本文へ

ランドセルについて

レス10
(トピ主 0
041
質問
子供
私の友人のお子さんが、今年小学校にあがりました。しかし、お子さんが多く家計も大変なので新品のランドセルを用意できず中古のランドセルを譲って頂いたそうです。私も親に準備してもらいましたが、ふと思ったのですがランドセルって絶対に小学校にしょっていかなければいけないのでしょうか?決まりがあるんでしょうか?軽くて可愛い、しっかりした作りのリュックのような物で良いのではないかと思いました。公立は靴も服装も自由なのに。これからの参考にさせて下さい。お願いします。

ランキング

レス

何でもいいような・・・

041
旅人
私は子どもがいませんが、私が小学校に行っていた頃(もう、20年以上も前ですが)ランドセルではなく、普通の手提げバッグで学校に行っていました。(高学年の頃ですけど) 特に何も言われなかったので、特に決まりはないのではないかと思います。 それは当時での話しです。 最近はちょっと分かりません。 でも、特に決まりはないのではないかと思います。 って、ちょっと気になったのですが、トピ主さんのお子さんは公立ではなく 私立でしょうか? 最後の文面からすると私立のように思います。 私立であれば、服装も制服などで決まりがあると思うので、かばんについても決まりがあるのではないかと思います。

ランリュックはないの?

😀
PENCIL
ランリュック(黄・赤・青)というのがあります。 大きいサイズで7千円程度。 小さいサイズで5千円ちょっとで購入できます。 公立小学校なら、体操服などとり扱っている洋品店に普通に売っていますよ。 知り合いの小学校には、取り扱いがないのでしょうか? 私は田舎に住んでいるので、息子は学校推薦のランリュックで通っています。 学校児童の85%はランリュックです。 >軽くて可愛い、しっかりした作りのリュックのような物で良いのではないかと思いました。 学校方針次第ですね。 息子の小学校はNGです。 学校推薦のランリュックを購入かランドセルを購入のどちらかです。

ランドセル

041
ままごん
6年間使うので、丈夫で長持ちの点でいえば、ランドセルはかなり優秀だと思います。 6年間の修理保険もついているものが多いです。 また、雨だとリュックは中まで沁みてしまいますが、ランドセルは大丈夫ですし、リュックよりも、中に入れるものが痛みにくいと思います。 長い目でみれば やはりランドセルかなぁって思います

決まりです

041
うさぎ
私立ですが「ランドセル登校」が決まりです。 学校の説明では、事故にあった場合ランドセルは身体を守るから。だそうです。 私の時代は高学年になるにつれて誰もランドセルはからってなかったけど、 子供の学校では6年生で体格が大きく、からえなくなった子供だけ例外としてリュック可 五年以下は壊れたりしても買い換えです

学校によって違うようですが・・・

041
まま
子供が都内の公立小学校一年生です。 入学前に学校からもらった資料(入学のしおり)には 「学用品を入れるカバン・・・登校時、背負って両手があけられるもの」 とありました。ランドセルでなくてもよいという意味だと思います。 ただ、実際はランドセルでない一年生は見かけませんでしたが。

ウチの子の学校はランリュックです

😍
学校指定のランリュックで投稿してます。 大小ありますので、身体の大きさに合わせて使えるようです。 ウチは身体が小さい部類で入学するので小さい方から買いましたが、男の子だからでしょうか、どうしてもどこかが壊れてしまったのと、小さいのでは中学年からは入り切らなくなって結局大きいのを買い換えることに。 それをみていたら重くてもランドセルの方がいいなあと思いました。ちなみに転校生の子は前の学校の指定の鞄で登校しています。

何も指定がなければ

041
小麦粉
特に指定がなければやはりランドセルじゃないんでしょうか? 転勤族なので、いくつか転校していますが、現在の学校で初めて見ました、ランリュックなるもの。 うちはランドセルで行ってますし、ランリュックではない子も多いです。 ランリュックで6年間もつのか疑問ですが。 うちの子は、ランリュックなんていやだと言って、以前のままランドセルで通っています。 北海道はランドセルでなく何でも良かったので、転校してすぐに好きなリュックを買い、通学していましたよ。

ちなみに

041
小麦粉
北海道に住んでた頃の友人たち(地元住民)は、ほとんど中古をリサイクルショップなどで格安で買ってましたよ。 入学式の時しか使わないし、あとは気に入ったリュックで行くからわざわざ新しいのは買わないのよ~と言ってました。 知り合いは500円などで買ってましたよ。

えっ!!

041
かよ
今は知りませんが、私の通った公立小学校はランドセルと決められていました。始業式や終業式・運動会なんかの教科書のいらない日は手提げでもよかったけど、先生が「いいよ」と言ってくれてからでないと不安でした。

市立小学校、ランドセル指定されました

ヨン
名古屋の市立小学校に、この春、子供を入学させました。準備品のリストにランドセルとありました。ランドセルを使っていない生徒はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧