本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】家事や職場で気持ちが前向きになる瞬間 byネスレ

【PR】家事や職場で気持ちが前向きになる瞬間 byネスレ

レス19
(トピ主 0
999
大手小町編集部
話題
いつも発言小町をご利用いただき、ありがとうございます。
さて、今回は「ネスカフェ エクセラ」からのトピックです。

いつだってポジティブ&パワフルに生きているみなさん。
とは言え、妻、親、働く女性など様々な顔を持ち、
何かしらの苦労もあるのではないでしょうか。

そこで、皆さんから「家事や職場で気持ちが前向きになる瞬間」を募集します。
家で家族と過ごすひととき、給湯室でのヒミツの気分転換の方法…など何でも結構です。

小町のみなさんを明るくするようなご意見をお待ちしています。

とにかくみなさん、「気持ちが前向きになる瞬間」について語りませんか。

いただいたご意見のうち、特に興味深かったり、ユニークな回答など、読売新聞紙面やヨミウリオンラインの広告企画でご紹介させていただく場合がありますのでご了承ください。

ランキング

レス

スイーツ

💤
sakanakunn
職場では10時15時にお茶の時間がありますので、スイーツが日替わりで楽しめます。今の職場のブームはロールケーキ!抹茶大納言が一押しなのですが、季節柄最近は桃ロール。なぜか凍頂ウーロン茶で食べてます。めっきりコーヒー党がいなくなりましたね~若い方はお茶や紅茶の人が多い。 家庭では夫が甘味好きなので葛きりに甘い糖蜜かけたり、シュークリームの手作りしたり、アメリカンチェリーでタルト作ったりと充実してますね。 ご飯より、スイーツでお腹がいっぱいになるのも贅沢で前向きになります。 なにより、キッチンが一番ですね。 会社の冷蔵庫にはいろんなものがありますね。 食べることが一番。

ブラックコーヒー→お菓子→ブラックコーヒー…

🐤
kaorin
出勤したら、まずメールをチェックしながらブラックコーヒーでシャキっと。ちょっと疲れてきたら、お菓子を食べてリラックス。そしてまたブラックコーヒーでシャキっと! お昼ご飯を挟みつつ、終日その繰り返しです。 シャキっ!も、リラックスも、「前向き」のひとつの形かなと思います♪ でも最近ちょっと食べすぎなので、お菓子は控えめにしようかな…

青空

041
まる
すごく些細なことなんですが、職場の自席でふと外を見たら天気が良い… こんな時前向きといいますか、気持ちが上向きになります。 投げ出したい作業にも、気持ちを切り替えて取り掛かれるような気がします。

いったん外に出る

041
うにみ
22Fのオフィスは窓を開けることが禁じられています。 せめてブラインドを開け放てればよいのでしょうが、日差しがディスプレイにかかってしまう人も居て大体どのブラインドも閉じられています。 何とな~く上手く行かない時には、閉塞感を感じがちです。 高いところに居ると、下に下りるのが何となくメンドウに感じてしまうし、タワーの中にもコーヒーショップはあるのですが敢えて外に出ます。 道一本挟んだ向かいのコーヒーショップでコーヒーを買います。 外に出て、風やニオイ、人の動きを感じてリフレッシュします! 外から自分のオフィスを見上げ、「もうちょっとだけ頑張るか」と思ってみます。

外に出て、知らない人たちを見る

🙂
たたみ
いつもの仲間や家族と話すのも、コーヒー飲みながら音楽ききながらも好きな時間だけど、 ほんとに煮詰まったりへこんだりした時は、 街へ出て、見知らぬオシャレな女性や元気な男性や明るいおばちゃん……見て、 さ!私もがんばろ! と、エネルギーをもらえるのです

それはカフェオレを飲む瞬間

😀
ばぶぼ
三代にわたるネスカフェエクセラのヘビーユーザーです。 母は途中でレギュラーコーヒー派に代わっていますが、私が小さいころは「これがおいしいのよ。」と、ネスカフェばかり買っていました。 祖母は、ど田舎に住んでいましたが、戦中は東京にいたのでハイカラなところもあったのか、食後は日本茶ではなくネスカフェでした。いつもクリープとお砂糖がたっぷり入ったネスカフェのコーヒーをいれてくれたことを懐かしく思い出します。 今の私はレギュラーコーヒーとネスカフェが2:8くらいです。 ダイエットが気になるときやすっきりだけを追求するときはレギュラーコーヒーをいれたくなりますが、普段は必ずネスカフェに牛乳を1cmくらい入れたものが定番です。これにプリンかシュークリームがあれば最高です。 私のネスカフェの入れ方はうまいらしく、夫にも「xxカフェください。」と私の名前付きでリクエストされますし、会社でもまわりの人に入れてあげると大喜びでした。 ゴールドブレンドやその他とは絶対に違うんですよね。あの泡立ち方。ネスカフェエクセラ最高です。

明るくいきたい!

🐤
ことりちゃん
やっぱり給湯室でのおしゃべり、ですね。 昔はコーヒーが嫌いでしたけれど、 働くようになってからは完全にコーヒー党! ちょびっとオレンジジュースを混ぜたり、 適当にアレンジして飲んでいます。 ただ、 現在の職場では“机でおやつ”ができないので、 給湯室が無法地帯になっています。

それは簡単です。

041
れんげ
自分がその時間に 追い込まれたときで 頭の中から脅迫してくるんです。 そ!まさにその時スイッチが入ります。

最高気温30度手前でも既に夏バテ

💋
道産子仕様の体力
1家事の合間&職場でひと区切りのコーヒーブレイク 2ケロロ軍曹のオープニング曲を口ずさむ。(最近以前の歌に戻っていたことを知り嬉しい) 前向きになれます

家族の笑顔

😀
スマイルママ
職場では、第一に人間関係、仕事の面で色々 ストレスがあります。前向きになる瞬間は、 仕事で認められたとき、仕事場の人が頑張ってる 姿を見て、自分も頑張ろう!とか前向きな気分に なります。家に帰って、大好きなアイスコーヒーに 氷を入れて好きな音楽を聴いたり、リラックス出来る 時間が好きです。これも、前向きになる回復薬みたい なものかな・・ 私は、40歳の二人の子供の母ですが、家事も毎日の戦いです。 子供が、ママの作ったご飯、おいしい!なんて 言われたら、また、頑張ろう!って気持ちになります。 家族の幸せな笑顔が前向きな気持ちになる瞬間ですね!

美味しい珈琲!

041
管理職ママ
職場を脱走してお気に入りのカフェでお茶して気分転換!朝の一杯も大切です。『エンジン』がかかる感じ。あと、お客様に『ずっといてね』と言ってもらったとき!何故か辞めようかな、と思ってる時に限って起こる奇跡です。有り難いです。

職場でも家庭でも…

🎶
茶好庵
 1杯のコーヒーとケーキ、又はお茶(抹茶・煎茶)と共に頂く和菓子です。 自分自身の気分転換に、家族や職場の方々との語らいに、 この「喫茶」は大切な時間です。  季節ごとの和菓子とケーキの美しさと美味しさで、気分が変わります。  いろいろな方との出会いも、気持ちが前向きになります。

職場だと・・・

😀
まるこ
めったにありませんが、お菓子をもらうと元気になります。 チョコレートだとめっちゃパワーが出てきます。 私にとってお菓子くれる人は『いい人』です。

だんぜんおやつ!

🐶
ワンワン!
単純ですけど、おやつももらうと「あ、この人いい人!」と、 しっぽをブンブン振っちゃいます。 今日もカステラもらっちゃった。 土曜出勤もいいもんですね。

同僚から・・

😉
おばさん
仕事以外の、ものすごくくっだらないことで話しかけられたときかなぁ? そんで、そのへんの近くにいた人たちで大笑いできたら、サイコー! 「この職場も、捨てたモンじゃないなぁ」 と、仕事もちょっとやる気が出ますかね?

夫の淹れてくれるコーヒー

😑
guin
我が家では夕食後、夫がコーヒーを淹れてくれます。 この時期だとアイスコーヒー、冬はホットコーヒー。スイーツ付きです。 「お茶飲む?」の声が合図で、二人でゆっくりとコーヒーとお菓子を食べます。 スイーツは、貰いものやどこかのお土産、最近はロールケーキにはまっていて なくなりそうになると、どちらかが買って来ます。 二人でコーヒーを飲みながら、今日あったこと、明日の予定、息子のこと、 時には昔話も…、会話が弾みます。 このひとときが私の明日への活力です。

食べてるとき!

あくあ
和菓子やパティシエのケーキ、アイスクリーム、チョコレート、クッキーなどを紅茶やコーヒーとともに頂くとき。 全ての家事から解放されておいしいものを食べたとき(つまり、外食)。 すいません、だから痩せれないんです……。

今日もかわいいね

🐧
うさみな
私の夕食の洗い物が終わると「お茶にするけど、いる?」と主人が聞いてくれます。 「お願いします。」と言うと、その日の疲れ具合で、カフェオレだったり、ブラックだったり、主人が判断していれて来てくれます。 主人も着席すると、必ず「今日もかわいいねぇ~」と言って、お尻を触ります。 なんでも、座ると、私のお尻は”丸々”なのだそうで・・・ この、コーヒーの香りと、主人の言葉は「今日もお疲れ様」という意味だと思いますので”明日も頑張らなきゃ!”という気持になります。

前向きな有り難う

ムックン
小町編集部の皆様、 おはようございます。 内の会社では、失敗した 時、辛い時、嫌な事が あった時。 その日の『朝礼か終礼』で反省するべきことは、 反省し、直すべきことは、直します。 その後、みんなで、 『有り難う』を言います!! 『難』が『有る』と書いて『有り難う』。 一見ダジャレでもいってるように思えますが、 最後に反省出来て 『有り難う』だね。 直すべきことわかって 『有り難う』だね。 こんな一言ですが、 みんな結構前向きになります。 良かったら試して見て ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧