小学校低学年の子どもを持つ親です。先日ご近所の小さなお子さまの
お母さんをおこらせてしまう出来事がありました。
あきらかにうちの子が悪いと思う出来事で(叩いたり、傷つけたり
したのではありませんが)それは認めますが、先方のやり方、対応が
ちょっときつかったので相談させていただきます。
その出来事があったあと先方から呼び出しがあり
ご近所にもきこえるような大きな声で「何でそんなことするの!」
とものすごい剣幕でさらにお母様にも電話をされ、私がそのお母様から子育てについてお説教をうけるという一幕までありました。
家庭内のしつけのこと、私の子育ての仕方が悪いようなことを
さんざんいわれ(やんわりとですが)いろいろ話をしておりました。
わざとケガをさせた、物をわざとこわした、というような悪事の場合
でしたらそこまで言われてもしょうがないとは思いますが、
今回はそのような類のことではなく、私からすれば、低学年の子が
する悪ふざけのようなものだったと思います。
正直、そんな小さいことで文句いってたらこの園や小学校にあがったときにどうするんだろうな、という思いはあります。
それぞれ許容範囲など違うことはよくわかっていますし、
当方も子どもが嫌な思いをさせられたり、遊びにきたお友達が考えられないようなことをしたり、いろいろ経験はさせてもらてるのでされた側の気持ちもわかるのわかるのですが、前にも同じようなことがあり、正直まいっています。
以前は先方から「言い過ぎました。」と謝罪がありましたのですが。。
この先もなんだか気を使いながらいくのかと思うと暗い気分になってしまいます。