本文へ

姉妹間の違い

レス2
(トピ主 0
😣
あゆこ
ひと
自分は20歳で妹は17歳。
自分から見て、正直私と妹は小学生から違う育て方をされたと思います。
例えば私は小5からお小遣い500円から始まり、高校生まで毎月貰ってやりくりしてましたが、しかしそんな姉を見て妹は自由にお金を使えるお小遣い無しの、今では服やら遊び代やら色々掛かって月3-5万くらいは貰ってます。
元々自分が自立心が強く、親を金銭的に頼りたく無い、迷惑を余り掛けたくないと思う節もあり、大学生の今では基本的に学費以外に掛かるお金はアルバイトして賄ってますが、妹は勉強してると嘘を言って遊んだり、親に紹介していない彼氏と内緒で旅行に行って、その費用まで友達と行くと言って嘘をつき親に出させてます。
あらゆる面で妹の方が甘やかされて、教育費の掛けられ方がおよそ1.5倍くらい違いますし、今でも根に持ってますが、私がどうしても欲しかったゲームを自分のお小遣いを貯めて買ったのに、受験前(それでも中学受験前の小5の時)に買うなんて…と否定されましたが、妹は小学生の時に誕生日に欲しいゲームを買ってもらったり…

ランキング

レス

直訴しなさいな

041
経験者は語る
こんな所へ書き込んでも両親へは伝わりませんよ。 ハッキリと両親に言ってみるのが一番です。事実と、ソレついてトピ主がどう感じているか。不満なんでしょ? そして、両親はこのことをどう思うのか、と質問してごらんなさい。 エコヒイキを普通の事、当然の事と思う様な親なら、程度の差はあれ、いずれ毒親の部類に入るでしょう。 反省しない、改善もされない、トピ主の気持ちは慮られることは無いとわかれば、トピ主自身が今後どの様に生きてゆくのか決めるうえで非常に有益なのです。 もし、貴女の両親が毒親であれば、貴女は早々に独立することを考えて生きてゆくことです。両親には頼らない。貴女にも頼らせない。 もしもただ単に、要領のよい妹に流されて居ただけで、特に何も考えていなかっただけの両親なら、ちゃんと考えを改めてくれることでしょうし、今までの不平等や貴女の辛かった気持ちに対して謝ってくれることでしょう。 そうしたら、貴女は今までの事は全て水に流して、今まで通り家族と仲良くしていってください。 どちらの結果にしろ、貴女は自分自身をしっかり保ち、人生の目標に向かって励んでください。 頑張れ!

母親です。

041
かく
完全平等は、計算していないので できませんが、18才以降2人にかかったお金が、違います。家を出ていく時に、学費のかからなかった長女に、お金を、渡すつもりです。 次女は、留学も考えてますから。お金の差別って 悲しくなるのが わかっています。今の時点で一度訴えたほうが いいです。全く変わらなければ 疎遠か 介護時に、差別の話をして サヨナラでいいと思います。子供は、一人の人間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧