本文へ

義父母の還暦旅行について

レス6
(トピ主 1
😢
ひかるん
ひと
今度義父母の還暦旅行に行く事になりましたが、義理の兄姉から予算50万円でと言われました。還暦祝いに50万円って。
別で5万円の食事、プレゼントなどしています。
自分の母の還暦旅行は10万以下でしたので、
この感覚の差ににびっくりしています。
また義父母はこちらに何もしてくれていません。
こども(孫)の初節句やお食い初め、
参観にも運動会にも声をかけたが一度もこず、、。公園にすら一度も連れてってくれたこともない。家すごく近いです
結婚の時も結納もなしと一方的に。
息子に1円も持たせず結婚。
就職してから毎月5万も入れていたのに、、
それどころか学校通わせるの大変だったと
旦那の学費返せとか冗談か本気かわからないですが言われたりしていました。
義父母はお金ないといいますが、
2ヶ月に1回は旅行いってりしてますし
服だってかばんだってたくさん買ってます。
一生懸命、義父母のために何かしても
嫌味ばかり言われ、、文句ばかり言われ。
気持ち的にもしてあげようと思えない自分がいます。

今こどもがおり、色々お金がかかるし、
義兄夫婦は共働きだけどうちは違う。
そして二人目が授からないので不妊治療をはじめます。正直お金に余裕ないです。
気持ち10万円ほどの旅行なら
頑張りたいとおもいましたが
実際金銭面もしんどい。
考えるのも辛くなってきました。
旦那はもう行かなくてもいいと言ってはくれていますが
旦那もはっきり言えない性格で、
味方はしてくれるけど、直接話すと何も言えなくなってしまう人で頼れません。

みなさまならどうされますか
ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

義兄弟の決めた予算・プランを断っていいと思います。

🙂
ちりこ
>義理の兄姉から予算50万円 旅費が50万円? 旅費には義両親・義理兄弟ファミリー?・トピ主ファミリーの分が含まれている? 分からない事あるので 的確なアドバイスにならないかもしれませんが、 分相応のお祝いがいいと思います。 というか既に食事とプレゼントをしているのなら 旅費は負担しなくてもいいでしょうに・・・ (トピ主さんファミリーは不参加) 還暦くらいで?そんな大げさなお祝いって必要かしら? 今は古希でもみんな質素ですよ。 うちも義親の還暦祝いしましたが、 まだ60歳、食事くらいで終わりました。 トピ主さんファミリーに予算がないのに、 どうして義兄弟が決めた予算に応じないといけないのか? ご主人に断ってもらうしかないと思います。 当方も義妹が勝手に色々決める人なんですが、 考え方・価値観が合わないので 押し付けられないよう、夫に釘を刺しています。

旦那さんがんばって!

🙂
ええ!
ゴージャスな旅行なんですね。 50万を折半するのでしたら、相談もなく決定事項にしている義兄夫婦が乱暴だと思います。 お祝いは別にさせてもらったいかがですか? どう転んでも嫌ごとしか言わない人たちなんですから、今回無理をしても喜んでくれるとは思えません。 ここはなんとかご主人にがんばってもらいましょう。 話が拗れたら疎遠でいいんじゃないですかね。

ご意見ありがとうございます

😢
ひかるん トピ主
旅費50万円ずつです。 なので合計100万円予算です。 みんなで行く旅行なので自分たちも含めての金額にはなります。 やはり旦那に断ってもらう方向しかないですよね。 みんなで食事会して記念のプレゼント渡して、 さらに50万円痛いです。。 聞いていただき、ありがとうございました。

断るの一択

🙂
ゴールド
そんなの無理だって。 我が家は別にするからそちらはそちらでやってと。 義父母、どちらの還暦か分かりませんが、同い年でなければ数年後、またありますよ。義父さんが勤めていれば退職祝い、古希とかしていればきりがありません。 ただ、結納なしは最近多いですよ。約8割近くが「結納なし」。 そこだけはこだわるのは止めましょう。 ご主人の説得に結納の件は使わないよう。 て、いうよりこちらから義親さんに「義兄や義姉から旅行を誘われましたが子供にお金がかかって。お義父さんもお義母さんもこの大変さは分かってくださるでしょう?これを足しにして楽しんで下さい」とお小遣いとして10万程度を渡して来たら?100万を3世帯で割るより安いと思います。

絶対に断る!

🙂
vivi
義兄姉家庭とは経済状況が違い過ぎるのですから、断る一択です。 ご主人が断れないなら、トピ主さんからでもキッパリ断らないと、なあなあになって、50万なんてとんでもない代金を支払う羽目になりますよ。 断れば、多少トピ主夫婦は悪者にされるかもしれません。 それと、使いたくない代金を使い、行きたくもない旅行に行くことと、どちらを天秤にかけるかです。 「申し訳ありませんが、そこまで経済的余裕がありません。我が家は別にお祝いをしますので、今回の旅行はお断りさせて下さい」と言うことって、別に責められることじゃないと思います。 互いの家庭の経済事情が違うのに、自分達基準で一方的に各家庭50万負担なんて決める義兄姉も、相当乱暴な人達ですよ。

その金額はびっくり

🙂
アメジスト
その金額は今何かと注目されてるクルーズ船かと思いましたよ。ま、一般的では無いですよね。正直に言って断るしかないような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧