本文へ

義姉夫婦の訪問

レス41
(トピ主 1
041
あいうえお
ひと
義姉夫婦が我が家に宿泊する予定です。
うちは子供がいないので、夫婦2人のみです。
義姉夫婦は子供が2人いますので全員で4人、泊まりにくるそうです。

私たち夫婦は共働きで、年に何回かの長期休暇は旅行などに行っています。
今回の休みもその予定でした。

ですが、急に夏休みそっちに泊まらせてほしいと義姉が言ってきたのです。
仲は悪くないので泊まるのは問題ないのですが、1泊じゃなく何泊かしたいそうでちょっと困っているのです。

1泊程度でしたらこちらも頑張っておもてなしをしますし、旅行も1日くらいずらしたって構わないのですが・・・。

正直何泊も子供のお世話をするのも大変ですし(うちには子供がいないので・・・)かといってもうくる予定でいる義姉に断りずらく困っています。

夫に言ってもらいたいのですが、やはり夫の身内なので私が嫌がっていることを伝えづらいです。

やはりここは我慢して受け入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

はっきり断る

041
コマメ
あなたがお嫌ならはっきり断ってもいいのではないですか、中途半端な言い方じゃなくて。

旅行を理由に断れば

041
sasa
同じようなトピが、義姉側と夫側のがありましたね。 参考になりますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0522/241165.htm?o=0&p=1 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0427/236915.htm?o=0&p=1 トピ主夫がちゃんと断ればいいのではありませんか。

これって

041
偶然子
トピ様至急昨日かその前かなそっくりのトピ立ってました。こちらは夏休み 弟夫婦の所に家族4人泊まりに行くからお金は、3泊でいくらにしょうかって 電話してオッケーだって 当たり前にトピたたかれてました。タイミングといい内容といいそっくり是非確認してみて下さい。取り急ぎお知らせします。

我慢禁物!

😣
ashitamo
せっかく今良好な関係なら、どちらかが我慢するのは良くないんじゃないでしょうか??せっかくの旅行の予定もあることですし、それを素直にお伝えすればいいのではないでしょうか?? 義姉さんたちもそんなに無理してまで泊めてもらおうとは思っていないはず。ご主人にちゃんと言ってもらいましょう♪

もしかして

😨
・・・・・
このタイミングって、「親戚の家に泊まる時のお礼」の トピ主の義妹さん??? ハッキリ言うしかないです。あの手の人間はハッキリ迷惑と言わないと 相手も待ってる、喜んでる、仲がいいと勘違いしてますから。

はっきり言わないと・・・

041
ぐらたん
普通の神経のご親戚なら、場合によっては受け入れてあげるべきだとも思いますが、 “あの”義姉さんなら・・・ もしそうなら、お気の毒です・・・ はっきり言わないと、 お布団2組持っておいてかれちゃいますよ。 台所も勝手に使われちゃいますよ。 そのくせ滞在費は1万円しかおいていかないつもりですよ。 で、「私たちが訪問してあげてうれしいでしょ~」なんて言われちゃいますよ。

正直に旦那さんに言った方が良い

🐤
majority
義姉家族の宿泊は歓迎する。 でも一泊だけ。一泊だけなら誠心誠意おもてなしする。 でもそれ以上の宿泊は絶えられないから絶対に断って。 義姉はあなたの身内だから、このことはあなたから説得して。 とかナントカ、お願いしても罰は当たらないですよ。

たくさんの人が

041
それいけ子
もしレス数2位かな それと偶然一緒だとチャンスです。なんとかなるかも自称鉄人級の人だから(料理)が 鉄は熱いうちに打て です もし違ってても それは断然はっきり言うべきです。早い方がいいです。ご主人に言って貰って 電話でしょう。何もこっちは 悪くないんですから、ほら旅行と言う大義名分があるじゃないですか?なんとか、なります。大部分の方がお味方ですよ。

気遣い不要

041
もてなし
同じようなトピがたった時、同じ事を書きましたが・・・ 元々私は人が来てくれるのが嬉しい性質なので普段できない贅沢な食事を用意したり一緒に出かけたりして楽しんでいますが、もし、おもてなしができないからと言う理由で断りたいなら「お構いできませんが」と牽制してから来ていただき、本当に構わなければ良いのではないかと思います。 お相手ももてなしてもらおうなんて期待していないと思いますし、もし、そうなら「お構いできませんが」は伏線を張ることになります。 私は出産後に義両親に対して「お構いできませんが」作戦を実行し食事の支度も基本的に義両親と夫に任せ、皆で歓談中も疲れたら寝室にこもって休んだりしていました。 年に数回1~2週間の訪問をお互いしていますが義両親との関係も良好です。 リゾート地に在住なので今までたくさんの訪問を受け入れてきましたが、一番大変なのは寝具やバスタオルの後片付けです。 もし、訪問を断わることができないのであればシーツとバスタオルは持参してもらい「お構いできませんが」作戦で対抗してみてはいかがでしょう?

同じようなトピがGWにあったな

041
jun
姉家族が弟夫婦の家にホテル代わりに使った 義妹は子供を一番に風呂へ入れてくれなかったとか 布団を持って来い 子供がうるさいと文句を言う ご飯代は姉持ち 絶対!絶対!トラブルよ   「一泊なら受け入れるけど連泊は困る。夏休みは旅行の計画を立ててる」と正直にあなたが思ってることご主人に言えばいいと思うよ 夫の身内だからって我慢してたらあとで夫婦喧嘩に発展しかねない 夫婦の間で遠慮や我慢をして不満を抱えてたら持ちません 素直に言いましょう

事実を

🐧
kurumin
言えばいいのでは? 相手は主さんたちの旅行の件も知らないだろうし。 「本当は旅行の予定が前から入っていて、1日くらいだったら変更できますが、 それ以上は無理なので、1日だけでよかったらどうぞ」 で、良いんじゃないですか? もしかしたら遠慮してお泊りナシになるかも知れないし(だったら嬉しいけど) 最悪、1日お泊りと言う許容範囲ですむのでは? こちらの予定を隠して迎えても、何も伝わりませんよ。 不満が残るだけです。 予定を無視してゴリ押ししてくる様であれば、無理なモノは無理でよいと思います。

今言いたいことを言わないとずっとその関係が続く

😉
アンチスモーク
こんにちは。 せっかくご夫婦で旅行に行きたかったのに面倒なことになり、大変ですね。 今言いたいことを言わないと、ずっとこれから先もこの関係が続くのではないでしょうか。 義理のお姉さんのごり押しをきかなくてはならないような、なんとなくの上下関係というか。 そして、何度もそういうことを繰り返すうちに、義理のお姉さまは自分の意見がとおって当然と 思い込むようになり、自分の意見が通らないと怒るようになっていくと思います。 旦那様を通じて今回は旅行を優先したい、次回からはもっと早めに伝えてもらえれば 1泊くらいならいいよ、など譲れるラインをあらかじめ伝えてしまう方がいいと思います。 伝えるストレスと、今後ずっと続くストレス、どちらを選びますか? ところで同じレスがたくさんつくとおもいますが、こちらは義理のお姉さまではありませんでしょうか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0615/245704.htm?g=06 自分の家・自分の家庭なんだもの、勇気出して守ってね。

本当にどうして勝手に決める人が多いのか

🐱
何人もの方が指摘しているトピ、お義姉さまでしょうか。 「行くから」で決定してませんでした?普通「行ってもいい?都合はどう?」 ですよね。 正直に旅行に行く事、1泊ならまだいい事、ご主人に言いましょう。 ご主人も「妻と相談するから即答出来ない」と言えばいいのに。 はっきり言わないと今後も勝手に予定立ててトピ主さん宅の都合はお構いないになりかねませんよ。

法事がある

041
アンナ
実家から連絡がきたことにすれば良いのではないでしょうか。 自分だけでも避難することを考えないと3泊は持ちませんよ。 何しろ相手は鉄の女ですからね、アレ?鉄違いでしたっけ?

はっきり意思表示で大部分は解決

😀
大丈夫!
「親戚の家に泊まる時・・・」トピから来ました。 失礼ですが、あのトピを読んでる人がそのトピ主へのメッセージとして立てたのかと思いました・・・。 義姉夫婦には、ちゃんと事実と気持ちを伝えたら分かってもらえると思います。 逆に伝えなかったら、一生わかってもらえないと思います。 気を使って対応したことが、全て喜んでくれたと思われる可能性が・・・。 旦那様を通じてでも、直接でも、意思表示をすることが必要ですよ。 ご自身の夏休みを楽しんでくださいね!

んま~! 誰のいたずらですか?

🐤
ひよこママ
なんだか私が作ったトピックを読んで、誰かが私を嫌がらせするために 作ったトピックのようですね。なんだか気分悪いです。 でも、真面目にご相談にお答えしたいと思います。 年に何回も旅行しているなら、たまにお姉さん一家との交流に時間を使ってもバチは当たらないと思います。 それに、お姉さんとの関係によります。お姉さんの性格とかも影響するでしょう。 器の大きなお姉さん、心の広いお姉さん、相手の気持ちを理解できるお姉さん。そんなお姉さんだったら、来てもらっても大丈夫ですよ。 子供にもすぐ慣れます。あなたもすぐ欲しいって思うようになりますよ。 子供の世話が心配なら、何でもお姉さんに相談したらいいんです。 頻繁に来るお姉さんじゃないのなら、気持ちよく迎えてあげてください!

トピ主です

041
あいうえお トピ主
みなさま、お返事をありがとうございます。 何人かの方がおっしゃっていたトピをみてきました。 確かに似ていますね。 義姉だとは言い切れませんが・・・。 私もはっきりといいたいのですが、やはり身内のことはどうにも言いづらいのです。 もめるのも嫌ですし・・・。 義姉は夫に電話し、泊まりに行くからあけておいてね。と言ったそうです。 夫は旅行のことを言ったようなのですが、まだ細かく決めていなかったので「旅行はずらすよ」と言っているのを聞きました。 日程など詳しく決まっていたなら、 もう決めてしまったし、今度にしてもらいたいと言えるのですが・・・。 夫は、遠まわし(?)に無理そうな雰囲気を出したそうなのですが、義姉には伝わらずこうなってしまったのです。 夫も私に申し訳なさそうにしているので、嫌だと言いづらいです。 そして、もし嫌だと言うのは簡単だとしても、その後もめるのがいやなのです。 これでは解決になりませんよね・・・ せっかく相談したので皆さんのレスを読みつつ、もう一度考えてみたいと思います。 (できれは断る方向で)

こ、これは・・・

041
ryo
あなたの義理姉さんにそっくりの方がすでにトピ立ててらっしゃいます。 ほとんどの方が大反対の中、鉄の義姉さんは強行突破に出ました。 あのひとなら毎年泊まりに来そうな勢いなので 初めからガツンと言っちゃった方がいいですよ! もちろん弟の旦那さんがね。 かわいそうだけどやんわり言ってもわからない天然さんのように思いましたので わかりやすくはっきりと言ってあげて下さい。

はっきり言いましょう

💡
こざるでござる
ご主人に >1泊程度でしたらこちらも頑張っておもてなしをしますし、旅行も1日くらいずらしたって構わないのですが・・・。 >1泊じゃなく何泊かしたいそうでちょっと困っているのです。 を伝えましょう。 大事な休みです。 1泊ならまだしも何泊って"相手の都合を聞いてから"決めるものだと思います。 もし決定ありきだったら相手は図々しいですよ。 「旅行に行くので1泊でお願いします」でいいと思います。 我慢して"いい嫁して"お迎えしたら、次回からまた我慢になりますよ。

横ですが、タイミングが・・・

041
アンビリーバブル
私も、大丈夫!さんと同じように「親戚の家に・・・」を読んでる人が、そのトピ主へのメッセージとして立てたのかと思いました。 ちょっとタイミングがよすぎますよね。 「親戚の家に・・・」のトピ主さんの義妹さんは国家公務員とのことですので、平日の昼間にトピを立てるのは変だし。 それに「親戚の家に・・・」が、あれほど盛り上がってるのに、それに気づかないでこのトピを立てるとも思えない。

大丈夫!さんと同じく・・・・

🐤
パニャコ
私も「親戚の家に・・・」を読んだ方が、あのトピ主さんへメッセージの意味を込めて立てられたのかと思いました。 うがった見方をせずに、文面だけを見てレスするとして、正直に「共働きですし正直3泊となるときついです。 一泊でお願いしたいのですが」と言ったほうがいいです。 はっきり言わないと、行間部分を脳内補完で勝手に自分のいいように解釈する人種、意外と多いです。

あまり効果ないかも…

041
良く釣れますか?
トピックを立てて、分からせようとしても、ムダ骨に終わりそうです。 おねえさま、周りのアドバイスに耳を傾ける方じゃありませんから。 それより、ダイレクトにおっしゃった方がいいのでは? それか、ご主人のお仕事の都合にしてしまえば? 小町に投稿して、おねえさまの目にとまったところで、第三者からのトピとばれてしまいます。

ハッキリ言うのがいいのかな?

041
柚子
会社の休みが○日~△日までしか取れそうにない。 ×××に行く予定なのですが、最低、※日の日程が欲しい。 申し訳ないけど、☆日か◎日にしていただけませんか? 無理でした、また別の機会に……。 一泊しかできないように予定を告げ 日にち指定してみたらいかがでしょう。 一泊でしたら頑張っておもてなし出来るのですよね? 旅行後に遊びに来てもらって、お土産をちょっと奮発して渡せば 義姉は気を良くするかもしれませんよ。

仕事を入れる

041
ハム
例のトピの妹さんでしたら公務員ですか? 義姉夫婦が来る日に仕事を入れてはいかがでしょう。 義姉が帰った後にゆっくり休みを取って旅行。 来ている日は夕食時くらいしか一緒に居ないのでなんとかなります。 ご主人には「1泊ならお付き合いするけど それ以上なら別に休みを取って旅行に行く」と伝えましょう。 ご主人はお姉様に付き合って休みを取るかも知れません。 そうしたら私ならひとりで出かけます。

世話はしないが歓待してあげたら?

041
みっしぇる
子供の世話やら食事の世話をしなきゃいけないと思うから、嫌になってしまうのです。 あなたから義姉さんにきちんと言っておきましょう。「子供の世話とかは慣れていないので、義姉さんが勝手に台所を使って食事の支度をして構いません。冷蔵庫の中身もどうぞ自由に御使い下さい。コンビニ/スーパーは3件先です。洗濯機なども使い方教えますから、いつでも御使い下さいね。私も仕事に出ますので、何も出来ませんが、ゆっくりしていって下さい。」 といって、彼らが到着した日ぐらいは、ニッコリ笑ってお持てなししてあげてはどうですか?後は朝ご飯も別にしてもらって、合鍵でも渡し、好きな時に出入りしてもらい、トピ主さん達は自分達のペースを崩さないのが、イライラを防ぐコツです。 まあ、子供がいると部屋も汚れるし、後で洗濯が大変ですが、まあ、それは旦那様にやって頂いて、それ位で義姉との関係が上手く行けばいいんじゃないですか? 私も海外の観光地に住んでいるので、泊まり客が多く、もういちいち世話を焼く事はしないようになりました。車なども出せない時は、無理に出さず、タクシーを使ってもらいます。

ルールを作る

041
よた
両家ともに理由を問わず、宿泊は1泊まで。だからお義姉さんのところも同様です。今までそうしてきたんです。だから無理です。ごめんなさい、さようなら。 一気に話して電話を切ってみては?

ご主人に見てもらってください

🐱
うみねこ
ご主人に「親戚の家に泊まる時・・・」のトピを読んで貰ってはいかがですか?そして、『1泊ならともかく連泊はちょっと私もきつい。』とおっしゃってみて下さい。

旅行に行ってしまおう

🐱
こまったね
配偶者の身内があまりにも厚かましいと苦労しますね。 やっぱりその日程じゃないと旅行に行けないと言って、旅行に行ってしまいましょうよ。 もちろんご主人と意見が合わないと無理ですけど・・・。 でも普段共働きの夫婦にとっては長期休暇はとても重要です。 こちら側の用事も聞かず、勝手に日程組んでしまうようなタイプの一家に泊まりに来られたら 気苦労でへとへとになるのは見えていますよ。

もめるのが好きな人なんていませんから

😨
兎駆命
私は恐らくお義姉さんのトピに下記のレスをしました。 全てを確実に伝えての了承をもらったのなら問題ないんじゃないですか? いや、実際は問題があるのかもしれませんがそれなら向こうからお断りがあるはずですし、万一断りたいけど断れない・・・のならそりゃ仕方ないので快くかどうかは別にしても受け入れてもらえるでしょう。 トピ本題ですが、一万円はちょっと少ないかもしれませんね。 せめて家族4人で3泊の外泊をした際にかかる金額(ホテル代)の半分相当額がベターではないでしょうかね? もめるのがイヤで何も言えないのなら受け入れるしかないんですよ? お義姉さんに察してもらうのは無理なんですから。 ご自身も仰っている様にもめるのがイヤで旦那様に話せないでは何も解決しません。頑張って話し合ってください。 けど、こうして恐らく両者のトピが立った以上中途半端に受け入れる(一泊にしろ三泊にしろ)事ってお互いの精神衛生上きついですよ? 確信犯かいたずら犯か知らずに立てたかはわかりませんが、ややこしい事になりませんように・・・。

相手はかなりの毒姉

😑
雪山
トピ主さんの義姉が別トピをたてている人だと(勝手に)仮定して答えます。 相手は相当手ごわいです。社交辞令や謙遜という言葉を知りません。こういう人達はある意味最強です。 「遠まわし」なんてそんな生ぬるい断り方じゃ全く通じません。 なので「キャンセル待ちしていた人気のツアーに空きが出た」とか何とか適当でかつ断れない理由をつけて、ハッキリ断るべきです。 でないと義姉夫婦の宿泊はこれから毎年恒例のイベントになります。 それどころか、更にどんどん図々しくなってきます。「今年は子供達だけ行かせるからヨロシク」とか。 夫である弟がハッキリと間に入って断ってくれなかったと言う事はこれ以降も同じ事が起きうるのです。 正直、そんな無神経で図々しい義姉夫婦と仲良くしたいですか? もめるのはイヤという気持ちもわかりますが、第1回目にハッキリしておかないと間違いなくズルズルこれ以降も続きます。 その時に後悔しても遅いのです。 もめるのを避けて、これから毎年3~4泊されるのを我慢するか ここで心を鬼にしてキッパリ断るか そこが運命の分れ目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧