本文へ

コレステロールの値と卵

レス10
(トピ主 1
041
健康オタク
話題
うちの還暦を越えた夫ですが、健康診断でコレステロールが240で高いと言われ、医者から薬を薦められたそうです。 薬は副作用も恐いし、まずは食事療法でということで、毎日食べていた卵をやめました。 ただどうも最近疲れやすいようで、ご多分にもれず前立腺肥大も進行しているようです。卵はコレステロールだけでなく栄養価も高く、卵をやめたのが原因ではないかと思っています。 コレステロールも少し高めの方が長生きするという説もあるようですし、卵はやめない方が良いと思うのですが、いかがでしょうか。

ランキング

レス

バランスが大事!

😢
ハマチ
コレステロールが高い方の卵は週2個ぐらいがいいと思いますよ。 疲れやすくなったのは卵が足りないのではないと思います。 うちの主人も一時コレステロールがトピ主様のご主人ぐらいあり、まずは 食事療法しました。 食物繊維を多く取り、海藻類のもずくをほぼ毎日食べました。 おかげでかなり下がりましたよ。 ご参考までに!

1日半個

041
ゆり
私の夫もコレステロールの値が高くて、 総合病院で栄養士さんの栄養指導を受けたことがあります。 卵は1日半個までと言われました。 コレステロールが高めの方が長生きするという話は聞いたことありません・・。 脳や肺や心臓に血栓がつまりますよ。

卵は大丈夫...

041
ままごと
*週に3個以上の卵を食べると健康に良くないという説を今でも信じている人が多いが、それは昔の研究に基づいた、誤った認識である。 *卵がコレステロール値に影響することはほとんどない。 *食事から得られるコレステロールは数値全体の3分の1。残りは、喫煙、体重、運動量など、他の要因によって左右される。 *コレステロール値を下げるには、飽和脂肪酸の摂取量を減らすほうが重要。脂肪分の多い肉、脂肪分のカットしていない乳製品、菓子類(ケーキ、クッキー、チップス、ファストフード)などを減らすこと。 今年の2月に発表された研究結果に関する記事には以上のようなことが書いてあって、バランスのとれた食生活をしていれば、卵がコレステロール値に影響することはほとんどないと結論づけてあります。(イギリス、サレー大学の研究) 実は、私もコレステロール値を下げるべくダイエット中です。実行していることは、乳製品は少量で、すべて低脂肪。肉は赤身や鶏肉を中心に、食べる量と回数を減らす。運動をするなど...。脂肪分でも、オリーブオイル、アボカド、ナッツ類、油分の多い魚等は健康的な脂肪分として推奨されています。

卵≠コレステロール

041
サニーサイドアップ
イギリスの大学の研究によると、卵=コレステロールというのは誤解だそうです。 BBC コレステロール 卵 誤解 で検索してみてください。

総コレステロールが高いと危険、というのは昔の常識

💡
navi
その医者、大丈夫ですか? 総コレステロールの値だけで、抗高脂血症の投薬ですか… ヤブですね。 抗高脂血症の投薬には、きちんとしたガイドラインがありますよ。 それを知らないで安易に処方するヤブ医者も多いですが。 HDL、LDLのバランスは、どうですか? 善玉・悪玉コレステロール値。 中性脂肪値。 最近の医学研究では、コレステロールの値が低過ぎても、脳卒中などの脳血管疾患を招くリスクがある事が、解明されています。 '06年2月の国際脳卒中会議での発表ですが、「低コレステロール血症が脳底動脈解離 (CAD)の危険因子であることが分かった。~中略~低コレステロール血症がCADの独立した予測因子だった点について、研究グループは、『多くの疫学研究では、低コレステロール血症は脳内出血の危険因子であることを示している』とした上で、『低コレステロール血症によって引き起こされた血管の易損性がCADの一因であろう』と考察している。」 という論文が日経メディカルに掲載されています。

そんなに高くない

041
こぐま
>健康診断でコレステロールが240で高いと言われ 日本の基準は総コレステロール値220以上が高コレステロールだそうですが この数値自体、少々問題があります。 この診断基準を決めたメンバー9人中8人が製薬企業との金銭的な関係のある研究者でした。 詳しくは「怖くて飲めない! 薬を売るために病気はつくられる」という本をお読みください。 また、この程度の数値で いきなり投薬と言うことは考えられません。 少し、ウォーキングして カロリーを控えめにする程度で十分です。 コレステロールは細胞膜を作っている物質で、必要に応じて主に肝臓で作られるので 卵をたくさん食べたからコレステロールが増えると言うことではありません。 (これは、学術的に証明されています) コレステロールを下げる薬を飲むと それなりに下がりますが 横紋筋融解症等の副作用もないわけではありません。 240という数値で いきなり投薬というお医者さんだったら ヤブの可能性大なので変わったほうが良いかも知れません。

血管年齢

041
ピヴォワンヌ
コレステロールや高脂血症の研究は、まだまだ発展途上のようです。 血管年齢を調べて、血管が若ければ240ぐらいは気になさることはないでしょう。 血管年齢が高くて詰まりそうならば、クスリでコレステロールを下げるべきでしょうね。

240って高いですか?

041
高脂血の54才
私は、更年期以降コレステロール値が300近くに上がり、薬で240前後までコントロールしていますが、主治医はそれでOKという意見です。 ご主人も、年齢から考えても問題ない数値だと思うのですが。 実は私は、20代から数値が240~250でしたが、気にしていませんでした。 当時、年に数回献血をしており、献血時の血液検査の結果表だと、250までは異常値の*印がつかないのです(当時の値です。高脂血症の薬を服用し始めてからは、献血していません)。 一般の基準より高めですが、それは献血者の検査結果から統計的に算出した数値なのだそうです。 献血する人は基本的に健康な人でしょうから、こちらの基準の方が正しいのではと思っています。 なお、毎年の健康診断では動脈硬化等の指摘はなく、採血した看護師さんから「ぷりぷりした、いい血管ですねえ。病気とか、あまりしないでしょ?」とほめられました。 卵も、毎日食べています。

ありがとうございました

041
健康オタク トピ主
沢山のレスありがとうございました。 夫は持病はありますが、年齢62歳で血圧は80-120で問題なく過ごしています。 皆様のレス通り卵の害というのも考えにくいので今まで通り、一日一個くらいは食べさせようと思います。 きっと血中のコレステロール濃度を高めて、老化にともない低下する男性ホルモンや女性ホルモンの合成を補っているのではないかと思っています。 ありがとうございました。

砂糖と乳製品

041
おむすびサンド
私は総コレステロール値が280近くあり、医師から下記のように食事の注意を受けました。 1.糖分を控える。特に洋菓子! そして果物、ジュースを控えること。 2.乳製品はミルク・ヨーグルト・チーズなど合計で一日ミルクコップ1杯分まで! 実は心当たりがありました。バナナ・苺・りんご・ドライプルーン・蜜柑・キウイなど果物を毎日いろいろ食べ、出先では必ず大好きな生ジュースをゴックン。乳製品も大好きで、「ミルクコップ2杯+スライスチーズ2枚+ヨーグルト=ミルクコップ5杯分」を連日のように摂取していました。 今は、医師の注意を守り、自分でも勉強して、海藻類を積極的に食べるようにしています。 卵に関しては何も注意されませんでしたが、3日で2個程度に抑えています。 そろそろ健康診断に行くのでそのうち結果をお知らせしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧