本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代独身女性の方・・私の話を聞いてください。

30代独身女性の方・・私の話を聞いてください。

レス26
(トピ主 10
🐤
るるん
恋愛
私はジャスト30歳独身女性です。
20代の10年間は、広告デザインのお仕事をずっとしてきました。
25歳~30歳まで、ひとまわりの年上の彼氏と付き合ってきましたが・・色々と訳あって、結婚まで至りませんでした。
その彼の事は5年間ずっと、私は大好きでしたが、
とても私のことを5年間、彼も大切にしてくれましたが、
結婚は一生したくないタイプでしたので、
私が30歳という節目で、お互いに、別れることにしました。
元カレは、結婚しない人生を歩んで生きたいそうです。
「元カレは、バツ1や既婚者の方ではないですョ。」
今は不景気で、私も今年2月末に、職を失ってしましました。
デザイン業界は非常に厳しくなりました。
元カレの仕事も年々減っていきました。似た職業です。
私は最近、アルバイトを始めました。
デザインとはまったく違う飲食業界の接客のお仕事です。
飲食業界の接客のお仕事は、ほぼ初心者の私が、
30歳からアルバイトから始めました。
ミスはちょくちょくしているのですが、
やる気だけは認めてもらえて、のちのちは正社員のお話を頂きました。
どうも、私はついつい、おどおどしてしまうので・・
慣れていないため・・たまにお客様から怪訝な顔されたりもあるけれど、
私なりのやる気だけは、買ってもらえて、店長さんに気に入って頂けているようです。怪訝なお客様もいらっしゃれば・・「ありがとうね」って
笑顔を見せてくれるお客様もいて・・
その一言で救われることは、私はよくあります。
そんなとき、職場の親睦会に誘われました。
店長さんは女性の方ですので・・恋愛の話になり、
聞かれたので「私、別れたんですョ」って・・言ってみたところ、
その親睦会に、独身の男性も連れてくるねって言ってくれました。

つづく・・。

ランキング

レス

つづきです。

🐤
るるん トピ主
「結局・・皆さんに何が伝えたいのかな?」って感じですけれど・・、 なんだか、ここ半年、今年入ってから、いろんなことがありすぎて 年齢的なこともあって、すごくすごく不安でたまらないのです。。 でも、立ち止まっていてはいけないので、自分なりに、 動いているのですが、夜がとても、不安な気持ちになります。 寝る前とかにです。。考えてしまうんです。 でも今回ふとしたときに、良い話を、 お仕事や、結婚の出会いのチャンスなどを頂いて・・ すこしは良い方向への兆しが出てきたのかな・・って 思ってすこしホッとしています。 でも全てこれから!という感じです。 同じような同世代の方々で、 いろんなお話をお聞かせ頂けますでしょうか? 私からの人生相談です。お願い致します。

いろいろありました

😑
すず
私も30代前半の独身女性です。 ほんとにいろいろありました。 20代後半に4年付き合っていた彼がうつ病になり、実家に引きこもってしまい、やもえず別れることになました。すぐに出会いがあり、付き合った年下の彼には元彼のときの感覚が抜けず、不安ばかりを抱える私に愛想を尽かしたのか振られ、私もちょっとうつ状態になってしまいました。3ヶ月掛けて自力で回復して、前向きになったころ飼い猫が16歳(大往生ですが)で亡くなり、ペットロスになりちょっとうつ状態。また自力で回復し、新たな彼が出来、マラソンという趣味を持ちやっと抜け出せたと思ったら、頑張りすぎて持病が再発し当分運動してはいけない体になりました。そして今、母が持病など精神的不安になり、うつ病で入院しています。今年は本厄で大殺界2年目です。まさかこんなに波乱万丈になるとは・・・。 今は、母のことで精一杯で他に何があっても動じることはなくなりました。彼も支えてくれますし、仕事も稼ぎは少ないですが順調です。 いろいろあって思うことは、日々勉強。何も無かったら、こんなにいろんなことを学べなかったと思います。人生楽ありゃ苦もあるさ。

同世代ですが

041
みな
同年代の独身です。 別れた彼は、バツイチや既婚者ではないとのことですが 主さんにとって、バツイチの恋愛と、不倫は、同列なのでしょうか。 私は相手の不倫で苦しんで、離婚したので 大嫌いな不倫と同列にされるのは残念です。 そのように見られるのか?と感じ、悲しくなりました。

結婚・・・

🐧
水族館
はじめまして、結婚がしたいのですか? 結婚する人生・結婚しない人生・結婚して子供がいる人生・結婚して子供がいない人生・結婚しないで子供がいる人生・結婚しないがパートナーがいる人生・結婚しないがパートナーがいて子供もいる人生、いろいろな人生があると思います。どれを選ぶかは、あなた次第!けど、自分の思いどうりにならないのが人生。でも、思いどうりに近づける様に努力しないと!がんばってください。応援しています。

大丈夫ですよ、これからです。

🐧
ベル
お話、読ませていただきました。 同じような経験をされた方がいらして、他人事ではない気持ちになり、レスさせて下さい。 私も2年前、人生迷走していました。 年齢は31、8年以上勤めた職場を離れたのは心身のバランスを崩し限界だったからでした。自分の腑甲斐なさに泣いて眠れない日もありました。療養期間を経て33歳の時に、前職の知識や経験が殆ど役立てられない事務職に飛び込みました。今も葛藤中ですが頑張ろうと毎日必死です。だけどそんな私を見た彼氏は前職の頃の余裕があり仕事に誇り高い姿勢の私が好きだった、と離れていきました。何もかも無くしたような、そんな気になる夜もあります。つづきます。

大丈夫ですよ、これから2。

🐧
ベル
あの時ああすれば、こうすれば・・・と悔やむ気持ちもありますが、起きてしまった事実や過去は変えられないし、まだ人生の“結果が出た”のではない!!と日々ふんばっています。良かったらトピを通してお話しませんか?トピ主さんの弱音や本当の気持ち、吐き出してみませんか?

30代って不安です。わたしも。

😉
sawa
20代に、年上の女性から30才過ぎるとふっきれて楽になるって言われたけど、今の私はるるんさんと同じ気持ちです。もうすぐ31です。私も新分野での仕事が二年目とあまり時間が過ぎていません。ひとりで帰宅して、寝る前にどうしようもない焦燥感が襲ってくるととても辛いです。別トピで同期が好きになって辛いことを相談して、いろいろ恋だけでなく全部焦っている自分に落ち着いてと言い聞かせているところです。 30才の一年間は、つらいことがたくさんありましたが、今は落ち着いていて、悲しいことが無い分、幸せなのですが、結婚や出産という未来を希望しているので、それが現実化する兆しが無い状態は、さびしいです。でも、新人といって言い訳するのが苦しい年齢で、だからって新人だし、しかもおっちょこちょいでミスも多くて、新卒の可愛げも無くて、ひたすら真面目にこなす以外乗りきれない中で、環境になれるのに精一杯頑張ってきたし、それでどうにか働けているし、これから私生活も幸せになれるって信じてます。るるんさんの話しを読んで、ああ同志だ!と思いました。ともに素敵な30代にしましょう。

まだ30

041
kudan
私なんて31歳のとき母親が病気して仕事を辞めて 全てをリセットした状況でした。 でもその後資格試験の勉強をして半年後合格、 その後転職できて仕事も頑張って35歳の頃 年収500万円くらいになりました。 その後5年で頭金を貯め、都心にマンションを購入、 5年後にはもう全額返済できます。 40歳ちょい前にすてきな彼が出来て恋愛も楽しんでます。 結婚や子供を望んでいないので幸せ感がありますが、 人それぞれ目標があると思いますので、 できる努力を怠らず頑張ってください。 不安な夜は眠くなるまで勉強しよう。

ここ半年

😀
yo
同じ年です。今までは当たり前にあった仕事と恋愛を両方バタバタと失ったのですよね。これから正社員の仕事を貰えそうで、恋愛もまた始まるかもしれないという明るい兆しはある。でも、環境の変化って、思った以上にストレスになっているんですよ。たった半年で、急激な環境の変化(20代30代女性の生活から仕事と男を取ったら何が残る?まあ男も同じだけど)があったんだもの。当然だと思う。 正社員の仕事も、親睦会も、行ったらいいと思うよ。 でも、今必要なのは、ゆっくりと過ごす時間だと思うよ。しっかりと10年働いて、その後アルバイトから初めて正社員にもなれそうなあなた。結婚できない彼とずるずる付き合わず30で別れられるあなた。私は、あなたは将来幸せにならないはずがない!と確信しています。 これから!ということが分かっているのであれば、30の今こそ、じっくりと、焦らず、ゆとりを持つことが大きな成功につながると思う。 頑張って!

まずその小さい「ヨ」をやめて

041
ポニョ
なんて、ちょっと気に障ることがあると、ぴしゃっと切り捨ててしまい、どんどん怖い女になってくなーと感じる30歳独身女です。 お互いがんばりましょう。

トピ主/こんなにたくさんレスもらって嬉しいです!

🐤
るるん トピ主
皆さん、本当に有難うございます。 励ましてくれて応援してくれて、すっごく嬉しかったです。 今日は飲食業界のアルバイトの研修がありました。 明日もあります。新しい世界を見たようで楽しかったです。 すっごく大変は大変だけどネ。 それに今日10歳くらい下の職場の女の子に、 「おいくつですか?」って聞かれたから正直に私は答えたら 「えぇ~見えない!すごい!!若いですね!私もそんな30になりたい!」って言われたんです。めちゃめちゃ私は嬉しくて、 心はジャンプしました。童顔なんです..私。それから、 ちゃんと綺麗にもっとしようって思いました。 あと気になったコメントのレスを。 皆様のコメントは全て大切に読ませていただいています。 ありがとうです。 「みな」さん・・そうではないんです。ひと回り年上だと よく聞かれるから先に答えておいただけなんです。 マイナスにとらないで。 「ベルさん」もツライ経験をなさったのですね。 お互いに頑張って自分の未来を切り開いていこうですネ。 「yo」さん、すごく元気が出ました! 「ポニョ」さん、面白いコメントでした。

トピ主/追記です

🐤
るるん トピ主
「すず」さん、一番はじめのレス、本当に 有難うございます。 色々あるけど・・日々勉強ですね。 明日も私は研修なので寝ます。 頑張ります!!

飲食業界も厳しい世界です。

🐤
るるん トピ主
昨日、私ちょっとお仕事で、 洗い場のお客様が見えないところで 涙がいっぱいになりました。 仕事ができなくて、怒られて泣いたのとちょっと違います。 今は、若いアルバイトの方々からお仕事を丁寧に教えて もらっているアルバイトの下っ端なのですけど、 それよりもっと上のエリアを統括している方から 「正社員は、アルバイトに影響力を与えるくらいにならないといけない。売上げも上げていくことも考えなくてはいけない。頑張って。」とクールに言われてしまい・・自分の今現在の実力以上のことを、 ハードルの高いことを言われてしまって、 しかも別店舗での研修でしたので、所属する店舗に帰ったときに、 それを実践してとのことを言われてしまって、 今はアルバイトより仕事ができていない私にクールに言われてしまって、あまりに高い重圧に泣けました。 こちらの会社にアルバイトとして入社して、 やっと一ヶ月が経とうか・・ってくらいです。 後から「飲食業界も厳しいでしょ?頑張って。」と、 フォローを入れてくれましたが、泣いていても、 迷惑がかかるだけなので、また仕事に戻りました。

デザインの業界ではどうだったかわかりませんけどね。

041
あんだんて
期待をしているから、教えられたことだけをやるんじゃなくて、色々問題点を見つけて上に相談したりする意識をもってくれ、とのことだと思います。 他のバイトと正社員が違うのは確かです。 他のバイトさんみたいにただ教えられたことだけをやるのではなく、自ら問題点や疑問点を見つけていく姿勢でいてほしい、というアドヴァイスだと思います。 それに、私は不景気になる前から飲食店業だった人に「飲食店業で正社員の場合は、残業当たり前、シフトむちゃくちゃ」って聞いていましたから、暗に「もっとシフト増やして」ってことだったかもしれませんね。 悪い方向に考えないで、とりあえずあなたは期待されていることは確かなんです、このご時世で! がんばってほしいです!!

もっと前向きに!

🐧
たまひよ
最新レス見ました。別に泣く程の事じゃないと思います。 捉え方や感じ方は人それぞれなのでこんな事を書くと冷たいと思われるかもしれないですが。 「正社員は、アルバイトに影響力を与えるくらいにならないといけない。売上げも上げていくことも考えなくてはいけない。頑張って。」 これって只の励ましだと思っていたらいいんじゃないでしょうか。 どの業界だとしてもバイトとはいえ学生や学生上がりの若い事同じ様には扱ってもらえないと思うのでその辺の意識をちゃんともって、という事なのかもしれないです。 とりあえず、職場で泣くのはNGだと思います。 わたしもデザイン業界11年目の30歳です。エディトリアル、広告、商業インハウス、色々経験しました。 転職活動をする友人等からも現在はどの業界も厳しいと伝わってきています。 私の会社では申請すれば副業も認められていますので昼は普通に働き夜のバイトを決めました。 会社の収入でも暮らせますが将来が不安だからです。同棲してますが結婚は遠そうですし。貯金は以前病気をして手術や入院費で無くなりました。先立つ物はお金です。 自分の人生は自分の物です。図太く明るく生きましょう!

ちょっとだけ未来

041
ゆう
るるんさんのトピ、わたしのちょっとだけ未来のようで、 何度も何度も読みました。長く続いてくれるといいです・・・。 大学院生をしている30代です。 少し厳しい道に自ら飛び込みましたが思った以上です。 1日14時間労働休みなし、過重ノルマ、ボスのパワハラ、 あと少しあと少しと頑張ってきましたが、 経済的にも体力的にも精神的にも恐らくもう限界です。 未だ仕送り生活で経済的基盤もなく、特化し過ぎた専門で、 私の涙腺はいつでもどこでも開栓OK状態です。どうなるんだろう・・・。 トピ主さんがデザインの仕事を一時中断し バイトで頑張ろうとしている姿を思い浮かべて かっこいい、と思っています。本当に励まされます。 バイト先での涙、まだ涙腺のしまりが弱ってるだけだと思います。 うまく言えないですが、がんばりましょう。

トピ主/有難うございます。

🐧
るるん トピ主
飲食業界・ほぼ未経験から始めた私に すごく期待を持って下さって応援して下さっているのは すごく感じてはいます。 でも、その期待に応えていく重圧は、かなりのものです。 なぜなら・・いずれ1.2年後先には、店長候補の話もあるです。 デザイン業界でも、私も大変、苦労と長年努力をしてきました。 芸術系の短大のデザインコースを出て、課題・作品作りで 毎日毎日、徹夜の日々でした。 就職して働き出したころも、徹夜・終電までパソコンと向き合って 広告作りに、私は勤しみました。 だから、少々のことでは、私はへこたれないようにはなりましたが、 それでも涙はつい出ちゃうんです。 それくらい私は良いように言えば、真摯に受け止めたつもり。 でも、涙を流したからって甘えているわけではないです。 たまらず・・つい出てしまったのです。すいません。 それは、私が半人前で、まだまだ実力不足だからです。 でも、出してしまえばスッキリしました。 だから、今日も頑張ってきました。 一日、一日、できることも増えてきました。 何が天職だなんて、まだ分からないけれど。

30代がんばりどきですね!!!

🐤
ストロー
はじめまして。私は31歳女性、同世代です。 状況も少し似ていて、今まで事務職で仕事をしてきましたが 今年の初めに契約更新してもらえず(契約社員でした) 現在まで就職活動をしてきました。 今まで事務職として何の疑問を持たずに、与えられた仕事をこなしてきましたが、今回就職活動をして「私はどうしたいんだろう」って改めて考えるようになりました。 恥ずかしながら、今まで「ただ何となく」事務職をしてきた自分に気が付きました。 自分から「やりたい」って思うこともなく過ごしてきてしまいました。 20代はそれでよかったかもしれません。 でも、現在、彼氏も4年いなく、友達も結婚したり婚活に一生懸命になっている人を見ていると、 自分の方向性を今決めなきゃいけないときなんだと感じました。 今までOLをしていたけど、いつも友だちとアンチOLみたいな事を言っていた私。 だったら自分の芯を作らなきゃ自分がもったいない!! ということで、全く異業種の世界に飛び込んでみようと思ってます。 まだスクールに通って、働きに出るのは年末になりそうですが。。。 トピ主さんの文を読んで元気が出ました!

初めての私のリピーターさんのお客様!

🐧
るるん トピ主
今日、すっごく嬉しいことがありました♪ タイトル通りです。 先日、私が接客にあたったお客様が、 また今日もお店に、お二人で来てくれました。 私が「あっ!」って顔をすると、お客様が私に、 笑顔で「こんにちは♪来たよ」って感じで言ってくれました。 なので私も、「こんにちは!いらっしゃいませ!」って笑顔。 なんだか、このお仕事の楽しさを知った瞬間でした。 すっごく、嬉しかったです。 また、別のお客様お二人が 「お料理、すっごく美味しかったわ」ってお声を頂きました。 「わぁ、ありがとうございます。」って笑顔でお返事。 でも、もちろん私が作ったわけではないけれど、 長年修行を積んだ・プロの料理人が、厨房で一生懸命、 心を込めて作ったお料理を運んで、お客様に、おもてなしを するのが、私のお仕事。 だから私は 厨房で一生懸命、お料理を作っている料理人の方々に代わり お礼の言葉を伝えているんです。 ゆうさん、ストローさん、有難うございます。 私は、今やれるだけのことをやりつつ・・頑張ってみます。 まだまだ、半人前だけど・・ね。

トピ主/洗い場で、指を切っちゃいました。

🐧
るるん/ トピ主
今日は、ホールと洗い場にも入っていました。 それで、水に浸かった奥の皿を取り出して、洗おうと したときに、その皿が実は割れていて、 指をパックリ・・切ってしまいました。 お料理のソースや、たれなどで、水の底は見えません。 本当に指がスパッと切れたらしくて・・痛くなかったのですが、 切り傷が、かなり深くて、お店の衛生的なこともあって、 その場で、私は本日のお仕事は終了となりました。 そのあと、しばらくして病院に行ってきました。 そしたら、やはり切り傷が深くて、 病院の先生に局所麻酔をしてもらい、 3針も縫ってもらいまして、指に包帯が巻かれまして、 接客ができる状態では、無くなってしまいました。 明日も、お仕事でしたが、すぐにお店へ事情を話して、 包帯が巻いた指の人が接客にあたるって、 お客様から見て、良い気持ちにならないということもあって、 とりあえず明日は、お休みになりました。 あぁ~怪我をしたら、 お仕事ができないし、 医療費もかかるし。 明日は・・たまには、のんびりしようかなぁ。 皆さんは、いかがお過ごしですか?

トピ主/状況報告をします。

るるん/トピ主 トピ主
数週間前に、店長親睦会がありました。 今後のお仕事をお互いに円滑に進めるための 本音トークのお食事会という感じでしたよ。 その親睦会があった数日前に、女性店長から私に、 「私の彼氏の親友さんが『ぜひ!』と言っているんだけれど、 どうかな?」と聞いてくれました。 女性店長さんと彼氏さんとその親友さんと私で4人で、夜に 今度、お食事することになりました。 相手の方は、おそらく34歳の方です。 相手の方も、楽しみにしてくれているそうで 私もとても、楽しみです。 数日後に控えています。 今は、指の怪我で、抜糸するまで、お仕事はお休みです。 日曜日は、お友達の結婚式に出席してきます。 皆さん、このトピ、飽きちゃいましたか?(←冗談ですょ) 頑張っていきましょ。人生・・山あり谷あり・・ですね!

ほ~

041
green
なかなかレスがつかないからでしょうか、飽きた?なんて聞かれても・・・。  私の個人的な印象ですが、トピ主さんの文章に対していささかレスしにくいのではないかなぁ。 明るい言い方なら、トピ主さんの可愛らしいふんわりした雰囲気がよく伝わります。厳しい意見を申し上げますが、忌憚なく表現するなら幼稚です。 “○○~しちゃいました”“○○って(言われて)。” 沢山の方に読んでいただき意見や感想をもらいたい気持ちがおありでしたら、もう少し(心象表現を)シンプルでフラットに書くのがよろしいかと。

がんばってますね

🐤
ストロー
トピ主さん、がんばっているようでなによりですね♪ 以前レスさせていただきましたストローです。再びレスさせていただきます。 トピにレスがつかなくなって寂しそうですが、私もgreenさんと同意見で、 レスしにくいんだと思います。 最初に投稿された時よりも、現状は切迫感がないし、今これと言って訴えたいことや誰かと共感したい事がない=生活がうまくまわってきた のではないかと思います。 良いことじゃないですか♪

トピ主/なんだかんだ言いつつもレス、どうもです。

るるん トピ主
なかなか手厳しいですね~・・ 幼稚ときましたかぁ~・・ いやぁ~、幼稚ですよ~私は。 否定しませんよ・・そこは、本当に。 多分ですけれど、私と会って会話をしたら、 おそらく本当に30歳?って思うかもしれません。 童顔ですし余計にネ。 切迫感は・・確かにだいぶ抜けました。 当たりです。正解です。 そうそう、目先のことが少しプラスに 動き始めているので、そういうのが、 文章に出てきているんだと思います。 ストローさん、greenさん、ありがとうございます。 greenさんのコメント、なかなかズッシリと 来ましたよ。お手柔らかにお願いしますょ。

余計なお世話だとはよ~く分かっていますが、一言。

🐤
ひよこ
斜め読みしていましたがトピ主さんブログか何かと勘違いされてるのでは? あなたの日常どうこうって・・・小町は基本「これについてどう思いますか?アドバイス下さい」的な皆様の意見を伺う場所なのでは? 友達へのメールとかブログならまだしも、ちょっとずれてるのでは? まぁあくまで私の考えなので、ちょっと自信ないですけどね。 ちなみに友達からのメールでも「続けて日常どうこう」来たら、私は十分ひきますが・・・・。

ひよこさん、おっしゃる通りです。

🐤
るるん/トビ主 トピ主
ちょっとずれてきたので、辞めてたんです。 このトピもこれで閉じます。 ご丁寧に、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧