本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働くママ、「子どもをとられた」感はない?

働くママ、「子どもをとられた」感はない?

レス66
(トピ主 3
041
手毬
子供
29歳、公務員です。思春期の頃から子どもが好きで、自分の子どもは 3歳までは手元で育てたいと思い、福利厚生の充実した役所を職場に 選びました。 しかし現実は厳しく、今時公務員といっても3年間フルで育児休暇を 取得する人などいないことを、入省後に知りました。皆さん大体半年か 一年で復帰してきます。 出産退職も考えましたが、ようやく仕事の面白さも分かってきましたし、 夫が専業主婦を認めない人ですので、やはり無理という結論に達しました。 そうなると、気になるのは子どもの預け先です。皆さん、大体シッターか ご自身の実家に預けてこられますが、私の場合、自分の実家は地方にあり、 夫の実家は都内なので、夫の実家に預けることになりそうです。 夫は既にそういう見通しでおり、「俺も小さい頃はよくお祖母ちゃんに 預けられた(夫の母も元ワーキングマザー)。ずっと母親がつきっきりより、 その方が良いと思う」と数年前から口にしています。 夫の実家との関係、特に義母との関係は良好であり、シッターに預けるよりは 義母に預けるほうがいいと、私自身も思います。 でも、心のどこかで「私は一番可愛い時期の子どもを義母にとられてしまうのか」 という嫌な気持ちが引っかかっています。もともとその時期の育児がしたくて 公務員になったようなものなのに、それが叶わないなんて、と。義母が幼児期の夫を 自分の手で育てることができなかったから、その代わりに私の子どもが差し出される のではないかとか、我ながらよく分からない被害妄想まで抱いてしまう始末です。 軽蔑されるのが恐くて、夫や周囲の人にはとても言えません。 続きます

ランキング

レス

取らぬ狸の皮算用

041
きみ
お義母さんに預けるという選択肢しか無いのですか? いくら育児経験があるといっても素人ですし 年齢を重ねてると、不注意で事故を招くこともあります。 (と、私は実母を見て感じました) なぜプロである保育園に預けるという、選択肢が出てこないのか不思議です。 また「3歳までは」とおっしゃってますが「3歳児神話」を信じてらっしゃるんでしょうか。 子供の現実も、実態も、ご存知無い方が、まだ出来てもいないお子さんのことで心配している…。 うーん。 これまでの人生、順調に来られたんだろうなと思いますが 人生、それほど計画どおりにいくとは限りません。 あまり先のことを決めすぎたり、心配しすぎたりするのは良くないですよ。

それは贅沢な悩みです

🐱
めぐ
うらやましいです。 地方出身の人が都会で働こうとおもったら、 都内出身の配偶者さんがいて、 その身内が子供を見てくれる環境は、 この上なくラッキーだと思います。 あなたも、退職したらお孫さんを育てるかもしれませんよ。 仕事、頑張ってください。

トピ主です(続き1)

041
手毬 トピ主
一昨年の年末、実家に帰省した際、母が録り貯めていたビデオの中に『大奥』という ドラマがあり、何の気なしに見てみたのですが、「長男とその乳母を虐げてきた御台所が、 今際の際に、長男を産んだときのこと、産んですぐに取り上げられたことを思い出し、 『わらわの赤子はどこじゃ?』と泣く」というシーンがあって、気付いたら嗚咽して泣いていました。

トピ主です(続き2)

041
手毬 トピ主
この醜い感情から、私はまだ子作りに踏み出せずにいます。夫のことは、周りが呆れるくらいに 大好きなのですが、その大好きな人との子どもを誰かにとられるかもしれないというのが、 耐えられないのです。一昨年あたりから夫は「そろそろ」という素振りを見せていて、 私はそれを「仕事が」とか「婦人科検診を受けてから」とか理由をつけてかわしてきましたが、 もうすぐ30歳、先延ばしにも限界がきています。 そこで小町のワーキングマザーの皆さんに伺いたいのですが、 ・たかだか3年育児を外注するくらいで、「子どもをとられる」などと思う私は異常でしょうか? ・同じような感情を抱いたことがあるという方はいらっしゃいませんか?もしいらっしゃったら、  それをどのように克服されましたか? 誰かが「大丈夫だよ」と言ってくれたら、安心して一歩踏み出せる気がするのです。

生んだら渡して義母に幼児期限定の子育て体験プレゼントですか。

🎶
早く来い、孫よ来い。
>「私は一番可愛い時期の子どもを義母にとられてしまうのか」 確かに、その通り。一番可愛い時期の子供の部分を義母に「いいとこ取り」されますね。無垢で純真な可愛い我が子の幼児時代までを共有できず、おばあちゃん子になって、反抗期になる頃、親元に戻されます。 育児と仕事、どっち取るかの選択で仕事を取ったなら仕方ない。 義母への親孝行ですね。 義母は、一番可愛い時を嫁の干渉もなく(嫁は仕事で監視の目もないので負担にならない範囲で)一緒に遊んで笑って可愛いね、可愛いよで、遊んでくれます。 歯が生え始め、はいはいが出来るようになり、第一発見者の義母がその都度嬉しそうに報告してくれますよ。 義母は感謝してますって。(生んで渡してくれてありがとう!!) 小さく可愛いうちは毎日面倒見てくれますが、わがまま放題手がおえなくなったり反抗期が来たら、「子育ては親の責任」と手のひら返して子育て援助引退。気軽にバトンタッチできるのが義母の立場。 可愛い盛りより仕事をとって、義母に渡して後悔しないのかな。 何はともあれ、可愛い遊び相手が来るのを、首長くして義母は待ってるぞ~。

大丈夫です

041
まるこ
私も、近くに住む義母に預けて仕事復帰しました。とても可愛がってくださり、二人目も安心してお願いしましたよ。おばあちゃん大好きでしたが、やっぱり一番は母親です。大丈夫、安心してお願いしてみてください。

半々はどうですか?

なな
4歳の息子を保育園に入れています。 こどもは「こどもたち」で遊ぶときキラキラしていますよ♪ 恐れながらおばあちゃんだけだと、お子さんの遊び相手としては 物足りないのでは? ここは、朝8時から16時まで保育園、16時からおばあちゃんに 見てもらってはいかがでしょうか? かわいい孫とも過ごせるし、ずーっとだときついけど、 いいところどりですよ♪ これなら、なつきすぎちゃう心配も減りません? まあ、いずれにせよ、普通はママが一番だと思います。 あ、ご飯を作ってくれる人になつく傾向があるので 夕飯はご自宅で取る機会をきちんともつとよいと思います。

そんなに子育てしたいんだ・・・??

🙂
癒しのグリーン
結構びっくり。 ところでお義母さんはOKしてくれているんですか? すごーく大変な育児の時期を頼もうとしているんですよ。 絶対に保育園がいいと思いますが。 ちなみにうちの母も義母もずっと預かるのは無理。 っていうタイプでしたし、責任が重く自分の自由がなくなります。 子供をとられてしまうという感情ではなく、大変な時期に申し訳ない、という感情ですが。 とにかくこの考えはとても考えられないです。

義母に預けてます。

041
二子出産中
私は仕事ではなく、第二子妊娠中で入院の為、止む終えず義母に預けました。 出産後も「内孫だから暫く預かる」と娘を返してくれなそうで、トピ主さんの様に”取られた感”を感じている最中です。 しかし、母親不在ならどなたかお世話になるしかなく、割り切るより他ないですよね。 私は夜勤を伴う仕事をしており、子供の為に出産後辞めました。 仕事への未練はありましたが。 結局、子供を産んでみて、側に居たいか、仕事もしたいか、選択するしか無いんです。育児休暇もずぅずぅしく取れる人が長い人生後悔も無く自分に心地いいかもしれません。 子供を保育園などに預けたら、病気をしたり熱を出したり早退したり、急な残業に対応できなかったり、結局職場に迷惑をかけます。 一人の時のように仕事には集中できないでしょう。 お義母さんの方が時間の都合にうるさくなく、預けなれれば一番いいかもしれません。 子供にとって、お母さんが側に居ることが一番です。 お母さんも子供のことが頭から離れないのは、どの境遇に預けても同じです。

保育所へ

🐤
ひまわり
それは義母に預けるから生じる感情ではないですか。保育所に預けるならそんなこと全然思いませんよ~私も義母が預かりたがり、夫も預けたがり、主さんと同じように感じてましたが、夫婦で話し合って保育所に預けてからは、そんな感情全くないです!自分で育児に携わってる実感あります。保育所の先生とも連絡ノート交わしてますし二歳過ぎたら友達との交わりが迎え時に垣間見えて楽しいです。入所厳しいでしょうし保育料もばかになりませんが、ぜひ保育所入所検討してみてくださいね。

わかる!わかる!

😢
育児休業復帰2か月目
子どもといちばん一緒にいたいときに離れて働くって、身を切られる思いですよね。 私は生活のために、生後半年の子を保育園に預けて復帰しました。 フルタイムの上通勤に1時間以上かかるので、保育園のお迎えは母と義母に交代でお願いしています。 とても恵まれた環境だとは思うんですけど…。やっぱり「子どもをとられた」感覚があり、うつ状態になりましたよ。 自分の母ならまだ安心して任せられるのに、なぜか義母にはあまり預けたくありません。義母との関係は良好なんですが、ちょっと天然な人なので…。 とくに子どもがアトピーだったりするので、つい神経質になってしまうんですよね。 トピ主さん、一日中義母さんに預けるのですか?お子さんをまず保育園に入れることを考えてください。もしお仕事がお迎えに間に合わないようだったらお迎えだけ頼むというのはいかがでしょうか? 私だったら朝から晩まで義母に預けるなんて、子どもの安全を考えたらぜったいにありえない!と思います。…まぁ、うちが特殊なんでしょうけど。

とられるというより

🐧
5ヶ月WM
シェアしてる感じかな。

保育園へ

041
りんか
なぜ保育園へ預けるという選択がないのでしょうか? 私の周りの働くママさんは100%保育園です。 それなら「とられてしまう」なんて思わないから 精神的にもいいですし、そうなさったら? お友達もたくさんできるし、そのほうがいいですよ。 その前に、お子さんを自分で見たいなら そうなさったらどうですか? なんだか、ご主人の言いなりになってる感じがします。 自分というものがないような・・・。 もっと自分の意思をご主人に話して わかったもらおうとするとかできないの?

幸せだよ。

041
まき
私は1年で復帰しました。 私もシッターか、義親かで悩み義親に預けました。やはり他人よりおじいちゃん、おばあちゃんの方がいいかな?と。 幸い義親たちは時間も、お金もゆとりがあるため大喜びで預かってくれました。 最初は複雑な思いもありましたが、義親たちが本当に子供のことをかわいがってくれるのでありがたい限りです。 そのため、義親たちが元気なうちに2人も産みたい!と考え、復帰し1年後には2回目の産休に入っていました。会社には申し訳ない限りでしたが、今は2回目の育児休暇も終え、また復帰しています。 さすがに2人を義親に預けるのは義親が大変なため、今は2人とも保育園です。 仕事が忙しい日は義親にお迎えを頼んでいます。そのお迎えのためだけに、2人のチャイルドシートも付け、片道40分かけ保育園まで喜んでお迎えに行ってくれ、ただただありがたい限りです。 子供たちもとても元気で素直に育ってますよ。

3年休めばいいんじゃないの?

041
bagus
制度として認められているのならば、3年間の育休をとればいいんじゃないですか? それとも、職場で出世したい、という野心があるのですか? (入省という言葉を使われているのでキャリアさんかな) 野心があるのであれば、それはそれですばらしいので、 子育てを楽しみたい、という自分の思いを抑えて、 国民への奉仕というお仕事に専念すればいいだけでしょう。 自分の生き方は、自分で選べばいいのでは? 周りを必要以上に気遣っても、それは最終的には誰のためにもならないかも。

何か勘違いをされているような気がします

041
きゃんきゃん
>たかだか3年育児を外注するくらいで、「子どもをとられる」などと思う私は異常でしょうか? あの、育児を外注されるとは、どういうつもりなのでしょうか? いくら日中、親以外の手を煩わせるといっても、育児を主導していくのは 親であるトピ主さんですよ。 義母さんに預けても、それは子育てそのものを義母さんに任せることでは ありません。親としての責任は全てトピ主さんの方にあるのですから 躾けも義母さん任せに出来るわけでもありません。義母さんやシッターさん といった方達は単なるサポートにしか、なってはくれないものなんですよ。 その辺の意識の持ち方がトピ主さんは間違っているというか、私に言わせて 頂ければ、甘い考え方をしているばかりに、つまらぬ感情に心が征服 されてしまったのだと思いますよ。実際、出産後、仕事に復帰すれば「子供 をとられた」なんて事を考える余裕もないはずです。 後、都心にお住まいですと、なかなか保育園も空き待ちの状態なのだと 思いますが、出来たら義母さんよりも保育園のような集団の世界に入れた 方が、子供さんにはプラスになることと思いますよ。

追記ですが・・・・

041
きゃんきゃん
私は寧ろ、トピ主さんのような性格の方は一日中、子供さんと 向き合うような生活は避けた方が良いのでは?とさえ思います。 とても先々のことまで考える計画性を持ち、こうであるべきといった理想 が高いといった印象があるのですが、そのような性格が育児においては 自分で自分の首をしめることになりがちです。 トピ主さんのように子供が産まれる前から「育児休暇明けに子供を預けて 復帰する時が辛いのでは?」と心配していた知人がいましたが、 自分の思い通りにはならない子育てを前に「自分は仕事という逃げ場が あって良かった」と話していましたよ。

まずは力を抜いて

😀
4児のママ
4人を出産し、フルタイムで働いてきました。 まずは、その二つの選択肢で悩まずに、地域で利用できる保育サービスを充分にお調べになってはいかがでしょう。 お姑さんが面倒を見るといっていますが、実際に始めてみると年齢的に疲れも出ますし、お姑さん自身の体調が悪いときもあるでしょう。ワーキングマザーの保育の基本は保育園、保育ママなどのプロにお願いすることではないでしょうか。 その上で、子供が熱を出したとき、予防接種に行くとき、仕事でお迎えが間に合わないときにお姑さんの手伝いを頼む。 ちなみにですが、子供は産んでみるとかわいいだけでなく悩んだり行き詰まることもあります。保育園にあずけていると、困ったときに保育園の先生が親身に相談に乗ってくれます。これはとても心強かったです。 子育てに、しなやかさ(柔軟な対処能力)はとても大事です。あたまでっかちにならずに、肩の力を抜いてくださいね。

わかります。

041
すぅ
私は出産後3ヶ月で仕事復帰し、子供は保育園その後、夫の実家へ預けていました。 その時は自分よりもみんなが子供の事をよく知っているような気がして、切なかったです。 その気持ちに負け、仕事を辞めてしまいました。そんな私が言うのはなんですが…。 小さいうちから子供がたくさんの人と出会うというのは、とてもいい事だと思いました。 おかげでうちの子は人見知りもなく、みんなにニコニコしますし、保育園のおかげで子供も大好き。逆に子供が楽しく遊ぶ場所を奪ってしまったかなぁと少し後悔しています。 子供が大好きで一緒にいたいという気持ちはとても大事。でも、自分以外で子供が楽しむ場所を作ってあげるのもいいと思います。義父母さんも、子供を愛してくれるのはとても嬉しいことです。大丈夫!子供にとってお母さんはあなた1人です。

保育所と言う選択肢は無いの?

041
三姉妹ママ
シッターか義母かとありますが、保育所と言う選択肢は無いのでしょうか? 長女出産後、専業主婦でしたが、義母が店をしており手伝っておりました。 義母にとっての初孫で、そのうち長女>お店になり、店番はほぼ私で子守は義母と言う状態に。長女は義母ベッタリになりました。 夜まで店番した後長女が寝ていたら「どうせ明日も来るのだから置いて帰れ。寝てるのに動かすのはかわいそう。」と言い、連れて帰ると言うと「私が信用出来ないのか」と言われ。 そんな状態が続き、長女にとっての母親は義母と言う状態に。 怖くなってお店の手伝いを辞めました。 でもこれは義母の性格によると思います。 うちの義母は私より義母に懐くことを喜び、不安に思う私に「ヤキモキやいてる」と言いましたので。 店を辞めてから働きだし、次女三女は保育所です。 長女のようにならないか心配でしたが、保育所の先生と母親との区別はちゃんとついていました。 私は自分の経験が酷かったので、保育所と言う選択肢がありなら、保育所をおすすめします。

後悔しないようにね

🐷
いもいも
私の姉に中2の男の子がいるのですが、 その子が生後三ヶ月位から義母に預け働いていて、 「一番かわいいときに預けないで自分でみればよかった」と 今でも後悔しています。 当時は結婚したばかりで、まわりに何も意見を言えなかったんだそう。 仕事が終わり、子どもを引き取りに行くと、 義母に「今日はこうだったよ~こんなことができたよ~」 と、得意げに言われるのがいやだったって。 ほんとは自分がその子の成長を一番見ていたかったのに。 今だったら図太くなって、思い通りにできるのに。。と。 よく考えて、後悔しないように結論をだしてね。

わかります

041
mao
私も全く同様の気持ちでしたが、公務員と似たような安定企業に勤めていて退職するのを周囲も自分自身ももったいないと判断し、結局一人目は近くに住む義母に預けて育休一年で職場復帰しました。赤ちゃんのお世話はどんなに大変かわかっていつつも、義母にとられた感は払拭できず嫌な気持ちがずっとありました。 初めて歩く姿を見たのも義母ですごく悔しかった。 きっと保育園の先生だったのならばこんな嫉妬感情もなかったでしょうが、その当時の私は保育園よりも家庭の方がよいと勘違いしていました。 しかし3歳の時に保育園に預けるようになり、とてもよい環境の園だったこともあるのでしょうが、こんなことなら最初から保育園に預けた方がよかったとすごく後悔しました。そうすれば私自身も嫌な感情も持たずにすんだでしょう。トピ主さんもそこまでこだわっているのでしたら保育園を選択したらいかがでしょうか?年配の義母の育児は体力的にも厳しいらしく、毎日公園で友達遊びなんてことも無理でした。家の中だけで育てられるくらいでしたら、保育園でお友達と一緒の環境の方がずっと子供にとってもよいと思います。

育児は大変だから預けたい時が来ます。

041
西穂
子供のパワーをなめたらいけません。立って動き回るまではまだましですが、自分で動ける様になると、母一人で世話するのは大変です。仕事の方がきっといくらか楽だと思います。1歳頃には毎日外へ出たくなります。二歳頃には友達と遊びたくなります。保育園へ行く方が、ずっと楽しいと思います。義母様も体力的にきついので、預けるのは病気の時等に限ったらいいのではないでしょうか。でも身近にサポートしてくれる人がいるのは安心できていいですね。

子供は成長する!

きらきらヒカル
入省後・・・ということは、都内のあそこですよね。 すると働くママ向けに保育施設がありませんでしたか? トピ主さんの考えは、人それぞれなんで間違ってないです。 私もフルタイムの企業で働くWMです。私も復職後にプロの保育士に預けて働くか親に任せるか多少悩みましたが、考えてもその時点でどれが正解なんてわからないし、子供の性格もあるし、もう「えいやっ!」て感じで保育園に預けることにしました。 トピ主さん、まずは悩まずやってみませんか?問題が出たら即対応出来るように心構えしておけばいいこと! 子供は素晴らしい脳をもって、どんどんたくましく成長します。 とにかく、親の気持ちは子供にうつりますからね、トピ主さん夫婦があまり暗い顔せずハッピーに生活して、一緒にいるときは子供へ愛情を100%注入、これで大丈夫です! 迎えにいけばお母さんの顔を見たとたんニコニコです♪ 義親さんには病気のときなどにお願いしたほうが双方とも気が楽だし負担も少ないです。 ・・・とまぁ、これは全て私の状況です。 結果、今のことろベストな状態です。 頑張って!!子供は親を選んで生まれてくるのですから。

うーん

041
すいか
妊娠中かと思って読みましたが、これからなんですね。 いろいろお考えも多いかと思いますが ・みてもらえる人がいる(ご主人方) ・育児休暇が確実に取れる(期間はさておき) これで十分ではないのでしょうか? 私は地方在住で半年で復帰しました。夫婦の地元ではありますが、私の実家は1時間半、両方とも自営ですので最初から「保育園」に入れました。病気の当日は私が休み、翌日は夫が休み、予備日や休出を夫の両親にお願いしました。大変ありがたく思い、感謝し、6歳の今に至ります。 それまで一度も「取られた」という気持ちはありません。 地方でも待機児童の多い場所ですが、都会はもっと多いのでしょうね。でももし「取られた」感を危惧されるのなら保育園に預け、義両親はサポートに回ってもらうことがいいのではないでしょうか。 最後になりますが、世の中いろんな人がいます。 「外注、29歳で先延ばしに限界」 これはあまり多言されない方がよろしいかと思います。

私も公務員

😍
えびちゃん
働く母親です。 私の場合は、一人しかいませんが・・・生後半年で保育園に 預けました。保育園という選択肢は無いのですか? お義母さんとのことですが、あてにしていた親族が数日でギブアップ という話をいくつか聞いたことがあります。(赤ちゃんが泣き続けて 参ったとか、腰を痛めて抱っこできなくなったとかいろいろ・・) たとえば夏の帰省で、親が居る場で可愛がるのならだれでもできますが、 月から金まで一日中、けがに気をつけながら、育てるのは結構大変なの です。 私の場合、夜泣きには泣かされました。それでなくとも日中は仕事、 帰宅後は子供とふれあいながら食事と掃除と入浴とでぐったりなのに、 深夜にずーっと泣き続け・・・翌日朦朧としながら出勤しました。 今は小学生になり、すごくラクになりました。(別の子育ての悩みは ありますけどね、モチロン) まだお子さんができていないとのことなので、今のうちにいろいろと だんなさんと話し合っておくべきです。子供が生まれてしまったら 降りられない新幹線に乗るのですから。

深刻に考えすぎずに一番幸せな方向に考えましょう。

😀
中年母
まだ妊娠もしていないのにそんなことばかり考えていたらあっという間に時間は過ぎてしまいます。そうなると、子供の一番かわいい時期どころか子供が持てなくなりますよ。卵子も歳は確実にとります。 子供が産まれても仕事がやめられないのであれば、あなたが仕事をしている間は誰かに子供の世話を頼まなければならないのだから割り切って考えましょう。 それがシッターさんでもお義母様でも同じことですよ。仕事が終ったら子供は自分のところに戻ってくるのだから、大奥の御台所様のように取り上げられるわけじゃないですよね。私も娘が2歳になるまで週三日ベビーシッターを雇って仕事をしていましたが、子供はだれがお母さんかよくわかっています。 私の顔を見るとニコニコして迎えてくれました。甘えたいのか「おっぱい、おっぱい」とシッターさんがまだ帰る前なのに抱きついてきて、それだけでほんとにかわいくてかわいくて仕方ありませんでした。一番かわいい時期を取られるのではなく、共有するのですよ。お義母様も幸せな気分になれるのだからいいじゃないですか。

生まれたときに・・・

🐧
ゆう
 私も公務員で義母に1歳から3歳まで息子を預けていました。実母を亡くしていたため、選択肢は保育園か義母でした。 育休からの復帰の時期が1月だったため、保育園に預けた場合、風邪やもろもろの感染症が心配で3ヶ月義母に見てもらい、4月から保育園にと思っておりましたが、結局、幼稚園に入るまで、義母に預けました。 でも、出産後、退院するとき、義母がしばらく毎日通ってお風呂の手伝い等してくれると申し出てくれたのですが、とぴ主さんと同じように息子を取られるという妄想が沸いてきて、角が立たないようにお断りしたことがあります。 だから、気持ちが分かる気もします。 でも、結果としてよかったと思ってますよ。 出産後の感情は今では妄想と片付けられます。 夫の実家は車で30分ほど掛かります。勤務先は自宅から10分ほどですので、職場を通り過ぎて、義母宅に息子を預け、出勤。帰りは義母宅によってから帰宅と、通勤時間は長くなりましたが、息子は幼稚園や小学校の長期休みも同様に義母宅に通ってます。近頃は朝は電車に乗って一人で義母宅に行ってくれます。 続きます。

3年とる。

041
でこ。
そんなに気になるなら、出世や居心地の悪さをあきらめて 3年で申請すればよいのでは? 復職後の環境はかなり悪くなるかもしれませんが、 取れないことはないはずですし、解雇になることもないですよね? 一生、窓際かもしれませんが、まさか3年育児休暇をとって出世したいとかいい仕事にありつきたいとは思ってませんよね? (そうだとしたら、現実的にさすがに甘いと思います) その覚悟がないのなら、あきらめて義母に預けるしかないでしょう。 どちらもは選べません。でも、どちらかは選べます。幸せなことです。

続きです

🐧
ゆう
出産後1年べったりと息子と過ごした時間は宝物ですが、復帰後は息子と触れ合える貴重な時間を大切に過ごせますよ。 いくら義母になついても大好きでも一番はママ!な子に育ちました。 義母には足を向けて寝られません。感謝でいっぱいです。 もちろん義母の性格や、環境によるところは大きいと思います。主さんはなにか不安がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧