本文へ

上司からの気持ち悪いメール

レス15
(トピ主 5
😑
ひと
派遣で仕事をしている33歳女彩です。

今の派遣先で勤めて2年ですが、上司のセクハラ?に困っています。
その上司は41歳既婚子持ちです。

初めは働き始めて1ヶ月もしない頃でした。
少し忙しく、残業が続いたある日、「遅くまでありがとう、おごるから飯食って帰らない?」と誘われました。
仕事の件で聞きたいことがあったのと、コミュニケーションを図るにはいいかなと思い
誘いを受けたのですが、席について一息つくと唐突に「俺、最近失恋しちゃったんだよね。」と話されました。
「え?でも結婚してますよね??」と聞くと「恋愛は別でしょ。まぁ離婚を考える程の相手だったんだけどね。」と。
唐突に不倫話をされてコメントに困り、その後はさりげなく仕事の話を振っていたんですが
結局終始その話を聞かされ、その日は帰りました。

翌朝、「昨日は色々話を聞いてくれてありがとう。君になら何でも話せる気する。」
というような内容のメールが来ていてびっくり。
隣の席にいるのに、しかも社内メールで送ってくることに若干非常識さを感じましたが
当たり障りのない返信をしておきました。

その後、返信をしなくても(というか返信の仕様がない)妄想?ポエム?みたいなメールが
毎日のように来るようになりました。
私は頑なに携帯のアドレスは教えなかったんですが、家に帰ってからも携帯から
社内メールに送ってくるようになり朝メールを開くのが苦痛になってきました。

つづきます。

ランキング

レス

つづきです

😑
トピ主
私の仕事はその上司から指示を受けてやっているので表面的には普通に接してしましたが 毎日のようにくる気持ち悪いメールに辟易し、 「申し訳ありませんが、仕事に関係ないメールは控えてもらえませんか?」と返信しました。 すると明らかに仕事での態度がおかしくなり、質問してもあまり教えてもらえず 本来なら依頼されるはずの仕事も上司がやってしまっていたりという状況になりました。 これは困ると思った私は、昼休みに食事に誘い、「最近態度がおかしくないですか? 仕事がやりずらいんですけど・・・。」と言ってみました。すると、 「・・・俺さ、結構デリケートなんだよね・・・。でもそのうち普通に戻れると思うから気にしないで!」 ・・・と、いうような事を、2年経つ今までに何度か繰り返しています。 つづきます

つづきです2

😑
トピ主
私は会社ではごく普通に接しています。(他の人と同じ感じで) 1度派遣会社の担当に相談して、席替え(隣席から別島に)してもらったのですが 仕事で関わっているうちにほとぼりが冷めると暴走します。 以前、歓迎会の待ち合わせで携帯アドレスを教えてしまったので携帯にもポエムメールが 来るようになっています。(返信はしていません) 何度かキレて「気持ち悪いのでもうメールしてこないでください。」と返信したことがあるのですが 「誤解だから弁解したい。」「会って話がしたい。」と言うばかりで埒が明きません。 (もちろん社外で会ったことはありません。) 職場の環境はすごく自分に合っていて他の人とも仲良くしてもらえています。 仕事自体も面白く、やりがいがあるので辞めたくはありません。 一体どうしたらメールをやめてくれるでしょうか。 アドバイスや体験談を聞かせてください。

会社に報告を

041
きるる
セクハラ相談窓口がある企業規模ですか? あればそこへ、なければ人事部もしくは 上司の上司に当たる人などへ、 上司からのメールを転送しましょう。 このようなメールはやめてほしいと何度も 意思表示しているのに、 感情的な態度をとられたり、 同じようなメールをいつまでも送られ続け 困っていますと事情説明を入れて。 以降、メールが届くたびに転送してください。 または、これまでのメールの履歴を削除していなければ すべてプリントアウトして上記へ送付してください。 通常は、その上司に対し会社がしかるべく処置します。

気持ち悪い上司ですね

🐷
トン
しかし、既婚者と二人きりで食事に行った事、トピ主さんから昼食に誘った事、トピ主さんにも落ち度がありましたね。 上司と部下の間柄でメールのやりとり(勤務時間外や仕事以外の内容)があるのは、相手の奥様や周囲から不倫を疑われる可能性があり、それこそ現在の職場で働く事が難しくなってしまいます。 上司に ・今まで受け取ったメールはすべて保存してある。 ・今後メール送信をやめない場合、上層部にセクハラとして相談する。 と伝えてみては?一方的な恋愛ごっこを続けてくるような気弱な男、ガツンと言えば黙るのではないでしょうか?頑張って下さいね!!

気持ち悪い

041
おみず
ほんとに気持ち悪いですねこの上司・・トピ主様と不倫する気満々じゃないですか。 決して外で会ったりしちゃだめですよ。何されるかわからないし、調子に乗ってどんどんエスカレートしそうなので。 メールには返信しない方がいいと思います。辞めてくださいのメールもせず、一切完全無視で。 ほんとは着信拒否したいところだろうけど、逆ギレされたりしても困るのでね。 でも仕事での態度は今までどおり普通に接してください。 あくまでも、仕事の上司としてのつきあいのみで。 それにしても・・仕事に私情を持ち込む人は最低だ・・・・。しかも不倫願望。 不倫目的で会社に来てるの?と問いたい。いい大人があきれます。気持ち悪い。

一度会って話してみれば?但し派遣元担当者か上司の上司同席で

041
職人
一度は相談して席替えしてもらっているという事なので、派遣元の担当者も派遣先の会社の管理者も、トラブルがあった事は分かっているんですよね。だったら、事の顛末を文章にまとめてレポートしてはどうでしょう。 誤解だから説明させろと言うなら、そうした第三者にも同席してもらったらよいのでは?

絶対に相手にしてはダメ!(ちょっと辛口?)

💢
経験者
派遣会社に相談されたのですね。それはいいのですが、こういう上司に携帯の メルアドを教えたらどうなるかわかりませんでしたか? アドレス変更なんて簡単なんですから、さっさと変更しましょう。 >これは困ると思った私は、昼休みに食事に誘い、「最近態度がおかしくないですか? >仕事がやりずらいんですけど・・・。」と言ってみました。 こういうことは、絶対してはいけません。相手は構ってもらえると思って、ますます あの手この手で近づこうとしますし、どこかに訴え出た場合、主様にも不利が生じます。 現に、会って話がしたいと言って来てるんですよね。無視するか、会うなら第三者 (派遣会社の担当者とか)を同席させないと危険ですよ。 >私は会社ではごく普通に接しています。(他の人と同じ感じで) ではたぶんダメで、仕事以外の会話やメールは徹底無視、会社のセクハラ窓口 (なければ人事の派遣窓口)にも相談したほうがいいと思いますよ。 自白しているように相手は不倫常習犯ですし、ストーカー的な性格もあるようです。 主様は初めから狙われていたようですから、徹底的な対策を立てて下さい。

ほんと困った人ですね、その人

😠
ぱお
現実いましたよ、そういう人。 ひとり勝手に「渡辺淳一の世界に浸ってる」人。 私の知ってる、その人も不倫自慢してました(笑) 昔の不倫話しをして、「別れる時、あの子かわいそうで仕方なかった」など と、まるで他人事のようにほざいてました。 理解不可能。 私はそいつの「OUT OF眼中」だったので、何ともなかったけど。 気の毒だと思いますが、仕事上以外ではスルーするしかないですね。 トピさんは今の職場気にいっておられるようだし。 ターゲットから外れてくれるまで待つしかないです。 職場内で絶対一人きりにならないでね。誰かといてください。 二人になる隙を与えないためにも。 あと、誤解されないために、派遣会社には報告しておくといいと思います。 携帯メールは着拒否というのもありますが、証拠としておいておく必要があると困るので、別フォルダを作って保存てどうでしょうか? 社内メール…これはこまりますよね。会社にもよるけど、社内メールをチェックしたりする会社もあるのにね…。 トピさんの表情にでればよけいやってくる勘違い野郎ですから気をつけて!

ポエム!

わくわく
とりあえず、そのポエムを小町にアップしましょうよ。

嫌ですね

🐷
ぽくぽく
その職場で働き続けたいなら慎重な対策を取る必要がありますね。トラブルで切られるのは社員ではなく派遣ですから。派遣先の会社の人事への相談は最終手段として取っておいた方が良いかも。 派遣元の会社の営業に相談して、その上司と3人で話し合う事はできますか? そこで、そのようなメールはやめること、個人の携帯には一切連絡しないこと、仕事以外の話はしないこと、それが守れない場合は今までのメールを会社の人事と上層部にすべて転送して相談する準備があること、今までの事は忘れるので今後とも仕事では気まずくならずお世話になりたい事などを話し合ってはいかがでしょうか。 また、上司は彩さんが周りにバラさない事にも喜びを感じて良い気になってると思います。バラさないから二人の世界だと思って助長してるのでしょう。 送信者名を消してポエム部分だけを上司が使うプリンターに印刷しておいたり、周りに聞こえるように「仕事と関係のないポエムを送らないで下さいって言いましたよね?困るんです」と言ったりして、バラされるという危機感を与えるのも手かもしれません。

完全に

🐧
kurumin
不倫相手候補にロックオンされてますね。 あまりに酷く、上に相談しても改善されないようならば 派遣先を変えてもらうしかないかな?

やっちまいな!

041
nao
あー私も似たような被害にあったことがあります。私は間違えたふりしてその「ポエムメール」を引用で部内一斉メールのアドで返信してやりました(私の返信内容は「どうしたんですか?」みたいな当たり障りのないカンジで)。 当然部内では「なんだこれ!?」みたいになりますよね。そこで、はじめて泣きそうな顔で「間違えちゃった!ごめんなさい!」って(笑) 当然その人の上司にもそのメールは届くワケで・・・。 私にメールしてきた人は常習さんで、来た若い子に一度は「そういうちょっかい」を出しとかないとソンみたいに思ってる人でした。今までは皆さん「当たり障り無くスルー」してて、特に問題にはなりませんでしたが(でもウラでは有名だったみたい)私の「間違い」でさすがに放置できなくなり、派遣と関わる仕事からは一切外され、どこかへ消えて行かれました。私にそんなメール出してきたのが運のツキだったねぇ・・とほくそ笑みました。

トピ主です1

😑
トピ主
アドバイスありがとうございます! ・食事に行った、誘った件 今思えば甘かったと猛省してます。 ・会社へ報告 今のところ派遣会社の担当と、担当から部長へは報告してあります。 ただぽくぽくさんの言うとおり、問題があって切られるのは派遣だと思ったので 表沙汰にも(本人にも注意も)せず席替えしてもらうという方法で妥協していました。 ・メールの保存の件 初期のメールは最初に派遣担当に相談したときに印刷して渡してあります。 が、それだけしかないんです。 席替えで済むと思っていたので、気持ち悪いメールは斜め読みして削除していました。 目に付くだけでも気持ち悪かったので・・・正直ここまでイカれているとは思いませんでした。 全部とって置けばよかったです。 私も最初の時にnaoさんのように機転が利いていれば今頃抹殺出来ていたかもしれないですね。 すごく悔しいです。次回またそういうことがあった時はそうします!<とぼけて転送

トピ主です2

😑
トピ主
【ご報告】 金曜午後に派遣の担当に再度相談したいとお願いするとすぐに来てくれました。 事情を話して、仕事の担当変えをして欲しいとお願いしました。 その後、担当が部長と話をしてくれたんですが、さすがに3度目の相談なので 部長もそのメールを見たいと言われ、渡したところ相当ドン引きされたそうで 正直ここまでヒドいとは思ってなかった、本当に申し訳ないと謝ってくださったそうです。 早急に担当替えをしますと言って下さいました。

トピ主です3

😑
トピ主
【蛇足】 本来はNG行為だと思うのですが・・・皆さんの「メールの保存を」というアドバイス を受けて削除してしまったメールの復活を試みたんです。 ネットで調べた結果、そういうソフトがあったので早速使ってみたところ 私のメールは残っていなかったのですが、その上司の過去のメール(2003~2006年あたり) がわんさか出てきてしまいました(汗) 私の使っているPCは以前その上司が使っていたらしいのです。 仕事の件もあるのですが、プライベートのメールもかなりしていたらしく 明らかに不倫を思わせる内容が大量に・・・。 先に言っていた「失恋」の相手と思わしき人物とのメールも沢山出てきました。でも1人じゃないようで寒気がしました。 「忙しい毎日に忙殺されて心を亡くしているだ」の、「会社の歯車としてただ会社へと足を運ぶ毎日」だのと 言いながら結局はこういうことばっかりやってたのかと思うと益々怒りがフツフツ・・・ 最終的にはシステムにお願いしてメールのサルベージをしてもらおうと思いました。 辞めるときには洗いざらい告発してやろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧