本文へ

料理本をプレゼントする夫

レス146
(トピ主 6
041
ライム
恋愛
小町の皆様こんにちは。夫のことで相談があります。 私は結婚半年の兼業主婦です。結婚してしばらくは、手作りおかず2~3品とレトルトのおかずを1品、という具合に昼と夜の食事を用意していました(朝はパンです)。夫からたびたび控えめではありますが、「味が薄くておいしくない」ことや「野菜が多い」ことを聞かされていました(肉か魚は1品用意していました)。しかし客を招くならともかく、夫婦2人の日常の食事なら健康に対する考えもあったので気にとめていませんでした。 しかしある日、夫がレトルトのおかずだけ口をつけて、他の手作りのおかずにはほとんど手をつけないことがあったので(悪気なし)、作っている意味がないと思い、話し合ってお昼は食堂を利用してもらうことにしました。 結婚してすぐにDSの料理レシピのソフトをプレゼントされましたが不快でした。遠まわしに私の料理がまずいと言われているようで。もちろん夫には悪気はなく、私は料理が得意だとは思っていないことは伝えてあるので、むしろ喜んでいると思っていると思います。 また、ある日は私が母の手料理を持ち帰り、一緒に食べたのですが、「ライムのお母さんは料理上手だね、教えてもらいなよ」と、やんわり言われましたが、私は料理の腕を上げたいとは思っていないし、母ともそんなに仲良くないので、「○○くん(夫)教えて貰ったら?私が習いに行くよりも歓迎されるよ」と言い返しましたが、「俺は忙しいから・・・」と言葉を濁していました。 要するに夫の本音は「妻の料理はおいしくないので勉強して腕を上げて欲しい」が、「自分で作ってまではもっとおいしいものを食べたいとは思わない」という感じです。私は食事の用意にそんなにエネルギーを使いたくないし、夫の収入から考えて私が「料理さえきちんとやればよい主婦」ではないことは彼自身よく分かっているはずです。 続きます。

ランキング

レス

作る

🐱
ららみ
この際レシピ通りに作ってみたらどうですか? 「あなたが買ってきた本の通り作ったわよ。」って。 それで機嫌が良くなるなら簡単じゃないですか。 羨ましい。

続きです。

041
ライム トピ主
本題に入りますが、先ほど夫の部屋に入ったら本屋の紙袋があり中を見たら、料理本が入っていました。おそらく今月下旬の私の誕生日に贈るつもりだと思います。しかし、私は勉強する気もなく、本をプレゼントしてほしくありません。なんとかして私の気持ちを分かってもらい、夫のプレゼントする気持ちを無くさせたいのですが、なるべく相手を傷つけず、お互いに攻撃的にならないように分かってもらうにはどうしたら良いでしょうか?知恵をお貸しください。 私たち夫婦は共働きで、私が家事のほとんどをこなしていますが、夫の方が収入が多く労働時間も長いし、「手の空いているほうがやればいい」という考えなので不満はありません。ただ私は料理に限らず、「文句を言うなら自分でやってください」という考えです。夫のことは大好きですし、大切にされていると思っています。

シンプルに考えましょう

041
まさお
まず、料理がまずいことは認めてうまい料理を作るよう努力しましょう。 夫婦の家事分担については別の問題と考えましょうよ

ハッキリ言うしか・・・

白兎
旦那さん、よほどトピ主さんの料理が気に入らないんでしょうね。 私だったらもらった料理の本は本棚の一番下の角にこれみよがしにしまうかも。(笑) > 「○○くん(夫)教えて貰ったら?私が習いに行くよりも歓迎されるよ」 と中途半端なことは言わず、ハッキリ料理を上達させる気はないと言うしかないと思いますよ。「文句言うなら自分で」の考えは私は賛成です。

わたしは・・・・

🐱
みぃ
ご主人優しいと思いますよ? 「こんなまずい飯食えるかぁぁぁ!!!!」ってちゃぶ台ひっくり返さないだけ良いと思う♪ この前小町の中に逆バージョン(ご主人側の悩み)が相談されてましたよ!もしかして、あの人の奥さん!?!?何て思っちゃいました♪(笑) お料理って自己満じゃだめだと思うんです! 女度を上げるつもりで、お母様とかに教えてもらってはいかが? ご主人が、会社の方を招いて、奥様のお料理を自慢するくらいになったら、気持ちくないですか? まだまだ新婚さんですし、2人支え合って成長していきましょ♪

今がやっておけば一生覚える

041
コマメ
料理って案外大切ですよ、毎日のことだからこそ、私は27歳で結婚するまでカレーライスの作り方を知らなかったくらいに母任せで料理を知りませんでした。基本がまったくわからないんです。私よりも夫の方が知っていたし、夫の方が料理が上手くて私は夫から料理を教わったようなものですよ。 あなたも今専業主婦なら旦那さんの意見をありがたいと思って本を見てやってみればいいと思います。今結婚したばかりだからこそ今やっておけば一生為になりますよ。 本を見ながらやってみて、確かに本通りやっても上手くいかないこともありますから、それなりに応用を利かして最初は失敗しても今度からこうすれば いいんだ、ああすればいいんだと覚えますよ。

すみません

041
コマメ
すみません兼業主婦でしたね、よくみないで、出来るだけ本を見てやってみるのもいいと思います。

なんだかなぁ

🍴
もなじ
兼業主婦なので必ずしも料理が絶対にトピ主さんの仕事とは思わないけど、なんかやさしくないよね。 好きで結婚したんでしょ?旦那さんの喜ぶ顔見たいとは思わないのかなぁ。 せめてレシピをみて一緒に味見をしながら作るとか。 レシピ本とかソフトとか渡されるくらいだからやっぱりまずいというか口にあわないのでしょう。 どちらが料理をしてもいいとは思うけれど、食事は大事です。今はいいとしてもお子さんができた時どうするんでしょう。 料理をきちんとするのが良い主婦ではなくて、相手の気持ちに寄り添う努力ができるのが大切だと思うのですが。 私にとって料理の腕をあげたくないというのは、子供ががんばってまでいい点取りたくないと言っているのと同じです。 まだ半年でしょ。まずいからと帰って来なくなった旦那さんもいます。 希望や要望を言ってくれるだけいいですよ。

でもまあ…

🐶
通り雨
美味しい料理か美味しくない料理かと言えば美味しい方がいいでしょ? トピ主さんは「食べられたらいい」「料理は得意でない」「うまくなりたくも無い」 「だから文句あるならご勝手に」 て感じなのかな? お友達や御主人のご両親を呼ぶ時は? 万が一子供を授かったら? うちの夫が学生の頃の話をしていた時、 料理が下手な友達のお母さんを強烈に覚えていました。 私も知り合いにいるのですが、その御二方の共通事項が 「市販のルーのカレーを不味く作る」 トピ主さんはそこまででないでしょうから、いただいた本の通りに作って、美味しく作った料理を御主人と会話を弾ませながら召し上がったらいかがですか? 以上、結婚するまで実家暮らしで食事なんて作った事無かったけど本やネットに助けられ 「料理上手になったよなあ」と、しみじみ言われるようになった私がレスをしました(笑)

ご不満でしょうが

041
主婦業15年目に突入
ご自分では自分の作ったものは美味しいと思いますか?「健康のために味付けを薄くする」と「味付けをしない」は別ですよ。料理は得意である必要はありませんが、少なくとも双方楽しみながら食べられるものを作るのが大切です。ぶっちゃけた話、家で食べる食事が美味しくないとご主人外で食べるようになってそのうち家に帰ってこなくなりますよ。 1.家の食事が美味しくない→じゃぁ食べて帰るか 2.一人での外食は味気ない→誰かを誘ってみる(前から「今度ご飯食べに連れて行ってくださいね!」といわれていたかわいい後輩又は同僚に声をかける) 3.食事だけのはずがお酒が加わる→後はなし崩し 4.帰ってこないことをとがめると「料理も出来ないくせに!」と言われる 食事は大切なコミュニケーションツールです。「得意でないことは分かってる」とか「勉強する気も無く」なんていわないで、この先お互い楽しくやっていくために少しご主人の希望をかなえてあげましょうよ。

このままじゃ、後悔しますよ。

041
ぷうさん
今のうちに、努力した方がいいですよ。 結婚半年なら、そりゃ大切にしてくれるでしょう。 でもあと3年経っても、ご主人が同じようにいてくれてるとは限りません。 いずれ、「料理がおいしくない」ことよりも、「努力しないこと」を理由に、ご主人の気持ちが離れていくかもしれません。 それで離婚した夫婦を知っています。 奥さんは、「これからは頑張るから!」と泣いて引き留めたようですが、遅かったんです。 「離婚上等」と思っているなら、そのままでいいと思います。

作る、に 1票

🐱
るり
専業主婦 共働き・・・両方書いてあるけれど、実際は どうなんだろう・・・。 人には向き不向きがあります。 料理もその一つ。 女性だからといって かならずしも料理が上手、という 訳ではないですよね。 ご主人はあなたに 不味いから・・ということではなく この本でも読んで 勉強してほしい・・と思ったのでしょう。 少なくとも レトルトより あなたの手料理を望んでいるのです。 文句なんて 言っていないのではないですか??? 円満な家庭は食卓から・・といいます。 これからお子さんが生まれたら 栄養のことも考えて あれこれ考えなくてはなりません。子供に毎日レトルトを 出すのでしょうか。 ご自分で作って美味しい・・と言ってもらえたら  結構 いい気分になるものですよ。 1人の人間として健康のことも考えてみてください。 結婚して家庭を持つ ということは 努力ということも 含まれています。 大好きなご主人のため 元気に働いてもらえるように ここはひとつ 奮起してみませんか??? 胃袋を制するものは愛を制するのです。 がんばってください。

私も料理下手だったので料理が好きじゃなかったんだけど・・

😀
通りますよ
彼氏に料理がまずいとバッサリ切られて 泣きました 自分では一所懸命作ってるからそれでいいのでは?って思ってたんで で、トピ主さんと同じですね 「それなら自分で作って下さい」 と言ったんですよ で、実は彼氏は料理が得意なので(一応知ってたんですけど) それからご飯は彼氏が常に作るようになりました それがですねー美味しいんですよ 食べ比べると私の料理には塩気が足りないとか火加減が違ってるとか わかってくるんですよね それからは料理を作ってる彼氏の助手をつとめて私も美味しい料理を作れるよう見習ってみたんです そして今では彼氏も「美味しい」と言ってくれる料理が作れるようになりました 作れるようになってわかったんですけど それまで料理って面倒くさいなーって思ってたのは美味しい料理を作る手順がわかってなかったからなんですよね トピ主さんもそうじゃないのかな? 料理の手順がわかってくると面白いですよー かなり料理が楽しくなってきます、料理を作るスピードも早くなるし、いいことずくめ♪ 本を見ながら作ってみてはどうでしょう?

好きにすれば?

🍴
NANA
とりあえず、一度、料理本のとおりに作ってみたらどうです? 普段、どんな料理を作っているのか分かりませんが、そこまで露骨な態度をされるなら、一度は自分の料理を客観的に分析してみてもいいと思うのですが。 食えないほどマズイのか、ただ単に嗜好が合わないだけなのか。 後者なら「自分で作ればいい」ですし、前者なら、後ろ向き発想で否定するよりは、前向きに考え、この際、マトモな料理が作れるよう、自分を変えてみてもいいと思うのですが。 結局は考え方次第ですけど。 私も兼業主婦ですが、仕事してるから忙しい、ではなく、マズイものは食べたくないし、美味しいものを普通に食べたいだけですから、簡単に作れておいしいレシピ本なら、ありがたいですけどね… 文面からは、料理するのが嫌⇒料理本なんか見たくない…って、心の中で叫んでいるように感じました。 まぁ、後ろ向き思考でいきたければ、そのまま貫けばよろしいかと思います。 ですけど、こんな程度で腹を立てて、アホらしいなぁ、とも思います。

旦那様の気持ちを考えれば・・・

041
かねむら
料理の腕を上げてほしいんだと思いますよ。 毎日食べる食事なんだし、自分好みの味つけを望んでいるのでは? 結婚するくらい好きな相手なんですから、相手の望むとおりにしてあげたらどうでしょう?

なぜ?

041
かりん
「味が薄い」とか充分に気を遣っていると思いますけれど、なぜ少しでも変えてみようとは思わないで、文句だと捉えてしまうのでしょうか? 大切に思うのであれば、たまには相手の好みに合わせてもいいと思います。 疲れているときには、味の濃いものやお肉などボリュームのあるものを食べたくなるのもわかりますし、毎回ではなくても旦那さんの食べたいものでも作ってあげればいいと思います。 気にも留めない態度が、旦那さんの不満につながっていると思います。 少しでも変えようとしている姿を見れば、それで満足するかもしれないですよ。

何が問題なの?

041
minmin
お料理はそんなに得意じゃないとご自身で認めているなら、ちょうどいい機会じゃやないですか。そんなに複雑でこった料理を求めているわけじゃないでしょう。 拘束時間等で料理はトピ主さんがされることがメインなら、元々料理するわけだし。普段作るものの代わりにレシピ本のもの作るだけでしょう。レシピがちゃんとしていれば、その通りに作るとちゃんと美味しいものできますよ。折角の食事ですもの、美味しいもの食べたくないんですか? なんか不機嫌そうでちょっと怖そうです。「働かなきゃいけないのは、あんたのせいだから、大して美味しくなくても黙って食べろ」が本音に見えたりして。

味覚の違い

🙂
ピコ
ご主人とトピ主さんは味覚が違うのでしょうね。 トピ主さんはご自分で作ったお料理は「美味しい」と感じているのでしょ? (私は自分が美味しいと思える味付けしかしないので) 料理本は、もしかしたらご主人(自分用)に購入したのかもしれませんし 「貴方と味覚が違うのね」ってご主人に解ってもらうように話すしかないかもです。 ご主人が今後、好みの味付けのお店へたびたび行くようになってしまっても理解してあげてくださいね。

実際の味はどうなんでしょう

041
ぴの
ちなみに、ダンナさまのお口には合わないようですけど、他の人が食べたらどうなんでしょう? トピ主さんはおいしいと感じていますか? ダンナさまが味の濃いものが好きなだけなら、健康のために薄味の方がよさそうだけど。 野菜が多い食事も体にいいですしね。 うちなんて逆に、「何が食べたい?」って聞くと、「野菜!野菜!」ってうるさいですよ(苦笑) 私は、料理本=勉強のためではなく、ただ分量を参考にするために見ています。 本どおりに具を用意するなんて、そんな面倒なことはしません。 ただ、使う調味料や量を調べるだけ。 一度、ダンナさまに内緒で、本どおりに作ってみたらどうですか? それで「まずい」って言われたら、だんなさまの味覚の問題ですよね。

クールなのね。ご主人気の毒。

🍴
はんぐりーだーりん
結婚半年で、そのクールさ。冷静というか、冷淡な感じがしますけど… 相手の為に、ちょっと頑張ってみようかな?という気力ゼロなのですね。 ご主人好みの味付けと自分の味付けの中間点を探すという気持ちも無さそうですし。 それでは、笑顔で本を受け取り、そのまま古新聞入れに直行でいいのでは? 頂いた物をどう使いこなすかは、もらった人の自由です。 捨てるのが忍びないのなら、ニッコリ笑って受け取って その料理本で押し花でも作りましょう。 お料理DSソフトだけでなく、お料理本もプレゼント… ご主人は、「奥様の美味しい手料理」が食べたいんでしょうね。 だから懲りずにプレゼントするのでしょう。 でも、料理はキライで面倒で苦手だし、手間隙かけたくないうえに 上達したい気持ちもトピ主さんにないんですものね。 だから相手の思い(料理本を贈りたい)だけは受け取ってあげる。 本があるから上手になるとは限らないと言い切ってしまえば良い。 事実、料理ってセンスがモノを言う面もありますもの。 そうそう。ご主人が料理上手な女性と不倫関係になっても、文句は言わないように。

前に夫側の相談がありましたね

😀
kyo
前に妻の料理がおいしく感じられなくどうしたら妻が料理の腕をあげてくれるのか? という相談が小町にのっていて、 皆さんのアイデアの中に納得の意見がありました。 『あなたが、本当においしいと思うものを頻繁に外に食べに連れて行ってあげて、もっとおいしいものを作りたいという気持ちにさせる。』 と、 『あなたがおいしいと思う料理を自分でつくって、妻に何回も食べさせる』 でした。 だんなさんにこの2つを提案してみてはどうでしょうか? (おいしいものを食べに連れて行って) と、 (おいしいものを貴方が作って食べさせて。) です。 買ってきた本で、つくってもらいいましょう! ちゃんと話あってそれでも嫌だというのなら、今後貴方の料理を食べなければいいと思いますよ。子供じゃあるまいし。

だんなさんかわいそう。

🐶
kaoru
好きな人に自分の料理を美味しいって言ってもらえるってうれしいことだと思うので、「腕を上げるつもりがない」といい切ってしまうトピ主さんにびっくりです。 家のごはんが美味しくないって、ものすごく不幸です。 だったら自分で作れ、というのは簡単ですが、せっかくつくるのだからお互い美味しく食べられるように工夫すればいいのに。 だんなさんが、トピ主さんが美味しい料理をつくってくれることを願って一生懸命遠まわしに(そう見えます)あれこれやっているのに、なぜトピ主さんがそこまで頑なになるのかわかりません。 家のご飯が美味しくなくて、妻が開き直っている。 だんなさん、家に帰ってこなくなりそう。

努力してみたら

🍴
ユーリッコ
美味しいとか美味しくないとかは、その人の味覚にもよるのであなたの料理がほんとに美味しくないのかどうかは分かりませんが、少なくともご主人には美味しくないと感じられてるんでしょう。とにかくDSの料理ソフトがあるんなら使って作って見れば?私も持ってますけどなかなか良くできてるソフトですよ。料理の本も貰って勉強してみたら?ご主人、料理の不満を言う以外はなかなかいい人のように思えるんですが。意地を張らずにご主人の好きな料理を作る努力をしてみたらどうかな。

愛が冷めても文句言えないですね

😠
マナ
食事にメインディッシュが無くて嘆く夫のトピが別にありましたが、食事は生きていくうえで大事だと思います。 自分の為に美味しい食事を作るという努力してくれない妻に愛されてる実感を感じられず、離婚話に発展したとしても文句言えないのでは? トピ主さんの旦那さんが、今後美味しい料理を作る女性に惹かれた場合、どうやってトピ主さんは旦那さんを引き止める気でしょうか? 料理は努力である程度は上達します。 いつまでも愛される妻でいたいなら、そのための努力は必要ではないですか? せっかく料理上手なお母様が居るのなら、お母様が生きているうちに教えてもらっておいた方がいいですよ。

私達も共働き夫婦です

😭
ねりうめ
>文句を言うなら自分でやってください。 この言葉は私達夫婦の間でも使われる言葉ですが、ライム様のレス内容ですとあまりにも冷たい印象に感じます。 まず、御主人に大切にされている今のうちに話し合いましょう。 ライム様と御主人様の味覚と考えは全然違うというのを認めてもらいましょう。 私的観念ですが、御主人様は自分の好きな味をライム様と共感したくてそのような行動をしているのだと思います。 これから何十年も一緒に食事をしていきたい相手だからこそそうなのでは? 私ならとりあえず本を貰った後に、感謝の気持ちを述べ、いらない理由と自分の考えを主張します。 あくまで、おだやかに、相手を受け入れつつ、ゆっくりと。 自分が攻撃的になったら必ず相手も攻撃的になります。 なので終始冷静でおだやかでいてください。 もし御主人様が攻撃的になるなら、おだやかにその理由を聞いてください。 プレゼントしてくれるその気持ちを無くさせたいって… 御主人様を拒否しているのと一緒ではないでしょうか? 心に余裕を持って歩み寄りましょうよ。

作った方がいいんじゃないかな

041
待て
夫がライムさんのおいしい料理を食べたいと思っている。 それだけで料理を勉強する理由になるとおもいますよ。 薄味だけどおいしい料理とかいっぱい載ってます。 それで夫がおいしそうに食べてくれたらライムさんもうれしくなるかも。 だめ?

食事を楽しむ

🙂
koto
ご主人は偏食だったり、こってりが好きな人なのかな? 濃い味ばかり要求されるのも困りますよねえ。 手作りで2~3品あれば十分だし、すごく頑張ってると思います。 レトルトなんか必要ないくらい。 でも、一緒に美味しく楽しく食事する為には、 食べてもらう人の喜ぶ顔を思い浮かべながら作る気持ちが一番大事。 勿論自分でも美味しいと思えるのが前提ですが。 味見をしながら作ってますか? 一度、そのDSやレシピ本通りに作ってみては? それを食べた時の、ご主人の反応がよければ、それはそれで嬉しいじゃないですか。私もネットや本で色んな人のレシピを参考にしますが、 アレンジするより、レシピどおりに作った方が美味しい料理も沢山あります。それを食べながらお互いの味の好みや色んな話題も増えます。 何より、あなたも忙しい中のお料理は大変でしょう。 何も考えないでレシピどおりに作ってればご主人上機嫌なんて、 考えようによっては今より楽で、ストレス減ると思います。 折角頑張ってるんだから、お料理が嫌いにならないでくださいね。

料理はおいしいほうがいい

💰
徳田新之助
お互いが努力し助け合うことがたくさんあります。 そのなかの(あなたがするべき)特に重要なひとつだと思いますがどうですか? 子供ができたらそんなこと言ってられませんよ。 おりしも「食育」の重要性が叫ばれている昨今ですし。 最後にありがとう、妻の素晴らしさがまたひとつ…(笑)

こりゃ~大変ですね

😨
フレンチシェフ
旦那さんからの 相談なら…2回1回は 褒める そして もう少し味が濃い方が 僕は好きだな…と 言うように どんどん導いた方が良いです。 …と 言えるのですが 反対ですかぁ~ それなら 旦那さんが次のプレゼントを用意出来る 時間を与える為に早めに 自分の欲しいプレゼントをリクエストするか 又は 困窮した顔で 別の話題として 実は私は 料理が苦手だから 出来たら 簡単に済ませたいし 今度休みの時に 一緒に作ろうよ~と 甘えてながら,仲間に入れ 先程の反対に 旦那さんを誉めるって どうですか? でも…レトルトは正直 美味しくないと思います!!

すごい

041
ビーサン
>私は料理の腕を上げたいとは思っていないし すごいとしか言いようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧