本文へ

浮気が終わった後も

レス14
(トピ主 5
041
koko
恋愛
夫の浮気が2年半前にわかりました。
そのときに、夫婦で話し合い彼女とは別れ、
やりなおすことになりました。
夫がかけがえのない人だと再確認し、自分の悪かったところを反省し、
もう一度好きになってもらえるように頑張ろうと思いました。
夫とも1年ほどはぎくしゃくしていましたが、
だんだん自然に会話ができるようになってきました。

でも、私はまだ辛い気持ちが消えません。
自分に自信がないのだと思います。
また新婚のときのように戻りたいと思いますが、
自分自身を否定されたと感じている人の前で、私らしくふるまうことが
できません。

じゃあ離婚すればと思いますが、
子供が二人いて、夫も離婚を望んでいません。
一生私と子供を大事にしたいし、必要としていると言います。

結局は私の気持ちのもちよう次第なのです。

母親である以上、自分の感情よりも家庭を守ることを優先させる
べきだという認識はあります。頑張らなければならないことは
わかっているんですが。夫が好きで、その人に必要とされていて、
客観的には何の問題もないのに、どうしていつまでもこんなに苦しいのか・・

浮気の傷はいつ癒えるのでしょうか。
どうすれば、前向きに生きていけるのでしょうか。
時々とても苦しくなってしまいます。
もっともっと時間が必要なのでしょうか。

ランキング

レス

趣味でもみつけて

041
コマメ
結局旦那さんに浮気をされてもあなたは惚れた弱みで旦那さんを責めもせず元の鞘に収めて生活をしている、とてつもなくプライドの低い人ですね。 もっと自分というものに誇りを持って生きたらいいのではないですか。あなたも浮気をしたわけじゃないでしょう、あなたに悪いところがあったにせよ旦那さんの浮気は夫婦のルール違反じゃないですか、あなたが離婚はする気がないのなら私的にはとやかく言えませんけど。 あなたが趣味でも見つけて気を紛らわすより他ないんじゃないですか。

未だに・・・

041
主婦
発覚して10年になりますが、未だ癒されることはないです。 でも、このままでは・・と、パートに出ました。 離れてしまえば、顔を合わさなければ、少しでも忘れられる時間を作ってます。 いじめに合って傷が癒えないのと同じです。ね。 寂しくはないんです。 強く生きていきます。

同じです。

😑
かのん
私も3年前に偶然夫の浮気を知りました。 結局、夫は認めませんでしたが…状況から間違いないです。 夫を信頼し切っていたので、かなりのダメージを受けました。 以前は「浮気されたら即離婚」って思っていましたけど、 いくら経済力があっても、子供が居るとそう簡単にはいきませんね。 どんな理由があったにせよ、浮気した側が悪いと思います。 辛い経験でしたが、学んだことも多かったです。 夫は所詮他人だってことや、自分の身は自身で守らなければならないこと。 そして一度失った信頼は戻らないことなどです。 だから夫を許す気はないです。当然、姑の介護も御免です。 自分の通帳や給与明細などは、夫には一切見せません。 子供達の成長を見計らって離婚するつもりです。 一人でどう生きていくかをシュミレーションするうちに、浮気のことなんて どうでも良くなっていまいした。夫への気持ちが冷めたみたいです。

私も同じ状態です!

041
みゅう
私の場合は、発覚からまだ4ヶ月しか経っていませんが、KOKOさんと全く同じ状態にあります。 浮気されるということは自分を否定されたようで、本当にみじめな気持ちです。 離婚も考えていますが、やはり子供たちのことを思うと、踏み出せません。夫からも「一生一緒にいて」と言われています。彼女とは別れたようです。離婚する勇気もないし、夫のことを「養ってくれる人」という風に割り切ることもできません。 今は本当につらいけれど、いつかは許せる日が来るのかな、乗り越えられる日が来るのかなと思いながら、でも、まだ毎日泣いています。「私の何がいけなかったかな」「なんでこんなことになっちゃったのかな」と考えたり、夫と彼女の写真を思い出したり。 正直、まだ頭が混乱していて、なんだか現実のことではないような気もします。 他のトピで、浮気を乗り越えるには時間薬しかないと読みました。 それから、夫婦二人で乗り越えるべきと。 うちはまだ、私のつらさを夫は本当には理解してくれてないようです。 でも子供たちのためには毎日泣いていられない。前向きになろうと奮闘中です。 お互い幸せになりましょうね。

レスありがとうございました。

041
koko トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 今読み返してみても、我ながら情けない限りですが、 暖かいレスをいただき、感謝しております。 >コマメさま おっしゃるとおり、プライドは粉々です。 自分のプライドよりも、家族を守ることを選択したのだから、 強くのりこえなければなりませんね。 プライドをもつこと=離婚ではなく、 人としての誇りをもつことが自分自身に欠けているのかと思いました。 趣味といいますか、フルタイムで仕事をしておりますので、 仕事と家事と育児で毎日忙しく過ごしております。 忙しいときはいいのですが、通勤電車の中など、ふとした瞬間に じわーっと涙がでてくるんですよね。ほんと自分が情けないです。 >主婦さま 発覚後10年たってもですか。。。 お辛い思いをされたのですね。 根本的な解決は、夫と向かい合うことと思い、 勇気をだしてぶつかってもきましたが、 何を言われても、何をされても、どこかむなしい。 受け止められない私にも問題があるのかもしれません。 もう一度信じたいと思っているんですけどね。

レスありがとうございました

041
koko トピ主
>かのんさま 私も夫を許したつもりはありません。 ただ自分でも理解不能ですが、今でも大事な存在なのは間違いありません。 家族としての情ですかね。愛情なのか執着なのか、それももうなんだか よくわかりませんが。 気持ちが冷めたら、もっとわりきれる気がします。 うらやましいです。

浮気相手です。

041
浮気相手
色んな浮気がきっとあります。 浮気には相手がいますよね。 その相手とご主人の同意の元、不倫になりますね。 私は言える立場ではないのですが、敢えて言わせて下さい。 「ご主人は誰からも相手にされない男ではなく、奥様のおかげで魅力のある男性なのだという証拠です。」 浮気は浮気(遊び)本気じゃないです。 私の彼も、奥さんの元へ帰りました。 許せない気持ちわかります(現在は私も妻です) 浮気相手だった頃の私は、家庭を壊すとか愛情や体、時間やお金がほしいとか、そんなんじゃなかった事を思い出しました。 既婚者が素敵でした。 奥様への謝罪の気持ちかなり持っています。 私との関係がバレて、(子供のためか?)離婚はしていませんが大喧嘩になったそうです。 無関心にも奥様に対して詫があります。 嫁はオンリーワンです。 2番目の女(遊び女)は惨めです。 そして大概浮気をはじめるキッカケは、独身女から誘うものです。 知っています?旦那様が被害者って事も大いにあるのです。 余計なレスでしたが、お気持ち成就してほしくて勇気をだしてレスしました。

プライドが低いなんて思いませんよ。

関西人
 むしろ凛とした感じが伝わってきます。 サザンの原由子さんが、例え桑田さんが浮気しても、いつかは最後に自分のところに帰ってきてくれればいい・・・と おっしゃってたのを 何かの雑誌で見ました。それから私の心の片隅にいつもこの言葉があります。 私たちも夫婦23年。夫婦には夫婦しかわからない歴史があります。トピ主さんは過ちを許してあげた心根がとても美しい方だと 思います。旦那さんもきっと心の中で感謝していますよ。笑顔でお子さんたちも含めて家族だけの歴史を作っていってください。 もうすぐ夏休み!家族で是非大阪のUSJなんかどうですか?夜はお好み焼き食べて、吉本の漫才でも見て帰って下さいませ。(大阪宣伝しすぎ?)

最後にしか解らない

041
KL
辛口ですが。 その傷は決してなくならないと思います。 ただ日々の生活やちょっとした事で、夫婦関係を継続させようとした選択を良しとするか否かの問題だと思います。 そして最後のお別れの時きた時に、これでよかったんだ、と思えるか、後悔だけが残っているのかが初めて解るのではないかと思います。 浮気、なんて軽い語感ですが、それは最も大切な人間関係の完全破壊行為です。

奥さんが負けたわけじゃない

041
aiko
「危険な情事」って映画みたことがありますか?マイケルダグラス主演の映画です。是非見てください。 あの映画をみると、夫が浮気するのは、けして妻に飽きた。妻を嫌になった。浮気相手の方をより好きになった。場合じゃなくても、女に誘われてのりで浮気するって流れがよくわかります。 本気で浮気相手が好きだったら奥さんとは別れます。 でも、奥さんと別れたくないと思うのは、奥さんが大事だからです。 あの映画でも、夫が妻を本当に大事に思っていながらも、火遊びをしてしまうものだというのがわかります。 男の欲ってやつです。愛情とは関係ありません。 自信を失う必要なんてないのです。浮気相手というのは、そのときの欲をちょっと満たしてくれる相手ってだけ。本気で人生を歩める相手とは違います。 どうか幸せを取り戻してくださいね。

私も

041
さあなか
夫が不倫してました。 発覚してからもう二年ほどたちます。 何度も喧嘩しました! 子供2人いて私は専業主婦。離婚したら生活できないし…。 今はたまに思い出しブルーになります、夫に対して大好きと大嫌いという感情グルグル。 でも一緒にいてやはり落ち着くしおじぃちゃんになる頃には落ち着いてくれたらいいかって思うようにしてます。 謝罪の品は年数回のブランドバッグや靴のプレゼント。 私専用の車も購入してもらいました。

041
koko トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 一つ一つの言葉がとても有り難く感じます。 >みゅう様 4ヶ月ですか。。お辛いでしょうね。 発覚後4ヶ月の頃は、私は完全に壊れてました。 消えてしまいたい思いをふりはらいながら、 ただ毎日毎日を過ごすことだけ、考えていた気がします。 お気持ち本当にわかります。 でも、前向きになろうと努力されているみゅう様なら、 きっとご主人といい関係を築けると思います。 お互いがんばりましょうね。 >浮気相手様 浮気相手という立場で、レスをいただきありがとうございました。 お言葉胸にしみました。 浮気相手の方は私と同じ会社で、今は違う部署ですが、いずれ異動で 同じ部署になるかもしれない方です。(夫とは同じ部署です) 私の家に何食わぬ顔をして遊びにこられたこともありました。 どうしてもわだかまりはとれません。 人の気持ちをなんだと思ってるのかと。 でも多分、ただ恋をしただけなんでしょう。 彼女が浮気相手様のような方 だったら救われるような気がしました。

041
koko トピ主
>関西人様 凛としてるという言葉をいただき、恐縮しています。 そんなことはないんです。 ただ私が望んでいるのは、浮気などに動じず、 凛としている自分なのだと思いました。 浮き沈みが激しいのですが、昨日は夫と楽しく会話ができて、 本当に嬉しかったです。 少しずつ少しずつ仲のいい家庭を作れたらと思います。 >KL様 浮気で失われたものはかけがえのないものだと思います。 なにもかも手放して、一からやりなおしたいと思うことも あります。 でも・・・きっと私は後悔するんです。 最後のときにどう思うかはわかりません。 ただ、夫の浮気のせいで不幸な人生だった!と全てを 浮気のせいにすることだけはしたくないと思います。

041
koko トピ主
>aiko様 「危険な情事」見てみます。 本気で人生を歩める相手は私だったと思いたいです。 それもこれからの私次第なのかもしれないですね。 へこんでないで、元気にならければ。 暖かいレスありがとうございました。 >さあなか様 大好きと大嫌いがグルグルって気持ち、ものすごく よくわかります。 その二つがセットになってると、きついですよね。 妻子を裏切るなんて、最低な男だわ!と思いつつも、 いいところもあるし、やっぱり大好きだなあと思ったり。。 裏切られたにもかかわらず、そんな自分が情けなくなったり。 ご主人と仲良くお過ごし下さい。 私も、頑張ります! 最後にレスをいただいた皆様、本当に本当にありがとうございました。 自分で選んだ道なのに、弱音を吐くなんてだめだという気持ちがあり、 誰にも話せなかったのですが、小町の皆様に思いがけなく暖かいレスをいただき 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 これからも辛い気持ちになることもあると思いますが、 なんとか頑張っていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧