きですから…それを励みになんとか「耐えてる」感じです。 たまると嫌なので、意外とマメに都度やってますから「レンジ台が大変な事に!」とかではありません。 ただ嫌なんです。

「掃除、洗濯、料理」の順です。

041
さちも
(1)掃除 磨き上げるのが大好きです。 フローリングの床に床の上の物がうつり込んでるのを見てニマニマしてます。 (2)洗濯 洗濯自体は洗濯機がやってくれますしね。 バランスよく干せると気分爽快です。 ただこれからの時期はアイロンがけが苦行になります。 (3)料理 下ごしらえが大嫌いです。 皮むきや大きさを揃えて切るなど、面倒臭いったらありゃしません。 ずっと立ってなきゃいけないので、足もむくむし。 でもカット野菜を買うのは抵抗があるので、しぶしぶ包丁仕事に励んでます。 加熱の工程は嫌いじゃありません。

私の場合

041
kame
1.洗濯・・・ダントツで洗濯が好きです。 2.料理・・・1位とはずーっと離れた2位です。献立を考えるのが面倒。 3.掃除・・・すぐほこりだらけになって嫌だ。

洗濯、炊事、掃除の順です。

🎂
ハニー
洗濯が一番好きです。 洗濯の手順そのものが好きなのと、洗濯中の洗剤の匂い、水の匂い、乾いた洗濯物の匂い、全てにおいていい匂いに囲まれるからです。 干している洗濯物に日が当たったり、風になびいているのをみるとなんだか幸せな気持ちになります。 料理は独身時代は好きだったのですが、結婚して毎日やるのが義務になったとたんに苦痛になりました。 気が向いたときにやるのと生活のためにやるのとでは全く異なりますね。 食事後の皿洗いは、洗濯と共通するところがあるので嫌いではありません。 掃除は・・掃除機掛けをはじめ全てにおいて「面倒くさい」の一言です。

洗濯、料理、掃除の順。

🐱
東京在住
1位:洗濯  洗剤の匂いが好きです。  ハニーさんの言う↓まさにこのとおり。  「干している洗濯物に日が当たったり、風になびいているのをみるとなんだか幸せな気持ちになります。」  晴れた日通勤途中に電車から見える、各家の洗濯物のなびく姿にもうっとりします。なので晴れている日は干された洗濯物が見える方向をみて立ちます。  あと、一気に片付くのも気に入ってます。 2位:料理  実験気分でたまに変なものを作ります。  不評なことも間々あり・・・  でも買い出しと、皿洗いはちょっとイヤ。いつか食洗機つきのマンションを夢見ています。 3位:掃除  夏場は特に汗かくからイヤ。  一気に片付ける気力&根性がなくこまごまやるので余計疲れる&こまごまやるため一気にきれいになるという達成感がない。  

順番、つけがたい…

041
レイニー
何せ全部嫌いなもので(笑) 料理>洗濯>>>>>掃除 かなぁ~。 料理は作るだけなら全然苦にならないです。ただ食器洗いは大嫌い。今一番欲しいのは食洗機。 洗濯は干すのはいいけど畳みが苦手…。 そして掃除!結婚してから嫌いになりました。以前は綺麗好きで、一人暮らしの時も部屋が散らかる事はなかったんです。 それが、片してる横から散らかす夫と暮らしてからというもの、掃除が罰ゲームに感じるように…。掃除機かけるのも億劫です。 年々家事が嫌いになっていきます。駄目主婦ですね(苦笑)

「炊事」なら

洗い熊
悩みますが、 1、洗濯 2、掃除 3、炊事 かなあ… 洗濯は干してアイロン、畳んでしまうまで大好きです。 掃除は片付けも清掃も大好きです。 料理がいまいち得意とはいえません… でも皿洗いが家事で一番好きなので、悩みます。 「炊事」でなく「料理」だったら悩まず上記の順番です。

基本的に

🐱
いち主婦
家事は全て苦手です(情けない・・・) あえて順位をつけると 1.洗濯 洗うのは洗濯機さんにおまかせだし、干すのも取り込むのも嫌いじゃない。 夫と2人暮らしですが、毎日がんがん洗ってます(不経済ですが・・・) 2.掃除 とにかく汚いのが嫌いなので、一生懸命やってます。 掃除を始めると家の中全てを綺麗にしたくなってしまうので、時間がかかってしまい 終わった後はいつもぐったり・・・もっと要領よくできればいいんですが。 3.料理 はっきり言って・・・大嫌いです。苦痛以外の何物でもありません。 私以外に作る人がいないので、仕方なくやっています。 あまりのレパートリーの少なさに、自分でもげんなり・・・ レシピを見ても、そもそも「料理を作りたい」という気持ちにならないんですよね・・・ 料理さえ誰かがやってくれたら、それ以外の家事は頑張ってやるんですけどねぇ。 どうしたら料理が好きになるのか、知りたいものです。

独身ですが、いいですか?

041
アラフォー
一番好きなのは「洗濯」。 洗濯機も手洗いも。 素材や色柄物の選別から漂白、下洗い…洗った後の乾燥機&天日干し。 取り込み、アイロンかけ、たたんで収納。 全部好きです。 あ、収納だけはちょっと面倒と思う時もあるかな? 二番目は…難しいですね。 どっちが好き、ではなく、どっちの方が「まし」なのか…? 「料理」ではなく、「炊事」なんですよね。 という事は、献立から買い物、下ごしらえ、調理、盛り付け、食器洗いまで? う~ん…仕方なく「炊事」かな… 献立を考えるのは嫌い、でも、買い物や下ごしらえ(切ったり剥いたり刻んだり)は好き、調理や盛り付けは嫌い、食器洗いは大・大・大好き。 最後が掃除ですね。 (厳密に言えば、場所によって好き嫌いが分かれます) 掃除機は重いし、雑巾がけは大変、部屋は綺麗になっても、自分が汚れる…だから嫌い。 結論としては  1.洗濯  2.かなり離れて「食器洗い」  3.ず~っと離れて「買い物」「下ごしらえ」  4.結構離れて「献立」「調理」「盛り付け」  5.4とほぼ同じくらいで掃除 ですね。

料理ダメ

🐱
るび
洗濯>掃除>>>>>>>料理です。 キレイにする事は大好きですが、料理は本当に苦手で毎日憂鬱です。 義母は料理が大好き。泊まりでお世話になる時も1日キッチンに立ってます。 私は配膳と食器洗いで相殺させてもらってます。義母は掃除が苦手だそうです。 私の周りの数少ないデータでの結論。(友達、身内) 料理好き→掃除嫌い 掃除好き→料理嫌い

切ったり、炒めたり、揚げたり・・・・

🎶
ノンストレッチ
一位・・・・料理です。でも炊事となると、後片付けも入るし微妙です。 二位・・・・洗濯です。天気の良いお休みの日は、子供からパジャマを剥がしてでも洗濯します。干す所が無くなっちゃって困ります。 三位・・・・掃除ですね~。子年生まれなので、なんでもかんでもかき集めて巣穴に取っておきたいんだと思います。捨てないんです。ですから、古い雑誌も『老後に面白く読めるかも』と取っておくんですね。そんなに狭い家ではないはずなんですが、最近狭さを感じるのは、物が多すぎる所為。 したがって、掃除がしづらくて苦手になりました。物が減れば掃除好きになると思ってから○○年が経ちました・・・・

トピ主さんと同じ

041
selfish
 1.料理  2.洗濯  3.掃除 料理って家事の中で唯一、創造的な仕事ですよね。 洗濯も掃除もマイナスをゼロに戻す、って気がして楽しくない・・・・。 料理は食べることの大好きな家族が喜んでくれるのもうれしいし、どんなものを作ろうかと考えるのも楽しい!! 時に面倒なこともあるけど。 でも家を建てて、キレイな家をキレイに維持しよう、と思うようになって以前より掃除が嫌いではなくなってきました。 汚れもため込まなければ落ちやすいし、掃除もラク。 トピ主さんも一度、徹底的に掃除をして、汚さない工夫で生活、すると掃除もラクになって嫌いじゃなくなるかも!? 一緒に頑張りましょう!!

トピ主です

🐤
こちゃ トピ主
みなさんレスありがとうございました! やっぱり人それぞれ好みが違うんだなぁととても興味深く 読ませていただきました! るびさんのおっしゃっていた  料理好き→掃除嫌い  掃除好き→料理嫌い の法則がこのトピでもわりと当てはまっていたような気がします。 細かく言えば私も好き嫌いがさらに分かれまして  炊事でも食器洗いは好きじゃない(食洗機使ってます)  洗濯でもアイロンがけは嫌い などなど。 ほんとすべての家事が好きだったら幸せだな~と思います。 大嫌いな掃除についてはぱむさんのおっしゃっていたように 「運気がよくなる・キレイにしていると『いいこと』がある」と 思うようにしてなんとか頑張ろうかなと思います。 みなさんありがとうございました! 引き続きのレスもお待ちしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧