本文へ

ネギの皮剥きますか?

レス13
(トピ主 0
😀
kirin
話題
皆さんは長ネギを買ったあと、使う前に皮を剥きますか? 最近の長ネギは剥くと芯だけになってしまうものが多くて困っています。 そういえばなすやキュウリは洗うだけで食べるのだから、もしかして長ネギもそうしろと言うことなのかも??と最近思いました。 でも、色々な人がさわったものだから剥きたいのです。 親切心で剥いてくれているのだとしたら申し訳ないのですが、見てくれの関係であればこれ以上迷惑な話はありません。 泥ネギのように1枚2枚と剥いて食べた方が鮮度の面でも良いですし、、、 気持ちが良いですよね。 長ネギの皮(正確には皮ではありませんが)について皆さんの知っている情報とご意見を求めます!

ランキング

レス

考えたことなかった。

たろすけ
玉葱じゃなくて 普通の長ネギとかですよね?? うーん 私はむきません。 買って日にち経ってしまったものは 一番外側がカスカス(?)になるので 剥くことはありますが 新鮮なものは剥いたことない・・ と言うか剥くという概念がなかったです。 えー って言うか剥くもんなの!? 私がおかしいんかな・・・・ いろんな人が触ったって言っても ネギなんてたいがい火を通すし そんなに汚いもんですかねぇ・・・

>でも、色々な人がさわったものだから剥きたいのです。

041
通りすがり
じゃあ、剥けば? としか言いようが……

一枚だけ剥く

fog
私も疑問に思っていて別の掲示板で聞いてみたことがあります。 大体の人が「剥いている」って答えでした。 私も一番外側の薄~い皮一枚だけ剥いて、洗ってから使っています。 農薬が気になるから剥いて洗っています。

剥きます

041
may
汚いとかではなく、かたくて筋ばっているから。 あとは子供のころからの習慣です。母にそう教わりました。 でも、確かに1枚剥くと貧弱なネギになるんですよねえ…。 だから、なるべく太いのを選んでいます。

ネギによります

041
チー
万能ネギ、小ネギは当然ならが剥きません。 関西の「青ネギ」、関東で言うところの「わけぎ」も剥きません。 関東で一般的な「長ネギ」は、関西で言う「白ネギ」だと思いますが、それは剥きます。 いろんな人が触ってるから等、衛生面での理由ではなく「剥いたほうが美味しいと思うから」剥いてます。 その方がみずみずしい気がしてます。 畑から今とってきたようなネギ(夫の実家で少量作ってる)は剥きませんが。 お気に入りのラーメン屋さんでも剥いてました。 ダンボールに一杯のネギをバイトさんがひたすら剥いていて、 そんなに沢山のネギを剥く人を見たことがなかったのでとても面白かったです(笑)。

無いでしょ

041
むー太郎
いや、剥くことが、じゃなくて皮が。 キュウリ・トマト・ナスだって皮なんて剥かないですよね。 ピーマンなんて、剥いたら種しか…(笑 > 泥ネギのように1枚2枚と剥いて食べた方が鮮度の面でも良い これ、意味が分からんのですけど。 洗って食べるんじゃ…?? え?私の方が変なの??

ネギ

コイ
初めまして。 長ネギって、『白ネギ』の事なんでしょうか? うどんの薬味なんかで乗っている緑色のネギでは無くて、鍋物なんかに入ってて、焼き鳥の『ネギマ』の白いネギの事なんでしょうか?ウチの地方じゃ『白ネギ』です。 それなら、農家の出荷の様子をテレビで見ましたが、長ネギの頭(緑色の部分が少しありますよね?)を持ち、機械の中に入れて風で一気に外側の一枚を剥いて綺麗で真っ白な長ネギの出来上がり。それを2~3本ぐらいまとめてテープで止めて袋に詰める。は、機械の仕事でしたよ。 人が触って、汚いのは頭の緑色の所ではないでしょうか?

わかりますー

041
りりか
私も、生で食べるときは気持ち悪いので皮を剥いでしまいます。 でもほんと、ちょっとしか残らないんですよね。 火を通すときは、我慢して、皮をむかずに、念入りに洗って調理です。 皮、もっとついていてほしいですよね・・・

長ネギの皮?

041
おばさん
長ネギに皮ってあるんですか? たまねぎの皮ならわかるけど、長ネギの皮があるという考え方自体に驚きました

参考にして貰えれば

🎶
トピ主様、初めまして。舞と申します。 お野菜の洗剤をお使いになられると言うのはいかがでしょうか?? レヴォ・ピュール(380g・\1680) 100%天然素材で作らているもので野菜や果物の無害な専用洗剤です。 普段は無農薬野菜を配達して貰っているので、あまり使いませんが足りなくてスーパーで購入した野菜や果物に私は使っています。 汚れだけでなく農薬、ワックスなどの化学物質も落とせるそうなので1コあると便利だと思います。 身近なものでの野菜洗いには(重曹)が良いそうです。お水をはったボールに食用の重曹小さじ1くらいを入れ、そこに野菜や果物を20秒浸します。ゴシゴシ洗いは不要だそうです(栄養が流れ出てしまうから) 良かったら参考にして貰えると嬉しいです。 ネギには代謝酵素のセレニウムと血流を促す効果があると聞き私も良く食べるようにしています。でも少し苦手です‥笑。

剥きます

🐤
まだむY
わたくしは太くてしっかりした物を選んで購入致します。 料理する時には、最初に1~2枚くらいを剥きますね。包丁の刃先を少し当ててすっとひく。そこからペロンと剥けますよね。面白くって好きです、コレをやるの(笑) 細い物だと、確かに芯だけになってしまいそうですね。どうしましょう? 皮をむいた後も流水で洗いますでしょう? 細くてしょうがないな~、と云う時には、『洗うから皮をむかずに食してもOK』などの自分ルールを作ってしまうのは如何でしょう?そして、無我夢中で洗いまくるのです!摩擦で流水さえも沸騰するくらいの勢いで!グアラララァァ―――――ッ!!! ホラ、もう大丈夫っ!(笑) エへへ、有用な情報でなくて、ゴメンナサイ。

付け足します。

😀
kirin
関西の方にはわかりづらかったかもしれません。 私が今回お話ししているネギは白くて長い下仁田ネギの細くて長いバージョンのものです。 何年か(何十年か)前は1,2枚剥いて捨てるような薄い層が残されていたのです。(泥の付いた表面の層はとられていますが) それを剥くときれいなみずみずしいネギが現れ、私の身の回りではみんな何枚か剥いて使っていたのです。 そのころは1,2枚剥いたところで白髪ネギを作るのに困ることはなかったのですが、ここ数年1枚とったらもう芯…というものもあります。 やはり機械の導入で一気に剥くようになってこういう事になっているのでしょうか… むー太郎さん 泥ねぎってみたことないですか? 畑から抜いたままの土の付いたネギです。 関東では冬から春にかけて出回ります。 新鮮でみずみずしくとても美味しいのです。

食感で決めます

041
るい
一番上の皮が固くて、食感が悪い場合は剥きます。 第一何枚剥くんですか? 日にちが経ってしまい冷蔵庫の中で固くなってしまっても、2枚は剥けば柔らかい部分が出てきますから、剥いて直ぐ芯がでるというのがピンときません。 なすやキュウリは洗っただけで調理するんですよね? ネギだけ「色んな人が触ったから」?? 泥ネギがいいなら、ネットでも買えますよ。 有機栽培のものなら余計に味がいいでしょう。 何より、少ない知識であれこれやるのじゃなく、野菜の状態でどうするか考えたらいかがでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧