本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の話しかしない・人の話は聞かない友人との関係

自分の話しかしない・人の話は聞かない友人との関係

レス13
(トピ主 3
😣
もう限界
ひと
私は 34歳既婚のもう限界です。 ご相談したいのは 友人があまりにも人の話を聞かず 話することといえば自分の関心のあることだけ ・DAIGOについて ・かっこいい気になる男人について ・職場の同僚について です こちらが 別の話をしていても 脈絡なく関心事を話し始めます 話題の98パーセントは上の3つの話題に限られ 話していても 聞かせてあげてる この話聞きたいでしょう?? という態度で話してきます。 正直 そればっかりでつかれて その友人と話をすることが苦痛でしようがありません とはいえ 私を見かけると近づいてきてべったり ずーっと話をし続けます できるだけ10分くらい話したら 「あの用事をしないといけないので」と席を立つようにしているのですが 追いかけてきます・・・ お願いだからついてこないで! みなさんは 自分の話ししかしない 人のいうことは聞かない でも なぜか自分にべったりな友人がいたとしたら どのように対応されますか??

ランキング

レス

うぃっしゅ

041
青い猫
DAIGOについて、っていうのが笑えますね。 その友人も30過ぎてるのですか?そんでDAIGOについて?? 私だったら「DAIGOってそんなでも。。。だな。じゃない?」 とかかるーい感じでジャブ打ち開始します。笑顔で。

同じ状況です

まちこ
分かります!話す内容こそ違いますが、苦痛です!多分 話を聞いてあげちゃってるからまた話したり付いて来るんだと思います。きっとトピさんは冷たくあしらう事ができないんですよね…私がそうなんです。相手はいつも同じ話(子供の小学校の話、学校に持ってく持ち物の話、この2点で2時間はしゃべる人)なんです。最近は、メールが来てもすぐ返信しないようにして、会わないようにしてます。ほぼ毎日会ってましたから疲れました。

小娘だと思えば

041
ike
話の内容が女子高生のようだ、と思えてある意味微笑ましい。 互いに語り合おうという努力をいっそ放棄して 若い娘を相手にするような生暖かい気持ちで「そうなの」「よかったね」と 適当に相槌を打つのも手ですが(←これができるとすごく気が楽です)、 面倒ならひたすら逃げるしかありませんね。 しかし・・・ >できるだけ10分くらい話したら 「あの用事をしないといけないので」と >席を立つようにしているのですが 追いかけてきます・・・ これってもしかして友人というより会社の同僚ですか? もしそうなら「仕事中はちゃんと仕事したいから勘弁して」と ハッキリ突き放してもいいかも、と思います。 家に遊びに来ている主婦友達、というやりとりなら 会う機会を減らすべく努力して逃げまくるといいかも。

う~ん

🐷
ジャニス
ニッコリ笑いながら、 「ごめ~ん、その人(その話)興味な~い」 でも友人関係は続けたいのなら、我慢して聞くしかないのかな。 私は、大嫌いな女性上司から、興味のない犬の腹具合・散歩の様子を毎日聞かされて、うんざりだったことがある。それに比べれば、人間なんだから(笑)

私だったら

🐷
トン
自分の事だけ話しまくって会話にならない人って、ただ喋りたいだけなんですよね。相手がどう反応するかなんてお構いなしなんだから真面目に聞く必要もないし、相槌打ってれば満足してくれるだろうけど、聞く立場からするとはっきり言って時間の無駄。 聞いてあげるから追いかけてくるんです。 私だったら話しかけられても忙しいふりをして相手にしない。 「聞いてる?」と言われても「え?忙しくて聞いてなかった」と答え、相手が自分を“話を聞いてくれない人”と認識するまで この受け答えを続けます。以前この方法で一方的に趣味の話をしてくる人を撃退した経験があります。

30代独身彼氏無しのお友達という事でよろしいですか?

041
お月さまのものぐるい
 他に話題が無いんだよ。  なぜなら私も同じ立場だから、よくわかるよ。  でも、私はそういうイタイ話はしないけど。  最近は人の話に「わかるよ~」とか「そうよね~」とか「あ~」とか、のらりくらりと相槌を打つだけです。  たとえイタくても、いつも異性にときめいている人は輝いていると思うよ。  私に話してくれたら、のらりくらりと聞いてあげるのにね。  あんまり回答になってなくてごめんなさい・・・

トピ主です1

😣
もう限界 トピ主
皆様 ご経験を含めたレスありがとうございます お相手は 22歳 高校を出た後 アルバイトを週に午前中だけ4日働きながら親と同居の ひと回りも違う娘さんです 彼女とは ある年齢幅のひろい英会話サークルで出会い お母様も参加しています サークル中はお母さまと一緒に座って 何の発言もせず座っています 彼女が近づいてくるのは 主にサークル活動後で ともかく自分の話をし続け 人の話を聞きません 礼儀もなっていないので 敬語でもなくタメ口で 私よりさらに年上の方々にも敬語を使いません なんとなくサークル内で私が彼女の教育係のように見られているので その会話をきいていると ハラハラするのと同時に お母さんちゃんと躾けてよ!!! と思ってしまいます・・・ お母様が言わないなら 私が言って教えてあげないといけないのかな?? 会話が成り立たない彼女とは メンバーは当たり障りのない距離しかとらないので 私まで距離をとってしまったら 彼女は居場所がなくなってしまうんじゃないか??? と思うと 重くても今の関係を続けてしまっています 続く

トピ主です2

😣
もう限界 トピ主
ひと回りも若い娘のことなんだから イライラせず大人になって相手をしてあげようと思って早3年 疲れました やはり 皆様ならご提案いただきましたように 適当に相づちを打ち続けて流すか 嫌なんだよオーラを出して距離を持つかでしょうか・・・??  ほかに良い方法があれば是非教えてください もしできれば 彼女に会話は相手の話も聞かないと成り立たないことを気づいてもらう方法なんかもあればよろしくお願いいたします

トピ主です3

😣
もう限界 トピ主
レスを下さった皆様 少し感情的になっていたため 情報が後出しになってしまい申し訳ありません 今読み返してみたら 相手の情報がなさすぎでした・・・ トピ主です 1・2を読んで 参考になる方法がありましたら引き続き教えていただきたいと思いますので よろしくお願いいたします

いくつになっても変らない人

🐷
パフェ
 50代主婦です。   先日新婚時代に良く会っていた友人達とン十年ぶりに会いました。  その中の一人が語る語る。 話題は自分の家族の話きり。 何十年ぶりの友人の来し方には一切興味がないのかとある意味感心しました。  それで思い出しました。 彼女は昔からそうであったなと。 よく考えれ当時も当人は一人娘で周りの大人たちに注目されて育ったから仕方ないのかな、と考えていました。  しかし、現在も変らないところをみると結局は自分を変えずに済んだ幸せなケースなんでしょうね。  たま、だから我慢できましたが、やっぱりこの人とは頻繁には会えないなあと思いました。 だって会話が当人の家族の話だけで面白くないのですから。

簡単ですよ

041
みかんゼリー
1、気にしない 2、受け入れる しかないですよね。 ちなみに私は『気にしない』ができないので、私流の受け入れる方向を伝授。 それがその子の個性だと認識して、明るくツッコミを入れてあげます。 『もー、○○さんダイゴの話しかしないんだから(笑)』 家族だと思えば言えますよね。 人の話に割り込んだら『ちょっとちょっと、みごとにカットインしてくれたよね(笑)』 とかです。 愛をもって接する作戦は万人に使えます。 (例)『部長、そのハナシ何回も聞いてますってば(笑)』 これで結構直してくれますよ。

その1

041
青い猫
トピ主さんはきっと優しい人なんですね。 ・・・でも、裏をかえせば、人が自分の事どう思うかすごく気にする人かな?嫌われたくないんだよね?(違ったらごめんなさい) >なんとなくサークル内で私が彼女の教育係のように見られているので その会話をきいていると ハラハラするのと同時に お母さんちゃんと躾けてよ!!! と思ってしまいます・・・ 教育係なんて誰も思ってないかもよ。 それかトピ主さんが無意識にそのポジションを選んだのかな。 もしかして周囲からは「お人よし」に見られてるかも・・・。 >お母様が言わないなら 私が言って教えてあげないといけないのかな?? なんでだろ??そんな必要ある?? トピ主さんは楽しむために、とか、英会話を学ぶために、とかでそのサークルに入ったんでしょう?子守をするために入ったのならその子に教えてあげる必要があるけど、そうじゃないなら本末転倒。時間の無駄。 私だったら、教えてあげなきゃ、じゃなくて、単純にうるさい!ってむかつくよ。それを本人にいえるかいえないかは別としてね。 トピ主さんは違うの? 続く

その2

041
青い猫
続き 「ここになにしにきてるか」 「このポジションは自分が選んだのか否か」 「彼女と今後もほんとうに付き合いたいか」 「彼女が話し相手がいなくなる事が、最優先なことか」 「自分の本音はなんなのか」 冷静に自分に問うてみることが先かと思う。 彼女もう22歳でしょ? そんなに過保護にするのは彼女のためになる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧