ふりかけトピを拝見しました。
うちの夫もふりかけ派です。
私はもうあきらめていますが、子ども二人もふりかけ派になってしまい、
このままでは未来の奥さんに嫌われてしまうと、ちょっぴり心配しております。・・・というのは冗談ですが・・・
夫の血圧は高く、子どもはアトピーです。
二人の健康上、ふりかけはとても良くないです。
ふりかけトピを拝見して思ったのですが、健康上の理由を考えておられる方は少なく感じました。
私にとっては、ふりかけは添加物のかたまりであり、塩分のかたまりです。
せっかく無添加の食品を高い値段で買っているのに、ふりかけ?
塩分控えめの食事だから、物足りなくてふりかけ?
じゃあ、濃い目の味付けにしたけど・・やっぱりふりかけかけてるわね。
コレステロールのお薬のんでるけど、卵一日半分って言われてるけど、それでも卵入りふりかけ?
夫にも言っていますが、一ヶ月ふりかけやめたけど血圧変わらないし、ふりかけは関係ない、とのこと。
夫のことはあきらめました・・
しかし子どももふりかけをかけていて、その量がどんどん増えてきているのです。普通の3倍はかけてます。
ふりかけ以外ならかまわないとおもうので、海苔、納豆、お漬物、なんでも乗せてもらっていいのです。かやくご飯がすきなら毎日作ります。手作りふりかけ、つくりましたが物足りないようです。お米はコシヒカリ、おいしいです。おかずも頑張ってます。
でも、真のふりかけ好きは、トピを見る限り治りにくいようですね。
健康のために、添加物と塩分のふりかけをやめてもらうにはどうすればいいでしょう?
子どもに注意しても、夫は「ふりかけは当たり前」と言うので効果なしです。