本文へ

3人目妊娠中

レス5
(トピ主 2
041
あい
子供
3人目妊娠中です。12週です。つわりはだいぶ治まってはいるんですが、ちょっと気持ち悪いだけでも すぐに横になってしまいます。長女は幼稚園に行ってるのでまだいいですが、3歳の娘はとっても暇そうです。公園にも連れて行って貰えず、私に話しかけても適当な返事で。結構話し掛けてくるんではっきり言ってうざく、苛々して態度にも出ています。家事も育児も全くやる気がおきません。どうしたらいいでしょ…。

ランキング

レス

ほんと、どうしたらいいでしょ?

🐶
さとみ
私も3人目妊娠中です。 前日7週で心拍が確認でき、母子手帳ももらいましたが、 習慣性流産の疑いがあるので、安心してはいけませんと言われてます。 ちょっと疲れると、すぐ横になってます。 うちの子は2人とも幼稚園なので、以前は2人がいない間に家事をこなしていたのですが、 今はゆっくり休めるのは子供がいないときだけ・・・と日中は横になってばかりです。 胎動が感じられるようになると、ちょっとは安心して動く気にもなれそうですが、 無理して流産ししたらと思うと不安で、すぐにゴロゴロしています。 何もやる気がしないです。 子供達も外遊びが出来ないので、イライラ。 ほんと、どうしたらいいでしょうね?

あきらめなさい!(笑)。

041
春の太陽
無理無理。出産して1年経たないと、落ち着いてこない。他の子供を思いやる余裕なんぞも、生まれてこない。もう、良い母になろうと思わず、一日一日を何とか乗り切る。(しばらくは、子供にも旦那さんにも甘えて、自分第一主義で、自分だけをかわいがっていく…それっきゃないね。 そうしないと、自分が追い詰められてしまう。今は、妊娠して、情緒的にも不安定だし、冷静のつもりであっても冷静じゃなかったりする。いつもの自分であっても、自分じゃなかったりする。「一時的なこと!」と割り切って、色々なことでうまくいかなくても、「今は特別、今は仕方ない」と割り切って、過ごすしかない。そうやって、自分を今のうちあまやかすことができると、出産後も、育児ノイローゼを知らずに、気づけば、もう、こんなに大きくなっている…って思えるかも??? 5歳を筆頭に、2学年3人いますが(末っ子が1歳8ヶ月)、あっという間だったなぁ…と、思っています。(うん、1~3月ぐらいは、呼吸するのが精一杯…ぐらいつかれきっていたけど、何とか、ピークは、超えました。今は、育児が少しずつ楽しくなってきました。

主です。

041
あい トピ主
さとみさんレス有難う御座います☆ さとみさんの場合は、なるべく動かないほうがいいですね!何かあったら大変なのでお体大事になさって下さいね☆ 問題は子供達ですよね! 私が横になってると2人共横になってる時があるんですよ。真似してるんでしょうね… だらしない光景にちょっとウンザリします。 今日は、溜まっていた食器に痺れ切らして旦那が食器洗いしてくれました。後、床の雑巾掛けも。 普段はやってくれないんです。 子供も私と一緒にゴロゴロしてたんで、「パパのお手伝いしてあげて」って言ったら、「気持ち悪い」言いました。 絶対に気持ち悪いはずないのに! 子供って親の真似するから怖いですね! でも、一時的なものだからしょうがないですね! 無理せずゆっくりするしかないですね☆

主です

041
あい トピ主
春の太陽さん有難う御座います☆ 読んでいたら涙出てきました。 凄く気持ちが楽になりました☆ 本当に有難う御座います☆ 落ちた時はまた読み返そうと思います☆ うちは、長女と次女が2歳差。次女と末が3歳差になります。やはり下の子が2歳近くになってくると楽になってきますよね。子供達で勝手に遊んでくれますしね☆また親も楽しめる時期だと思います☆ それまで、無理せずのんびりやっていきます。

気合で!

😣
るりこ
3人の子供の母です。 私もトピ主さんのレスをみて、妊娠初期のころを思い出してみました。 が・・・思い出せません。 それくらい大変だったし必死で毎日を送ってた気がします。 上の子が夏休みになれば、自転車前、後ろにのせ、大きなおなかで自転車も毎日乗りましたし・・体を張ってたな~っておもいます。。。 気持ち悪く手も料理も作らないとならないですよね。 手伝ってくれる人はいますか? うちはいなかったのですが、主人にもっと頼んでもよかったかなって思います。 3人目も絶対普通に産む自信あったから、体を張ってしまいました。 無理は禁物ですよ。。。 出産して赤ちゃんがとても危険な状態で出てきました。 臍緒ぐるぐるに締めてました。 それは私のせいではないかもしれないけれど、 でも無事助かったからよかったけど・・・ 何かあったとき「赤ちゃんのためにもっといたわるべきだった」と思ったと思います。 なので、今は仕方ない、せめて子供にあたらないよう優しく、ママはゆったりすごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧