本文へ
  • ホーム
  • 学校の懇親会に着物で出席しては?

学校の懇親会に着物で出席しては?

レス38
(トピ主 1
041
アラフィフ
明日、息子の学校の懇親会があります 例年懇親会には洋服で出席しますが、今年は昨年より体重が増えてしまい 2サイズも大きくなったので手持ちの洋服が入りません 私は着物にかかわる仕事をしていますし、着物がすきなので この時期にきる着物も持っています それで着物を着ていこうかと思うのですが・・・・ 小町の書き込みを読むと 着物に関しては私が思うのとちょっと違った印象をもたれている方も多いように感じられました やはり、着物を着ていくと 目立ちすぎますか? 着物を着て懇親会に出席することをどう思われますか?

ランキング

レス

見たことありません、、

🐤
おで
かれこれ9年ほど懇談会に行っていますが見たことありません。 でもうちの学校だけかもしれないし、、。 びっくりされることは間違いないかも、、。びっくりしてもあえて は触れませんけど、、、。いや、触れたほうが親切なのかな、、

びくびくしないなら

041
まや
懇親会って何をするのかわかりませんが、別にかまわないと思います。ちょっとした食事会にふさわしい着物であれば私はなんとも思いません。 ただ、自分の着ているものが場違いなのでは?とびくびくするのは何を着るにせよみっともないですよね。

失礼しました。懇親会ですね。

🐤
おで
ごめんなさい、懇談会ではなく懇親会ですね。 私の子供の学校には懇親会というものがないので よくわかりませんが、保護者同士の親睦会のようなものでしょうか? トピ主さんが参加された時には一人でもいらっしゃったのなら いいんじゃないですか?話のネタにもなりますし。 服がサイズアウトでこれしかなかったのーとか言っていたら けっこう盛り上がりそう!!

目立つでしょう

🐧
nao
着物をたくさんお持ちとのこと、素敵ですね。 でも、学校の懇談会で着物って、すんごく目立つと思います。。小学生と中学生の子供がおりますが、いまだかつて着物で懇談会にいらしたお母さんは見たことがありません。私なら、どうしたの!?あの人??という感じでビックリして目がいってしまうと思います。すごい張り切ってる感じで、目立ちたがりなのかな~とも思っちゃうかも。また、お母さんたちの話題にもなるでしょう。 他の方の目は全然気にしない!ということでしたら、着物でもいいのではないでしょうか。すごい若づくりな格好などよりは、かえっていいかも・・?

地域差があるのかも知れませんが・・・・

041
きゃんきゃん
二人の娘は大学生と高校生ですが、小学校入学から今まで、懇親会 といったものに着物で現れた保護者を私も見たことはありませんね。 卒入学式にも着物で来た方は、ほぼ皆無に等しかったように思います。 着物で出席されることを勿論「非常識」とは思いませんが、何というか 「うわ~!気合い入りまくり~」って印象は否めないかと思います。

是非、着てください

💄
しとらす
三十歳前は、自分の周りで着物姿を見慣れている人が少ないと思います。それで『他人と違う格好=目立ちたがり』という感覚があるかもしれません。 でも、反対に三十歳越えては『着物姿=きちんとした振る舞いのできる方』という評価が多いですよ。 近所のママさんにも、自分で着られるし着物の方が楽なの、と着物姿の方がいます。ちょっと羨ましいですね。

ぜんぜんOK

041
jun
和装のルールをご存知でしたらいいと思います 汗かいたりしてお手入れが大変ですがぜひお召しになってください

地味なものなら

041
コマメ
紬ですとか、地味な柄ならいいんじゃないですか。

着物好きですが

041
更紗
私は着物が好きなので、学校の参観や懇談会に着ていく時があります。 でも、学校の中は意外に埃っぽいし、子どもが廊下を走っているし、階段を駆け降りてくるので、あまりいい着物は着ていきません。子どもの学校では、玄関でスリッパに履き替えることになっていますが、スリッパでは着物に合わないし、突っかけているだけなので危ないかな?と思い、使い古しの草履を上履き代わりにしています。 入学式や卒業式でも着物姿の人は少なくなりました。ああいう式典の時でさえ、着物で行くと目立ちます。参観に着物を着ていくと、これまた目立ちます。が、私は着物が好きで着ていくので、目立っても別に構いません。子どもたちが物珍しそうに寄ってきたり、中には「きれいな柄ね~」と言ってくれる女の子もいたりします。 着物を持っている人は多いかもしれませんが、一人で着られないとか着るのに時間がかかる、と言って敬遠しがちです。せっかく着物を持っておられるのですから、着て出席されてはいかがですか。

気合が入ったお母さんだ~

041
八丁右回り
と、思います。 私は着付けを習い始めたばかり(お太鼓で手がつりそうになってます…)なので、着物のコーディネートや技術を勉強の為に、拝見させていただくかも(勿論お断りして)。 しかし、残念ながら今の日本では、「キッチリしてる」「結婚式?」と特別視する方もいますから、普通のスーツよりは印象に残るかも。(あと、口の悪い方は「老けてる」と言いかねない) でも、実際はちっとも変じゃないと思います。 懇親会などで自己紹介などあれば「仕事柄、着物の機会が多いのです」等言えば、ああそうか、と更に納得されるでしょう。 お仕事柄、場に相応しい(悪目立ちしない)物もお持ちでしょうし、身のこなしも着慣れていらっしゃるでしょうし、ご本人が不自由なければ問題ないと思います。 和装を自然に着こなせる女性、私も目指してます。

気合い入りすぎ

041
まな
私の感想です。ごめんなさい。 入学式や卒業式ならば、ぜひ着ていってください!といえるのですが…。 たかが懇親会ですよね。 着物は気合い入りすぎですよ。KYな感じです。 噂の的になっちゃうかも…。もしその噂が参加した親から子どもに伝わったら? 子どもは容赦ないですよ。 それをネタに、トピ主の子どもさんがからかわれるかも…。

すみません、間違えました

🐧
nao
懇談会と間違えてレスしてしまいました。懇親会ですね。 うーん、懇親会だとしても、私ならビックリします。やはり今まで懇親会でも着物の保護者って見たことありません。す、すごい気合だわ~・・とちょっと引いちゃうと思います。 太ってしまって着る服がなくて~と言われたとして、その場では笑って場が盛り上がるかもしれませんが、心の中では、うっそ~目立ちたかったくせに~と思ってしまうでしょう。 すみませんが、これが素直な感想です。

別にいいのでは…

041
バニ
多分目立つと思いますが、それは悪目立ちではなくて、着物を着ている人が珍しいからだとおもいます。 私も着物は好きで、寒い時期は仕事の無い日には朝から夜まで着物で過ごしています。(よるも着物のままぷらぷらお酒を飲みに出かけたりします)着物で仕事が出来るならしたいですが、無理だったので諦めました。(着物だと作業に支障がでるので) 汗っかきなので今の季節は浴衣以外は着ませんが、また秋になったら着ます。 紬や木綿、麻などの普段着なら平気じゃないでしょうか?(出席する方がスーツやドレスなら絹物でしょうが、皆さん普段着でしょうし) 最近は着物が流行ってるので街でも着物の人を良く見ますし、シチュエーションにあった着物なら着ていったほうが「どうしたの?」と話題にもなっていいと思いますが。 最近の小町は着物反対派がいらして意味不明です。自国の民族衣装を国民が着て何が悪いのか分かりません。 場違いでなければ好きなものを着ていいと思いますが。(誰かに迷惑かけるわけでもないと思いますし)

個性的で素敵です

🙂
ぶろっこりん
子どもの学校で、懇談会や懇親会に着物で来られる方がいます。 着物関係のお仕事の方と、趣味で和服を着る方です。 毎回着物の方とたまに着物の方を合わせて学年全体では3~4人くらいだったと思います。 他の方のことは気になさらずにご自分の世界をきちんと持っていらっしゃるみたいで、素敵です。 他の方たちも当たり前の感覚で見ていますので、違和感なかったです。 私立の中高一貫の女子校です。 ご参考までに。

もう一つ

🙂
ぶろっこりん
着物の方は、校内の上履き用のぞうりを持参しておられました。 確かにスリッパではすそを引きずりますので。

別によいのでは

🐧
のの
たしかに着物のお母さんはめったにいませんが本人がよければ着物でも良いのでは息子の入学式に着物のお母さんがいましたが後からそのお母さんが美容師さんで着付けの仕事をなさってると聞いてなるほどと思った程度です

いいと思いますよ

041
蘭丸
子どもの学校にもいらっしゃいますよ。 食事会を含む懇親会だけではなく、授業参観や学級保護者会などでも お召しなので、お着物がお好きなんだなぁと思います。 季節に合ったお着物とのこと、涼やかでいいのではないでしょうか?

懇親会とは保護者のお食事会のことですか?

🐤
ぴよぴよ
それでしたらお着物の方、いらっしゃいましたよ。 学校の懇談会ではお着物の方は皆無でしたが、お食事会ならOKだと思います。

懇親会では何をするのか

🐧
もりもり
学校に行ってただ座って話をするだけならいいと思います。 うちの学校だと早く着いた人は机をコの字型に並べ替えたり、 役員さんの用意した飲み物を配ったり、 配布物がたくさんあれば職員室に取りに行くのを手伝ったり、 終わればみんなで机を直したりするので そんなときに「○○さんは汚れるからいいのよ~」と 気を使わなきゃならないとしたら 心の中で「次は洋服で来てね」と思っちゃいます。

着物、いいですね!

😀
まにまに
私も着物関係の仕事をしており、 週の半分は着物で生活しております。 時々、学校に着物で行く時もありますが、 その時は極力、洋服に馴染む着物を選ぶようにしてます。 レスを拝見するに、着物に対してあまり良い印象を お持ちでない方も多いようですね。 懇親会なら簡単な自己紹介の時間があるでしょうから、 「着物関係の仕事をしており、今日は着替える時間がなかったので このような恰好で来ました。びっくりさせてすみません」と 一言挨拶をしてもいいかもしれません。 着物を着てると、子供が珍しそうに声を掛けてくれますが、 マイナスな言葉を言われたことは一度もありません。 「今日はお祭り?」「きれいね~」「うわぁ、キモノだ~、かわいい!」 目がキラキラして、小さい子なら触ってくる子もいます。嬉しいですよ。 その時、ママが「目立ちたいのかしらね?」なんて言わないで下さいね。 着物だって、ワードローブの一つにすぎません。

目立つと思います

😑
40男K
目立とうと思っているか、目立ってもいいと思っているなら、着物を着ていくのもいいと思います。 目立つつもりがないなら、着ていくべきではないと思います。 十分目立つと思います。

素敵です!

月花
最近着物を着る方が すごく少なくて、寂しいです。着物って素敵ですよね。大好きです。 特に着物での立ち居振舞いのできる方は、格別素敵ですよね。 着物を着たら、目立ちたがりなんて思う方がいらっしゃるなんて、驚きました。見慣れてない着慣れてないとそうなるのかな~ なんか悲しいですね。 珍しいので目立ちはするでしょうが、私は素敵だと思います。是非着物を着ていただきたいです。

KYなの??

😀
森さん
地域柄もあるのかな?? 私がすんでいる地域は地方都市ですが、お仕事柄?趣味? どちらかはわかりませんが、何人か着物の方も見ますよ~。 歩いていても、着物の方をよく見かけますし、 珍しいものでもありません。 日常から着物に着慣れているようですし、良いのではないでしょうか? 変になんて思いませんよ。

和服で通しました

041
natu
子供たちの入園式から大学の卒業式まで、すべての式典を和服で出席しました。 式典時には柔かもので、またPTAの役員会や懇親会等は紬や地味目の小紋で、と時々に合せて着ておりました。 確かに和服の方は式典でも数えるほどでしたが、普段の生活でも和服を愛用しておりますので違和感を覚える事はありませんでしたし、他の保護者の方々もそれをご存知の方もいらして悪目立ちしたとは思いませんでした。 和服を特別視するきらいもあるようですが、和服を着用することは礼を尽くすことにも通じると考えてお召しになれば如何でしょうか。 自分の場合、子供たちは母親が和服で学校に出入りする事に何ら引け目を感じる事は無かったようです。 お友達からも好評を得ていたと、後々子供たちから聞きましたので。 トピ主さんは和服関連のお仕事とのこと。 別段気になさる事もないのでは?

いらっしゃいます

041
ぽかぽか
  息子の学校は中間試験、期末試験毎に保護者が成績をもらいに行きますが、毎回違う着物を着てらっしゃる保護者の方が何人もいらっしゃいます。もちろん髪の毛もきちんとセットされています。  娘の通う学校にも参観日に着物の方がいらっしゃいます。  しかし、上記は私立の学校での話です。    公立の学校では入学式でも着物を着た方は学年に一人いるかいないかでした。  

懇親会ごときに

041
もうすぐアラフィフ
大げさなって思ってしまいます。 それから、懇親会ってそんなにフォーマルなものなのでしょうか? 少なくとも、スーツを着るまでもない、 かといってカジュアルすぎない程度の服でいいのではないでしょうか?

わたしはきものでいきました♪

きもののき
わたしは現在はきものの仕事はしてないんですが、きもの大好きです。 結婚前までは着付けの仕事をしていましたし、今は専業主婦ですがちょこちょこ勉強したりしています。 小学校のPTA親睦会にも着て出席しましたよ♪もともと参観日や音楽会にも着ていくことがあったので大丈夫でした。きもののあの人!とみんなにも覚えてもらえますし。 でもなかには否定的なかたもおられますよね・・・なので、 「学校には洗濯機でジャブジャブ洗える着物きてってるの。」とか「この帯はオークションでなんと3,000円。」とか「着付けはできるんで、洋服買うより安くつくし。」とかなぜか言い訳しながら着てる感じはあるかもです。 でもでも!ある年代になると洋服だったら何万のものを着てても「すてき」とはなかなかいってもらえないけれど。きものだとたとえポリエステルの安物でもきちんと着こなしていたらすてきねって(お世辞でも)声をかけてもらえますし。 ぜひぜひおすすめです。

ありがとうございました 

041
アラフィフ トピ主
ご意見ありがとうございました 私は貸衣装業を営み、着付けもしています 子供の学校で講師として、小学生に浴衣の着方を教えたこともあります 着物に親しんでいらっしゃる方は違和感ないのでしょうが 一般的に、やはり着物は大袈裟という認識なのでしょうね(若い方はとくに?) 着物は決まり事は多いのですが日本の民族衣装であり 第一礼装、おしゃれ着、普段着とあり季節感も出せるし、とても素敵な衣装なのに・・・と残念です 私は子供たちの入卒業式には必ず着物で出席しています 毎回他の保護者にも着物の方をお見かけします 参観日にいつも着物姿の方もいらっしゃいました ただ、今回の学校は生徒数が少ない(1学年80名弱)し、今年は役員を受けておりますので、目立つのもどうか・・と(顔立ちが玄人っぽいし) 今日は雨、その上、先日の期末試験の結果が悪かった息子(中3)が着物着ていくのはやめて欲しいと言いますので、残念ですが今から洋服を買いに行きます(苦笑) 着物は来年3月の卒業式までお預けにします 皆さんのご意見を読み、着物業界はこのままではいけないわ・・と再認識しました

いいのでは

041
s
「やはり、着物を着ていくと 目立ちすぎますか?」 着物を着れる方は少なくなっている、着てくる方は少ないと思いますので目立つと思います。 「私は着物にかかわる仕事をしていますし、着物がすきなので」 ならば、着物を着ていけばいいのではないでしょうか? 仕事関係のPRになって(なるのかな?仕事によると思うけど)いいのではないでしょうか。

目立つとは思いますが

🐴
Double
懇親会で親しく話をするようなお母さんが何人かいらっしゃるなら、 別にいいんじゃないあかなぁ、と思います。トピ主さんが着物に 慣れていることを知らないお母さん達は、着物姿で話しかけられると 引いちゃうかもしれませんが。 うちのご近所には、お茶・お花・着付け等々の趣味でちょくちょく 着物を着ているお母さんがが数人いらっしゃいます。ですから、 私自身は懇親会に着物を着て出席する方がいても、特におかしくは 感じませんね。懇談会に着物姿だと、「懇談会前に着物で出席する 用事があったのね~」と思うだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧