幼稚園児がおります。付き添いは必要ありませんが本人の希望により習い事(運動系)の見学を私がしています。時間は2時間ほどです。
小学校低学年の生徒さんに高学年のお兄ちゃんを同伴されているお母様がいらっしゃいます。2時間、このお兄ちゃんとお母さんも見学です。
このお兄ちゃん、退屈でしょうがないらしく、最近は私が面倒をみる流れが出来つつあります。
というのも、将棋がしたいらしく、でも自分の親は将棋が出来ない、見学の保護者の中で出来るのが私一人。ついかわいそうで相手を2.3度してしまった私が悪いのですが…自分の子の見学も、ママ友とのお喋りもままならず、2時間ず~っと対局です。ちなみに私も大人になってから子供のために将棋を覚えたので、先方のお母様も覚えれば出来ると思うのですが「相手してもらいなさい」的な態度で。
我が家も高学年の子供が上におりますが、他の習い事や留守番をしていて同伴はさせていません。対局を断ればすむことですが感じ悪いでしょうか?断るとすればどのような言い方が角が立たないでしょう。お兄ちゃんも「しよう!」とタメ口でお母様も当然という感じが、なんとも…
上の子を下の子の習い事に同伴されている方、上のお子さんはレッスンの間どのように過ごされていますか?