本文へ

還暦のお祝い、どれくらい?

レス13
(トピ主 0
😨
かよこ
ひと
うちの貯金はいま200万ありません。近々義理の両親の還暦のお祝いで50万かかりそうです。旅行に連れて行ってほしいとお願いされています。 義理の両親はたぶん生活ぶりからして裕福です。運用もしていると思います。 逆にうちはローンがあります。 正直なところ、お金のあまっていらっしゃる義理の両親を旅行に連れて行くということが、どうしてもしっくりきません。義理の両親は海外旅行でも国内の温泉でも、どこでも時間があれば行っているからです。 もともとお祝い事には感覚のあわない義実家です。夫にも50万は高すぎる、うちの家計はどうなるのと喧嘩にもなってしまいます。 本当に一体どうして義理の両親は旅費を負担してほしいのでしょうか。 妬んだりはしていませんが、いまだ親御さんに旅行に連れて行ってもらっている同年代の友達も少なくありません。 愚痴ですが、還暦のお祝いにはどれくらいお金を使いましたか? うちは経済的なことでは両親からは自立しています。援助等うけたことも一切ありません。

ランキング

レス

あなたの意見をはっきり旦那さんに言う

041
コマメ
その還暦のお祝いは旦那さんがあなたに言ってあなた方が義父母に言って義父母の希望ですか?それとも義父母の方から「私たち還暦なのよ」っと言ってきたんですか? 旦那さんは一人っ子ですか?お金があるなしに関わらず、50万円もかかりそうとは、随分ですね。私なら5万円~10万円が精一杯です。 あなたの親御さんはどうなんですか、あなたの親御さんもまだかあるいは終わっているにしても、とにかく出費は同じですからね。 あなたの意見をはっきり旦那さんに言ってもいいと思いますよ。

我が家の場合

ちっち
かよこさん、こんにちは。 50万ですか・・・。 還暦のお祝いに、差し上げるにしても頂くにしても、親子であってもすごい額ですね。 我が家の場合です。 主人が40歳前後の頃、私の両親が続けて還暦を迎えました。 弟たちとも話し合い、10万ずつ、計20万円を旅行券にして子供・孫達(弟一家、我が家)祖母と祝いの席を設け、渡しました。 一つ違いとはいえ姉の立場だったので、主催者を我が家という形にし、(主人に言われるまま)そこでの飲食費と、写真をいっぱい撮ったので、刺しゅうを施したアルバムなどの費用を負担しました。 かよこさんの義理のご両親と同じく、半リタイヤメントの実家の両親も、年中海外やら国内の旅行を楽しんでいます。 我が家や弟一家と違い裕福な生活をしておりますが・・・だからこそなのでしょうか、後日「あんなに悪かったわね。でも嬉しかったわ」と言われました。 『還暦祝い 相場』でサーチしてみると大体のところが分かります。 ご主人もご納得されると良いですね。

出来る事をする。

世直し隊
逆に言えば「出来ない事は無理にしない」。 還暦祝いに50万円を息子夫婦にねだるなんて信じがたいことです。 どうしても旅行をしたい、ということならば、共通の旅行券を5万円とか10万円差し上げたらどうですか。 トピ主さんにお子さんがいらっしゃるかどうか不明ですが、誕生祝(出産祝い)は如何ほどでしたか。それらのやり取りで50万円が高いか低いかの相対比較ができますけれど。 ただ、節目節目のお祝いは必要と常々考えてはおります。先手を打つべきでしたね。

我が家の場合

041
あい
我が家も援助を受けておりませんし、住宅ローン有ですからトピ主さんと似ているかな?と思い、レスします。 >還暦のお祝いにはどれくらいお金を使いましたか? 私の両親の時は、ノートパソコン(15万円)を贈りました。 夫の両親は来年ですが、同じくらいの予算ということで地デジ対応テレビを贈る予定です。 本来は一人ずつお祝いするものなのでしょうけれど、両夫婦とも歳が離れていない事と、両家とも遠方のため「還暦祝いの為の臨時帰省・食事会+品物=25万円」です。 ちなみに周囲に相談した際は「食事会と花束/記念品で、5万円くらいだった」という人が多かったです。(実家がそれほど離れておらず普段から行き来があるから、だそうです) 義理のご両親から「連れて行って」と催促されたのでしょうか?それとも旦那様が言っているだけ・・・? イベントはお祝いする側が自発的に「~して差し上げたい」と準備するもので、祝われる側が催促したり強制するのは違うような気がしますし、お祝いする側の生活を犠牲にしてすることではないとも思います。 あちらが裕福かどうかはともかく、貯蓄も少な目ですし旦那様とよ~く話し合ってくださいね。

50万?

ruru
信じられないです。裕福な方なら尚のこと。 ローンもあるし、形だけって訳にはいかないでしょうか? うちも似たような環境で、何故か義母から私にだけ還暦なの~と 打診があったのですが、還暦=赤いちゃんちゃんこのイメージしか本当に頭になかったため、 赤いのは何だしなぁとピンクのカシミアのカーディガンを贈りました。 喜んでくれたかは考えてないですが。。 ここは天然を装って、旅行なんて思いつきません!還暦といえば、 赤いちゃんちゃんこってイメージしかなくってぇ(キャハ☆)で済ませられませんか? 百歩譲って旅行でも、近場の温泉ですよね。。。 義理の両親さんは、息子夫婦がこんなんしてくれた!って見栄があるんでしょうね。 旅行先はさほど気にしてないかも?

1万くらい

041
柚子
結婚した時には、義理両親は70歳過ぎていたので そちらは還暦のお祝いはないです(笑) 実両親の時ですが…… 父には何もしませんでした。 母の時は、還暦と言うより 主婦業、御苦労さまという意味を込めてプレゼントしました。 父は定年退職で会社の人たちが祝ってくれましたが 専業主婦の母には私たちくらいですからね、祝うのは……。 プレゼントの品は、夫婦の塗り箸。 (母というより、両親へのプレゼントですね) 値段は1万ちょっと。 兄と折半だったので、5千ちょっとの出費でした。 ローン抱えて貯金200万で 50万出せって言われたら、私は拒否します。 頑張っても、5万の旅行券とかだなー。 それにしても、50万の旅行を催促だなんて そんな人、嫌だ……。

義理親おかしい!

🐧
minowa
還暦経験者です。 たまたま還暦時は現役だったので「還暦のお祝い」なるものは「誕生祝い」として簡素に済ませました。 ケーキか和菓子を食べたくらいですかね。 「還暦、おめでとう」の言葉だけで大満足でした。 裕福か否かは別として、親が子どもに求める行為が納得できません。 それも、自分たちが楽しむためにかよこ様夫婦が苦しむのは納得いきません。 「たかり」、「無心」、「おねだり」に等しく浅ましいと思います。 その50万円は、先行きの短い義理親よりもかよこ様家族のために遣うべきものです。 還暦過ぎたら、そろそろ遊興とか物欲は卒業して、旅立ちに向けての修行に入るべきだと思います。

10万*3=30万

041
nana
我が家の場合、兄弟3人なので、一家族10万*3=30万でお祝いしました。 周囲を見ていると、こういう節目のお祝い事は、子供一人当たり10万が相場のように思います。一人っ子の場合は、もう少し色をつけて15万かな。 もし、ご両親に、何かずっとあこがれていた夢があって、元気なうちに、一生に一度だけかなえてあげたくて、そのためにはもう少しお金がかかる。。。というようなことなら、この倍はあってもいいと思ってはいます。 でも、普通のサラリーマン家庭なら、50万はちょっと高いように思います。

結果報告は頂けないのですか?

💢
あい
かよこさんがトピを立ててから一ヶ月近くになりますが、 結局どうしたのかご報告はいただけないのでしょうか? 質問を投げっぱなし・・・は、レスしてくれた人に失礼だと 思うのですが。

みんな、還暦にこだわるんですね。

🎶
ヒマワリ
私は、あと数年で還暦ですが、そんなお祝いを 一切、子供たちから受け取る気はありません。 普段から誕生日、母の日などの儀礼的なものは 一切、もらっていません。 子供達へも同居していた時は、簡単なプレゼントを していましたが、親元離れてからはメ-ルや カ-ドだけに、結婚してからは一切していません。 私の兄、姉たちをみても、還暦を通常通りスル- していますね。 お若い方がご両親の還暦にこだわるのか、ご両親 たちが子供に還暦祝いを期待するのか、わかりま せんが、 赤いちゃんちゃんこに身をくるめた還暦の友人の 写真を見て滑稽でした お祝いは心がこもっていたら、カ-ドだけでも良しと する私からしたら、子供に50万円もする旅行を おねだりは非常識極まりない話ですね。 60才はまだまだ、人生の通過点、米寿や喜寿には 盛大にお祝いするとして、もう、こういう習慣は やめたいですね。

トピ主

😨
かよこ
結果の報告ができなくてすみません。 そこまでお金が出せないと義弟夫婦が申し出て、25万ぐらいの予算に下がりました。 でも還暦のお祝いは、わたしの身内で不幸があったため、わたしは行けない旨を伝え、いま保留になっています。 主人からはずっと先送りにしてきたことだと半分攻められ、喪中の一日や二日どうってことない、という主人の言葉にも傷ついて、言いたいことはわたしも言ったのですが、いま胸がつぶれそうでいます。 義父母は何がなんでも、という感じなのか、また今度ということにはしてくれません。 身内の他界は96歳です。晩年は家族の介護が行き届かず、面倒をみていた親戚のご苦労がわからなくもないだけに、長生きに対する気持ちが複雑でなりません。 ちょうど還暦祝いを考えていただけに、これから36年も先があったらどうするのだろうか、見送りを一通りして、気持ちの整理がつきません。 還暦祝いで、長生きしてねという言葉を自分から出すことができそうにありません。不快になってしまったらすみません。 レスは読ませていただき一助にさせていただきました。ありがとうございました。

うちも今年親が還暦です

041
小梅おばさん
しかも、両親・義父母揃って還暦!頭痛いです。 私の両親は近場に旅行に行って思い出を作りたい(トピ主さんの義父母もそういう理由ではないでしょうか?)、モノはいらないという理由で、温泉旅館に泊まる計画を立てています。私の兄弟3人で10万くらいずつ出資する予定です。 義理両親にも旅行を提案しましたが、遠くに行くのは面倒、それより記念になるモノがほしいそうなので、食事会+記念品として、やはり10万円程度の予算です。でも、記念品がなかなか決まらなくて困っています。赤いもの(ヴィンテージワイン、高級座布団、セーター、高級漆器などなど)とかパワーストーンとかを夫に提案しましたが却下され、夫も「俺らが勝手に決めたものでは親は喜ばないに決まっている」と義父母に希望を聞いたところ「えー、急に言われても。そっちで考えてよ。記念になるものなら何でもいいから」・・・こんな調子でなかなか決まらなくて困っています。 トピ主さんも、超近場で探してはいかがでしょうか? お子さんがいらっしゃるなら子連れ歓迎でプールやプレイルームのある宿なら、義父母さんも子連れならではの楽しい時間が過ごせるでしょう。

高齢化社会にあって

🐤
夫はもうすぐ還暦
両親の還暦祝いに頭を抱えるトピを見て、びっくりしました。 60歳と言えば、まだ親は現役世代なのではないでしょうか。その子供世代が何十万もお祝いするなんて、うちには考えられないことです。 それにしても親孝行な方たちに、感心いたしました。 うちは幸いなことに両親、義父母ともに長生きをしております。 古希(4人)、金婚式(2組)、喜寿(4人)、傘寿(現時点で3人)を迎えました。トピ主さんのようにしていたら、今頃破産しているかもしれません。 それでもきょうだいの間では、微妙な空気がその度に流れます。 同じ10万円でもその重みは、家族によって違うし、考え方も違うからです。 この高齢化社会において、考え直す時期が来ているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧