本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青背の魚嫌いの夫へ、克服レシピを教えてください!

青背の魚嫌いの夫へ、克服レシピを教えてください!

レス28
(トピ主 0
🐤
ゆうまま
話題
以前、テレビ番組で「認知症予防には青背の魚と野菜が大事!」という情報を見て、夫の偏食にさらにあたまを悩ませている新米主婦です。 夫は青背の魚は全く食べれず、野菜も好きではありません。肉と甘いものは大好きです。 まだ小さい子供が、夫が魚を残しているのを真似して魚嫌いになってしまうことが心配であり、また冒頭の通り認知症予防にも是非苦手を克服してもらいたいのです。 同じようなトピも多々あるかと思いますが、まず恥ずかしながら私が料理が苦手で難しい料理が作れないこと、尚且つ青背の魚特有の生臭さや味を消せる簡単な料理があれば是非お知恵をください! お料理上手な皆様からのアイデアをお待ちしています。

ランキング

レス

さんま丼

041
ゆんた
さんまを三枚にして一口大サイズにし塩胡椒小麦粉をまぶす 油を引いたフライパンで焼く しょうゆ、みりんをからめてどんぶり飯の上に盛る おいしいよ~

アレルギー持ちではないですよね?

041
アレルギー餅
私の母が青魚にアレルギーがあるので、結婚して家を出るまで 白身の魚しか食べさせてもらってませんでした。 結婚して、夫が青魚が好きなので私も食べるようになりましたが 私もアレルギー持ちだったみたいで、食べると気分が悪くなったり 時にはお腹を壊したりリバースしてしまうこともあります。 ご主人、青魚がまったく食べられないのは 実はアレルギーがあったりしませんよね? まずはそれを確かめてからの方がいいのではないかと思いますよ。

竜田揚げ

041
マキオン
生姜のすりおろしを入れたお醤油にちょっと漬けておいて、後は片栗粉をまぶして油で揚げます。 身が薄ければ、フライパンに多めに油を引いても良いです。 そのまま食べても良し、大根おろしを添えても良し、市販のめんつゆを薄めて温め、片栗粉でとろみをつけてあんかけにしても良いです。 温かいあんにくぐらせて、ゆんたさんが言う丼物にしても良いと思います。 夏場に揚げ物は嫌なので、フライパンで揚げてます。少量の油でも要は火が通れば良いんです(おーアバウトだ(汗))。 サバみたいに小骨が気になる魚は、一本ずつ取らなくても、骨の近くでバッサリ切り分けてしまえば良いですよ。

唐揚げはいかがでしょう

041
みさ
サンマ、イワシ、アジなど何でも良いので、3枚におろしたものを用意する(自分でできなければ、調理サービスのあるスーパーで買うと良いです) しょうゆ、酒、おろし生姜を混ぜ、つけだれを作る。それに魚を15分~20分くらいつける。 生姜が、臭みを抜くポイントです。 片栗粉をまぶして、油で揚げます。キツネ色に揚がったらできあがり。 私は小さいとき魚が苦手でしたが、親が作ってくれたこれはパクパク食べてました。 パッと見た目に青魚とわからないのも、良いところかも。

ハンバーグ

041
イルカ
下処理をしたイワシやサンマなどの青魚の身をフードプロセッサーやすり鉢などですりつぶし鶏ひき肉とネギ、みじん切りのゴボウ、塩、醤油を混ぜ合わせハンバーグ型に成形し焼く。 照り焼きハンバーグにしてもいいしタルタルソースをかけても美味しい。鶏ひき肉を入れる事で青魚特有の味が和らぐ。入れる野菜もお好みで。

鰯ハンバーグ

041
AIR
ご主人様の偏食にお困りの様子…心中お察しします。ウチもそうなんです。 青魚料理ということなら~【鰯ハンバーグ】はいかがでしょうか? 鰯のすり身・大葉みじん切り(または成型後、表に貼付ける)・卵・片栗粉・塩・こしょう・味噌・醤油をよくこねてハンバーグの要領で調理すれば出来上がりです! 【鯵の梅紫蘇フライ】【鯖のオーブンパン粉焼】 等もお勧めです!

鯖のカレーソテー

041
うさぴょん
鯖を魚屋さんで3枚におろしてもらいます。真ん中の骨は捨てて、身の方の小骨を抜きます。食べやすい大きさに切ります。 それに トマトケチャップ、カレー粉、しょうゆを混ぜたものを塗ります。しばらく置いたら小麦粉をまぶしてバターで焼きます。 焦げない様に弱火で焼いてくださいね。

つみれに

🐱
る~
イワシ・サバ・サンマ・アジ ぜーんぶ、つみれにして美味しいですよ。 味噌や生姜で味付けすれば苦手な人でも食べれます!!! ただ、下処理しっかりしないと生臭いので要注意

これまでどんな工夫をしてきたのですか?

🐧
シャキーン
主さんが、これまで克服するために、どんな料理で工夫されてきたのか、まずそこが知りたいです。 こちらが提案するものが、もうすでに試してダメだったとすれば、こちらも書くだけムダですので。 そのうえで、おすすめできるものがあれば、レスしていきますよ。

サバの竜田揚げ

キナリ
我が家で好評の一品です サバ…3枚下ろしになっているものが便利です(細かい骨は取り除きます) しょうが…ひとかけ しょうゆ・酒…適量 小麦粉・片栗粉・揚げ油 1小骨を取ったサバを一口大に切る 2生姜をすりおろし醤油、酒を加え、サバを漬け込む  (我が家では前日の夜に漬けて翌日揚げます)  時間が長いと味がしっかりつきます、薄味がお好きなら  あまり時間をおかないほうがいいかもしれません、お好みで。 3片栗粉と小麦粉を1:1で混ぜあわせ2のサバにまぶして揚げます。 生姜、酒、醤油で生臭さが消えて、とってもおいしいですよ!

青魚以外は

雨の遊園地
食べられるのですね? ご主人には、鯖や秋刀魚に対するアレルギーがある のかもしれませんよ? まず、その辺りきちんと確認なさってくださいね。 大丈夫なようでしたら、オイルを使った料理法を。 食べやすいようです。秋刀魚はかば焼きがいいです よね。うちでは生姜の絞り汁をたっぷり効かせて作 ります。 鯖の味噌煮ですと、ぶつ切りにして、これも生姜を たっぷりと入れてことこと煮込みます。丸梅も一緒 に入れるともっと美味しい。 それでも駄目でしたら、いったん素焼きにしてから 煮込む。手間がかかりますが、こうすると大抵のひ とは大丈夫のようです。 気持ち、濃いめの味に仕上げるのがコツ。 青魚も野菜もフードプロセッサーでミンチにして、 ハンバーグのように焼いて頂くのも手間がかからず 美味しいですよ。青紫蘇やネギ、味噌などで臭みを 上手に消してくださいね。これはお子さんも喜ぶと 思います。  

鮮度。

克服しました
青背の魚は、鮮度が命。 他種の魚に比べて鮮度が落ちやすく、安い青魚はたいてい鮮度が悪いです。 鮮度が落ちると、特有の臭みや味が強くなります。 簡単な、というか、切るだけですが、鯵や秋刀魚の刺身はどうでしょう? シメサバも新鮮な鯖をシメれば臭くないようです。 新鮮であれば、塩を振って焼くだけでも食べられます。 というか、私自身が青背をそうやって克服しました。

さんま or あじのたたき

🙂
vivi
丁度昨日作ったところです。 ご主人、お刺身も苦手でしょうか? みょうが1個、ねぎ10cm、大葉5~6枚はみじんぎりにする。 しょうがはひとかけら摩り下ろします。 すりゴマ(白ゴマがいいです)は小さじ1用意します。 さんま2匹分、もしくは、あじ3匹分を3枚におろし(お魚屋さんでおろしてもらえますよー)、5mm幅くらいに切る。 薬味と魚をボールで食べる直前に混ぜ合わせる。 食べるときに少し醤油をつけて食べると美味しいです。 これだと薬味で魚のにおいが消えますし、美味しいですよ。

つみれ汁

😉
せーらまま
とか、どうですか? うちはイワシで母がよく作ってくれました。(自分はやらない笑) 三枚におろして、骨や皮を除いて身だけにし、 生姜・ねぎ・味噌などを適量、身と一緒に包丁で叩いて混ぜます。 味噌風味の汁に入れて食べるとおいしいです。  臭みは一切ありませんし、魚が嫌いな方でも食べやすいと思います。 野菜がお嫌いなら、少し多めにネギやニンジン、 キノコ類などみじん切りにして混ぜてみたらどうでしょうか。 もちろん、ハンバーグのように焼いてもおいしいですよ。 アジやサンマなどでも、代用できると思います。

自分で釣って焼いて食べる。

🎶
あたし
タイトルで言い切ってしまいました。 まったく趣味じゃなければだめかもしれませんが、釣堀でも焼いてくれるところがあるし、あゆの串焼きでもいいし。

青魚ハンバーグ

041
馬耳東風
秋刀魚、鯖、鯵、等 青魚を材料にして、よく子供が小さい頃ハンバーグを作りましたよ。 魚は三枚におろして骨、皮を取り 細かくみじん切り 長ネギもみじん切り(魚の材料に対して1/4くらいかな) ボールに↑を入れて生姜のしぼり汁、塩、こしょう、お醤油を少々 よく混ぜて後は、ハンバーグの要領で形を作り、 片栗粉をまぶして油を引いたフライパンで焼くだけです。 お試しあれ。

姿を変える

041
座布団
皮をはいで衣をつけ、揚げてしまうのはいかがでしょうか。フライにしたり、ちょっとカレー粉を入れた唐揚げなんかにすると臭みも消えて食べやすいと思います。フライパンにやや多めに油を入れて揚げ焼きにすれば油を吸い込む量も少なくできます。 私も食べられないというほどではありませんが、青魚はちょっと苦手です。食べれば「おいしいな」と思うので、苦手意識の多くは皮の見た目が気持ち悪いなぁとかいうイメージの部分が大きいように思います。ジンマシンが出るなどの青魚アレルギーでなければ、嫌われる原因の多くは見た目と生臭さのせいでしょう。 皮を除く、切り分けるなどして背中が見えないように、何の魚かよくわからないようにしてショウガを効かせた照り焼きにするとか、ピカタやムニエルのように形を変えてしまうと抵抗がなくなるかもしれませんね。

味のめりはり

041
はる
蒲焼きみたいに味つけを甘辛にしたり 薬味をたくさん入れてつみれにし、それをさらに揚げてだんごにするなど 少しでも臭みをごまかすのがポイントかなと思います。 ただ…それでも青背の魚が嫌いな人にはきついですね。 実は私も苦手なんです(笑) 身体にいいのは分かってはいますがどうにも受け付けません。 ご主人は他にも偏食があるようなので、いい機会だろうなと思いますが 無理強いをしすぎるのだけはやめたほうがいいと思います。 青背の魚を嫌いな人間はあれを食べるのは本当にきついんです… 私が家族から無理強いされたら余計嫌いになるか家族と険悪になりそうです。 さりげなく出してけっして無理強いはしない、が克服のコツかもしれません。

やや横ですが

041
しめサバ
青背の魚云々よりも、ご主人様の偏食のほうが心配です。 決して脅かす訳ではありませんが・・・ ガンになる方には共通点がある気がしています。 お肉と甘い物が大好きで野菜が嫌い、という方がほんとに多いです(もちろん例外もあるでしょうが) とは言っても、嗜好を変えるのも難しいでしょうし、悩みますね。 さて、魚のことですが、回転寿司のちょこんと乗ってる青魚もダメでしょうか? 面積?の小さい物から楽しみながら少しずつ「練習」してみては?

しそ巻きとか

041
青魚嫌い
青魚大嫌いです。 さばのフライパン焼きや揚げるときも、 しそ巻きにしてあると食べやすいです。 あと、南蛮づけも割といけるかも…。 でも野菜が嫌いだと、きびしいかな? 生は無理です。

カレー風味の唐揚げ

041
小染
唐揚げ粉+カレーパウダーがおすすめ♪ 青魚の臭みが抑えられます。 子どもにも、大人のビールのアテにも人気。 サバは、小さめの身に切ると、からっと揚がって青魚が苦手な人も食べやすいですよ。サバ好きな人には物足りないが、、、 イワシは、開いてあるのを買ってきます(汗) フライも応用可。

僕の手料理

🐤
喜寿過ぎの爺
 とか言っても妻が「にしん蕎麦」が好きなので、我流で作ります。  普通に蕎麦をゆで、鰹の出しをとり醤油で浅く味を付け、生椎茸をどっさり入れ、蕎麦の上に鰊の甘露煮(買って来た袋を鋏で切り開くだけ)を置き、刻んだ葱と七味。  はて鰊は「青背の魚」に入るのかな、  もう一つ、レタスをちぎってトマトを切りまぜ、しめ鯖を薄切りにしてサラダ、ドレッシングにはワインの酢か米酢。  ついでですが椎茸はガンになりにくい、トマトは前立腺の健康によい、鰊や鯖の類は認知症防止、という迷信を踏まえたものです。

フライは?

🐧
puroro
昨日食べた、生○クラブのいわしのフライ・青海苔まぶしがグッドでした。 揚げるだけの状態に加工してありましたが、簡単に真似できそうです。 いわしのおろした物に、小麦粉・卵・パン粉・青海苔をつけて揚げる。といった感じでしょうか。 青海苔が青背特有の鉄っぽい味とにおいを見事に消し去ってました。 私はすり身が好きで、よくフードプロセッサーでミンチ状にしてだんごにします。片栗粉と少量の塩で粘り気を出すだけ。 好みですりおろしたしょうが、みじん切りねぎを加えます。 おつゆに入れたりお鍋に入れたり。だしがたまりません。 ご主人がお肉好きなら、すり身に癖のない鶏ひき肉を合わせて「合挽き」にしてしまってもいいかも。 そこに炒めたたまねぎや木綿豆腐を加えて、ハンバーグにしても美味しいですよ。 今はお魚屋さんで3枚におろしてくれたり、加工品もあったりするので、お料理が苦手でしたらそういったものを利用するのも良いと思いますよー

さんまご飯、他

🐷
食べるの大好き
「ほぼ日」のさんまご飯 http://www.1101.com/jisui/2000-09-16.html さんま嫌いの夫が唯一食べられるさんまメニューです。 いわしのハーブ&チーズ焼き いわしは頭とはらわたを取る 塩コショウをして、腹にとろけるチーズ(予算が許せばパルミジャーノ)を挟む オリーブオイルを敷いた耐熱皿に、いわしと半分に切ったミニトマトを並べる オレガノを振る(無い時は万能選手のタイムで代用しても) オリーブオイルを更に少量振りかける オーブン又はオーブントースターで適時加熱 むしるのが苦手な人に食べさせるのであれば、耐熱皿ではなく、さばいてからフライパンで調理した方が良いかもしれません。 魚嫌いの人って、「むしるのが面倒くさい」という気持ちが根底にある事が多いので、思い切って圧力鍋を購入して骨ごと食べられるように煮てしまうのもお勧めです。 特に小骨が多いいわしを食べさせるには絶大な効果を発すると思います。 いわしの梅干し煮とか。

さばそぼろ

🐤
りらっクマ
栗原はるみさんのレシピ本に紹介されている「さばそぼろ」がお勧めです。 簡単に作れて、野菜も入っているので栄養的にもお味もばっちりですよ。 しょうがとお味噌が入っていて、苦手な人でも比較的食べやすいと思います。

みぞれ煮

🙂
サバ☆love
サバを片栗粉で揚げる。  ↓ 別鍋に天つゆを温める。  ↓ 揚げたサバと大根おろしを鍋に投入。  ↓ ひと煮たち  ↓ 出来上がり サバは、買ってきてすぐキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫に入れておき、 調理にとりかかりすぐに熱湯をかけると臭みが抜けますよ。 ウチはこれが夫と子どものイチオシおかずです。

自分の場合

041
空のボトル
青魚苦手です。 我がままとか偏食とか言われると悔しいです。口の中に入れても、飲み込んだ後も、吐き気がこみ上げて来てそれを必死に堪える。 本当に辛いのだ、ということを解って欲しいです。 例えが悪いですが、誰かが咀嚼した物を自分の口に入れたら吐きたくなるでしょう?あれと変わりない気持ち悪さなのです。 さて、変な前置きをしましたが、青魚嫌いの私がなんとかようやく食べられるのは、「新鮮な魚を焼いて、その焼きたてをしょう油を付けて食べる」つまり一番シンプルな焼き魚です。 人それぞれなのでしょうが、手間をかけて工夫を凝らした料理は苦手です。 丼なら丼で「せっかくのご飯に魚の生臭さを付けるな~!」と泣きたくなるし、汁物なら汁物で「汁中、魚臭いじゃないか~!」と泣きたくなります。 魚以外の物からも魚の味や香りがするのって、嫌いな人間からしたら、もう拷問です。嫌がらせか罰ゲームか、そんな感じです。 あくまでも一意見ですが・・・書かせて頂きました。 あ、誤解されそうなので書いておきますが一人暮らしの自炊生活です。

青魚の何がきらいなのか

🐴
tamago
青魚嫌いの人結構いますよね。ただ何が嫌いなのかは人それぞれのようです。あの模様が嫌いな人もいれば、熱を通すと駄目な人もいますし。衣をつけて揚げると結構臭いは強まりますしね。私は青魚は好きですが、つみれだけは嫌いです。 というわけで、ご主人がどの料理方なら食べられるのかはご主人にしか分らないということです。いろいろ試してみましょう。 後、当然ですが、青魚にもいろいろあります。鯖、鰯、秋刀魚、アジ・・・ 「なめろう」といって、味噌とネギなんかと一緒にたたきにする料理もあります。酒の肴にはぴったりです。 まあ、認知症予防とか関係なく、楽しむことですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧