本文へ

歯の治療について

レス4
(トピ主 0
😀
こりん
ヘルス
歯の治療方法について悩んでいます。今通っている歯医者で、奥歯(左7番)を抜歯して、インプラントじゃなければ、親しらずがあるのでブリッジをすると言われています。今日、抜歯のために大学病院へ行ったところ、先生がどうしても抜きたくない場合は治療することもできる。
ただ治る可能性は低いし、何ヶ月かかけて治療をして、やっぱり抜歯をしないといけないという事になるかもしれないと言われました。それなので今、抜歯をしないで、ダメかもしれないけど治療をした方がいいのか悩んでいます。みなさんのご意見聞かせて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

抜かない方向で・・・

🐤
最近の歯医者はすぐ抜く・削るのどちらかですね。 抜かない削らない方針の歯医者さんに変わることをお勧めします。 普通の歯医者さんは信用できません。 ちょっとでも削ると歯って弱っていく一方なんですよ。 さらに抜いたり削ったりするとかみ合わせやバランスが悪くなり さらなる虫歯ができたり、 背骨のゆがみにもつながります。 どうかだまされたと思って、 抜かない削らない歯医者さんを検索してみてください。 私はそう言う方針の歯医者に通い始めて数年、 それまでは虫歯王だったのに虫歯になりづらくなりました。

インプラントがよい!

041
マジメ
去年の私と同じ状況ですね、トピ主さん。 私は抜歯をしてからインプラントをしました、とてもよい選択だったと今でも思います。 理由: 1)直る可能性が低い治療を受ける時間とお金がもったいない。まるで失敗を証明するため歯医者に通っているようにしか思えません。 2)ブリッジの場合ですと、丈夫な歯を2本も削らないといけませんよね、それと万が一その中のどれが虫歯になったりしたらもうブリッジは使えなくなりますよね。 3)ブリッジをした友達の話によると、フロシングするとき非常に手間がかかります。 だから、私はインプラントにしました。 痛みのほうですが、人によって異なるかもしれませんが、私の場合は抜歯とインプラントを比べてみると抜歯後の痛みがひどかったと思います。 トピ主、お大事に。

最小限が一番

🐶
自然が一番
私達の歯の噛む力は50キロ近くあり、動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると歯にも骨にも体にも様々な問題を起こします。歯の堅さ、形、歯並び全てに意味があります。安易に抜いてブリッジにすれば歯と体のバランスが崩れ、入れたブリッジもやがて今回の歯と同じ運命をたどるかもしれません。先に先にと大きく処置していくと歯は直ぐに無くなってしまいます。出来るだけ歯を残すこと、最小限の処置をお奨め致します。 インプラントに関しての参考:GVBDOの山崎先生のページ

難しいね・・・

🐧
衛生士
私は歯科医院で働いてました。先生によって大学でなにを専攻してたかでみんな考え方が全然違います。今 かかり付の歯科医院の先生の説明にいまいち納得 不安 迷いがあるなら 何軒かの先生に診てもらい説明を受けたらいいと思います。地域によったり 患者さんの職業を見たり、お金になりそうなら自費を薦めたりって考えてる先生も中にはいます。インプラントは自費診療なので歯科医院によって全く金額が違うし インプラントなら病院によって何十万円も違ってくると思います。かなり慎重にインプラントは考えたほうがいいですよ。 顎の骨の減り具合や歯肉の状態によっては何年か後にはやり直しって事は結構あります。それで訴訟問題になった方は多いです。インプラントは一生は持ちません。私がもし主さんならインプラントはしません。治療を続けるかなぁ きっと根の治療ですよね?根の治療なら治療代は1回何十円~2.3百円だと思うしそれでダメならちょっと抵抗あるかもしれないけど1本義歯にします。ブリッジは歯磨きをかなり気をつけないと土台の歯や歯肉がだめになるから・・それぞれメリット デメリットを聞いて自分に合った治療方を見つけるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧