本文へ

西洋占星術を独学で学ぶ為の本

レス3
(トピ主 0
041
きいろ
話題
西洋占星術を独学で学んでいます。 色々な人を今後も占うつもりでいますが、 皆さんのこれはお勧め出来ると言う本を教えて下さい。 教科書的に手放せない本、ホロスコープを読むのが楽しく、楽になった コツがわかった等、お勧めの本を教えて下さい。 独学の為、情報が少ないので不安に感じています。 既に色々と数冊以上本を所有して、独学で ホロスコープを書いて読んでいます。

ランキング

レス

とりあえず

🐶
うの
日本で出版されているものなら、まずルル・ラブアさんの「占星学」(実業之日本社)がよいでしょう。 数冊所持なさっているということは、以下のお名前はご存じかもしれませんね。 石川源晃、鏡リュウジ、岡本翔子、訪星珠、松村潔、まついなつき。 それぞれに得るものはありますが、学習者のスタンスによっては不向きなものがあると思います。鋭い考察をしている人でも間違うことはあります。むやみに信奉するより、ご自身の違和感を忘れないことが大切だと思います。 英語のテキストをお探しなら、占い師さんのブログで紹介しているところがあります。お探しになってみてはいかがでしょうか。 この分野を体系づける人は、いまのところ見当たりませんので、決定版という本を探すよりは数をこなすほうが簡単です。初心者にはつらいですね。 あとは天文暦が大切ですが「新版 stargazerで体験するパソコン占星学」を使用できるなら、学習速度があがると思います。

洋書ですが

041
独学歴25年
私も独学でもうかなり長いことやっています。日本で売られている教科書的な本はだいたい持っていますし、関連書籍もいろいろ読んできました。でも、やはり日本の書籍は洋書に比べると選択肢が少ないです。チャートの読み方を書いた本は邦書、洋書に係わらずたくさんありますが、体系的に理解できるものを見つけるのは難しいです。 最近、探していた内容の本を見つけました。洋書なので英語で書かれていますが、なかなか詳しく書かれていて面白いです。 一応、タイトル等を書いておきます。 「How to read your Astrological Chart」(Donna Cunningham 著)Weiser出版 この本には、チャートの読み方が具体的な人物のチャートを挙げながら段階的に示されているので、読み方の手順が理解できます。アマゾンで探すとあると思います。 お互いがんばりましょう・

占星学の本

041
えつこ
私も占星学の勉強しています。東京にいた頃は、橋本航征先生に約二年半習いました。しかし、主人の転勤で田舎に帰り、独学をしなくてはいけません。私も色々な本に手を出しました。実占希望の方には、橋本航征先生の本や波木星龍さんの本がお薦めです。科学的に研究されるには石川源晃さん、精神世界には松村潔さんや直井彰さん、心理向きには岡本翔子、リズグリーンさんなど好みですかね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧