本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分を「名前」または「(名前)ちゃん」と呼ぶのは何歳まで?

自分を「名前」または「(名前)ちゃん」と呼ぶのは何歳まで?

レス52
(トピ主 1
041
はは
子供
小学3年生の娘がいます。 娘は日頃、自分のことを「(名前)ちゃん」で呼びます。 (正確には名前の一部にちゃん付け、例えば「あやか」であれば「あやちゃん」のようにです) 我が家では私も夫も娘の名前をそのまま呼び捨てにしています。 ちゃん付で呼ぶのは祖母(別居)のみです(祖父は呼び捨てです)。 小学校低学年の頃は気になりませんでしたが やはり3年生ともなると、あどけなさも抜けてきて違和感を感じるようになってきました。 何度か娘には自分のことは「私」と呼ぶようにと注意しましたが、なかなか改まりません。 私も夫も躾には厳しい方です。 学校での態度や食事のマナー、挨拶、お友達やご近所付き合いの約束事など 毎日何かしらの注意をしていて、少々口うるさいくらいだと思います。 なので、今回のことも厳しすぎる、 世間ではその頃の「自称・ちゃん付け」は許される範囲のものか?と疑問に思ったりもします。 また、そういうことは子供たち同士の付き合いの中で 自発的に「恥ずかしい」と感じ直していくもので 親が諭すというのは過干渉・過保護なのではなのか?との心配もあります。 流れに任せておけば、いずれは自然と改まっているものなのでしょうか? お子さんはいつ頃から自分を「私」と呼び始めましたか? またそれは何かきっかけがありましたか?

ランキング

レス

3才

041
ぽこん
3才の息子は 「オレ」 です。親は教えてないばかりか、なんか、にくたらしいのでイヤです。 保育園の憧れのお兄ちゃんの影響らしいです。 やっぱり、周囲の子供の影響は大きいですよね。 そのうち、また変化すると思ってほってます。 子供が自分を呼ぶその表現方法は、子供の自意識がそのまま現れてる気がします。 面白いですよね。

幼稚園まで

🙂
北斗星
うちは二人とも男児なので、少し状況が違うかもしれませんが、彼らが自分のことを名前で呼んでいたのは、幼稚園の年中さんくらいまでだったように思います。 私は特に、どうしろ、と指示をした訳ではないんですが、いつの間にか自分のことを「ぼく」と言っていました。 小学校中学年くらいからは「おれ」です。 おそらく、周りの子が皆な自分のことを「おれ」と言い、何となく「ぼく」ではカッコ悪いかな、と自分で思い始めたんじゃないかなと感じます。 周りのお子さんの様子を見て、そのうち「私」とおっしゃるようになるかもしれませんよ。

小学生になるまで

041
ヨウコ
6歳頃まで、自分の事を「ヨウコ」「ヨウちゃん」と呼んでいました。 周りの人がそう呼ぶので、自分もそう呼んでいたのだと思います。 6歳になった頃、母から、 「もうすぐ小学生になるんだから、自分のことはヨウちゃんではなく、私と呼びなさい。  自分を名前呼びをして良いのは、赤ちゃんだけ」 と言われ、なんとなく納得して、私と呼ぶようになりました。 自分がそうだったから、小学生に上がる前に直すのが「正しい」とは思っていません。 でも、私は小学校以降は、社会のルールを学ぶ場所でもあると思っています。 だから、「他者に対して、自分の事を名前で呼ばない」というルールは、何としても身につけた方が良いと思います。 ただ、躾に厳しいご両親の元で育っているのに、ちゃん付けが改まらないというのはおかしいですよね。 いつもお小言を言われて、スルー力がついてしまったのではないでしょうか。 もっと叱れ、厳しくしろと申し上げているのではないです。 いくら叱っても、お子さんの心に届かなくては意味がありません。 もう少し、対話をなさってはいかがでしょうか。

男の子は幼稚園までですね

💡
アズラエル
男の子の場合、小学生に入学すれば、「幼児」を卒業して「少年」に成長です。 学校生活だけでなく、家庭内においても、きちんと人称代名詞を使い分ける必要があります。 オンナノコの場合は難しいですね。 中学・高校生でも一人称に固有名詞を使う場合があります。 日本の社会ではそれを容認している様です。 日本以外では「アリエナイ」事ですが・・・ しかし、大学生や社会人の女性迄が「ヨリはね」とか「ユーコってピザ好きなヒトじゃん」とか会話しています。 溜息をついても仕方ありません、所詮はオンナノコなんですから。

5歳です

🐧
puravida
うちの娘は現在5歳、保育園年長です。今年に入ってから、春ぐらいだったと思いますが、突然「私」と言い始めました。 きっかけは分かりませんが、保育園のお友達が「私」って言ってたんだろうと思います。 うちでの呼び方は名前を呼び捨てです。娘も「私」と言う前は名前(ちゃんはなし)でした。

自然のままに

💍
ガイン
小学校3年生の息子がいますが、最初から「オレ」って言ってました。 私自身は家では名前、外では「私」と使い分けてた小学校時代でした。 今は10代の子は自分のことを名前で言ったりするので特に気にならないかと思います。 20歳過ぎて言ってたらイタイ人ですが。 トピ主さんの言う通り「恥かしい」って思ったら自然に直りますよ。 口うるさく言われたら余計反抗心で直さないってこともあるかもしれんません。

わが娘は・・・・

041
あっちゃん
私の娘は現在、中学2年生です!私も自分の名前を(ちゃん)付けするのは嫌でたまらないと 思っていたら、娘がおしゃべりをする頃から自分の事「○○ちゃんはね~」と言ってました。 小学校に上がってから口を酸っぱくして、「私」と教え続けていましたが、小学校4年生の1学期まで 自分の事「○○ちゃん」って言ってました。が、ある時、気づいたら「私」って言ってるじゃないの~って 感じでした。「何で?」と聞いたら娘は「何でかな~皆、私って言ってるしいつまでもおかしいじゃん!」って・・・ 小学校3年生の終わり頃には母である私も諦めて様子を見ようとおもって何も言わなくしていました。 全部が当てはまるとは思いませんが、ふと、周りを見回せば・・・って感じで自分で気づく事が多いのでは ないでしょうかね~娘の友達のお母さんたちも気づいたら「私」って言っていたという話も聞きました。

世間一般は知らないけれど

🙂
ちえ
子供のことではなく、私のことで恐縮ですが、私は小学校上がる前に直されましたよ。 ちなみに、私の友達に、30代になっても自分の事を名前で呼んでる人がいます。(さすがにちゃんは付けていませんが) ものすごく違和感ありますね。ちょっと気持ち悪いです。あなたいくつ?って聞きたくなる。 あ~、きっと親が直さなかったんだろうなって思います。 早いうちに直されたほうがいいと思います。そのまま大人になるのはちょっとね・・・。

最初から『わたし』

🐤
はんたー
自分を名前で呼ばせた事はないですね。幼児より『わたし』です。 大人になっても一人称が名前の人がいるので、癖になる前に止めた方が宜しいかと。

小学生まではギリギリOKかな…

041
ラム
でも、私も基本的にはトピ主様と一緒で、10歳を超えたあたりからはちょっと恥ずかしいかなと感じます。 でも今、中学生でも自分のことを名前で呼ぶ子が結構いますし、さらに酷いことには、20代でもいるんですよね…。 私も20代ですが、聞いているだけで恥ずかしいです。

幼稚園ですでに直っていましたが・・・

041
通りすがり
私の親は別にしつけにきびしいと思いませんが ごく自然に一人称は「私」になっていました。 周りの子もそのくらいの年で「○○ちゃん」と自分でよんでるこは 1割いたかどうかくらいだと思います 小学3年生でもまだそれがなおらないのであれば もっと気をつけたほうがいいのでは? 自然の流れにまかせていてなおるのならば、 普通の子は小学校入学前にはなおっていますよ・・・ 4歳の姪もすでに「私」といっていますが・・・。

自分のことですが

041
かのん
私は親からつけられた呼び名があり、周り中から そう呼ばれていたので、幼いころは「●●ちゃん」 と自分のことをいってました。 小学校高学年くらいまで抜けなかったですね。 兄がいて、それまではママ・パパ呼びだったのを 「恥ずかしいからこれからお母さんお父さんっていう!」 って言い出して(友達にからかわれた模様)そのことから 「呼び名」を意識しているうちに、自分の呼び方も治って きました。 周りはみんな「私・あたし」っていってるのに、自分だけ 「●●ちゃん」っておかしいのかも。って気づく。 ただ、ずっと「●●ちゃん」っていってると「私」っていう のが逆に恥ずかしいんですよね あんまりきつくいわないで、小学校卒業くらいまでは見守 ってていいんじゃないでしょうか…。 (それとなく「私っていった方がいいよ~」くらいで)

幼稚園くらいじゃないかな

🐷
おトメ
年長あたりで指導が入りそうですが。 ただ、筋金入りの人だとそのままの状態で成人し、結婚して となります。 対外的には治っても身内の前では「○○○は」と一人称が名前のご婦人もいますから。 ※義母です。勘弁して欲しいのですが、根っからのぶりっこ、甘えん坊なので出来ることでしょうね。

小学校入学まで

🐱
merimeri
それまでには自分のことを「私」と言わせたいと思っています。 うちは来春小学校入学なので、今もそのつど注意していますよ。 小3じゃちょっと恥ずかしいですね。 他の恥ずかしいことは教えているのに、 今更これを教えることが過干渉や過保護になるのか分かりません。

最初から・・・

041
恥ずかしいよ
そもそも自分を名前で呼ばせないんじゃないかと? 私の周りにはそんな親はいないですね。 友人にも親戚にもいません。 もちろん私も、名前でなんか呼ばせません。 子供に、自分のことを名前で呼ばせている親もいますけど、 見ていてかわいいと思えるのはせいぜい幼稚園までですよね。 小学校にもなって「私」が言えないのは恥ずかしいです。 それに口癖になると直らないでしょう。 すでに小3って、まずいですね。 小学生のうちに直ればいいですけど・・・。 人によって意見は違うでしょうけど、私の感覚からいけば「みっともない」です。 過保護に、わがままに育てられたのかな?と、勝手に悪い印象を受けます。 もちろん偏見ですが、そういうイメージに見えます。 口癖になったものを直すのは大人だって大変だとわかりますよね? 子供が自力で直せるとは思えないんですけど。 しかも本人が直す気があれば別ですけど、きっと意識してないでしょう? 親がしつこく注意しないと無理なんじゃないかな。

同じです

041
匿名希望
今中1の娘と小3の娘がいます。 小3の娘はまさに同じ状態。 上の子の時も、同じく小3の時に私と言い直すしつけをしました。 まず、もうすぐ10歳 大人に向かう時期だから、自分の名前を言うのは大人の準備ができてないことだと思う。 そう伝えました。 そして、自分のことは私と言うことでお互い納得。 その上で、自分の名前を言うたびに 「あ。今名前で言ったね」 とだけ指摘する。 それを半年ほど辛抱強く続けて私というようになりました。 今、下の子もそれをやってます。 夏前から始めたので、今3ヶ月くらい。 毎日毎日名前を言うたびに 「今なんていった?」 私と姉から細かくチェックされるので だいぶ私ということが増えてきました。 人それぞれの考え方なので 自分の名前を呼ぶことも否定はしませんが 幼さが残って大人になりきれない。 そんな気がする私です 正直、大人になっても名前を平気で言う人が増えてるので 自然に治るのはないと考えたほうがいいと思います。

我が家では小学校にあがるまでに

041
ぱんだ
「私」と言えるようにする、決めています。 親の勝手な理由で、自分を名前呼びするのが嫌いだから。 よそのお子さんは気にならないです。 高校生くらいがやってると、甘えん坊なのかな~と思うくらいで。 今は社会人でも使う人はいますよね…。

幼稚園まで

041
もも
私は幼稚園の時にも名前呼びはしませんでしたが。 放っておくと高校生でも大学生でも言い続け、密かにドン引きされますよ。

今まできちんと子どもに向き合ってきましたか?

🎂
momoji
祖母だけ「ちゃん」付けして呼んでいたのですよね もしかして、トピ主夫婦が厳しすぎて甘えられず 「ちゃん」付けしてくれる祖母だけが、甘えさせてくれたのでは? もしそうだったなら、少し甘えさせても良いと思います

今でも言ってます。

041
自分のことで
35歳です。 今でも言ってます。 と、言っても 実家の親にだけ、ですけどね。 なので、 もしかしたら、娘さんは、トピ主さんご両親だけに、言っている可能性もありますよ。 私を見て、私を見てって! うちの場合は、 家族全員おしゃべりタイプなので 割り込むために、こうなったのかな、と思ってます。 外では、幼稚園の頃からちゃんと私って言ってました。 (厳しいタイプの幼稚園だったので。)

私は中学卒業まで

041
無音
ずっと自分のことを名前で呼んでいました。 もし花子なら「花子はそれ要らない」とか「花子はそれ、好き」とか。 逆に「私」という方が恥ずかしかったんです。 でもなんとなく「高校ででも自分を名前で呼んだら恥ずかしい」と思い、 高校からは「私」を使ったと思います。 (27年前のことなのでうろ覚えですが・・・) 私の妹(現在34歳)は職場では「私」を使うようですが、プライベートでは 未だに自分を名前で呼びます。 就職をきっかけに公的な場では「私」を使うようになったそうです。 私の同僚(当時29歳)は職場で「名前+ちゃん」で自分を呼んでいました。 例えば「ひろみ」という名前なら「ひろちゃんはね」といった具合で。 結婚もしてましたけどね・・・。 周りが恥ずかしいと思っても、自身が恥ずかしいと思わなければダメではないでしょうか。

5~6歳くらい?

041
秋桜
>お子さんはいつ頃から自分を「私」と呼び始めましたか? はっきり覚えていませんが、幼稚園に入った頃には、「私」と言っていたようにとおもいますので、3歳くらいでしょうか。 私も、その頃には、「自分のことは、私っていうのよ」と何度か言った気がします。 周囲の子も幼稚園の間は、三人称で呼んでる子もいたようにおもいますが、小学校入ってからは思いあたりません。 小学校3年生で、自分をちゃんづけしている子は年齢相応より幼い印象を受けます。 私は、一人称と三人称の使い分けという日本語の能力の問題だとおもうので、親が教えるべきだと思います。 挨拶の仕方や、敬語の使い方などを教えるのと同じことです。 確かに、幼稚園や小学校のような集団生活に入れば、周囲に合わせて自然に身についていく子も多いと思いますが、成人しても治っていない人もいますよね。 成人しても、自分を三人称で呼んでるような人になっても、それも個性だからかまわないというのであれば見守ってもいいでしょうが、そうでなければ今のうちに矯正した方がいいのではないでしょうか。

年長くらいで言わなくなったような・・・。

🍴
ななし
○○”子ですが、真中文字に濁点が入るため、言いづらいのか、自分で名前だけ、あるいはちゃん付け一人称は記憶がないです。 よく、名前で呼ぶ子に共通していることは、 昭和にありがちな名前で、真ん中の文字に濁点が入らない。 かずみ、のぶよ、さだこ、いづみなど。 あたし、私、のほうが言いやすい。 逆にこの手の名前の人に「あたし」派が結構いる。 逆に名前呼びの人は、濁点が入らない、二文字の名前が多い。 特に、末尾の文字が「a」「i」で終わる。 まなみ、かな、あみ、りか、えりな、りさ、まいこなど。 (3文字でも2番目がa、iのパターンだと3文字目を切って一人称) 文字の繰り返しの名前。 ここな、ななみ、ももか、など(近所の子どもにこのパターン多い) 逆に二文字でも、最後の文字が「o」で終わるパターンだ名前が一人称パターンはあまりいない。 なお、りお、しの、まお、こと、まほ、さよ、など。 流行に「a」「i」の母音で終わる二文字の女の子の名前が多いこの頃はこの傾向が強くなったのかなと思います。 男の子は、自分で「けんちゃんは~」めったにいないですからね~

いっぱい話してあげて

041
アプリコット
私自身が子供時代にそうでした。自分のことを「○○ちゃん」と呼んでいたんです。 小学校の中学年くらいだったでしょうか、自分でも「私」と言うようにしなきゃいけ ないと薄々思っていたのですが、母親から「○○ちゃんというのはやめなさい!」、 それと、「年下の子と遊ぶのは止めなさい!」と厳しく注意された、というより叱ら れました。理由は「みっともないから」。 で、「○○ちゃん」はピタッと言わなくなりました。 言わなくなったけど、親と話自体しなくなりました。 「私は」という主語の無い会話は不自然だし、都合の悪い場合も多く、だったら話す の止めちゃえというようなことです。 トピ主さんが仰っているように、娘さんが自分で「恥ずかしい」と感じることが肝心 ですよね。 最初はやっぱり、恥ずかしくて言えたり言えなかったりだと思いますが、どちらにし ても、過剰に反応せず、自然にしてあげていて欲しいです。 そして、なるべく声を掛けるようにして、親子での会話が減らないようにしてあげて 下さい。

いません…

😒
ヨーグル
長男が幼稚園年中さんですが 自分の事を名前で呼びます。 そろそろ「俺」の時期に入りそうな気配… 私の周りでは 物心ついた時から自分の名前にちゃん付けで 呼んでる子を見た事がありません。 お嬢さん、小学三年生ですか? 私の時代もいなかったですね~。 友達の前でもなんでしょうか? かなり幼い感じがします。 私的にはなしです。

直させました

041
麦藁
小学校三年で強制的に直させました。私の感覚としては、自分を名前で呼ぶのはせいぜい小学校にあがるまで、と思っていたのですが、なかなか直らず…。 会社の30過ぎの同僚が、未だに自分を名前で呼びます。聞いてて恥ずかしいので、やっぱり子供のうちにちゃんとしつけるのが大切だなぁと感じています。

タイムリーな話題

041
トビッコ
幼稚園年長です。 つい最近、担任から全員に向けて、 『直すように』 とのお話がありましたよ~。 一応附属の幼稚園なので、小学校に上がる前に、とのお話でした。

他人に対して自分を言うときは

🐶
相棒
中1の娘がいます。 トピ主さんのご相談を読んで、自分の娘はどうだっただろうかと思い返してみたら、入園時(3年保育で保育園に入園)には自分のことは「わたし」と言っていました。その時々で自分の名前を言うこともありましたので完全ではなかったですが。 娘の同じクラスに男の子で可愛い子がいました。周りの保護者からもその子だけ○ちゃんって呼ばれていました。その子自身も自分のことを「○ちゃんねぇ」と話していました。 ですが、年長になって担任の先生から「もうすぐ小学生だから、自分のこと○ちゃんって言うのは、やめようか」と言われたらしいです。 私はいつ、私はというべきかと言うのはハッキリとはわからないのですが、少なくとも小学生、あるいは小学生活に慣れてきたら、他人に対しては「私は」と言ったほうが良いかなと思います。 その点、娘さんはどうなのでしょう。 家庭内だけなら、別に自分のことをどういおうと、ある程度はかまわないと思います。ただ器用に使い分けるのが難しそうなら、もうそろそろ「私は・・・」と言ったほうが良いかなと思います。

お恥ずかしながら

🙂
りんごひめ
まだ子供はいないですが、29歳の主婦です。 タイトル通り、お恥ずかしながら私は小学生の時から外では「私」と言っていましたが、家では最近まで自分のことを名前で呼んでいました。 家で誰も私に注意しなかったので、それでいいと思っていました。 しかし主人と出会ってから、口うるさく自分のことを名前で呼ぶのはおかしいといわれ、そこから直しました。 でも長年の癖はなかなか抜けず、今でも呼んでしまいます。 早めに直されたほうが子供自身が楽ですね。

アラフォーですがいまだに・・・

041
さなえ
現在アラフォーのさなえです。 いまだに、自分のことは名前でよんでます。 ちなみに還暦過ぎたうちの母も、そうです。 もちろん、仕事の場やあまり親しくない人の前では「わたし」と言っていますが、 家族の前や仲の良い友人と話している時は「さなえはね・・」という感じで 話しています。 ということで、別に何歳まででもいいんじゃないんでしょうか。 ちなみに中学生になったときに、学校で男の子にからかわれて、 パブリックな場面では「わたし」と言わなければいけないんだ、と気づきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧