本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校体育教師・・・これってセクハラ??

高校体育教師・・・これってセクハラ??

レス25
(トピ主 1
🐧
みのゆぅ
ひと
こんにちは、ご意見をお聞かせ下さい。

娘は高校1年生、共学ですが、圧倒的に男子が多く、女子はクラスで5人しかいません。
体育の授業も男子と一緒、30歳前後の独身男性教師に教わっています。
その教師の言動なのですが・・・

1男子には「名字+君」で呼びますが、女子には「下の名前+ちゃん」で呼ぶそうです。
娘は正直言って、気持ち悪いと言っています。

2先日、廊下で会ったとき「○○ちゃ~ん、スカート短いねぇ~、どうせ腰の所で折ってるんでしょ~」
と、ジロジロ見られたそうです。

1に関しては、別に気にならないという女子もいるので、自分も気にするのをやめようかと思っていたところに
2の出来事がありました。
その時は、娘1人で歩いている時です。スカート丈も特に短くしていません。

これってセクハラ?  それとも女生徒に親しみ込めているだけ?
皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

単に

041
れんこ
短いからまくってるなら戻しなよ。 と言いたいだけでは? セクハラというもんじゃないでしょ。写真とったりするなら別ですが はたからみるとあんなに短いくせに見るなとかいうほうがどうかしてると思いますが。 ちゃんづけは嫌なら嫌といえば改善される話です。

なんでもかんでもセクハラ扱いしないこと!

041
きゃんきゃん
風紀上、好ましくない服装をやんわりと注意しただけの話だと 思いますよ。 娘さん、短すぎるスカートで通学されているのでは? 男子の多い学校でしたら、どんな目で同級生が見ているのか 良くお嬢さんに考えさせた方が良いですよ。 「ちゃん」付けの事もにしても「気持ち悪い」という発言を される娘さんには好感は持てないなぁ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 男子生徒が多い中での女子の扱い.....先生方も頭の痛いところでしょうね。 先ず、1に関しては、女生徒が「ちゃん呼びはやめてください」と言えば解決すると思います。 2に関しては、セクハラではないと思いますよ? 先生から見て「丈が短く見える」ということは、他の男子生徒も同様に見ているのでは? 思春期真っ盛りの男子生徒には眩しく映るのではないでしょうか? つまり「男子生徒が多いから、もっと長めが良いんじゃないの?」という、いわば警告?のような感じだと思いますが。 私個人としては「先生のセクハラより男子生徒に注意」だと思いますが。

モンスターペアレントだと思われちゃうよ?

😀
ドムドム
先生は「スカートの丈が短いから、長くしなさい!」って言ってるの。 怒鳴ってもどうせ聞かないから優しく言ってるだけなの。 娘さんは家ではスカートを元に戻してるだけなの。 娘の言うこと鵜呑みにしなさんなって。

ちゃん付けの方が

041
林檎れもん
セクハラに近いと感じます。というより教師としての自覚が足りないかなと。 スカート丈については、生活指導上、声掛けも必要です。(実際の丈がどうだったかはわかりませんが) スカート丈うんぬんより、呼び方に関して、担任に相談してもよいと思います。 学校長に直接相談されると職員会議や研修の際に全体指導がはいり対応が早いと思います。個人的に注意もあるかと。 親近感を全面にだして距離を縮めようとしているのだろうと推察しますが、授業中にチャン付けは気持ち悪いです。

それはちょっと・・・

😑
みさき
理系だったため、高校、大学と男性ばかりの環境で過ごし、 今も製造業に就職したため、従業員の9割が男性というところで働いています。 呼び方に関しては、女性でも気にならない人もいるでしょう。 私の現在の職場にも「下の名前+ちゃん」で呼ぶ男性はいます。 でも、TPOは弁えているかな。 勤務中は「苗字+さん」で、勤務時間外は「下の名前+ちゃん」で呼ぶ、という感じ。 ただ、高校、大学といった学校の中で、例え女子が数人しかいなくても、 先生がそう呼んでくることはなかったです。 スカート短いね~とじろじろ見てくるのはちょっと… 女子が少ない分、女子がいるのが珍しいんでしょうけど、 先生にそんな風に見られるのは嫌ですね。 今の職場に配属されたとき、その職場への女性配属は私が初でした。 配属された当初、今は男性の方がセクハラに過敏になってて、 男性側も私への対応に困って、接し方も慎重になったと言われたことがあります。 その先生はセクハラと思ってないのかも。 気持ち悪いのであれば、その場で嫌と言うか、女性の先生に相談されたらどうでしょうか。

家ではスカート丈をもどしているだけなのでは?

041
まるこ
トピ主さんのような親の意見で、小学校でも男女呼びかけは同じサンづけにして、名簿も男女混ぜることになったという小学校に子供を通わせています。 セクハラ・男女差別は気になる方には気になるのでしょうね。 でもそういいはじめたら、男女で制服は違うわけですし、女子だけスカートをはかされること自体がセクハラです。 娘さんの学校は学校ではスカートを腰で折って短くして、家では伸ばす子が多いのでしょうね。間違われたのか娘さんもそうして家ではいい子にしているのかわかりませんが、先生が注意したということは、短いのではないですかね。 セクハラという前に、セクハラの意味を調べましょう。 そして、子供が本当にスカート丈があっているか確認しましょう。 それと、子供の前で先生の悪口を言わないこと。

な~んだ・・・

041
anan
指導と称して身体に触った…とかいう話かと思いました。 この程度でセクハラうんぬんいわれるなら 教師もやってられないでしょうね…。

あえて書きますが

041
通りすがり男
以前、アルバイトをしていた塾のベテラン専任講師が、  男子生徒は名字で呼ぶが、女子生徒は名字がかわる場合も多いので、下の名前で呼ぶ。 と宣言していました。 ただし、  「あんたに名前で呼ばれるいわれはない」と正面切って反論されたこともあるので、  嫌な場合は申し出るように。 とも付け加えていました。 娘さんがどうしても気になるのなら、正直に申し出てみてはどうですかね。 最近、世間は結構敏感ですから、そんなところで我を張る先生もいないと思うのですが。

セクハラとか親しみじゃなくて

041
mimi
服装についての指導を、気を使ってあたりを柔らかくしてみたんじゃないですか?

読んでる限りではセクハラとは思えません

ぴょん
名前に関しては、親しみを込めているつもりなんでしょう。 ただ、嫌ならやめて欲しい、苗字で呼んで欲しいと言えば良いのでは? 直接本人に言いにくいなら、担任や他の女性教師等に相談すれば良いだけの話です。 スカートに関しては、単に短いスカートを注意されただけでしょう。 特に短くしていないって言っても、先生からすれば十分短い丈だったと言うだけでは? 男子生徒なら「何だ!その服装は!」と怒鳴られていたかも知れないところを 女生徒だから、キツクならない様にやんわり冗談ぽく濁して注意しただけじゃない? まず注意されるような服装をしている事を反省しましょうよ。 子供が思っている丈の長さと、学校の規定している長さには結構開きがあるものですよ。

単に

🐶
通り雨
その先生が苦手なのかな~気持ち悪いと言う位だし。 好きな先生なら名前で呼ばれても平気でしょ? 私もひらがなで二文字なので中高共に男女問わず教師からちゃん付けされましたけど、嫌じゃなかったですよ。 スカート…私は校内で折ってましたねぇ。 自転車通学だったので、登下校時は戻してました。 服装の事を言われたら自分の服装を見直す位しないと。 キツいだけじゃ今何言われるわわかりませんからね、保護者に。 名前ちゃん付けが嫌なら、クラスの女子の意見を聞いて嫌な子はきちんと名前で読んで欲しい事伝えるのも大事では?

セクハラねぇ

041
大学教員
>30歳前後の独身男性教師に教わっています。 この文脈で「男性教師」の前ににわざわざ「独身」とつける理由がわかりません。さらに言うなら、「男性」すら書く必要のない話題とも思えます。 “ちゃん付け”をセクハラと言うのなら、ただ「30歳前後の教師」と言えば済む場面でわざわざ「男性」や「独身」という単語で修飾することもその教師に対するセクハラになると思いますが。

セクハラではないけど

041
ポロン
セクハラではないけど、いささか程度の低い教師ではあるようですね。 1だけ、2だけなら、許容の範囲内。しかし、この合わせ技はNG 何故、注意するときに、「○○ちゃ~ん」なんですかね。あたりを柔らかくしたという見解もあるようですが、「さん」づけか呼び捨てにできないですかね。 わたしが学生の頃(昭和の頃だ)は、生活指導をする時にちゃんづけするようなたわけ者教師はあり得なかったけど、世も末です。あ、生徒に手を出す教師はいたな。あんまり変わらないか(汗。 どう思うかといえば、セクハラじゃなくてたわけ者教師なのですが、大きな実害はなさそうですね。どこにいっても、たわけ者はいるとあきらめるしかないですね。

横ですが、通りすがり男さんの

🐱
えええ
>女子生徒は名字がかわる場合も多いので、下の名前で呼ぶ。 と宣言していました。 ここが良くわからないのですが、塾に通う未成年が結婚するまで関わってくるということですか? 親が離婚するってことですか?でも女子生徒のみは変だし。 とても気になりました、横ですが。  

えぇ・・・

041
さようわる
1については、真面目に 「ちゃんづけはやめていただきたく存じます」と訴えてみましょう。 2については正当な指導と思います。 だいたい、スカート丈は娘さんの言ってる通りかどうかわかりませんね。 親の前ではお利口にしているんじゃないんですか。 折ってないのにミニスカでジロジロニヤニヤ見られたらセクハラかもしれないと思うけど、 それ以前にスカートが短い方がおかしいし。 本当に折ってなくて丈もちゃんとしてるなら見られたならセクハラじゃないでしょ。 結局短くしてるってことじゃない? 親なら娘の話の矛盾点に気づこうよ。

洗礼ってところでしょうか

041
ru
これから大人になっていく娘さん、 男性社会の洗礼の一発目を受けてしまったという事ですね。 特に男性クラスなら、回りも同じ目で見ているでしょう。 正直、その辺を気にしない、跳ね除ける気概を持ってがんばれと言いたいですね。 苗字プラスちゃん付け、まあ、体育教師も上手くやろうと必死なんでしょう。 でも気持ち悪いなら「ちゃんは不愉快です」とハッキリ言っていいのでは。 スカートは・・・ 他の皆さんも書かれている通りかも?と思いました。 スカート折ってたんだよ、なんて言う子供はいませんよね。 短かったからそう指摘されたのではないですか。 クラスの男子も同じ様に思うかもしれません。 予防策として、自分の姿が他の男の子から見てどうか、 と言う事を客観的に理解できるように説明し、分かるようになることです。 まだまだ高校生、精一杯の事もあり、 男性不信になっても困りますよね。 だからこそ、男性のほうが多いクラスでやっていける、 上手い妥協点を見つけて行って下さい。 私も男性ばかりの場所が長かったので、分かりますよ。

なんでもかんでも

😨
すいっちょん
なんでもかんでもセクハラとかいう言葉を使うのはちょっと・・・。 スカートの長さは本当に規定どおりですか? お嬢さんの背が高くて短く見えるとかはないですか? (定規をあてて測り)「スカート短いから直してこい(怒)」といわれれば納得しましたか? それなら少し電話をかけて >「○○ちゃ~ん、スカート短いねぇ~、どうせ腰の所で折ってるんでしょ~」 っていうような言い方は気持ち悪いみたいなので、測定の上、短いならはっきり叱ってください、とお伝えしてはどうですか? 私も「学校では折ってスカートをはいている」に一票です。 ちゃんづけの呼称については、女子に必要以上に媚びている、に一票です。

感想

041
まん丸
体育の教師で「君」「ちゃん」付けって珍しいですね。 私には男女共苗字または名前呼び捨てのイメージしかなくて。 女子中高生くらいだと何かと敏感で 嫌いな教師のことはとことん上げ足を取りますからね~。 女子の扱いが下手な教師が娘さんに嫌われてしまった。という感じもしますが 困った教師がいるのも確かなので警戒しつつ様子観察でしょうか。 トピの例で「セクハラ」にするのは先生がお気の毒な気もします。 スカート丈は腰で折る回数をひとつ二つ減らしましょう。 圧倒的に男子が多い中で周りに「女」を意識させるのは あまり好ましくないと思います。 男子のほうが対処に戸惑うから。

同じ状況でしたが

041
ふく
高校の頃、理系クラスで女子は45人クラスで5人だけというところで過ごしました。 セクハラという言葉が出始めた頃のことです。 確かに名前で呼ぶ先生が多かったですが、気にも留めませんでした。 英語の教師で、授業を進めながら生徒の間を行ったりきたりし、女子生徒の肩にだけ手を置く おじさん先生もいました。 でも逆もあり、男好きの生物の先生(男)は最初の授業の自己紹介も男子生徒だけにさせ、 授業中当てるのも男子生徒だけでした(笑)。 教師といえどもただの人間です。 皆が聖人君子みたいな人格者ではありません。 そこを割り切ってはいかがですか? 私には娘さんにもスキがあるのではないかと思いますが・・・。

>えええ さま

041
通りすがり男
>塾に通う未成年が結婚するまで関わってくるということですか? 私が当時バイトしていたその塾は、住んでいるエリアでは結構メジャーでして、 小学校中学年~高校受験まで通う生徒が多く、高校進学後も遊びにくるようなところでしたので、 親子2代までも、という心意気を示したものと思います。 正直、そこまで深読みされるとは思わず、かえってこちらが面食らいました。 余計なことでお騒がせしました。

2は…

041
メガ
1については教師としてどうかなと思いますので、嫌ならはっきり伝えるべきかと…。 2については本当に短いのだと思います。 標準の長さの女子生徒に短いと指摘することは考えられません。

校長に相談したら?

🐧
Pingu
セクハラとまでは言えないかもしれませんが、教師としての自覚の乏しい人だと思います。 そのような言動は教師としてはあるまじきものです。スカートの長さについてもし指導するつもりなら「そのスカートは短すぎるよ。長くしなさい」と言えばいいのであって、「スカート短いねえ。~~折ってるんでしょ」というような言い方は、教育のプロとしての自覚に欠けています。 このようなことが続くようなら、「若い教員の指導をしっかりしてほしい」と校長に申し入れたらどうでしょうか。

思春期でしょ

041
とくめい
単なる思春期だと思います。 それぐらいの年の女の子が、大人の男性を「気持ち悪い」と思うのはそんなに珍しい事ではないのでは? 挙げられてる内容はどれもセクハラと言う程のものではなく、こんなことでセクハラと言われたら教師もやってられないでしょうね。 お嬢さんがそういう年頃なだけですよ。

ご意見ありがとうございました

🐧
みのゆぅ トピ主
多様なご意見、参考になりました。 私自身、もう少し冷静になって考えなおしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧