本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉(主婦)が妹におこづかいを渡すべき?

姉(主婦)が妹におこづかいを渡すべき?

レス32
(トピ主 0
041
あいり
ひと
7歳下の妹がいます。 私28歳妹21歳で、私は小さい子供がいる専業主婦で、 妹は大学生です。 うちは家族3人食べれる分だけの給料でほそぼそと生活しています。 妹は大学生なのでアルバイトと親からのお小遣いで、結構お金持ち?です。 妹からの直接の催促は無いのですが、母親がちょくちょく 「お姉ちゃんなんだから、お小遣いあげなさい」と言ってきます。 妹が高校生の時とかはちょくちょく渡してましたが、 今は自分でアルバイトもしてるし、服もいっぱい買ってるし あげる必要ある???と思ってしまいます。 それでも母親がうるさいので、あげてますが。。。 正直そんな余裕無いところですので、なんだかモヤっとします。 ちなみに姉妹仲はあまり良くないです。(性格が全く合わない) だから余計に、イライラしてしまうというのもありますが・・・。

ランキング

レス

あげる必要

😡
青い猫
0%です。

あげない

041
ピン
あげなくてよいとおもいます。わたしも大学生のときは自分でアルバイトして小遣い稼いでたし。親にも大学からは小遣いもらってないしまして兄なんかくれませんよ。だから別に子供じゃないんだし。その分お子さんにつかったほうがいいです。

必要無し

041
とこ
私が大学生の時(5、6年前)は実家暮らしで、バイト代のみでした。 (親からのお小遣いもなし) それでも十分でしたので、トピ主さんがあげる必要は無いと思います。 「歳の離れた妹でいつまでも幼く感じるのだろうが、もう成人している。いつまでも甘やかさないように」と親に言いましょう。

必要ないでしょう

🐧
river
タイトルを見たときにどんなに小さい妹さんなのかと思いました。 大学生の妹さんにお小遣い、いらないどころか、妹さんからトピ主さんの お子さんへのお小遣いの方が普通のことだと思います。 次からはお母さんが何を言ってもあげる必要はないですよ。

モヤモヤするのは当然

🎂
娘&孫
「妹にお小遣いをあげなさい」というお母様に、「私はあなたの娘なんだから、お小遣い頂戴。」「お祖母ちゃんなんだから、孫にお小遣い下さい。」って言ってみては? または「我が家の家計を考えてくれ。夫のお小遣いが月○円なのに、どうして妹にx円もあげなきゃならないのか?」など言ってもいいのではないでしょうか? というのは冗談(←まぁ本音とも言える)ですが、トピ主さん自身は自由に使えるお小遣いってありますか?それらの点を考えて、妹にお小遣いをあげる余裕があれば別ですが、親からお小遣いを貰ってる妹さんは、十分恵まれていると思います。 トピ主さん自身はお小遣いをくれる姉は居ませんよね。不公平だとお母様に訴えてみては?

どうして?

🐤
ぴよぴよ
妹さんにお小遣いをあげる必要があるのでしょうか? 妹さんは大人です。お小遣い位自分で稼げます。

大学生ですが……

041
いつき
私は大学生ですが、姉がいたとしてもお小遣いは遠慮すると思います。特に仲も良くなくて、あいりさんがあげたくないならあげる必要も無いはずです。(勿論、お金はいくらでも欲しいですけど)学校が忙しくてバイトが出来ないならともかく、バイトもして親からも十分お金を貰ってるんですから。 私の場合ですが、月に1~2万(通学費は除く)のお小遣いを親に貰って、あとはバイトです。(わりとダサめの子が多い学校で同じ服ばかり着てても気にされないから、こんな感じでいけるっていうのもあるんですけど)服や小物はセール狙いか我慢、余程高い物だけは親に相談して物によって買ってもらったり。友達もみんな大体似たような感じですし、中には通学費も含めて親から一切お小遣いを貰っていない子もいます。それで十分やっていけます。 だから、あいりさんがお小遣いをあげる必要は無いと思うんです。はっきり「大学生がそんなにお金を持つ必要無い」とか、「贅沢したいなら自分で稼がせろ」とか、「ちょっとは節約を覚えさせろ」とか言ってもいいんじゃないでしょうか。 あくまで学生の何も考えてない意見ですが。

変なの?

041
フレディ
専業主婦がなぜバイトしてる大学生の妹にお小遣いをあげなきゃならないの? お母様にとってはまだ小さな子供のつもりなのでしょうが、 生活に困ってるわけでも、苦学生でもないのですよね。 ご主人に失礼ではないでしょうか? 義妹、弟にもお小遣いあげるの?

私は5歳上の兄がいますが。

041
木の実
お小遣いという発想なかったです。 兄とは仲良しですけど、7歳ぐらい離れたらそういうもんなんですかね? そういえば、友人にトピ主さん達ぐらい離れた妹がいて、普段からかなり可愛がってたのでちょくちょく物は買ってあげてたみたいです。 でもそれは「○○ちゃんは一番末っ子で可愛いの~♪」と溺愛してたから(笑)誰かに言われてとかじゃなく自発的にです。 本人は「可愛いから貢いでる」と言ってましたね~。 話がそれましたが、私自身は兄からお小遣いをもらうなんて変な感じだし、ちょっとびっくり。 なので、何も母親がいちいち口出さなくてもいいのに…と思ってしまいました。

渡したければ渡す

041
きよ
私29才既婚正社員、妹21才大学生です。 私も時々あげてます。 それというのも妹は就活でバイトができないから。 自分がかつて同じ状況だった時に金欠が大きなストレスだったことを覚えているので2ヶ月に1万円くらいかな?甘やかしてるかな~と思いつつ渡してます。 以前から年に1~2回、一緒に買い物に行った時に服を買ってあげてたから形が変わっただけかなと。 姉妹仲はいい方だと思います。素直で可愛い妹です。 でも、仲が悪かったらこんなことはしていないと思います。 だから、トピ主さんは妹さんにお小遣いを「渡すべき」ということはないと思いますよ。 あくまで自由意思です。

渡す必要はない

041
えみ
結婚して別世帯ですよね。いくら姉妹と言ってももう立場が違ってるのだから渡す必要はないと思います。 トピ主さんは主婦で働いていないのだし、もしパートで少しでも自分の収入があればたま~にご馳走くらいはしてあげてもいいかなとは思いますが。 お小遣なら親があげてれば十分でしょ。 言う方が図々しいと思います。

全く必要ありません。

🐤
ピヨピヨママ
 妹さん、学生とはいえ21才でしょ?子供のいる専業主婦の主さんより自由になるお金を持ってるはずですよ。  そんなこと分かりきってるのに、年齢だけみて「小遣いやれ」なんて、お母さん変です。妹さんに必要以上に甘いですね。  あげる必要全くないし、それでもあげろと言われたら、自分の気持ちをしっかり伝えて、お母さんと暫く距離を置きましょう。  言いなりにならないように気をつけてね。

必要なし

😨
のの
大学生でアルバイトをして自分の収入がある妹にご主人の収入で暮らしているトピ主さんがお小遣いをあげる必要はありませんあげたければお母さんがあげれば良いです妹さんとは別の家族ですからね

あげる必要全くありません

😠
ようよう
あげる必要全くありません! トピ主さんのお母さんもおかしいです。うるさいから・・という理由で惰性であげてしまうから お母さんも調子に乗るんです。お母さんも、トピ主さんが結婚して別世帯で家庭を築いており、 トピ主さん本人は専業主婦で旦那さんからの収入のもとに生活しているということを 理解すべきです。それが自分で理解できないのなら、トピ主さんもお母さんにきっちと言ったらどうですか? 今時の女子大生なんて、専業主婦よりも自由になるお金はあると思います。

必要ない

041
「夫が家族のために稼いでくれたお金だから、妹が遊ぶためになんてあげられない」とはっきり言いましょう。 前にレスした方が書かれていた「叔母なんだから子供たちにお小遣いちょうだい」「私もお母さんの娘だからお小遣いちょうだい」も賛成です。 私は、大学生のとき、就職した兄がたまたまポケットに入っていた千円をくれたことがありますが、兄弟間でのお小遣いなんて考えたこともなく、もらっていいのかな?と一瞬ためらいました。 結婚して、夫が学生のときから5歳下の弟に毎年お年玉をあげていたと知ったときには、とても驚きました。 当時は共稼ぎで余裕があったので、いい義姉ぶって私が用意したりしましたが、子供が生まれ私が仕事をやめ、夫の弟も就職したので、今はあげていません。

妹さんにはくれる必要なし

041
セイカ
既婚の姉娘にそんなこと言う母親っているんですか、もしかして母親はあなたやお孫さんの世話をしてやっているから当て付けに言っているわけじゃないですよね、自分がして欲しい裏返しなのかしら。 まあいずれにしても、あなたは既婚なんですから妹さんに、あげる必要はありませんよ。

信じられない!

041
えみるく
私は14才と7才差の兄と姉がおりますが・・・ 子供のころから、兄とは年末しか会わなかったので クリスマスにマンガ本1冊買って貰うくらい。 (小学生の頃) 姉には、お小遣いどころか、お年玉だって貰ったこと ありません。 私が小学生の時、姉はすでに働いていましたが・・ うちの両親からも、妹にお小遣いをやれなんて 言われた事はなかったと思います。 トピ主さんには、すでに家庭がおありで それぞれの生活があるのですから、当然そんな要求 無視でよろしいのではと思います。 せめて仲の良い可愛い妹なら、あげたくなる時も あるでしょうが(笑)

お母様に

🐱
あられ
今度、妹にお小遣をあげなさいて言われたら、 嘘でも旦那の給料が下がって大変なの!!そんな余裕ないよ!私がお小遣欲しい!家計の足しにしたい!!我が子にひもじい思いをさせてまで妹にお小遣なんて上げたくない!我が子が1番だから! とぶちまけちゃえば?

反対に

🐷
ぶう
妹からトピ主さんのお子さんにお小遣いをもらっていいのでは? お母さんはきっといつまでも妹さんのことを(子供)だと思ってるんでしょうね。いいなりになる必要ないですよ。 今度からそういわれたら(おばあちゃんなんだからうちの●にお小遣いを)(叔母ちゃんなんだからうちの●にお小遣いを)を言い返したら?

お母さん、妹でしょ

041
小ゆき
兄か姉に甘やかされて育ったんでしょう。 実の姉ならまだしも、義姉だったらスッゴク嫌われているでしょう。 間違いない。

もらったことないけど仲がいい。

🙂
トモ
新婚旅行とかの時はもらったかな? でも、姉が妹にって常識ではありませんよね。 自分で稼げるし。 「妹が困ったときに援助はできる」 つもりだけでいいんじゃない? お母さまの言うお小遣いって何の意味を示しているのか分かりません。 お金で可愛がれって、、、?

問題はお母さん

😀
gn
基本20歳を過ぎている妹に、お小遣いはあげないでしょう。 でも何故、お母様は「小遣いあげなさい」というのでしょうね? 世間の一般常識をしらない。 自分家族のマイルールが強い。 主様が実家依存であり、母親自身がこき使われる分(子どもの保育など)その労働分を自分(母親)は貰わず、妹にあげなさい・・と言う? 姉妹間に「愛情格差」があり、母親は妹に(姉のお金を使って)良い顔したい?・・・ 今まで姉にお金を使いすぎていた為(姉妹間に経済援助格差がある為)妹を不憫に思っていて、経済援助格差をなくしたい為の行動?。 妹の性格が「不満一杯タイプ」なので、母親の手にあまり、姉のお金を当てにして、若干の(良い子でいたらお金貰えるよ)コントロールをしている?。 どれでしょう?。 思いつくのは、これぐらいです。

必要ありません。

😒
通りすがり
何故妹さんへお小遣いをあげなければいけないのでしょうか? お母様が実際ご兄弟から貰っていたのでしょうか・・・。 しかし、現在のトピ主さまは独立され、別で家庭を持たれた専業主婦であり、 家主であるご主人の給料の一部を差し上げるのはおかしいでしょう。 妹さんは主さんの実家で扶養され、何も不自由はしてないのですよね? トピ主さまが仕事を持っていて、経済力がある場合、 トピ主さまの判断で小遣いをあげてもいいでしょうけど、 本人以外にあげなさいと指図を受けるものでもないと思います。

あげてました

🙂
ビタミン
私は40代の専業主婦、妹は30代のボーナスも無い契約社員でした。 3人姉妹の長女の私は親の面倒を見るつもりでしたが、 嫁に出てしまいました。 次女はとっくに結婚してでていたので、 残った末っ子の妹に「いつも親といっしょにいて (さらに祖母の病院通いなどもつきあってくれてる)」 ありがとうの気持ちで、帰省するたびに(年2回) お小遣い、お年玉とあげていました。 (ほとんど私の娘たちへのおもちゃ、絵本などで返してきますが) 私は専業主婦なので、主人と相談の上です。 仕事先に乞われて正社員になった妹から、「もう恥ずかしいからいらない、やめて欲しい」といわれ、それからはあげていません。

一般的には必要なし

💡
通行人A
お小遣いを「渡す」「もらう」というのは、両者の間に上下関係があることを表します。 なので、お小遣いを出してでも妹に言うことを聞かせようという目的があるのなら、出しても良いと思います。 > 「お姉ちゃんなんだから、お小遣いあげなさい」と言ってきます。 に対して「妹なんだから、お姉ちゃんの言うことを聞きなさい」というところですね。

不思議です。

041
なぜ?
いい歳した大人なのに、お母さんが言うからって・・・・

他にもいるんですね、そういう親。

041
長女はソン
私も結構妹にたかられています。母親が言うんですよね。ちなみに私は慰謝料養育費ゼロのシングルマザー。地方の実家に帰省した時に家族で食事なんていこうものならお姉ちゃんが払うのが当然って感じです。こっちは遠路はるばる高い交通費かけてきているというのに。 母曰く、私は子供がいて扶養控除があるからいいけど独身の妹は税金ばかり取られてかわいそうなのだそうです。 妹はかわいそう・・・と何かと私はお金を出させられましたが、その税金ばかり取られている妹が私より数百万も年収が多いことが判明。 そりゃ取られて当然でしょ! 高い交通費をかけて実家に帰ってもお金ばかり取られて不愉快なので、最近、帰省は極力しません。 このお盆に妹がやってきますが、今から気が重いです(正直断りたい)。以前、保育園の懇親会で帰宅が遅くなり、妹には勝手に家に入ってもらったことがありました。翌週母より「何もしなかったんだって?」と苦情の電話が入りました。妹にはもてなしを要求されますが、私は妹の手料理なんぞ食べたこともありません。 私も妹もアラフォーです。

あげなくていいと思います。

なこ
私は自分がお腹を痛めて産んだ我が子にさえ 高校生になってからはお小遣いなんてあげていません。 息子はこの春、大学生になりましたが 教科書代も定期代も自分のアルバイト代で賄っています。 今月からは来年の夏に運転免許を取る為に 毎月25,000円貯金するそうです。 息子の時給は850円。 その代わり誕生日には、それなりのリクエストが来ますけどね(笑) それでも1万円くらいのもんです。 パート先でアルバイトしてる大学生の女の子も 自分の稼ぎで免許も車も所持していますよ。 妹さんにあげるくらいならお子さんの為に貯金したいですよね。

ついあげちゃいますがこの場合は必要なし

041
みね
妹が2人います。 ずっと仲良し3姉妹で育ちました。 1人は結婚して海外へ、1人は親元を離れて就職。 私はパート勤めの主婦ですが、お金には困らない生活をしているのもあり ついつい何かしてあげたくなってしまいます。 海外の妹には日本の食材や駄菓子、彼女にぴったりなサイズの洋服など。 国内の妹にはネットショッピングで見つけた掘り出し物、お菓子、化粧品など。 特に見返りを期待するわけではなく、ただのお姉ちゃん根性です。 子供がいないので、「じゃあお姉ちゃんの死に水は私達が取るよ」と 冗談半分で言われています(笑)。 ただ、金銭の授受はしません。 妹が泊まりに来るたびに5000円を置いていたのですが、 私も泊まりに行くたびに5000円を置き、ただの入場券と化していたので これも話し合ってストップしました。 仲良くてもこんな感じです。 仲が良くなくてしかもトピ主さんの懐事情があるのなら 全く差し上げる必要はないと思います。

必要全くなし

😭
MK
あなたのお母さんがおかしい。 結婚して、別の家族なのだし、大学生でアルバイトもしている。 お姉さんだからという理由であげる必要性は全くないです。 目を覚ましましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧