自分は20歳で妹は17歳。
自分から見て、正直私と妹は小学生から違う育て方をされたと思います。
例えば私は小5からお小遣い500円から始まり、高校生まで毎月貰ってやりくりしてましたが、しかしそんな姉を見て妹は自由にお金を使えるお小遣い無しの、今では服やら遊び代やら色々掛かって月3-5万くらいは貰ってます。
元々自分が自立心が強く、親を金銭的に頼りたく無い、迷惑を余り掛けたくないと思う節もあり、大学生の今では基本的に学費以外に掛かるお金はアルバイトして賄ってますが、妹は勉強してると嘘を言って遊んだり、親に紹介していない彼氏と内緒で旅行に行って、その費用まで友達と行くと言って嘘をつき親に出させてます。
あらゆる面で妹の方が甘やかされて、教育費の掛けられ方がおよそ1.5倍くらい違いますし、今でも根に持ってますが、私がどうしても欲しかったゲームを自分のお小遣いを貯めて買ったのに、受験前(それでも中学受験前の小5の時)に買うなんて…と否定されましたが、妹は小学生の時に誕生日に欲しいゲームを買ってもらったり…