本文へ

ママ友。私が悪いのか

レス11
(トピ主 1
041
かずこ
ひと
年中の娘がおり、今年に入って仲良くなりました。 私は挨拶や世間話程度に収めたかったのですが、相手のママ友に気にいられ 娘を遊びに行かせたり、ランチに誘われたら行っていました。 とにかく相手の子供のA子ちゃんがしつこくて、帰り際娘を家に呼びたがります。2度ほどお邪魔したことがありますが、夕方忙しいしお迎えは17時なので時間的にも遅い。相手のママ友もA子ちゃんに厳しく注意するのですが、言うことを聞かないので今回は園に子供を置いて帰ってしまいました。 それから、急にママ友が他人行儀になって目も合わせないし、挨拶もしない。とにかく目つきがおかしいんです。 数週間前も私の言葉の行き違いで、ママ友が上記のような態度になり、みんながいる前で私にだけ挨拶もしないし、話しかけもしなくなり、明らかにみんなに不仲を見せつけた感じになりました。いつもは一緒にいるので。 メールで弁解したら、自分の思い違いだと分かったようで次の日にランチに誘ってきました。もう目つきが怖かったし(鬱っぽい感じ)かかわり合いたくなかったのですが、同じ園だしうまくやろうと思ってのことでした。 ショックというか腹立しいです。もうちょっと大人の応対ができないのかと。先ほどメールで「やはり人づきあいは広く浅くですよね」と送ってきました。園でランチに行く友達がいないと嘆いていたそのママ友に私が良く言っていた言葉です。 ちなみにそのママ友はもともと地元の人なので知り合いも多いし、気さくな人なので園でも気軽に話せる人はいます。私は数人程度。 きっと私が悪者になるんでしょうね。

ランキング

レス

良くわかんないんですが・・・

🐤
そほ
>言うことを聞かないので今回は園に子供を置いて帰ってしまいました。 トピさんが自分の子供を園に置いて行っちゃったって事ですか? もしそうなら、子供を一人で置いて行っちゃうのはマズイですよ。 そればらトピさんが悪いです。

よくわからないなぁ。

🐤
rose
ところどころ主語がわからない部分があって、どちらがどう悪いのか、ハッキリわかりません。 が、まぁ、元々仲良くしたい相手ではなかったようですから、気にしなくていいんじゃないですか? たいしたレスじゃなくてすみません。

…質問

🐶
通り雨
>とにかく相手の子供のA子ちゃんがしつこくて、帰り際娘を家に呼びたがります。 降園時ですか? >今回は園に子供を置いて帰ってしまいました。 トピ主さんのお子さんですか? 相手のお子さん? なんか「えーえー、私が悪いんですよね!どーせっ」 て感じでトゲトゲしてますねぇ。

トピ主さんの子供さんを置いて一人で帰宅したの?

041
きゃんきゃん
あの~、ちょっと意味が分かり辛いですが、子供さんを園に迎えに 行った際に、相手の子供さんが娘さんと遊びたいと駄々をこね それに付き合い切れなくなったトピ主さんが娘さんも、その場に残して 一人で自宅に戻ってしまったということなのかしら? もし、そうであるならば、その後、娘さんはどうしたの? 上記の通りなのでしたら、そりゃ、トピ主さんの対応はあまりにも 非常識なものと言わざるを得ないと思いますよ。 「ゴメンね、今日は遊べないのよ」と話して、娘さんを引っ張って 帰ってしまえば良かったのでは? 相手のママさんだけに対応を任せずにトピ主さんの方でダメだしすれば 良いですよ。他人の子供であろうと、トピ主さんにも関わりのあること なのですから、ダメな事はダメと話せば良いと思います。 そりゃ、娘まで相手に任せるようにして、一人でサッサと帰って しまうなんて行為をすれば、信頼を失うことは当たり前ですよ。 理由はどうあれ、トピ主さんのした行為は親として無責任で 非常識な行為であったことはキチンと認識されて下さい。

トピ主です

041
かずこ トピ主
分かりづらい文章ですみませんでした。 子供を置き去りにして帰ったのはママ友です。 今は少し落ち着いて気持ちの整理ができ、あまりくよくよせず、今まで通り過ごせたらと思います。 ありがとうございました。

ほかのママ友と仲良くすればいいのでは

🐱
やきそば
なぜA子ちゃんママが園に子どもを置いて帰ったあと、トピ主さんに他人行儀になるのか意味が分かりません。 A子ちゃんママはトピ主さんの何が気に入らなかったのでしょうか。 トピ主さんの言葉の行き違いの件については、A子ちゃんママだけがトピ主さんに対し、無視したのですよね。 その後は無事誤解が解けたようでよかったですが、無視は大人の対応ではないですね。 トピ文を読んでいる限りでは、トピ主さんが悪者になるような要素は見当たりません。 A子ちゃんママがトピ主さんの悪口を他のママにいいふらして、みんなでトピ主さんを悪者扱いするのが心配なんですね。 大人の対応ができるママなら、A子ちゃんママの悪口をきいてトピ主さんを悪者扱いしたりしませんよ。 他の良識あるママ友を作って、そちらと仲良くしたらいいんじゃないですか。

よくわからないので要約すると

041
風薫
・トピ主さんの子供(Tちゃんとします)とA子ちゃんは仲がよい。 ・A子ちゃんはTちゃんを幼稚園後に自宅に呼びたがる。 ・下園時間は17:00で遅いから、トピ主さんとしては行きたくない。 ・A子ちゃんママもそれはわかっていて、A子ちゃんに厳しく注意している。 ・この前もお迎えに行ったとき、A子ちゃんが帰るときにしつこくさそってきて、 A子ちゃんママが注意したけど聞かないからA子ちゃんママが怒って帰ってしまった。 ・それ以来A子ちゃんママの様子が変。 と言うことで良いでしょうか? だったら、誰が悪者と言うことではなく、A子ちゃんママが子供をおいて帰るなんて醜態さらした現場をみられて、恥ずかしい(気まずい)思いをしているだけなのでは? だって、メール出したらランチは一緒に行ったんでしょ? もしくは、A子ちゃんがダダこねてた時にトピ主さんはどんな対応してましたか? そこら辺に原因があるのかな?

わかる人にはわかります

🐤
kujira
子供が小さい時はいろいろとありますよね。 年中さんでしたら、あと1年半くらいの お付き合いですね。 トピ主さんが、悪者になっても わかる人にはわかると思いますよ。 あからさまに態度を変えるような方ですからね。 トピ主さんは、これまで通り広く浅くで いきましょう。 子供が小学校に上がると 親の付き合いも次第に減ってきます。 常に園繋がり、子供繋がりの生活では なく、たまには違った繋がりを持つことも いいですよ。 ご自身の習い事やサークル、趣味などで 自分に合った友人を作っていきましょう。

がんばれかずこさん!!

🐴
miho
主さんの2回目の投稿を読みました。 当方 独身三十路女です。 小町などで話題になる「ママ友」、「公園デビュー」など、お子様が出来た事によって広がっていく人間関係がいかに難しいかを痛感します。 ママ達は皆いい年齢で、たいていの人は社会で働いた経験を持つ人のはずなのに、他人の行動に必要以上に干渉したり、 嫉妬心が強かったり、仲間はずれや、無視…、小中学生の時にあった「いじめ」を連想させます。 こういう話を聞くと、結婚相手もいないのに「怖いな、どうしよう」と自分がママともの輪に入るときの事を考えて、ブルーです。 心配が現実になるような素敵な人にはまだ出会えていないのですけど。。。 お互い違う現実で がんばりましょうね!

どうしたいのかわからない

😑
かめ
>数週間前も私の言葉の行き違いで、 ってありますが、詳しい内容が全くわからないのでなんともいえません。 書いてありませんが相手にしてみたらすごく酷い事なのかもしれないし。 >「やはり人づきあいは広く浅くですよね」 コレはトピさんがいつも相手にいってたことなんですよね? 相手もわかってくれたってことですよね? だったらそれなりにいいお付き合いができるのではないかと思いますが・・・。 もっと大人の対応って、相手にどうしてほしいの? トピさんがランチに行きたい時にイツでも一緒に行ってくれること? 広く浅くっていっている割には相手の行動に文句ばっかりで、どうしたのかわかりません。

同じような事されてとっても悩みました!

😝
みゅーママ
同じクラスのHママから「家で遊ばない?」と何度か誘われたんです。ただ「いつ遊べる?」ではなくて日付指定のお誘いで、残念なことにちょうどタイミングが悪く全部断ってしまいました。 その後、別のママから「都合が良いときに遊ぼう!」とお誘いをもらったので、私のほうから段取りをとって3人で遊ぶことになりました。「○ちゃんも誘っていい?」という話が重なり、結局8組で児童館で遊んだのですが、H親子も含まれていました。 当日、Hママは私を徹底的に無視!すっごいブルーになりました。確かに、彼女の誘いを全部断って別の人を誘った私が悪かったなと思って、くじけず自分から何度も接近して話しかけて少しはお話してもらえました。 でも、それからしばらくして幼稚園の行事で一緒になったときにもやっぱり無視!目の前に立って相手の顔を見て挨拶しようとしても、横を向いてスススっと移動したり別の人に話しかけたり。 さすがに私も心が折れてやめました。 彼女とは幼稚園の行事などでメールでの事務的なやりとりもしなければならない関係なので、それだけはがんばってやりとげてますが、ほんとに腹立たしい気持ちでいっぱいです。もう、ばか~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧