本文へ

私の考え方がおかしい??

レス8
(トピ主 1
😨
hyoko
子供
小学校低学年の子どもを持つ親です。先日ご近所の小さなお子さまの お母さんをおこらせてしまう出来事がありました。 あきらかにうちの子が悪いと思う出来事で(叩いたり、傷つけたり したのではありませんが)それは認めますが、先方のやり方、対応が ちょっときつかったので相談させていただきます。 その出来事があったあと先方から呼び出しがあり ご近所にもきこえるような大きな声で「何でそんなことするの!」 とものすごい剣幕でさらにお母様にも電話をされ、私がそのお母様から子育てについてお説教をうけるという一幕までありました。 家庭内のしつけのこと、私の子育ての仕方が悪いようなことを さんざんいわれ(やんわりとですが)いろいろ話をしておりました。 わざとケガをさせた、物をわざとこわした、というような悪事の場合 でしたらそこまで言われてもしょうがないとは思いますが、 今回はそのような類のことではなく、私からすれば、低学年の子が する悪ふざけのようなものだったと思います。 正直、そんな小さいことで文句いってたらこの園や小学校にあがったときにどうするんだろうな、という思いはあります。 それぞれ許容範囲など違うことはよくわかっていますし、 当方も子どもが嫌な思いをさせられたり、遊びにきたお友達が考えられないようなことをしたり、いろいろ経験はさせてもらてるのでされた側の気持ちもわかるのわかるのですが、前にも同じようなことがあり、正直まいっています。 以前は先方から「言い過ぎました。」と謝罪がありましたのですが。。 この先もなんだか気を使いながらいくのかと思うと暗い気分になってしまいます。 

ランキング

レス

もちろんおかしくなてい゛すよ。

041
カンコ
ただ、それぞれの許容範囲が違うってわかってる割には ヒステリックになり過ぎじゃないですか? 結局は、すごい剣幕でお説教されたことに、単に怒って いるだけですよ。 貴女自身も、もっと人間を成長させる必要がありますね。

相談ですか?

041
deli
申し訳ありませんが、愚痴に読めました。 相手のお母さんの行為や口調はこと細かに書いてあるのに、そこまで怒らせた理由であるご自分のお子さんのしたことはぼかしてある、つまりご自分のやりきれない気持ちでいっぱいで、それだけで終わっているように思います。さらにいえば愚痴にしても、ここにある情報でトピ主さんに同情、共感できるのは、あらかじめトピ主さんに好意を持っている人だけです。 「子供が何をやってしまったか」正直に書かれていて、さらに深く反省しているというような描写があれば、トピ主さんに共感することも可能ですが、この状態では「反省よりムカつきが勝っているんだな」「ここまで伏せるなんて、よっぽどのことをやらかしたのでは」とすら思えてしまいます。 ともあれ、今後はその親子とのお付き合いを最小限に止めるようお勧めします。

わかりづらくてすみませんでした

😨
hyoko トピ主
もしかしたら当人がご覧になっているかもしれないということを 想定すると起こった出来事については言及しないほうがよいのかと 思い伏せておりました。 怒った出来事について書かせていただきます。 当方が犬の散歩から帰ってきた際先方が家の外におられました。 お子様も一緒におられ、先方はぐずった上のお子さんを抱っこされ ていました。下のお子さんはご機嫌だったので、うちの子が 近付き、ましたがそのときに、犬の排泄物を袋にいれたものをもって おりました。(散歩中に処理するのは飼い主のマナーですので) そのとき何を思ったか袋に入った排泄物を、下のお子さんの目の前に ぱっとみせるような感じでもっていってしまい、小さなお子さんですので 手にとってしまったようです。 私は上のお子さんもぐずっておられるし、犬を連れていましたので 飛びついたりということがあってはいけないと少しはなれたところに おり、うちの子の手をとめることができませんでした。 もちろん注意はしましたが。。 (続きます)

そんな小さいこと って、どんなこと ですか?

041
Miki
傷つけるような発言をしたのですか? 心無い落書きをしたのですか? 持ち物を隠したりしたのですか? お菓子や玩具を見せびらかしたり、あげる振りをしてあげなかったり、あっちだよ♪と逆の方向を教えたりとか? ニセの情報で子供を翻弄して戸惑う姿を見て笑ったりとか? 暴力や破壊行為ではなく、低学年の子が小さな子供にする悪ふざけ と言えば、こんなことしか思いつかないのですが・・・。 >正直、そんな小さいことで文句いってたらこの園や小学校にあがったときにどうするんだろうな、という思いはあります。 結局、トピ主さんのお子さんは何をしたのですか? それが解らないと、トピ主さんの考え方がおかしいかどうか、レス仕様がないでしょう。 >前にも同じようなことがあり、正直まいっています。 前にも、今回と同じようなことをお子さんがして相手の親御さんを怒らせてしまった ということですか? であれば、トピ主さんのお子さんがしたことは、世間一般で許容範囲を超える方が多いのではないですか?

どうしようもないね

041
パリパリ焼きそば
>私からすれば、低学年の子がする悪ふざけのようなものだったと思います こうして、自分の子供のしたことを正当化する親って、どうしようもなね。 モンスターなんとか・・・なんでしょうねぇ。

???

041
ぽん
一体なにをしたのでしょう? それがわからなければ、こちらも判断できないですよ。 よほどの事をしたのではないですか?

それは、怒られて当然でしょう・・(苦笑)

041
Miki
そりゃ、犬のフンを素手で掴まされたら、「ものすごい剣幕」で言いたくもなりますよ(苦笑) 犬のフンなんて、靴で踏んづけただけでも、一日ブルーになるってのに、素手で掴ませるなんて・・(号泣) 子供だろうが何だろうが、人に対してすることではないし、してはいけないことだと思いますけど。 もし、そのお子さんが、その手で顔を触ったり、お母さん、赤ちゃん、他所のお家の門等に触れたらどうするの? 悪ふざけ というより、悪質な嫌がらせ ですね・・。 >正直、そんな小さいことで文句いってたらこの園や小学校にあがったときにどうするんだろうな、という思いはあります。 御自分のお子さんが、この先学校で下級生の子にそんなことをしないように心配はしないのですか? トピ主さんは、御自分や御自分のお子さんが、他人から故意に犬のフンを掴まされたとしても、相手が小学校低学年なら、 それはあくまでも、「悪ふざけ」であって、そんな小さいことで文句なんか言わないわ♪って思えます?(苦笑) 続きを読んでいないうちに申し訳ありませんが、読むまでも無く、明らかに、トピ主さんの考え方がおかしいと、私は思います。

それが小さなこと?

041
osu
トピ主さま、 犬の排泄物を掴まされる事が小さなことなのですか? もしうちの子がされたら私だったらもっと怒るなあ。 だってうんちですよ。 何が雑菌だらけだってことは分かりますよね? あなたは何でそんなものを小さな子供に持たせてるのですか? 今回のような事態や、 あなたの子供自体が袋に手を突っ込んでしまうことは容易に想像つきますよね? ああ、そうか、 あなたにとっては小さなことなんで、持たせたのですね。 だとすると、トピ主さんは考え方改めた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧