本文へ

自意識過剰で行動できない。運転など。

レス20
(トピ主 4
😝
赤面症
ヘルス
30代の主婦です。同じような方の克服法を教えていただきたいです。 小さな頃から人目が気になり、赤面症は少しマシになりましたが自意識過剰です。 今、一番困っていることは車の運転ができないことです。 最近免許を取りました。 が、私の自意識過剰がまたひどくなってしまい、運転できません。 というより、玄関を出て、ガレージまで歩き、車に乗り込むということすらできません。(極度の緊張で心臓が苦しくなるほどです。)事故を起こさないかという不安もあります。そして人の目が気になるんです。 家の近所は、井戸端会議族が多く、奥様達の出入りも激しいです。 世間話をするのも苦手なので(どんどん、ひきこもり性格になってしまい。)私は挨拶程度なのですが、それでもひどい緊張です。 最近は人の目を見ることすら怖くなってきて。対人恐怖気味だと思います。 また、四方八方の家から、玄関やガレージは見えるので、「ヘタな運転」とか「やっと免許とったんだ」とか思われるのも苦しいです。 実際は、みんな自分の生活も忙しいし、私のことなんて気にもとめてないとは思うのです。むしろ、自分の方が近所を気にし過ぎてると思います。が、 特に、自分の表情が気になるんです。運転中、見ず知らずの人とすれ違う時や、駐車するときに居合わせた他の人、警備員、前の車の人がミラー越しに私の表情を見ていないか。失敗しないかチェックしていないかなど。 人に見られると集中できず、失敗することが多い人生だったので、生きづらいことも多々あります。 買い物をしていても、この姿を誰かが見ていて、私の今の店員とのやりとりなどを観察したりしていないか。なども。。「○○で見かけたよ」とよく言われるほど、とにかく知り合いが多い町なので。人に会った後も、愛想良く挨拶できていたか。嫌な表情をしていなかなど。異常ですよね。よろしくお願いします。

ランキング

レス

社会不安障害では?

041
みき
私も似たような症状があり、病院へいきました。 人の目が異様に気になり、会社へ行くのも辛いです。が、これは自分で直すのは難しいと思います。 直そうとすればするほど気になってしまう、という悪循環に陥ってしまいます。 私生活も困難になるくらいなら、一度心療内科にいくことをお勧めします。

わかります。自信をつけましょう。

041
くろ
私もトピ主さん程ではないかもですが、自意識過剰なところの多々ある人間です。 私の原因はプライドが高く見栄っ張りなので、挑戦して失敗する事が怖いのだと思います。努力しないくせに自己評価が高いところとか……アイタタタ。 目標を設定し、努力して乗り越え、自信をつけるしかないです。 私は今、資格取得に向けて勉強しているところです。あと、ダイエットも目に見えて成果があらわれるのでオススメです。 それから私も運転初心者です。毎日10分でも運転するように心がけていたら毎日の練習コースだけ完璧になりました(笑) 遠出にも挑戦したいのですが自信がないし失敗したくないので近々ペーパードライバー講習にも行く予定です。トピ主さんも行ってみたらどうですか? 一緒に頑張りましょう! ただ、あまりに生きづらいならカウンセリングなどで専門家に頼るべきだと思いますが……

問題ありますか。

041
mimi
解っているけれど他人が自分をどう思っているか常に気にしてしまう。よく分かります。 最近良くなっているんですが、やはり、トピ様の言うように、みんな、自分と一緒。他人のことなんかいい加減にしか見る余裕がない。ひとの顔色や言葉を全部自分と関連付けるなんて辻褄が合わない」 …って、自分なりに考えて、だから、自分の人間らしい弱さや嫌いな見せたくないと思っているところも、ひとにとっては価値のあることかもしれないから、ともっと大切にして、できるだけ、少しだけ怖い気持ちを乗り越えて、自分が日々すべきこと、自分がみんなの一員として周りに対して自信が持てなくても参加していくこと、できれば優しくすること、を心掛けたら、改善してきました。 でも、人の目を気にしてしまう、そのままのトピ主様でもいいんじゃないか、という気もしています。気持ちが細やかで努力家の証拠ですし…。 トピ様はそんな自分が受け入れられなくても、世の中はそんなトピ様がいい、という方もいると思います。

社会不安障害かな?

041
マジック
こんにちは。私は社会不安障害なんですが読んでて同じだと思いました。 私も普通に歩道を歩いたり出来ません。赤面症さんと同じで自分の事なんて誰も気にとめてないって わかってるのに、止まってる車から見られてるんじゃないかとか、歩き方が変になってないかなど あげたらキリがない位です。マンション2階から集合ポストまで見に行くのも苦痛でできません。 だから最近心療内科に通おうかなと思ってます。以前は病院に行くのもこわいと思ってたんですが この先も日常生活やお出かけ、旅行など純粋に楽しめないよりは楽しめた方がいいと思って夫に付き添ってもらって行く事に決めました。 赤面症さんもしんどくて辛いなら心療内科に行ってみるのもいいかもしれないです。

失礼を承知で・・・・

041
ペーパードライバー
すいません、免許取り立てで、しかもそのような状態では運転はやめて欲しいです。 他人を巻き込んでからでは遅いです。 まず、カウンセリングを受けるなりして、精神状態を普通にしてからにして下さい。 そこまで他人の目が気になるのは異常だと思います。

車の運転はやめて下さい

041
キリン
せっかく免許をとったのにもったいないとは思いますが、車の運転はしない方がいいと思います。 自分がどう見られていることばかりが気になり、とっさの判断や安全面に気を配ることができない人の運転は失礼ですが凶器と同じです。何かあってからでは遅いです。 免許証は身分証明のために使うことをお勧めします。

運転しないほうがよいと思います。

😢
大変ですね
こんにちは。トピ拝見いたしました。 そのような状況であれば、運転なさることで本当に事故を起こしてしまいかねないと思います。 せっかく免許をとって残念ですが、運転はなさらないほうがよいでしょう。 また、まずはそんなに他者が気になる状況についてカウンセリングを受けるなどして、心を健康にされることのほうが大事だと思います。 運転はそれからまた再チャレンジしてみては? あせらないでゆっくりでいいと思いますよ。

ひとつだけ

041
まや
ともかく、車の運転はやめた方がいいんじゃないですか。自分と他人の人生のために。

残念ながら

😑
maro
頼れるのは、自分だけです。 どんなに素晴しい方のアドバイスを聞いた所で、自分を変えられるのは自分だけです。 私も40近いですが、未だに自意識過剰な所、アリますよー。 でも、周りの人って、主さんも頭で理解している通り、他人の事なんて、 ホントに全然気にしてませんよー。 人からどう思われたって(見られたって)いいじゃないですかー。 車の運転に自信が付くようになれば=自分自身にも、 きっと自信が持てるようになるのではないでしょうか?(私はそうでした) しんどくても、自分を信じて頑張って!!

免許をとれたのなら

🐧
ちかりか
そこまでの過程でかなり人と接してきていますよね。 見知らぬ他人よりも教官の視線の方が100倍厳しいと思うのですがそれは平気だったのですね? 適性検査もOKだったんですよね? なぜこの時点で気になりだしたのかがよくわからないです。 何故免許を取ろうと思ったのか思い出し、そのうえで自分に本当に車の運転が必要かどうか初心に戻って考えてみてはいかがでしょうか?

お気持ちわかります

😭
セロリ
私は長年ペーパードライバーです。先日家の駐車場で車庫入れの練習をしていたんですが、全然上手にできなくて悪戦苦闘していました。 すると隣人が「どんくさ~」と小声で言い、窓を閉める音がしました。 「あー見ているんだ・・」と思うとますます運転ができなくなりました。 誰もアンタのことなんか見ていない、なんて言うけれど本当は結構見られているものです。 私の解決方法はありませんがトピ主さんの気持ちがとても理解できるので書き込みしてしまいました。

心療内科&免許取得の理由

😭
赤面症 トピ主
早速のレスありがとうございます。 涙が出そうです。 対人恐怖症だと思っていましたが、社会不安障害の可能性の方が高そうですね。運転はこんな精神状態ではやめた方がいいというご意見もあり、その点も考えていきたいと思っています。 やはり、この気にしようは、健康な人から見れば異常なようですね。 アドバイスくださった方のお話に、歩道を歩けない→信号待ちの車の中から見られているようで。というのがありましたが、私も全く一緒です。 服装、歩き方、表情が普通にできているか、絶えず、気になり、挙動不審になってしまいます。実は子育て中でして、子供を外で遊ばすときも絶えず、自分の話声、育児の仕方など、人にチェックされてないか気になり、集中できませんので、誰も知り合いのいない公園へ行っています。 性格の問題かと思っていましたが、薬で治るのでしょうか。 それと、不思議なことに対人恐怖気味になる相手は、ご近所さんと子供のママさん関係のみです。特にご近所さんが気になります。 店員さんや、教習所の教官などは大丈夫でした。 免許取得の理由は、、、、つづきます。

続きです。免許取得理由は。。

😭
赤面症 トピ主
免許を取ろうと思ったきっかけは、郊外に住んでいて、病院が遠く、せめて病院は車で行きたいと思ったからです。あと、バスがなくなったときの駅までの送り迎えなど。 同じ子育て世代の方は100パーセントといってもいいくらい、みなさん、車を自由に運転されていて、車が運転できないということで、主人や子供にも不便な思いをさせているので、(場所によっては習い事もできなかったりするので。)それが申し訳なくて。 でも、自意識が強すぎるので、結局免許もむだになるのか。と思うと情けないやら。でも、やはりこの精神状態で運転して周りの人に迷惑をかけることになったら大変ですね。 運転を克服したら自意識過剰が治るかと思ったりもしたのですがあきらめます。 普通の健康な方は、運転中の自分の表情は気にならないものなのですか? 渋滞中の横の歩道をのんびりと平常心で歩けるのでしょうか? 家の中、カーテン閉めずにのびのびと暮らしてる方がいらっしゃいますが、落ち着いて食事できるのでしょうか。(これは極端ですね) 一人で飲食店に入るのも以前は平気でしたが、今は食べる姿を人に見られたくない程なんです。

2度目です

041
マジック
やはり社会不安障害の可能性が高いみたいですね。 私も人前でご飯が食べられません。夫と遠出のお出かけをしても車から一歩も出られずに帰ってくる事がほとんどです。 幸い、夫は理解してくれて「無理しなくていいよ」と言ってくれるので助かってますが、お子さんがいるとそうも言ってられない状況もあると思うのでもっと辛いですよね。 私もカーテンの開いた窓に近寄るのにも抵抗があります。カーテンを閉める時も隠れながら閉めます。 ベランダに洗濯物を干すのも苦痛で干せません。他の人がいると自分の話声を聞かれているんじゃないかと 喋れなくなってしまいます。 http://www.sad-net.jp/# 社会不安障害のサイトです。一度見てみるといいかもしれません。

再度

041
キリン
運転はやめた方がいいときつめのレスを書いたものです。 車に乗っていて人の目が気になることはありません。 普段は一応メイクしてコンタクトですが、車の時はスッピンでメガネの時もあります。電車やバスじゃないからいいやという気持ちです。 車内では好きな音楽かけて歌ったりしていますよ。 それと運転中に見かけた人のことはほとんど覚えていません。 たまにマナ-の悪い車を見ると、運転者の容姿より車種を覚えてるくらいかな(でもすぐ忘れます)人って意外と他人のことは見ていないのですよ。見ても記憶に残ることはほとんどないと思います。

私も同じです

041
はむすけ
対人恐怖の特徴はちょっと知っている位の方を 怖がるのが特徴です。対人恐怖は日本だけの病だそうです。 気にしないのが一番とは分かっていますが・・これが難しいです。 でも最近気付いたのですが 私は毒親に監視される様に育てられたのですが・・・ それも関係しているとおもいます。トピ主さんはいかがですか? のびのび子育てしている方は両親との関係が あまり問題ないです。本当にうらやましいです。

ヨコで二度目ですが

041
mimi
社会不安、というか、そういう感覚は、(自分の場合だけかもしれませんが) 自分が自分のことを抱きしめられない、自分のことを好きになれないのを「社会が私を嫌ってる」って錯覚することなのかな…って、ふと、そんな気がしました。 関係なくてすみません。

自意識過剰の程度

😣
赤面症 トピ主
マジックさん、きりんさん、はむすけさん、ありがとうございます。 社会不安障害を少し調べてみました。 運転中、見ず知らずの人に対しては、注目されているときのみで、その他は少し知ってる人というのが一番恐怖心というか度を越した緊張を持ちます。 対人恐怖症は、少し知ってる人というのが一番気になる対象になるとは知りませんでした。 噂をされたとしても気にしないのですが、心の中で思われそうなことというのが辛いです。育ち方については、まさしく、アダルトチルドレンだと思います。 表裏の激しい、外では異常に人に気を遣う完璧主義な親に育てられました。、幼いころは虐待のようなこと?もあり、(厳しいしつけくらいですが。嘘をついたら殴るなど。)子供には無干渉で、遊びまわっているような親でした。ただ、本当に外面がよくしつけに厳しい親だったので、いわゆる、外から見ればお嬢様のように育てられました。そして、近所の人の悪口、友達の親の悪口を毎日のようにきかされて育ちました。これが影響しているのでしょうか。 それか私の依存心が強く自立できていないのか。 人の目が気にならないコツを教えてください。

自己評価

😣
赤面症 トピ主
mimiさん、ありがとうございます。 自分自身、自己評価、異常に低いと思います。 たいしたことができないこんな私は、みんなに軽蔑されていると思ってしまいます。 今までも、何度か対人恐怖がひどいときがありますが、今、このトピをたてていて、気づいたことがあります。 そもそも、それでなくても、昔から対人恐怖気味だったのに、家の前で井戸端会議が増えてくると、外へ出づらくなる。→ひきこもる→ますます対人恐怖になる。 という繰り返しだったと思います。 かといって、家の前の人通りをこちらからコントルールすることもできないし、といった状況です。 家にじっといると、同じく家にいる人達や周りから監視されているような気分にさえなります。カーテン閉めていても、少しは透けて見えてるかもと思うと、居間やリビングでくつろげないし、食事も冷蔵庫の陰で隠れて食べたりしてしまいます。 こう考えると、、ますます病的ですね。 心療内科も以前、行ったことがあるのですが、(うつ的なことで)薬漬けになりそうで、やめました。人の目を気にしないコツや、運転や外出中の心の持ち方など、アドバイスあれば何でもお願いします。

自分が行ってある程度効果的だった方法

041
mimi
トピ様ほどではありませんし大したことはないのですが、私も似た家庭環境で育っています。 そこで、 ●まず、ネガティブな思い(あの人はこう思ったらどうしよう…等)を全部正直に紙に書き出して、客観的に辻褄が合っているか冷静に考えてみる。大抵、んなわきゃないだろって突っ込みが入ります。 ●自分が「本当は」どう感じているか探る練習。人に嫌われないように振る舞うことばかりに注意が行って、私は出来ていませんでした。 ●その感情が自分で嫌いでも、受け止めて、貴重なものとして扱う練習。自分が自分の親友になった気持ちで。 ●自分の真実の感覚や感情をなるべく他人の前に置いてくる練習。 ●出来なかったことはおいといて、出来たことを数える習慣。自分との約束を守ったらひとがなんていっても自分を自分で誉める習慣。 ●社会不安は、程度の差こそあれ、大抵みんな同じく持っていると知る。隠すのが上手だったり、不安を他者への意地悪にすり替えていたりして、一見分かり難いけれど、誰だって不安。 こんな考えに何年もかかって少しずつ切り替えていくうち、いい加減な「人の目」に怯えるのがアホらしくなっていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧